И словил аццкий глюк системы при заполнении оперативки под 100 процентов. После этого вопрос об отключении подкачки для меня не стоит ни в каком виде. Что касаемо ее размера - я оставил в половину от всего объема памяти, т.е. 32 гб.
А ничего принципиально не поменялось, Вы просто "отсрочили" тот же глюк до заполнения памяти+файла подкачки, коль скоро всё равно ограничили ему размер. То есть теперь абзац наступит при заполнении не 32, а 32+16?
По существу: не припомню, чтобы Куб забил собой все 16 гиг моей оперативы. Разумеется, это потому, что все тяжкие сэмплерные дела крутятся у меня на венских серверах, а в самом Кубе в хост-машине - только всякая второстепенная шелуха, которая обычно многого и не хочет. 8 гиг - было как-то забито. 10, кажется, тоже как-то было. Больше - не припомню.
Соответственно, как я и написал, за 5 лет ни одной проблемы не видел.
@smack, четкого вердикта быть не может ввиду того, что у нас могут быть разные паттерны работы. Впрочем... Если основа проекта - вав-треки, а не сэмплы, то загрузка памяти у меня и побольше должна быть, то есть Вам 16 гиг хватит тем более. Отключите совсем. Если на этой же машине не крутится время от времени что-то более RAM-ёмкое типа адского видеоредактирования, то проблем не будет.
Если же всё-таки оставлять подкачку, то идеальный вариант звучит так: отдельный накопитель на отдельном канале, и пусть это будет самый шустрый SSD в машине ;o)