SSD-накопители (3 онлайн)

• Автор темы Автор темы Cheater
  • Дата начала Дата начала
я имел в виду надежность одного драйва. А так-то да, можно хоть тыщу параллельно в зеркало поставить )

Здравствуйте. Планирую летом купить 2 вот таких ssd http://technopoint.ru/catalog/i6602412/tverdotelnyj-nakopitel-ssd-corsair Один под систему, другой под рабочие проекты. Стоит ли брать именно их? Первый раз буду иметь дело с ssd, поделитесь пожалуйста Вашим мнением.

Интересен следующий момент. Как быть с оптимизацией Windows под ssd, у кого гибридные рабочие станции? Например, у меня 2 ssd и один hdd. Получается, что применив рекомендации по оптимизации работы ssd я автоматически усугубляю положение hdd в системе?

Рекомендаций не дам - никем не уполномочен. Просто скажу, как у меня.
SSD под системой и софтом. HDD под библиотеками.
Отключено всё, что подозревается в использовании кэшэ. Но у меня 64Gb памяти.

• Like
Реакции: smirniy
@Arlekin, у меня аналогичное положение дел, только 32 памяти. Еще самсунги 850 pro используют рапид мод, сразу в системе с 1,32 GB используемой до 2,32 подскакивает. Имею ввиду, когда загрузилась вин, но еще ничего не открывалось и к работе не приступал.

Короче, у самсунгов (по крайней мере у моих 850 про) есть в утилите magician опция - Samsung rapid mode. Как я понял, эта опция занимается кэшем данных в оперативную память, а не на выделенную область внутри ssd. Эти шаманства для ускорения работы системы с ssd. - эт кстати сами Самсунг так позиционируют эту функцию. Что да как на самом деле - не знаю, тесты не делал еще.

@Paul1991, это всё фигня, под ссд оптимизируйте, ведь винда не на HDD стоит ? Рапид мод имхо лажа (у меня 840 Pro) ненужная реально. Да, это кэширование в оперативу.

Последнее редактирование:
Любое кэширование есть зло
Ну... положим, не то чтоб любое...
Просто нужно четко понимать все процессы. Кэшировать в оперативку, скажем, сэмплы - не имеет никакого смысла потому, что сам сэмплер их тоже кэширует. Дважды под то же забиваем память и развлекаем проц лишними операциями, ага.
[DOUBLEPOST=1432674142,1432674053][/DOUBLEPOST]А вот для системного SSD - почему бы и нет. Будет взлетать вертикально, чо.

• Like
Реакции: Arlekin и CakeWorker
@Sandello1973, этот вертикальный взлет как то повлияет на отзывчивость работы в кубейсе (ну и плагов в нем) ? Если нет, то и нафиг тогда оно все...
@Vadim_K, у меня на HDD библы к контакту и все.

вертикальный взлет как то повлияет на отзывчивость работы в кубейсе?
Всё, что находится на этом SSD, будет загружаться - МОМЕНТАЛЬНО. То есть загрузка приложений, подгрузка плагов - да, будет быстрее некуда. А работать-то оно всё, разумеется, будет с той же скоростью, это от проца в основном зависит.

Библам к Контакту, конечно, скорость ой как нужна при работе... но не всем. Только самым тяжелым. В основном это оркестровые. Там да... там по полторы-две тыщи голосов полифонии при воспроизведении аранжировки - вполне рядовой случай. И тогда SSD... А всякие там синтюковые имитации - ничего особого не требуют.

@Sandello1973, кстати, насчет контакта. Так как библиотеки на hdd находятся (10 тысяч оборотов кстати), может имеет смысл поднять буфер контакта в преференсах? Это я к тому, что компенсировать таким образом разницу между ссд и хдд?

@Sandello1973, получается что при включение этого самого Rapid Mode от Самсунг, будет необходимо переводить все используемые семплы (ван шоты к примеру, которых у меня поднакопилось)) на hdd, иначе рискуем при работе столкнуться с двойным буфером? А на ssd оставляем соответственно системы - daw - плагины...?
[DOUBLEPOST=1432799503,1432794358][/DOUBLEPOST]Кстати, кто какие оптимизации проводит то? Можно что то вроде списка от желающих с указанием что включается-выключается и на что влияет))!
[DOUBLEPOST=1432799585][/DOUBLEPOST]@Arlekin, будет возможность, жду мультик от Вас, интересно.

Так как библиотеки на hdd находятся (10 тысяч оборотов кстати)
10К rpm тут ни при чем. Посмотрите производительность винча в операциях в секунду - там будет величина в районе 250... ну, мож, для Вашего 350. И она больше не может быть, потому что каждая операция - это позиционирование головки, а потом ожидание, пока блин провернется в нужный сектор. Оборот блина - 6мс., обычно считают треть оборота, то есть 2мс. Плюс время на позиционирование. То бишь больше 500 IOPS не может быть даже теоретически. А у SSD в этой графе числа от 20 000 (у самых дешевых) до 100 000. Мораль: при многопоточном чтении винч не соперник.

Один звучащий рояль (например... Galaxy Vintage D) - больше 100 голосов на счетчике Контакта, и это как раз потоки.

В общем, я вижу так: SSD для сэмплов нужен очень. А вот Рапид Мод - не нужен совершенно. Не добавит.
И, если у Вас сэмплы частично хранятся на системном разделе (хотя зачем так делать, я не очень понимаю), то Рапид Мод нужно выключить.

имеет смысл поднять буфер контакта в преференсах?
Выше умолчальных 60кб поднимать смысла нет. Это значение как раз рассчитано на HDD, чтобы блоки были побольше, и операций в секунду поменьше. Другое дело, если сэмплы ТОЛЬКО на SSD, то буфер хорошо бы уменьшить килобайт до 12-18. Это уменьшит расход памяти.

• Like
Реакции: smack и Arlekin
@Sandello1973, не на системном. У меня два ssd, один под систему, другой под куб с плагинами, на нем же и семплы сейчас. Для библов под контакт hdd. Хотя теперь понимаю, что зря...третий Самсунг на терабайт что ли брать((

@Paul1991, ну, можно рассортировать библиотеки, самые тяжелые - на SSD, остальные на хард. С буфером Контакта, конечно, не поиграешь... Я долгое время параллельно держал К4 и К5, К4 для всех старых библиотек, они, как правило, не очень жручие... и буфер у К4 стоял по умолчанию. А у К5 стоял 12кб, и туда грузились библиотеки с 90-гигового SSD.
Ну... сейчас все библы стоят на кэшированном харде. На контроллере HighPoint RocketHybrid 1220. Соответственно, всё через К5.

• Like
Реакции: smack
Оффтоп начало: У меня pcie порты заняты двумя плашками: звуковая и видео. Каждая висит на своем irq и не пересекается с другими устройствами. Я бы и заморочился в будущем на другой контроллер может быть бы, но чтото дюже много устройств висит ( по мануалу) на линии А, в том числе и порты pcie x1 и x4. X16_2и x16_4 на b, в x16_2 я и воткнул звук)). А переназначение чипсет не предусматривает. Вот это конечно плохо. Хотя скорее всего я просто чего то не догоняю. ? Оффтоп конец.

Камрады, у меня SSD под систему, на нем же стоит хост.
Проекты и библы - на раздельных винтах, выполненные работы хранятся тоже отдельно.

Посетила идея взять еще один (хотя бы) SSD. В каком качестве его использовать? Может, переместить на SSD текущие проекты и библы к ним?
Проекты часто за сотню аудиотреков, порой еще и длиннющие - по 15-20 минут.

И есть смысл туда же переустановить хост и плагины? Или пусть себе сидят на системном?

Еще: проверил SSD после года эксплуатации - здоровье в порядке, обещают ему еще 9 лет работы. Решил также убрать своп с системника. Есть ли смысл?

Если можно, советы сопровождать разъяснением :-)

@smack, как диванный "эксперт" могу попробовать дать только один совет - не надо убирать своп с системного SSD. Ибо если убрать его на другой SSD, то эфемерное уменьшение времени наработки диске просто перейдёт с одного твердотела на другой. А если перенести своп на магнитный диск, то можно, в некоторых задах, сильно потерять в производительности, а оно надо? Дак не лучше ли убивать один SSD системой, в которой постоянно что-то перезаписывается без твоего ведома (+иметь бэкап этой системы на HDD), а на другом SSD творить?

З.ы. SSD у самого, к стыду моему, нет:(
Но вот если бы был....! )

• Like
@smack, я понял сразу что именно так и нужно делать. Система на SSD сама по себе ничего не дает (имхо конечно), кроме быстрой загрузки системы. Применимо к работе с DAW оправдано как минимум библы держать на SSD. С проектами тут уж как получится, ибо бывают дюже большие и места не напасешся, а вот под библы в моем случае 256 гигового SSD за глаза.
А хост и плаги на другой SSD - тут уже целесообразность не очень понятна, разве что новый SSD будет значительно быстрее.

@smack, сколько в системе оперативки?
У меня на рабочей машине 16 гиг (проц просто больше не понимает). Своп-файл отключен от слова "совсем". Машине 5 лет. Проблем не видел.
Система - Вин 7 на ста-а-а-ареньком Intel x25V. Куб стоит на нем же, плагины тоже. Проекты и минимально сэмплы - на кэш-контроллере HP RH1220.
Основная масса тяжелых сэмплов - в Вене.

• Like
@smack, плуги и DAW лучше оставить жить вместе с системой. Под текущие проекты не уверен, что есть смысл ставить SSD, вот под библы - да, однозначно быстрее грузиться будут. Ну и проверенная формула - разные физические носители под систему с приложениемя, аудио и библы.
[DOUBLEPOST=1433238750,1433238664][/DOUBLEPOST]И, таки да, народ все еще склонен сильно преувеличивать возможность износа SSD дисков. На сегодняшний день они, пожалуй, надежней и долговечней механических HDD.

• Like
Может, переместить на SSD текущие проекты и библы к ним?
текущие проекты имеет смысл. А вот каждый раз подбор и перенос текущих библ это трата времени - проще использовать SSD как автоматический кеш.
И есть смысл туда же переустановить хост и плагины?
смысла ноль
Решил также убрать своп с системника. Есть ли смысл?
во первых не надо путать swapfile & pagefile - это немного разные вещи. А во вторых - если система усиленно юзает пейджфайл, то сначала стоит задуматься об увеличении оперативки

• Like
Реакции: Anton Vorozhtsov и smack
С проектами тут уж как получится, ибо бывают дюже большие и места не напасешся
Так я ж написал, что имел в виду только ТЕКУЩИЕ проекты - а их параллельно в работе не бывает больше 2-3, так что объема хватит. А готовые проекты я убираю даже с рабочего винта на отдельные архивные, чтоб не путаться и не загромождать )))
плуги и DAW лучше оставить жить вместе с системой.
Ну, я так и планировал. Но развеять сомнения не мешает )))
проверенная формула - разные физические носители под систему с приложениемя, аудио и библы.
У меня так всегда так и было.
текущие проекты имеет смысл. А вот каждый раз подбор и перенос текущих библ это трата времени - проще использовать SSD как автоматический кеш.
Понятно. Хотя, может сделаю гибридный вариант - перенесу на SSD с текущими проектами наиболее часто используемые библы.
Кстати, монстробиблами под сотню гиг не пользуюсь - в основном библы нужны для набросков с последующим выходом в живье.

не надо путать swapfile & pagefile - это немного разные вещи.
"Файл подкачки", устанавливаемый в закладке "Быстродействие" - это swapfile или pagefile? Если своп - можно ли его отключить ваще по примеру камрада @Sandello1973?
.
Еще вопрос - будет ли выигрыш в нагрузке на диск? (В проектах - не МИДИ с тяжелыми библами, а масса аудио дорожек)

• Like
Реакции: Anton Vorozhtsov

Сейчас просматривают