Cakewalk Sonar X1: фичи и баги

• Автор темы Автор темы P00H
  • Дата начала Дата начала
Горизонтальным зумом поиграйтесь(кстати, в Х1 можно зумить и на таймлайн) и будет вам счастье и полное совпадение рисочек при некоторых значениях этого самого зума...а при других "некоторых" опять не будет.
Кстати, в восьмёрке всё тоже самое с совпадением.
В данной ситуации, лично для меня, важнее дигитальные показания на дисплее Контрол Панели, а не визуальные.

Я уже "напоигрался". Не желаю терперь это поделие у себя, тратить время на омерзительные "то не работает, это не совпадает, это потом может починят, а это всегда было криво". Снес на фик.

вылечат рано или поздно, первый сонар тоже из одних багов состоял, другой вопрос как я уже выше писал - перескочить и продолжить дальше работать не получится, изучать надо, сижу изучаю, жду апдейтов, хороших фич много добавили, напрягает что старые убрали, а новые не всегда работают :ireful2:

Просто наводим курсор в верхнюю область таймлайна, обычный вид курсора изменяется на вертикальную стрелку чёрного цвета, прижимаем левомыш(стрелка становится белой), и удерживая его нажатым двигаем мышкой вверх или вниз, в зависимости от текущей надобности.
ну вот а теперь можно так же, только зажимать не левую кнопку мыши, а alt, ну и вместо движений мышкой вверх-вниз крутить колёсико мышиное. И будет работать только горизантольный зум. А если сдвинуть курсор в рабочую область, то горизонтальный + вертикальный! вот это правда здорово.. ещё бы так работало в пиано ролле...
Пробовал, ессно. Бестолку...
странно.. у меня работает.. попробовала сменить специально на ярко-жёлтый... и номер билда вроде у нас тот же... оч странно.. может.. может видеокарта? драйвер ей обновить? а может и ХР...

• Like
Реакции: IvanbI4
В PRV, с зажатым Alt+Scroll именно так и работает.
я имела в виду, что горизонтальный зум там на таймлайне, как в трэк вью, не работает... так что похоже придётся менять настройки всё же, чтоб alt+scroll только горизонтально зумил... мне в пиано ролле это намного актуальнее...

[STRIKE]или вот ещё бы можно было так сделать, чтоб такой alt+scroll вертикальный зум не все трэки в трэк вью увеличивал, а только выбранный...[/STRIKE]надо же.. так и работает))) правда иногда сбивается только на горизонтальный)))))))

ЗЫ: фуф разобралась вроде.. что-то мне кажется в 8.5 не так работало.. или так? в общем, если курсор над трэком, то именно этот трэк и зумится вертикально и горизонально... а если не над трэком (например над таймлайном или над пустым пространством), то зум только горизонтальный!

и ещё ЗЗЫ:
Alt+Z = View Undo.
Alt+Shift+Z = View Redo
Раньше кнопочки были вверху, теперь кнпочки уехали в меню View, но появились такие вот чрезвычайно удобные шорткаты

Последнее редактирование:
Я так понимаю, что люди, которые по жизни работают в Сонаре реально его и обсуждают. А различного рода "бэта-тестеры", никогда не работавшие в этой программе "на поток", открывают, юзают пару часов и с криками негодования сносят на фиг.
Я точно так же поступаю с Кубэйсами, Аблетонами (вот уж вобще для меня непонятная программа) и Лоджиками (вообще тёмный лес), когда любопытство одолевает 8-)
Естественно первый релиз у Кейков всегда глючный. Где-то через месяцев 3-5 баги пофиксят, а пока можно и в 8,5 откатиться поработать. Благо проекты совместимы.
Меня в новом Сонаре реально раздражают только большие кнопки в главном меню, невозможность на небольшом мониторе увидеть все пункты меню и невозможность "откреплять" различные пункты меню (я привык к определённой структуре. Эвенты у меня всегда находились внизу справа. Рука машинально тянется в этот угол).
Цвета, кстати, меняются все и без перезагрузки. Надо только обозвать собственную цветовую схему. Причём можно сделать импорт с другого компа без проблем.

Пришлось сегодня работать с MIDI много. При Snap to grid уже писали: неудобно каждый раз переключать разрешение при переходе из одного окна в другое. С этим пока смирились. Но следующее меня сегодня реально достало. Может кто-то знает лечение.
Пример. Нарисовали ноту, чуть укоротили, стала она 212 тиков. В предыдущих версиях мы могли сразу рисовать дальше ноту такой же длительности, теперь нет. только такой длительности как указано в тулзе. И отключить это никак нельзя.

...не помню с каких версий у меня не работает ни на одной машине функция Follow snap settings для сетки (серые буквы, неактивна).
Zyler Vega(Cakewalk), официально признал наличие этого бага, который, с его слов, они пофиксят.
А пока, он предложил "обходной" вариант.
PRV окно должно быть Undocked и Unfloated.
Работает однако.

prv.jpg

• Like
Реакции: Alex_HS
IvanbI4, Хорошая новость однако, если пофиксят. Странно конечно - какая здесь связь (сам бы ни за что не догадался бы, а напрягало реально)?:unknw: У меня это окно обычно болталось на втором мониторе - не в доке, но float.

Я так понимаю, что люди, которые по жизни работают в Сонаре реально его и обсуждают. А различного рода "бэта-тестеры", никогда не работавшие в этой программе "на поток", открывают, юзают пару часов и с криками негодования сносят на фиг.

не обязательно... ДЛя тех - у кого поставлено на поток - нет времени, а работа в этой версии слишком долгая... И дело не в том, что не привык... Объективно - для тех вещей что делал в 8.5. - надо сделать больше телодвижений...
Я по жизни работаю, уже 10 лет... Однако в этой версии работать не могу... Уже 3 попытку делаю сделать файл в X1. Но отчаиваюсь и снова в доделываю работу в 8.5. Видимо так и останется для экспериментов...

Ага, далеко ходить не надо. Банальный пример с кнопкой переворота фазы в 8.5, и где она теперь в X1. Про Audiosnap и автоматизацию я вообще молчу. :bye:

Да, да... Elle скажет, это все мелочи :) Из таких мелочей складывается комфортная и быстрая работа. Хоткеи у меня и так все прописаны. Зачем нажимать 10 кнопок, если можно нажать одну ? Неоправданные затраты времени.

Вывод простой:

1. У кого есть время на привыкание к косякам и порогам нового чудо-творения, те мучаются и изучают.
2. Мне с первых 10 минут работы стало понятно, что для быстрой и эффективной работы хост на данный момент неюзабелен. Я реально поймал себя на мысли что элементарная работа с автоматизацией заняла у меня на X1 заняла точно раза в два больше времени, чем я это сделал бы в 8.5.3. При этом со всеми модифаерами я уже разобрался. Безусловно к моменту SONAR X3 возможно все станет лучше. А сейчас, честно говоря, я не знаю, каким передом надо встать к этому чудо-творению, чтобы ТАКАЯ РАБОТА В НЕМ стала удобной.

Кнопка поворота фазы на виду, в инспекторе(там же и переключение моно-стерео). Они же сдублированы в Консоли. То что их нет на треках, скорее плюс. Там и так всего навалом. А вот редакция аудио реально быстрее получается. Только вчера пришлось "резать по живому"- под барабаны подгонять балалайку, домру и баян - очень удобно. Просто привыкнуть надо. Редакция МИДИ тоже порадовала. Насчет косяков ... Их и в 8.5 полно, просто они уже привычные.

а нафига мне испектор? я никогда им не пользовался, нет в нем необходимости. бандура занимающая рабочую площадь трекинга !!!
и меня это устраивало. а сейчас меня принуждают открывать каждый раз инспектор когда нужно перевернуть фазу.

в результате я прийду к тому, что буду делать это все UAD SSL CS, а эта функция в Сонаре останется у меня невостребованной.

• Like
Реакции: CakeWorker
То что их нет на треках, скорее плюс.

Не согласен, все что было на треке - было рядом... А значит быстрее все делалось... И мышка, просто бесит... Ну нахрена - что бы что то сделать - елементарное - подвинуть клип, задвинуть его с конца и т.д. - нужно каждый раз переключать инструмент? Только сейчас понимаю - ка же все таки удобно - когда 8.5 - одной мышкой все дела успеваю сделать... А пиано ролле - левая рука на " d" - карандаш, на "с" - мышка, с Шифтом - линейка! А тут каждый раз надо либо перещелкивать мышкой инструмент, либо тянусть к ф5, ф6 и т.д.

• Like
Реакции: CakeWorker и Maxim Komov
А зачем переключать инструмент, что бы двигать клип? Включаешь смарт(что со звездочкой) - чуть ниже середины клипа подводишь мышь - вот тебе инструмент Move - чуть выше середины - выделялка(не знаю как называется, но удобно) к правому - левому краю клипа - edit. При нажатой альт- ножницы(хотя то что S оставили как раньше - отлично). И все это ни разу не переключая клавиши.

Как я понял, опять вместо того что бы доделать (как поступают нормальные люди), разрабы решили переделать?

То сеть, вместо того что бы избавиться от таких маразмов, как настройка пик митеров, разбросанная по ТРЁМ менюшкам в трёх РАЗНЫХ концах интерфейса, они опять понаделали примерно того же?

Да, да... Elle скажет, это все мелочи :) Из таких мелочей складывается комфортная и быстрая работа. Хоткеи у меня и так все прописаны. Зачем нажимать 10 кнопок, если можно нажать одну ? Неоправданные затраты времени.
ну что я могу сделать, если для меня это действительно мелочи? ну да, мне повезло - воркфлоу в Х1 довели "в мою сторону". Я и представить не могла, что можно сонаром по-другому пользоваться, а оказывается видите оно как - у всех всё по-разному. вот и получается, что кто-то выиграл, а кто-то наоборот. Я за 10 лет ни разу, например, не открывала консоль - ВООБЩЕ. И всегда мне очень этим нравился сонар - не надо было как в ню держать консоль открытой, чтоб работать с уровнями, эффектами и т п. А вот инспектор у меня был всегда открыт с момента его появления. И то что он разросся в 2 полосы вместо одной в Х1 стало для меня плюсом, потомучто потребность раскрывать туда-сюда трэк практически полностью отпала - всё есть в инспекторе. Так что теперь у меня стандартная высота дорожки не превышает 3-х полосочек:
1) мьют/соло/запись/мониторинг
2) эдит фильтр с кнопками автоматизации и фриза
3) панорама + гейн
причём этого хватает и для отображения большой иконки, и для пары плаг-инов в fx bin.
Ну нахрена - что бы что то сделать - елементарное - подвинуть клип, задвинуть его с конца и т.д. - нужно каждый раз переключать инструмент?
вы вообще смотрели видео про smart tool? им одним делается ВСЁ вышеперечисленное без всяких переключений.
А тут каждый раз надо либо перещелкивать мышкой инструмент, либо тянусть к ф5, ф6 и т.д.
не надо ничего перещёлкивать, ненадо пытаться адаптировать воркфлоу 8.5 к Х1. Учитесь сразу новым средствам и новому подходу. Хотите вы того или нет, но назад дороги нет: или застыть в 8.5, или разиваваться вместе с обновлениями.
Ну, в конце концов, если уж ТАК надо переключаться между тулами, если так сложно адаптироваться к smart tool, который выполняет 95% всех возможных действий, ну нажмите уже СРЕДНЮЮ кнопку мыши и выберете другой тул, не отходя, так сказать, от кассы. Ни к каким Ф5 и Ф6 тянуться не надо. Причём и длительность рисуемой ноты тож можно там быстро выбрать.

ЗЫ: про частые переключение snap to grid - пользуйтесь magnetic strength + aim assist, тогда в трэк вью можно вполне комфортно работать даж с очень мелкой сеткой.

может видеокарта? драйвер ей обновить? а может и ХР.
Ага, представим себе слоган в рекламной кампании кейков: Купи апгрейд проги, которому требуется апгрейд твоего железа!!!

Ну, перекрасить циферьки в белый сегодня почему-то удалось. С прочим - та же фигня.

Меня реально бесит морда Бывшего Вана!

Кстати, инсталлятор ДимПро 1.5 скачался битый. Но хрен бы с ним... Беда в том, что в нём нельзя указать место для установки контента - он, гад, только на С и норовит. Такая же фигня с аддонами - только на С. А вы не пробовали запустить инсталлятор Бывшего Вана и снять выделения со ВСЕХ компонентов? А вы попробуйте: даже при отмене абсолютно всего контента инсталлятор требует на диске место. И немалое - почти гигабайт! Это каааак называться должно? Т.е, ежели мне вот понадобилось всё же поставить ГитРиг4 (который отродясь не любил и не пользовал, но в демках он присутствует - хотел послушать демки полноценно), (а я уже писал в другом разделе, что места на С мало, потому перенёс контент в 1.3 гига - бас, барабаны, пианика и скрипки - на другой диск, изменив к ним пути в реестрах, ибо Сонар без этого их видеть отказывается. А перед установкой пришлось с С удалять некоторые проги и переустанавливать их заново в другое место, а Waves Mercury - 700 мег, между прочим - на время пришлось тоже перенести - ПРОСТИТЕ, ЧТО ДЛИННО), мне придётся и этот невидимый контент так же снова ставить!!!
Короче, я кейков за эти партаки просто бы... отшлёпал чем под руку попадя!

Да, уже практически не люблю.
Мне вот что непонятно. Кейки сделали практически ДРУГУЮ программу. Ну так и назовите её по-другому - BlackJack, к примеру, или DarkTone... Поступили же они ТАК 10 лет назад! А я бы ныне подумал, покупать мне её, или не стоит...

...Мне вот что непонятно. Кейки сделали практически ДРУГУЮ программу. Ну так и назовите её по-другому - BlackJack, к примеру, или DarkTone... Поступили же они ТАК 10 лет назад! А я бы ныне подумал, покупать мне её, или не стоит...
Даже по тем, скудным по кл-ву ознакомительным роликам, которые Кейки выложили в сеть, сразу было понятно, что это принципиально новая программа.
Да, с некоторыми похожестями на 8.5.3, но иная, новая.
Не смотря на это, мы всё таки надеялись, что это улучшенная восьмёрка.
Ну дык наши надежды - наши же и проблемы.
И деньги свои, мне так думается, народ тратил преждевременно и не обдуманно, опять же опираясь на ничем не подкреплённые(и не заверенные разработчиком)свои личные надежды.
Да, не было демо версии и это плохо, очень плохо, но мы все прекрасно знаем, что возможность потестить, практически всегда, появляется после оф. релиза. Всего-то нужно было чутка подождать и тогда бы не было так мучительно обидно за бесцельно потраченные кровные рублики.

имхо, то есть не претендуя на истину в последней инстанции,
и ко всем с уважением.

Как-то я испуганно задумался, а стоит ли переползать? Или ждать появления X2 (Бывшего Второго, по терминологии уважаемого КейкВоркера)?

Сейчас просматривают