SSD-накопители (3 онлайн)

• Автор темы Автор темы Cheater
  • Дата начала Дата начала
Тема длинная, задам короткий вопрос: стоит ли опасаться при покупки ССД ограниченного цикла записи-перезаписи? Сколько реально они живут, при активной работе?
Всё таки не дешевое удовольствие. .

Делюсь впечатлениями :-) - поставил SDD под рабочие проекты. Загрузка диска, судя по индикатору, упала на порядок (до 2-3%). Надо будет еще потестить на самых тяжелых проектах - но, думаю, картина не особо изменится.

Заметил еще позитив: сейчас могу смело редактировать треки прямо на лету - например, удалять сегменты во время их воспроизведения . Раньше такие действия порой приводили к дропауту, теперь все гладко.

@smack, дык писал тут народ неоднократно, что да - быстрее, но и дохнут они за 6...3...2 месяца...

@CakeWorker, насчет "дохнут" - не знаю... У меня системник работает восьмой месяц, здоровье отличное. Так все-таки ждать скоропостижной кончины? )))

@smack, если нормальный хард, то пофиг вообще все.
На мой Самсунг, например, гарантия пять лет.
Более года юзаю его как единственный в системе+проектики.
Сейчас посмотрел его состояние:
840.jpg

Последнее редактирование:
системник работает восьмой месяц, здоровье отличное.
Об том и речь - как системник, или семпл-хранилище SSD годятся без оговорок (почти). А под проектами они "изнашиваются" в разы быстрее. И речь там шла и SSD небольших объёмов - 128...256Гб. Я сам хотел под проекты полу- или терабайтный SSD пустить.., но, почитав тут комменты и "резюме", передумал.

@smack, Влад-я покупал почти в одно и тоже время два одинаковый ssd -тот что под системой, пашет до сих пор, тот что под проектами накрылся через месяц полтора с почти завершенными 5 ью -6-ью аранжами (вспоминать тошно, больше всего не люблю делать все заново ) :( Настоятельно рекомендую на всякий пожарный бекап папки Сakewalk projects на другой хард :) Я фсе сказал :)

• Like
Реакции: akaabd
Так все-таки ждать скоропостижной кончины? )))
Нэ пэрэймайся - из-за износа ячейки всего лишь перестают записывать и продолжают работать только на чтение. А полностью мрут SSD не из-за износа, а по другим причинам - програмистские ошибки в прошивке, бракованная комплектуха и т.д…
ЗЫ детектив о том как вычислили криво работающий трим на самсунгах http://habrahabr.ru/company/1cloud/blog/262257/

• Like
Реакции: smack
@Osman, бэкап у меня регулярный - есссно, на ХД. Что касается быстрого износа... - Ну это ж расходник. Он что, должен полвека работать, чтоб себя окупить? ))
В любом случае, пока он износится - или падишаху, или ишаку, или Насреддину придет кирдык )))

КМК удобство (скорость или хотя бы та же тишина) стоит того, чтоб заменить системник и проектный харды на SSD.
Я сам - известный консерватор, и до сих пор на "документальной" машине стоит старенькая ХР, с совсем древними Офисом, ФШопом и Корелом. Да и на домашне-рабочей на семерку перешел не так давно. А вот с SSD тянуть не стал. Почему-то ))))
Может, потому что в отличие от других апгрейдных операций выигрыш виден невооруженным глазом?

Впрочем, это моя личная точка зрения. А каждый волен решать сам за себя.

@CakeWorker, я третий год пишу проекты на SSD, не меньше 30 треков каждый, в 96/24, ну и меньше 4 часов у меня не бывает с учётом репетиций. То есть, размеры немаленькие. Удаляю почти сразу же, как понимаю, что больше не нужно держать, или когда заканчивается место, - это бэкапная машина. Но износа диска как-то не замечаю. Наверное, я что-то делаю неправильно.

• Like
Об том и речь - как системник, или семпл-хранилище SSD годятся без оговорок (почти). А под проектами они "изнашиваются" в разы быстрее. И речь там шла и SSD небольших объёмов - 128...256Гб.

есть основания полагать, что SSD малой емкости представляют собой отбраковку от производства SSD большей емкости, и качество ячеек там изначально хуже. Возможно потому и вылетают. Вывод - надо брать хотя бы 512 гиг от известных производителей.

Наверное, я что-то делаю неправильно.
Не стоит иронизировать и обращаться с этой иронией ко мне. Это не мой самокат, я только объявление разместил.
есть основания полагать, что SSD малой емкости представляют собой отбраковку от производства SSD большей емкости, и качество ячеек там изначально хуже. Возможно потому и вылетают. Вывод - надо брать хотя бы 512 гиг от известных производителей.
С этим не поспоришь. По крайней мере, это мнение уже тут не первый раз озвучивается.

Последнее редактирование:
Попробую есчо раз наступить на те же грабли :) Какой ssd купить под проекты? Или, какие модели ssd под проектами, прожили год и больше у участников соревнования? :)

А кто-нибудь чисто китайскими SSD пользуется? Цены весьма привлекательные...
не, я от такого стараюсь подальше держаться... Сами SSD чипы делает очень мало производителей, и скорее всего китайцы выкупают бракованные чипы и из них лепят свои дешевые накопители. Так же точно они это делали с аудио и видеокассетами в свое время. Зачем рисковать.

• Like
Не стоит иронизировать и обращаться с этой иронией ко мне. Это не мой самокат, я только оъявление разместил.
Не стоит мне указывать, что мне делать и не делать. К тому же, иронии там не было.
Я лишь сказал, что самокат вовсе не самокат, а велосипед.

Не знаю правильно ли делаю у меня критикуемая модель Samsung Evo 120гб,брал до кризиса,на нём Винда 7 и папочка Проекты,приношу домой на флешке проект кидаю,закончив перекидываю на жёсткий,а оттуда стираю,пока никаких проблем не было,работает как часы.

• Like
Реакции: Osman
Какой ssd купить под проекты? Или, какие модели ssd под проектами, прожили год и больше у участников соревнования? :)
Я про самсунг 840 про 256 гб чуть ранее писал:
На мой Самсунг, например, гарантия пять лет.
Более года юзаю его как единственный в системе+проектики.
Сейчас посмотрел его состояние:
Посмотреть вложение 101568

• Like
Это так и одновременно не так. Во-первых все чипы по топологии одинаковы, даже процы от Intel. В процессе производства всегда идёт разбраковка, причём многоступенчатая.
А во-вторых ёмкость ssd обычно определяется количеством чипов флеш-памяти, и с этой точки зрения никакой разбраковки нет. С этим же связано то, что скажем скорость записи ssd зависит от объёма, т к количество чипов=количество каналов одновременной записи. Правда при ёмкости от 240гб скорость уже упирается в контроллер и интерфейс, но у меньших ёмкостей скорость записи меньше.
А вылетает обычно не память, память протирается, но среди моих знакомых, например, нет тех, кто износил флеш хотя бы наполовину, а первые ssd я ставил в 2011 году. А вот просто накрывшихся ssd попадалось пара штук, правда исключительно от левой фирмы под названием OCZ. Правда их теперь вроде Toshiba купила, может исправятся.
Так что если и надо брать 512гиг, то только по критерию необходимого объёма(ну и скорость записи почти у всех 240-256гиг будет выше, чем у меньших).

Это так и одновременно не так. Во-первых все чипы по топологии одинаковы, даже процы от Intel. В процессе производства всегда идёт разбраковка, причём многоступенчатая.

ну а куда деваются продукты этой разбраковки? Их пускают в продажу в более дешевом сегменте. Если чип на 512 мегабит не прошел тест, то бракованная половина блокируется и получается вполне рабочий чип на 256 мегабит.

То же самое у процессоров, чипов памяти, сенсоров видео и фото камер, магнитной пленки, аккумуляторов и тд. Процесс организован давно, с появления высокотехнологичных изделий, чтобы брак не пропадал зря.

Накопитель SSD может состоять из 16 хороших чипов или 16 плохих, разница есть ) Ну и вдобавок, если производитель сэкономил на чипах памяти, так он и контроллер поставит левый, там все в кучу...

• Like
Накопитель SSD может состоять из 16 хороших чипов или 16 плохих
Так это в первую очередь зависит от производителя SSD(а не самой памяти, где и происходит разбраковка), есть приличные, а есть не очень, они как правило дешевле и хуже(глючнее, медленнее и т д). Но от ёмкости готового SSD никакой зависимости нет, я об этом. Т к производитель самих SSD разбраковкой уже не занимается, она производится на этапе изготовления чипов, которые не есть конечный продукт, который мы покупаем.

ну как бы причину и следствие мы же должны видеть? Покупаем же мы готовый SSD, куда производитель вставил разбракованные чипы, которые автоматически меньшей емкости. И эти чипы меньшей емкости никаким иным образом не производятся, только в процессе отбраковки. Скажем так, пару-тройку лет назад в накопители шли 8 Гигабитные чипы самого лучшего качества, и других и не было в природе. Сегодня это только отбраковка. Или сделано на убитом устаревшем оборудовании, проданном в Китай, что для конечного покупателя то же самое.

Ну так не надо покупать SSD таких производителей, за которыми водится подобное.
Ещё раз, количество чипов в накопителе 128Г , 256Г и 512Г у нормальных производителей будет отличаться кратно объёму. Чипы будут одинаковые во всех случаях. Где здесь зависимость надёжности от объёма?
Сегодня это только отбраковка. Или сделано на убитом устаревшем оборудовании, проданном в Китай, что для конечного покупателя то же самое.
Можно подтверждение этого для скажем Intel, Micron(Crucial), Samsung, Plextor(Lite-On, как правило на чипах Toshiba)?
А других производителей можно рекомендовать весьма осторожно. Есть ещё SanDisk и Transcend, но у них есть неудачные модели, а производство нормальное, впрочем последних Plextor это тоже частично касается.
А отбраковка процов Intel тоже делается "на убитом устаревшем оборудовании, проданном в китай"? Однако почему-то они беспроблемно работают в пределах, заданных этой отбраковкой и отражённой в маркировке.

Ну так не надо покупать SSD таких производителей, за которыми водится подобное.
ну так ничего, что именно это я с самого начала и писал? )) О чем спорим-то вообще?

Ещё раз, количество чипов в накопителе 128Г , 256Г и 512Г у нормальных производителей будет отличаться кратно объёму. Чипы будут одинаковые во всех случаях. Где здесь зависимость надёжности от объёма?
к нормальным производителям я претензий не имею никаких

Можно подтверждение этого для скажем Intel, Micron(Crucial), Samsung, Plextor(Lite-On, как правило на чипах Toshiba)?
можно, например существует целая компания Spectek, которая является частью Micron и занимается продажей отбракованных чипов категории C-grade. На их чипах маркировка МТ заменена на S. У всех абсолютно мажоров существуют такие "дочки". Разумеется, этот вид деятельности не сильно рекламируется.

А отбраковка процов Intel тоже делается "на убитом устаревшем оборудовании, проданном в китай"? Однако почему-то они беспроблемно работают в пределах, заданных этой отбраковкой и отражённой в маркировке.
Представьте себе, так и есть. Интел в Китае окопался уже больше 20 лет и успешно туда сплавляет устаревшее оборудование, которое еще проработает долго и беспроблемно ))

Сейчас просматривают