Аранжировки делал дома на Роланде Jv-1000 с установленной в него картой General midi
Короче прогуглил тему. Раньше с этим никогда не сталкивался. Получается для линейки JV-35, JV-50, JV-90, JV-1000 есть свой формат карточек Voice Expansion. То есть на борту этих карт полноценный синтез, а не просто РОМ сэмплы. Помимо этого две старшие модели из этой линейки JV-90, JV-1000 поддерживают ещё и стандартные SR-JV-80 карты.
Получается из этих Voice Expansion карт существовало всего два наименования: VE-GS1 и VE-JV1. Причём эти карты являлись звуковым движком этих же моделей.
А именно:
VE-GS1: на основе этой карты базируется движок "младших моделей" JV-30, JV-35, JV-50 (Который в свою очередь базируется на сэмплах SoundCanvas, где каждый голос состоит из 2 слоёв)
VE-JV1: на основе этой карты базируется движок "старших моделей" JV-90, JV-1000. (Который в свою очередь базируется на сэмплах JV-80, где каждый голос состоит из 4 слоёв)
В отличии от JV-35, JV-50, JV-90, JV-1000 самая ранняя модель JV-30 не расширяется этими картами.
Стало быть, если в младшие модели JV-35, JV-50 поставить карту от старших моделей VE-JV1 , то мы эти синты расширим до JV звуков. Если в эти же младшие модели JV-35, JV-50 поставить такой же движок, как у них на борту VE-GS1, то мы просто удвоим полифонию.
И наоборот, если в старшие модели JV-90, JV-1000 поставить карту от младших моделей VE-GS1 , то мы эти синты расширим SoundCanvas звуками (помимо стандарта GM мы получим дополнительные сэмплы из SoundCanvas линейки). Если в эти же старшие модели JV-90, JV-1000 поставить такой же движок, как у них на борту VE-JV1 , то мы просто увеличим полифонию.
Остаётся вопрос, как рулятся звуки на младших моделях, если туда поставить карту от старших. Ведь в младших 2 тона на голос, а в старших 4.
И второй для меня непонятный вопрос, почему все эти перечисленный модели и плюс клавишный JV-80 имеют свой более яркий окрас, а рэковый JV-880 - имеет свой окрас, более тусклый. Мне сначала показалось, что "яркий" окрас - это какой-то лоуфайный окрас, который отличается от всей взрослой студийной линейки JV-80 JV-880 JV-1080, но вижу даже JV-80 из них выбивается (звук как бы подкрашен, более яркий). То есть получается иначе звучат только рэковые модули. А клавиши между собой в этом плане похожи по окрасу.
depo88, в этом смысле хочу поинтересоваться, не замечали ли вы, что JV-1000 по звуку более яркий, чем тот же рэковый JV-2080?
(Может 'яркий' не совсем правильное сравнение, но по сути по всем дэмкам я слышу чуть иной окрас между рэками и клавишами. Есть подозрение на эквалайзинг... или другой "подкрашиватель" частот по типу энхансера/эксайтера, потому что банальный EQ так не звучит)
ps - подозреваю, что существует ещё третья карточка по типу Voice Expansion, потому что на основе синта JV-50 была сделана соседняя модель Roland/Rodgers W50 , в которой были сэмплы JV-50 + дополнительный банк звуков оргАна. Такое впечатление, будто в JV-50 поставили "органный экспаншн".