Важен ли тип матрицы в плане гигиены зрения и утомляемости? Особенно если с этим TN миди-клавиатура находится сбоку компьютера, и всякие мелочи типа "сыграл-поправил за секунду-снова сыграл" выполняешь под углом даже не поворачивая кресло. Меня тут коллеги хотят убедить в том, что в TN даже небольшая смена цвета полосочек в пиано-ролле даже при шевелении головой - это самый что ни на есть "раздражающий и утомляющий" фактор. Когда я знакомому офтальмологу вкратце объяснил, что такое IPS, ответ был, что для зрения это не принципиально. А перерывы при работе за компьютером никто не отменял, хоть с супер-высокотехнологичными экранами.
Вот на том 19-дюймовом, что сейчас испортился, поначалу эти вещи были непривычны, а потом привык. Хотя действительно, даже при просмотре фотографий, если высоту кресла поменял сантиметров на 5, уже приходилось подстраивать наклон монитора.
Что касается "гейминга". Есть такое хобби, сейчас заброшенное - строить виртуальные железные дороги. Одно время даже 3DS-Макс пробовал освоить, но сейчас как-то не до этого. Да и по опыту общения знаю, что IPS далеко не у многих из них.
Как-то пришел в гости к однокурснику в гости пару лет назад, он купил 32-дюймовый телевизор в качестве монитора. Что сказать? Впечатлила
прежде всего не "территория" экрана для размещения всего и вся, а что на расстоянии комфортно текст читать и прочие мелочи. А о том, что это не IPS, я совершенно не задумывался, т.к. тогда вообще не знал, что это такое и все нюансы ЖК-экранов воспринимал как должное.
Но тут у меня свои вопросы о нюансах больших экранов. Как бы не перестараться. На стандартном компьютерном столе может не поместиться аудио-мониторинг. Который тогда придется ставить на подставки или типа того. А у меня есть привычка на небольшой громкости работать, когда звук близко, по аналогии. как будто просто на баяне играешь, или ф-но. И потом, если комната акустически не подготовлена, вроде бы даже рекомендуется сводить на небольшом расстоянии от мониторов.