SSD-накопители

• Автор темы Автор темы Cheater
  • Дата начала Дата начала
тяжкий проект с кучей библиотек может сказать "not enough memory"
второе приложение: мгновенная гибернация и просыпание дает экономию энергии на лептопах

ну значит я сплю спокойно :)
всегда подсознательно оптимизирую проекты со времён слабых процев.

@dugdum®, уважаемый, правильно-ли я понял, что Вы просто отключили его (не создавая виртуальный диск для него в RAM)?

Ага, просто отключил. каких-то негативных последствий не наблюдаю. Насколько я понял, при условии, что хватает RAM это грозит
только тем, что винда не сможет в случае каких-то проблем сделать "дамп памяти" чтобы отправить его большому брату. Ну и не особо
то хотелось.

• Like
Реакции: CTEPEO3ABP
Поставил один недорогой ssd под win кеш, temp и браузеры.
Это просто шоколад. За год он конечно процентов 5 жизни съел, но зато.. это была быстрая и комфортная жизнь без мыслей об оптимизации.

@dugdum®, интересно-бы выслушать мнение специалистов на этот счёт... Ведь, по идее, если системе ХВАТАЕТ имеющегося объёма RAM, она и сама-бы не должна обращаться к более медленным SSD и HD (чтобы не производить лишнего архивирования данных и их записи)?!
[DOUBLEPOST=1541756122][/DOUBLEPOST]@MusPro, а система у Вас на этом-же SSD размещена, или на другом?

Ведь, по идее, если системе ХВАТАЕТ имеющегося объёма RAM, она и сама-бы не должна обращаться к более медленным SSD и HD (чтобы не производить лишнего архивирования данных и их записи)?!

думаю, что подобная оптимизация создателей системы не сильно беспокоит, система всё равно что-то пишет
в эти своп файлы, в т.ч. какую-то свою служебную информацию на случай "как бы чего не вышло", а не данные юзера.
Точно также и вычистить систему от ненужных выполняющихся процессов это целое искусство в наши времена...

а система у Вас на этом-же SSD размещена, или на другом?
На другом. Там только система и основной софт.
Поскольку браузеры у меня это весьма весомый инструмент и по работе и так в целом, изначально я под них решил поставить. Потом уже докинул туда временные и кеш.
Реально это кайф. Без компромиссов.

при условии, что хватает RAM это грозит
только тем, что винда не сможет в случае каких-то проблем сделать "дамп памяти"
У меня при 24гиг ОЗУ своп тоже отключён... как бы, ибо с целью таки сохранять на всякий дамп я создал на системном разделе своп в 200 мег. А то, что он куда-то к ББ уходит - миф, по-ходу.

@CTEPEO3ABP, Win и основные на ssd
Есть еще несколько hdd но там файлы по сути просто лежат. Ну и везде индексация отключена.

@MusPro, то есть, получается, что даже если Windows находится на SSD, то не у меня одного возникают траблы, и следовательно идея переместить своп на другой диск не лишена оснований?!

@CTEPEO3ABP, Я не эксперт в этом вопросе. Как работает механизм свопа изнутри, не знаю.
Мне сначала подумалось.. а не жирно для браузера и свопа отдельный диск? Минуты три думал, потом подсчитал, сколько времени я в них провожу и прикололся. Эффект был круче чем от смены процессора)
У меня в принципе оперативной памяти хватает, но отключать своп, не уверен, что надо.
Теперь на любых других компах я недовольно бурчу, когда надо что-то кому-то полазить.
Переплачивать за сверхскоростной ssd думаю смысла нет, он вряд-ли проживет очень долго.

@basЫl,
Я им много лет пользуюсь еще с xp кажется. Однако закрываю. Запускаю если только нужен поиск чего-либо.

Переплачивать за сверхскоростной ssd думаю смысла нет, он вряд-ли проживет очень долго.
Поставил один недорогой ssd под win кеш, temp и браузеры.
Это просто шоколад. За год он конечно процентов 5 жизни съел, но зато.. это была быстрая и комфортная жизнь без мыслей об оптимизации.

Судя по всему система со свопом и темпом на обычном доступным SSD проживет лет 10 по обещанному производителем SSD ресурсу.
а через 10 лет 100% обновиться захочется. Лично я вот на 4-х ядерном Q6600 как раз 10 лет протянул, можно сказать "до последнего" )

Мне самому интересно когда я его грохну)
Если что, модель - KINGSTON sv300s37a120g, если не забуду отпишусь как умрет)
А вот насчет кушанья.. мне кажется, что кеш браузеров гораздо интенсивней мелочь туда сюда пишет стирает. Шутка ли, один 2гига, второй гиг, третий 2.5.
Но это я так.. предполагаю.

А я кэш тырнет-браузера на карту памяти перенёс - потери в производительности не заметил, а карту таки проще поменять, чем SSD.

• Like
Реакции: dugdum®
@MusPro, Система, программы, все кэши, свопы и прочие ТЕМПы на основном SSD. 8 лет - никаких проблем. Первые 2 года берёг, переносил (дорого же стоило), потом переустановил систему и забил. Есть ещё 4 штуки, покупались позже, поочередно, под Контактовские библы. Все живы, здоровы. У кого вылетали SSD - просто брак. У меня далеко не самые дорогие.

• Like
Реакции: 02_Goliaf и Fedor Tkachev
@msstudio74, Да я тоже думаю, что все ок будет. Но у меня личной статистики пока нет, поэтому и неуверенно по поводу срока жизни говорю.

@MusPro, линейно
[DOUBLEPOST=1541789525][/DOUBLEPOST]@CakeWorker, зря, ресурс карты очень маленький, несравнимый с ссд. Подохнет быстро, будет нерентабельно даже с учетом стоимости

• Like
Реакции: CakeWorker
@basЫl, с точки зрения диска да. Но я имел в виду другое. Если я начну интенсивней использовать кешезависимый софт, After например, то уже на моей совести будет неравномерность.
Кстати я соврал.. склероз.
По смарту - оставшийся ресурс 97%, Записано 4.07 Тб, общее время работы - 467 дней.
Если не ошибся, около 9 гигабайт ежедневно получается. Вообще ни о чем.

По смарту - оставшийся ресурс 97%, Записано 4.07 Тб
тогда до потери ресурса осталось что-то около 100 Тб - как мне кажется за год запись 300гб в сутки.
можно юзать любой кешезависимый софт. Любой. Вообще.

Да. И если динамика цен сохранится вкупе с качеством, проще будет новые брать. А старые вместо флешек использовать.

Созрел до покупки очередного SSD. Выбор пал на свежую модель от Intel, а именно INTEL 660p SSDPEKNW020T801 с интерфейсом M.2 PCIe 3.0x4. Адекватная цена: 30к. руб. за 2ТБ. Скорость отменная. Т.к. используется в основном под библиотеки, то каких-либо проблем с долговечностью не предвидится.
Скоростные параметры в самсунговской утилите (для примера и одного обычного диска),
где Последовательный доступ в MB/сек, А Произвольный - в IOPS:
Screenshot (18).png

Screenshot (19).png

Ну и CrystalDiskMark для SSD:
Screenshot (20).png

NB. У меня на материнке в наличии имеется M.2. Но в нем диск показал скорости около 400MB/сек. Как оказалось он был PCIe 3.0 X2. После установки в копеечный переходник PCIe 3.0 x4 to M.2, скорость стала равна ожидаемой. Доволен.

• Like
Реакции: V_ad_im и Dmitry Stepin
@Hron, за температурой только последить надо. M2/pci греются от души.
Я, под свой новенький китайский пробник, переставил корзину с дисками и поменял поток воздуха, чтобы обдувался. Пока выше 58 при нагрузке не поднималось. Посматриваю на самсунг 970 под систему.

@Hron, а дай скрин из HWInfo - какую температуру этого диска покажет? 512 гб по 7500 можно найти, пару таких в рейд думаю попробовать..

Сейчас просматривают