SSD-накопители

Тема в разделе "PC: Компьютеры и комплектующие", создана пользователем Cheater, 2 фев 2010.

  1. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    20.201
    Симпатии:
    10.661
    Адрес:
    В ссылке
    у него рэйд из 4-х SSD :cool: 10 не даст, но как мин 2 точно наберёт..
     
  2. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.683
    Симпатии:
    3.312
    Адрес:
    Москва
    нашел на амазоне контроллер High Point SSD7101A-1 от 275$ - огонь!
    4 полноценных m2 pcie x4 в рейде.
    Только придется вставлять вместо дискретной видюхи, чтобы тру х16 робило.
     
  3. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    7.203
    Симпатии:
    2.965
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
  4. archi-L

    archi-L Active Member

    Регистрация:
    29 июн 2016
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    83
    Пол:
    Мужской
    Это же замечательно)
    @Dmitry Stepin,
    Требуем тест мощного рейда на 50MB в CrystalDisk
     
  5. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    7.203
    Симпатии:
    2.965
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Проверил во всех версиях кристала, которые у меня есть. Тестировался один ссд, подключенный к рейд-контроллеру. Объём кеша у контроллера один гиг ддр3. Ближе всего к истине оказался самый старый кристал)) В режиме одного гига есессн.
    cdm.png
     
    Vosk нравится это.
  6. Ifrit

    Ifrit Злой я

    Регистрация:
    31 окт 2007
    Сообщения:
    5.957
    Симпатии:
    3.914
    Род занятий:
    Академическая музыка: запись, сведение, FOH
    Смотрю я на эти тесты... мы тут радовались тому, что флешка USB 3 потянула запись 20 каналов 96/32... :)
     
  7. archi-L

    archi-L Active Member

    Регистрация:
    29 июн 2016
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    83
    Пол:
    Мужской
    И вот вопрос, почему у меня разные бенчмарки показывают такие дурные цифры? На единственном то ссд без этих ваших рейдов.
    Самсунг мне случайно продали свою разработку для НАТО?:eek:
     
  8. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.683
    Симпатии:
    3.312
    Адрес:
    Москва
    @Ifrit,
    32бит*96000 семплов=384кбайт/сек на 1 канал
    30 каналов вытащит и усб2 флешка.
     
    Vosk нравится это.
  9. Gerain9

    Gerain9 Well-Known Member

    Регистрация:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    1.714
    Симпатии:
    912
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    саундпродюсирование
    Адрес:
    Москва
    @Dmitry Stepin, у меня что на 50 что на 1000 почти одно и то же показывает:)

    А USB 2 разве не тянет?

    Радоваться надо:D
     
  10. Ifrit

    Ifrit Злой я

    Регистрация:
    31 окт 2007
    Сообщения:
    5.957
    Симпатии:
    3.914
    Род занятий:
    Академическая музыка: запись, сведение, FOH
    Теоретически да. На практике несколько иное. Как обычно, дело не в протоколе соединения.

    Тот же UFX всё "тянет", но далеко не со всеми флешками. См. форум РМЕ. ;)
     
    Vosk нравится это.
  11. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    7.203
    Симпатии:
    2.965
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Потому что у тебя наверняка включён режим rapid в magician'е.
     
  12. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    20.201
    Симпатии:
    10.661
    Адрес:
    В ссылке
    у меня не включён. :cool: Пока. :)
     
  13. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    7.203
    Симпатии:
    2.965
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    Да тебе это и не нужно. Контакт и так возьмёт своё от твоих 550 мб\с. Реальное ускорение даёт только рейд-0 массив. Все эти кеширования в оперативку - для красивых цифр в бенчах.
     
  14. Vosk

    Vosk Moodиратыр

    Регистрация:
    14 ноя 2003
    Сообщения:
    20.201
    Симпатии:
    10.661
    Адрес:
    В ссылке
    уже. ) Погонял сложнейшие проекты после перемещения 50% библ на этот SSD, прибавка к ЦП 5-10%.. Ахринеть, если честно.
    --- добавлено 18 авг 2018 ---
    Ктати, впервые за практику увидел что арфа это зло)), ибо своими глиссандами (пиля) она загребает около 5% цп.., а в тутти (куда её обычно и суют со времён Скарлатти)) она попросту вешает компутер.:mad: :D Вот сейчас у меня задачка интересная - играть глисс, или юзать уже сыгранный ..)
     
  15. archi-L

    archi-L Active Member

    Регистрация:
    29 июн 2016
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    83
    Пол:
    Мужской
    Rapid выключен, мне с ним изначально медленней показалась работа.
     
  16. odinzavseh

    odinzavseh Well-Known Member

    Регистрация:
    3 апр 2011
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    378
    Пол:
    Мужской
    Народ подскажите в какую файловую систему отформатировать ssd для последующей установки win 10?
    Я макавод давно уже, не в теме что сейчас происходит, куча всяких форматов...Понимаю, что наверняка в этой теме есть ответ, но нет времени читать.
    Диск на 240 гб.
     
  17. Ifrit

    Ifrit Злой я

    Регистрация:
    31 окт 2007
    Сообщения:
    5.957
    Симпатии:
    3.914
    Род занятий:
    Академическая музыка: запись, сведение, FOH
    odinzavseh нравится это.
  18. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.683
    Симпатии:
    3.312
    Адрес:
    Москва
    @odinzavseh, при установке винда сама отформатирует
     
    mindcube нравится это.
  19. V_ad_im

    V_ad_im Well-Known Member

    Регистрация:
    31 окт 2006
    Сообщения:
    1.575
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Подскажите, а где нынче добыть переходник с PCIe на M.2? И какие фирмы годятся, а какие лучше обходить стороной?
    По идее ASUS делает (ASUS HYPER M.2 X4 MINI), но в продаже не видно..
    А на всяких али-экспрессах куча неведомых нонэймов, на заграничных форумах народ не рекомендует..
     
    Последнее редактирование: 3 окт 2018
  20. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    7.203
    Симпатии:
    2.965
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    @V_ad_im, вон выше в моем сообщении ссылка на адаптер делл. Не подходит тебе?
     
  21. V_ad_im

    V_ad_im Well-Known Member

    Регистрация:
    31 окт 2006
    Сообщения:
    1.575
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    да он монструозный какой-то, и по цене и по количеству портов.. Мне-то просто один диск вставить в один слот, без рэйдов)
     
  22. Dmitry Stepin

    Dmitry Stepin ЦК

    Регистрация:
    12 янв 2004
    Сообщения:
    7.203
    Симпатии:
    2.965
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Soundproducing
    Адрес:
    Москва
    @V_ad_im, так зато работать будет))) а там где один ссд, там скоро и второй, и третий будет))) Лучше сразу с запасом купить!)
    --- добавлено 3 окт 2018 ---
    А, важно добавить, что для таких адаптеров нужна поддержка pci-e slot bifurcation матерью.)) Если такого нет, то да, лучше купить простой адаптер на один ссд)
     
  23. V_ad_im

    V_ad_im Well-Known Member

    Регистрация:
    31 окт 2006
    Сообщения:
    1.575
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    пока что из простеньких нашёл Smartbuy DT-120 - кто-нить пользует такой?
     
  24. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.683
    Симпатии:
    3.312
    Адрес:
    Москва
    если один ссд - то пофиг какой адаптер, там физический переходник, ничего умного. В теории самому можно спаять (на самом деле нет)
     
    CakeWorker, Vosk и V_ad_im нравится это.
  25. CTEPEO3ABP

    CTEPEO3ABP Active Member

    Регистрация:
    27 дек 2015
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Creator
    Адрес:
    Советский Союз
    Господа, как вы считаете: есть-ли резон перемещать файл подкачки с системного SSD на обычный HD, в целях предотвращения преждевременного выхода из строя твёрдотельного накопителя и в надежде на снижение "конкуренции" за доступ к портам ввода-вывода между системой и приложениями (DAW), во время возникновения пиковых нагрузок?
     
  26. Long

    Long Well-Known Member

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    9.988
    Симпатии:
    5.891
    Адрес:
    Moscow
    -- По моему опыту - стоит. Первый SSD, где своп был на нём, умер через несколько месяцев,
    с полностью использованным ресурсом.
    Сейчас - точно такой же SSD, но своп на обычном винчестере. Полгода уже, и оставшийся
    ресурс 97%. Да, и TEMP - тоже на винчестере.
     
  27. vip76

    vip76 Well-Known Member

    Регистрация:
    4 апр 2007
    Сообщения:
    1.867
    Симпатии:
    789
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Звукорежиссер/саундпродюсер/аранжировщик/ремиксер
    Адрес:
    Moscow
    @Long, нафига, уже лет 5 самсунговский ссд, без перемещения свопов и других заморочек. Да и смысл тогда в системном ссд, если своп и другие нужные данные система будет читать с харда. Просто не повезло с ссд видимо в этом случае. Если так рассуждать, то и на хард ставьте систему, ну загрузка чуть дольше, хотя можно вообще месяцами комп не выключать и это даже значения не будет иметь )))
    --- добавлено 7 ноя 2018 ---
    @CTEPEO3ABP, нет, зачем вам тогда вообще ссд?
     
  28. dugdum®

    dugdum® собака павлова

    Регистрация:
    12 янв 2005
    Сообщения:
    2.818
    Симпатии:
    1.311
    Адрес:
    Москва, ЮАО
    А зачем вообще нужен своп при современных объемах оперативки?
    У меня всего 16 Гб и я его отключил. Здравствуйте, я свопоголик :)
     
    motley crew нравится это.
  29. Igor Leontyev

    Igor Leontyev Well-Known Member

    Регистрация:
    6 янв 2009
    Сообщения:
    1.342
    Симпатии:
    1.019
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Башкирия
    Samsung SSD840 EVO 120Gb. В работе уже 4-й год. HDSentinel показатель "здоровье" = 98%. CrystalDiskInfo - 100%. Чему верить?)
     
  30. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.683
    Симпатии:
    3.312
    Адрес:
    Москва
    верить записанному объему данных
     
    Igor Leontyev нравится это.
  31. CTEPEO3ABP

    CTEPEO3ABP Active Member

    Регистрация:
    27 дек 2015
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Creator
    Адрес:
    Советский Союз
    "@CTEPEO3ABP, нет, зачем вам тогда вообще ссд?" Я неоднократно замечал, что если открывать ресурсоёмкую библу в DAW и одновременно какое-либо приложение запускать, зачастую возникает подтормаживание (поэтому, полагал, что это может происходить из-за превышения пропускной способности их общей шины обмена данными с SSD и надеялся, разделением физических каналов обращения, устранить его)...
    P.S.: кстати, а чем плох вариант: систему установить на HD, а файл подкачки и TEMP-ы - на SSD (кроме замедления первичной загрузки)?
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2018
  32. Fedor_Bird

    Fedor_Bird Well-Known Member

    Регистрация:
    23 дек 2010
    Сообщения:
    745
    Симпатии:
    338
    Можно спросить? Hard Disk Sentinel показывает "Lifetime writes": 24.26 TB, и Endurance согласно производителю - 160 TBW.
    Получается, почти шестую часть ресурса я уже исчерпал - ваш комментарий об этом?
     
  33. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.683
    Симпатии:
    3.312
    Адрес:
    Москва
    @Fedor_Bird, да, но это не значит что хард загнется, это значит что вышел за гарантийный ресурс.
     
    Fedor_Bird нравится это.
  34. dugdum®

    dugdum® собака павлова

    Регистрация:
    12 янв 2005
    Сообщения:
    2.818
    Симпатии:
    1.311
    Адрес:
    Москва, ЮАО
    @Fedor_Bird, это за какое время? Я вот сейчас посмотрел за 5 месяцев только терабайт набрал.
     
  35. Fedor_Bird

    Fedor_Bird Well-Known Member

    Регистрация:
    23 дек 2010
    Сообщения:
    745
    Симпатии:
    338
    @dugdum®, за пару - тройку лет наверное.
     
    dugdum® нравится это.
  36. dugdum®

    dugdum® собака павлова

    Регистрация:
    12 янв 2005
    Сообщения:
    2.818
    Симпатии:
    1.311
    Адрес:
    Москва, ЮАО
    вот думаю, своп отключил, теперь можно спать ещё более спокойно )
     
    Fedor_Bird нравится это.
  37. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.683
    Симпатии:
    3.312
    Адрес:
    Москва
  38. dugdum®

    dugdum® собака павлова

    Регистрация:
    12 янв 2005
    Сообщения:
    2.818
    Симпатии:
    1.311
    Адрес:
    Москва, ЮАО
    вот об этом интересно было бы побеседовать, в чем они могут быть? я то своповщик со стажем с 90-х годов )
    так в целом загрузка памяти при 16 Гб выше 6-7 не поднимается при разных нагрузках в работе.
     
  39. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.683
    Симпатии:
    3.312
    Адрес:
    Москва
    просто есть вероятность, что, например, при открытом хроме или ещё чем, тяжкий проект с кучей библиотек может сказать "not enough memory" и схлопнется - стоит это затрат на быстрый хард? - хз... каждый решает сам.
    Опять же ОСи на текущий момент умно работают с памятью - жмут неактуальные данные, скидывают на своп и при работе с нетребовательными к скорости памяти приложениями своп на быстром ССД даёт фактически ощущение безлимитной оперативки. (по моим ощущениям особо отличатся оптаны с их превосходным иопсом в смешанной нагрузке)
    второе приложение: мгновенная гибернация и просыпание дает экономию энергии на лептопах - комп не спит, а фактически выключен.
     
  40. dugdum®

    dugdum® собака павлова

    Регистрация:
    12 янв 2005
    Сообщения:
    2.818
    Симпатии:
    1.311
    Адрес:
    Москва, ЮАО
    ну значит я сплю спокойно :)
    всегда подсознательно оптимизирую проекты со времён слабых процев.
     
  41. basЫl

    basЫl атрофировал юмор.

    Регистрация:
    4 янв 2004
    Сообщения:
    5.683
    Симпатии:
    3.312
    Адрес:
    Москва
    Andruha нравится это.
  42. CTEPEO3ABP

    CTEPEO3ABP Active Member

    Регистрация:
    27 дек 2015
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Creator
    Адрес:
    Советский Союз
    @dugdum®, уважаемый, правильно-ли я понял, что Вы просто отключили его (не создавая виртуальный диск для него в RAM)?
     
  43. dugdum®

    dugdum® собака павлова

    Регистрация:
    12 янв 2005
    Сообщения:
    2.818
    Симпатии:
    1.311
    Адрес:
    Москва, ЮАО
    Ага, просто отключил. каких-то негативных последствий не наблюдаю. Насколько я понял, при условии, что хватает RAM это грозит
    только тем, что винда не сможет в случае каких-то проблем сделать "дамп памяти" чтобы отправить его большому брату. Ну и не особо
    то хотелось.
     
    CTEPEO3ABP нравится это.
  44. MusPro

    MusPro Active Member

    Регистрация:
    20 май 2007
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    86
    Адрес:
    Москва
    Поставил один недорогой ssd под win кеш, temp и браузеры.
    Это просто шоколад. За год он конечно процентов 5 жизни съел, но зато.. это была быстрая и комфортная жизнь без мыслей об оптимизации.
     
  45. CTEPEO3ABP

    CTEPEO3ABP Active Member

    Регистрация:
    27 дек 2015
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Creator
    Адрес:
    Советский Союз
    @dugdum®, интересно-бы выслушать мнение специалистов на этот счёт... Ведь, по идее, если системе ХВАТАЕТ имеющегося объёма RAM, она и сама-бы не должна обращаться к более медленным SSD и HD (чтобы не производить лишнего архивирования данных и их записи)?!
    --- добавлено 9 ноя 2018 ---
    @MusPro, а система у Вас на этом-же SSD размещена, или на другом?
     
  46. dugdum®

    dugdum® собака павлова

    Регистрация:
    12 янв 2005
    Сообщения:
    2.818
    Симпатии:
    1.311
    Адрес:
    Москва, ЮАО
    думаю, что подобная оптимизация создателей системы не сильно беспокоит, система всё равно что-то пишет
    в эти своп файлы, в т.ч. какую-то свою служебную информацию на случай "как бы чего не вышло", а не данные юзера.
    Точно также и вычистить систему от ненужных выполняющихся процессов это целое искусство в наши времена...
     
  47. MusPro

    MusPro Active Member

    Регистрация:
    20 май 2007
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    86
    Адрес:
    Москва
    На другом. Там только система и основной софт.
    Поскольку браузеры у меня это весьма весомый инструмент и по работе и так в целом, изначально я под них решил поставить. Потом уже докинул туда временные и кеш.
    Реально это кайф. Без компромиссов.
     
  48. CTEPEO3ABP

    CTEPEO3ABP Active Member

    Регистрация:
    27 дек 2015
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Creator
    Адрес:
    Советский Союз
    @MusPro, а диск на котором "система и основной софт" HD (или тоже SSD)?
     
  49. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.364
    Симпатии:
    3.387
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    У меня при 24гиг ОЗУ своп тоже отключён... как бы, ибо с целью таки сохранять на всякий дамп я создал на системном разделе своп в 200 мег. А то, что он куда-то к ББ уходит - миф, по-ходу.
     
  50. MusPro

    MusPro Active Member

    Регистрация:
    20 май 2007
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    86
    Адрес:
    Москва
    @CTEPEO3ABP, Win и основные на ssd
    Есть еще несколько hdd но там файлы по сути просто лежат. Ну и везде индексация отключена.
     

Поделиться этой страницей