щас песонаж живёт, кажется, в джерси, работает в муз. магазинчике или в церквушке на органчике шпилит — шото такое
Дядь, а это не сильно устаревшие сведения? Книжица-то могла очень долго лежать в ожидании печати.
Чудн
о: буквально вчера я чекал Викию с Гуглем на предмет узнать чтоньть новое о Грабовском. Вдруг помер? Году, так, в 2007-м, скорее даже раньше, я иногда забегал к нему на работу. Прямо на Time Square в Ню-Йорке есть супермаркет, на последнем подземном этаже которого был огромный CD-развал. Там, в отделе классики, Лео Храбовски и работал продавцом-консультантом. Еще ученики у него были — весьма странные, но в США все готовы учить всех, кто готов платить. Жил он на съемном жилье в Бруклине (не ближний свет) далеко не в лучшем месте. Судя по всему, без семьи. Внешне бодрый сухой старикан, любил побалакать за Секвенции Берио, ну и традиционно жаловался на отсутствие поддержки украинских композиторов. Пока был жив СССР, в NY был довольно мощный украинский культурный центр, где в числе прочих Грабовскому заказывали и Грабовского исполняли. [Еще тема такая постоянная есть у эмигрантов, что, мол, только русские не могут создать своего культурного центра, а украинцы-то — они ого-го! Но эта тема пахнет политотой и мы не станем ее развивать.] Когда опасения, что СССР восстановится, развеялись, поддержка УКЦ неспешно, но благополучно сдулась, и на начало 2000-х заказов у Лео практически не было. Последнее, что я слышал, и тоже довольно давно, о Грабовском, что он переехал в Вашингтон (скорее, в пригород столицы, чем в штат) в дом престарелых. Сейчас ему около 85-ти лет. С трудом представляю (и по личному впечатлению, и по возрасту), что он может требовать себе за возвращение профессорское кресло и квартиру в центре украинского дефолт-сити. P.S. Музяку позжее заслухаю.