Просто лыко в строку, никого не хочу убеждать. Не так давно поменял один из мониторов на новый с 4К-разрешением. Вроде апгрейд, но по матрице пришлось шагнуть вниз, с IPS на TN (ибо IPS с 4К по цене абсолютно недоступен). Ну вот впечатления: TN раздражает ощутимо. Попробую объяснить, чем. В игры не играю абсолютно, фтошопом не заморочен, соответственно разницы во времени отклика и в честности цветов я не замечаю (точнее, она не принципиальна). Но у меня довольно «широкий» сетап: один большой монитор под секвенсор, второй под партитуры, плюс контроллеры по бокам. И вот когда приходится отклоняться от центра вправо-влево, TN совершенно неприлично меняет освещенность. Глазам не так просто вернуться на то же место, от которого только что отвлекся, приходится заново искать объект. За несколько месяцев так и не привык, хотя привыкать приходилось буквально ко всем предыдущим ЖК-мониторам. Делаю осторожный и очень неприятный для кошелька вывод: чем больше диагональ, тем лучше IPS.
Надеюсь, мое наблюдение поможет тем, кто собирается вложить деньги в монитор – а это обычно долговременная инвестиция.