Cakewalk Sonar X1: фичи и баги

• Автор темы Автор темы P00H
  • Дата начала Дата начала
Последнее редактирование:
нет набора длительностей нот, пауз и т.д,
они тепер все в одном месте как для пиано ролла так и для стафф - в тулбаре tools
Но я и их не включаю.
не то чтобы я буду этим пользоваться, но просто даж как-то интересно, как их отключить?
ппц.. это же как раз тот самый RC3, который до сих пор и у меня... мдаа...
мануал полноценный не появился случаем ?
на ихнем форуме читала, что пишут вроде его ещё... ну т.е. типа скоро будет...

поделитесь что ли отзывами о ProChannel, а то все молчат как партизаны)))) н речь не о том, что половина не загружается.. после переоткрытия проекта... а в целом.. о звуке...

• Like
Реакции: riko
а в целом.. о звуке...
на офф форуме выкладывали сравнение с железками, правда малость кривые, с ssl мне не удалось получить один в один, но я особо и не парился, скорее всего вопрос времени, а со второй железкой за 5 сек накрутил практически бит в бит, может не совсем в биты но на слух у меня матёрые железячники не смогли отличить железо от сонара, пример железа от туда же был взят
выделение части трека до или после курсора, например для назрезки на фрагменты.
ну так это оно и есть

на офф форуме выкладывали сравнение с железками
да мне было интересно не сравнение, а личные ощущения :) ну да ладно

Иконки-то? Дык где там в Х1 Show Icons..?
аа.. всё, поняла.. я просто не знала, что в header'e они тож отключаются... а так это в меню Views/Icons

поделитесь что ли отзывами о ProChannel
Мне понравился. Универсальный инструмент: хоть ритм-секцию, хоть соляги, хоть голос, а главное - всегда под рукой! Вчера ради прикола только его и пробовал на всё подряд: звук - вполне!:good:

оо заработало наконец... блин баги..
Кстати могу подтвредить что ProChannel когда ему захочется, тогда и выключается..

А у меня что-то он вообще не работает. Индикаторы не шевелятся, ни компрессор, ни эквалайзер на звук не влияют.

Да, хорошая была программа Кейкволк, я на нем с 4-й версии работал счастливо, до 9-й включительно. С Сонара в ужасе ушел на Ableton. С Х1 опять в полном недоумении. Я искренне не понимаю как вообще такое можно продавать за деньги...

После Ableton Live Сонар выглядит по меньшей мере убого, это действительно так.

Но не будет отходить от темы, товарищи. Везде свои плюсы и минусы. Сравнивать дело неблагородное. Будем давиться чем кормят :buba:

Я снес X1 до первого патча как минимум. Потом опять поставлю покручу.

Пока в 8.5.3 меня жутко бесит баг с рандомными audiosnap маркерами. С этим жить конечно можно.

После Ableton Live Сонар выглядит по меньшей мере убого, это действительно так.

Но не будет отходить от темы, товарищи. Везде свои плюсы и минусы. Сравнивать дело неблагородное. Будем давиться чем кормят :buba:

Да уж, простите за сравнения. Просто удивляешься очевидной не работоспособности КОММЕРЧЕСКОГО продукта. У меня еще в Кейке удивляла необходимость после инсталяции тратить с час на настройку интерфейса, свойств программы, папок и пр. Х1 очень интересный продукт, было бы здорово его освоить, но на дороботку напильником просто сил нет и времени жалко.

После Ableton Live Сонар выглядит по меньшей мере убого, это действительно так...
Наверное...лично я уже и не помню когда на АЛ последний раз смотрел, потому мне сложно что-то возразить..да и желания такого, в принципе, нет.
Лично я в большей мере поддерживаю в этом топе восторги Elle, нежели скепсис всех остальных.
Реально Х1, с его новой идеологией - это большой шаг вперёд!
Другое дело, что тем кто, грубо говоря, "сидит на потоке" - всякого рода "костыли", которые вылезли после первого релиза, мешают этот "поток" отрабатывать. Не заостряя вопрос на финансовой стороне приобретения Х1, а она при любом раскладе - терпима, если не сказать смешнее, хочется озвучить пару очевидных вещей.
1. Сыро? = да, кто же спорит... Но это же первый релиз, абсолютно новой программы.
И вроде ни кто, и ни кого насильно не пересаживает с 8.5.3 на Х1.
Некоторое кол-во апдейтов - и всё(или почти всё) поправят.
2. Не понятна новая идеология - дык пока нет желания однозначно перходить на Х1, кто мешает работая по прежнему в 8.5.3, изучать Х1?
Изучать Х1 - вместо того чтобы причитать какие сволочи эти разрабы, опять кинули бедных музыкантов.:laugh1:

• Like
Реакции: Elle
ИМХО, самое лучшее и быстрое изучение - это реальная работа с чем-либо (будь то это железяка или софтина), а насколько понятно из этого топа в реале как раз работа и невозможна и не только из-за новшетсв, а также из-за реально досадных глюков (типа невключения про ченнела).

• Like
Реакции: CakeWorker
удивляешься очевидной не работоспособности КОММЕРЧЕСКОГО продукта

Дык, где он, этот продукт, отработанный и не имеющий багов с одной стороны, и постоянно обновляющийся и совершенствующийся - с другой?
(Да еще и не использующий донглы....)

Скажу по секрету: у меня по сей день стоит 5-й Сонар на случай, если что-то надо сделать по-быстрому. С более новыми версиями у меня как-то не получается работать так же комфортно и быстро, хотя конечно, это все дело привычки.

ИМХО, самое лучшее и быстрое изучение - это реальная работа с чем-либо (будь то это железяка или софтина), а насколько понятно из этого топа в реале как раз работа и невозможна и не только из-за новшетсв, а также из-за реально досадных глюков (типа невключения про ченнела).
Alex_HS,
в принципе я с тобой согласен.
Но, изучать можно и не начиная ответственных проектов в Х1 на текущем этапе. Это, как минимум, позволит сохранить нервную систему волонтёров Х1
Что до непредсказуемого включения/не включения Про Ченнэл, сдаётся мне что этот баг поправят таки быстро...

поделитесь что ли отзывами о ProChannel, а то все молчат как партизаны)))) н речь не о том, что половина не загружается.. после переоткрытия проекта... а в целом.. о звуке...

По мне, так необычно он звучит. Субьективно. Из плагинов компрессоров, которые активно использую, ни один не даёт подобного звука. Странным кажется 76-й компрессор - у него настолько малое значение атаки, что кроме как в качестве лимитера, не приходит мысль - где ещё то его использовать можно. 4k понравился незаметной работой, предположительно, он клёво должен звучать на вокале, акустической гитаре и шинах (мастере). Но на практике пока не пробовал :girl_hide:

Эта программа стоит того, чтобы закрыть глаза на ряд очевидных ляпов. Это поправится. Случилось главное. В Сонаре появилась логика и возможности для развития. Я не представляю, как можно было бы ещё развивать версию 8.5, кроме добавления новых синтов и эффектов. Я четвёртый день кручу-верчу и от разочарования перешёл к почти восхищению. Всё взвешенно и во всём просматривается перспективы. Честно говоря, не ожидал. Кое-что, конечно, напрягает.

а я вот заметила за собой.. что ручка Dry/Wet на компрессорах очень.. мм... вызывает привыкание что ли... можно поставить очень жёсткие настройки, так чтоб эффект компрессора (атаки\релиза) стал ярко слышен и его легче было настроить под нужды, а потом просто взять и увернуть этот регулятор до значений 30-40%. Особенно на 4К такой приём срабатывает как-то удачно.. наверное это не очень хорошо и профессионально.. но настолько лично мне облегчает работу с компрессором...

Устанавливаю маркер на границу тактов по цифрам :16:01:000
Отчетливо видно, что маркер НЕ СОВПАДАЕТ с насечками тактовой сетки!!! Он типа РЯДОМ стоит, вне зависимости от масштаба.

А как мне узнать, двигая маркер, куда я его двигаю, по цифрам? Текущее значение двигаемого маркера нигде не отображается!

Замирающие индикаторы уровня, в то время как я двигаю регуляторы в плагине - это просто фантастика!

Продолжаю колоться, плакать, жуя этот кактус.

Отчетливо видно, что маркер НЕ СОВПАДАЕТ с насечками тактовой сетки!!! Он типа РЯДОМ стоит
у меня вроде попадает...
x1marker.png
А как мне узнать, двигая маркер, куда я его двигаю, по цифрам?
используйте aim assist (shortcut = X) - он для этого в частности и предназначен

Пытаюсь поставить открытый плагин в правом нижнем углу. Стоит плагин приблизить к нему, тут же вылазит "автозахват" плагина в Мультидок. Дурь полная. И, как я понял, не лечится это.
Цифровые значения показаний индикаторов в аудио-треках - циферки в хидере - тёмно-красного цвета и толком не видны. Изменить их цвет не удаётся. Выходит, они есть, на ка бы и нафиг не нужны.
Сатуратор неплох. Особенно Тип 2.
ИКЬю не понравился: невнятный, мелкий... Ну, и про его шельфинг я уже писал - неприменим, по моему.
Компрессор... Пока трудно сказать. Но попробовал им заменить простейший Antress Modern Comressor (который часто в Мастере пользую, как просто лимитер) - не удалось: Антресс работает мягче и незаметнее.

А вообще, эти границы (свёрнутые ТрИнсп, Браузер и Мультидок) меня пришибают, ибо выглядят именно как границы. Тогда как ТрекВью в 8.5 выглядит безграничным... И мне в Х1 не только не удобно, но и угнетающе скучно.

Пытаюсь поставить открытый плагин в правом нижнем углу. Стоит плагин приблизить к нему, тут же вылазит "автозахват" плагина в Мультидок. Дурь полная. И, как я понял, не лечится это.
Ctrl+Shift+ Драг-н-Дроп плага

• Like
Реакции: Elle и CakeWorker
Цифровые значения показаний индикаторов в аудио-треках - циферки в хидере - тёмно-красного цвета и толком не видны. Изменить их цвет не удаётся. Выходит, они есть, на ка бы и нафиг не нужны.
что-то странное там с цветами... и МИДИ красным клипит и циферки.. у меня циферки светло-серые и их оч хорошо видно... цветовые настройки не менялись? может сбросить их в цвета по умолчанию? И почему цвет изменить не удаётся? Track View Header Peak Text не реагирует на смену цвета?

ЗЫ: об этом уже писали на оф. форуме - чтоб изменения цвета вступили в силу, надо обязательно перезапустить сонар.

Мне одному видно, что насечка стоит РЯДОМ с маркером?
Горизонтальным зумом поиграйтесь(кстати, в Х1 можно зумить и на таймлайн) и будет вам счастье и полное совпадение рисочек при некоторых значениях этого самого зума...а при других "некоторых" опять не будет.
Кстати, в восьмёрке всё тоже самое с совпадением.
В данной ситуации, лично для меня, важнее дигитальные показания на дисплее Контрол Панели, а не визуальные.

И мне в Х1 не только не удобно, но и угнетающе скучно.

+1
какое то гнетущее разочарование и само успокоение не помогает (я не привык,я не осилил-не разобрался,скоро заплатки,скоро новые синты и обработки, я обязательно куплю новый большой монитор под эти чудесные огромные кнопки и тд и тд..не помогает :) ..
осталась надежда ,что про линейку 8.5 не забудут...

я обязательно куплю новый большой монитор под эти чудесные огромные кнопки
надо не большой а маленький, как у Брендона на буке, тогда эти кнопки будет казаться микроскопическими, но меня в первом же реальном проекте конкретно крэши на ровном месте выпарили, пока тестил окна переключались просто пулей, в реальном проекте alt+1, alt+3 - стабильный крэш, такое ощущение что скринсеты переключаю, включил отображение того что ввожу с клавиатуры - всё в поряде, клавиши те какие надо :focus:

Мне одному видно, что насечка стоит РЯДОМ с маркером?
1 пиксель ТАК принципиален? к тому же в 8.5 маркеры так же ставились
(кстати, в Х1 можно зумить и на таймлайн
клааас!!! теперь можно не настраивать alt+колесо на принудительно горизонтальный зум???? супер!

клааас!!! теперь можно не настраивать alt+колесо на принудительно горизонтальный зум???? супер!
Ничего делать предварительно не надо. Просто наводим курсор в верхнюю область таймлайна, обычный вид курсора изменяется на вертикальную стрелку чёрного цвета, прижимаем левомыш(стрелка становится белой), и удерживая его нажатым двигаем мышкой вверх или вниз, в зависимости от текущей надобности.

Сейчас просматривают