SSD-накопители

• Автор темы Автор темы Cheater
  • Дата начала Дата начала
@Vosk, она, родимая. Правда, у нас в Мск она уже жуткий дефицит =) И на ней пыхтит i7-9700KF, даже не разогнанный особо... так, 4.7ГГц на всех ядрах. Он в таком режиме 180 ватт кушает, так что больше как-то боязно.
Это хост. Серваки по-прежнему на ксеонах, там количество памяти весьма и весьма рулит.

• Like
Реакции: Vosk
@Vosk, не надо бояться, он же практически в режиме reаd only у тебя будет, можно сказать вечно.

• Like
Реакции: Vosk
Если собираешься покупать новый сервак для вены можно обсудить здесь например

Хотя всё и так пробублировано на хардах да.
Тогда об чем речь?

чипсет z390, кстати, то еще разводилово
А в чём проблема? Вот у этой, например, мамки, если воткнуты в оба M2 PCI-Ex накопители, то в плюс к ним доступны все 6 SATA.
Вот, как раз из мануала:
Capture.PNG

• Like
Реакции: Radiator
Так, товаричси, нужен совет ваш =)
В общем, надумал брать для сэмплерных библиотек Kontakt терабайтный SSD на M.2 с NVMe размером на ~терабайт. Немножечко пошерстил сию темку (парой страниц назад была весьма полезная картинка) и шерстил Инет, в целом вот какие вопросы.
1) На моей мамке (ASUS ROG Strix Gaming B350-F) заявлена поддержка M.2 следующим образом:
1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280/22110 storage devices support (SATA & PCIE 3.0 x 4 mode)*5
что значит, на МП есть 1 слот М.2.
Меня заинтересовали или Silicon Power P34A80 1TB или Intel 660p 1TB, оба вроде как на 2280, так что вроде как на мою мамку должны подойти, какие-то ещё подводные камни по совместимости могут быть?
2) Замечено и благодаря той картинке, и благодаря просмотру отзывов в Инете то, что у всех SSD NVMe 1 TB производительность категорически разная и она почти всегда растёт с ростом цены на конкретный товар. Замечено так же, что практически у всех SSD NVMe 1TB тесты скорости показывают весьма разные результаты именно в случайном, а не последовательном чтении (в последовательном чтении они близки к максимальной номинальной заявленной скорости, красиво обозначенной в характеристиках товара, в случайном же там что-то типа 60 мегабайт/c в среднем). В связи с чем вопросы:
- загрузка библиотек Kontakt больше будет как последовательное чтение или как случайное?
- если взять бюджетный NVMe 1TB, будет ли с него больше толку в скорости, чем с моего Samsung 860 EVO SSD 512гб на SATA?

Меня заинтересовали или Silicon Power P34A80 1TB или Intel 660p 1TB
Если и занимать m2 слот NVME накопителем, то конечно первый вариант однозначно. Какой смысл вставлять медленный Intel 660p в M2? Он мало того, что QLC, так еще и в реале даже половину пропускной способности pcie не задействет, а отберет аж 4ре линии.
- если взять бюджетный NVMe 1TB, будет ли с него больше толку в скорости, чем с моего Samsung 860 EVO SSD 512гб на SATA?
Если у бюджетного накопителя заявленная скорость чтения (вам же для библ) составляет хотя бы 2800мб/с, и она примерно соответствует действительности, то конечно толк будет, причем очень ощутимый. В вашем случае Silicon Power P34A80 1TB даст то, чего вы хотите.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Jafaroff
  • Like
Реакции: noshyn и Vosk
любой чипсет - разводилово
других вариантов-то нет.. Только мамку менять. Тут вот не совсем стандартная ситуация с потерей трети скорости не плохого SSD.) Мелочь, конечно, просто обидно.) Хотя, 10 лет прошло, время жаловаться в том числе.)

4 гига в секунду НА ВСЕХ
Потому я и говорю, что для хоста - современный мейнстрим, а для венских сэмплосерверов - до сих пор ксеоны. Там, как бы это помягче... - НЕ НА ВСЕХ. Китайцы бодро вкрячивают в мамки М2-слоты на процессорные линии, а их у ксеонов много. Сама мать при этом может быть хоть на H61 чипсете (да-да, именно так), но, как ни смешно, сервак можно собрать очень шустрый.

• Like
Реакции: noshyn
Меня заинтересовали или Silicon Power P34A80 1TB или Intel 660p
Вообще несравнимо. Интел вдвое тормознее. И ТОЛЬКО на чтение. Запись там вообще того... медленнее, чем у винчестера. Впрочем, для библиотек это по фигу, все равно работать будет только на чтение. Силикон Павер - вполне бодр, у меня именно такой на 0.5ТБ под системой. Теоретически у него слабоват мозгами контроллер, поэтому после больших удалений он умирает на несколько секунд, чтобы протримиться. Но я как-то каждые полчаса на системном разделе по сто гигов не удаляю, поэтому по фигу. Так вообще шустрый, и даже очень, времестами аж Самсунг может догнать... почти... но у них разница в цене почти двукратная, так что мне не обидно.

• Like
Реакции: Vosk и Jafaroff
Пока на pcie 4 не берите, там один phison и он не вывозит, пока сыро

у мну wd black 1 tb nvme - он вообще адский :)
Тогда мой Samsung 970 EVO Plus как классифицировать будем? :)

Неплохо бы в шапке темы создать список хороших, проверенных моделей, с небольшим описанием.
Думаю переходить полностью на ssd- понадобиться ещё терабайта 4...

• Like
Реакции: noshyn, dimdvp и Osman
Samsung 970 EVO Plus как классифицировать будем?
Его не надо классифицировать. 970 Pro и 970 Evo Plus - это Первый Класс. Самые-самые.
Самсунг рулит, у него крутые контроллеры. Но и крутые цены. ;)
Просто не всегда оно необходимо. Под сэмплы самсу покупать необязательно, работа только на чтение, а в такой ситуации они быстрее, но чуть-чуть. А дороже - вдвое.
А под систему/софт - суперское решение, если денег не жаль.

• Like
Реакции: noshyn
Взял на пробу вот такой девайсик вот с таким переходничком. Всё работает норм))) В этом диске подкупила бодрая скорость чтения блоков по 4 кб. Правда в обзорах фигурирует скорость 70 мб/с, у меня же получилось 58.
2.jpg

На операциях записи в бенчах в моём случае диск нагревается до 64 градусов, на чтении болтается в районе 55-60. В реальной работе в момент загрузки патчей в контакт греется до 55 градусов. В покое 33 градуса. Правда я термополоску не наклеил между диском и платой переходника, может с ней было бы лучше, хз хз.

Сегодня увидел, что можно было вместо этого HP купить адату 8800 pro - он всего на 100 рублей дороже, но при этом в нём стоит разогнанный контроллер SM2262EN (это полный аналог более дорогого HP ex950) - работает чуток быстрее. Следующим возьму эту адату на пару терабайт и избавлюсь наконец от адовой печки LSI MegaRAID...

Последнее редактирование:
Ну и если кому-то важно, то на полной скорости этот диск пишет примерно 50 гигов, потом скорость записи падает до 600 мегабайт и ещё через десяток гигабайт падает до 150 мегабайт и так уже до конца.

@Zerocool, да ладно стращать-то))
У меня адата м2 лежал в столе год, включил, отработал неделю, грелся как печь. Положил опять в стол, он работает как хочет, но систему на него не поставить , не загружается.

Вы указывайте какая конкретно модель адаты проблемная. А то вообще все адаты под одну гребёнку-то чего зря грести?

ну пробуй , на себе) ктож тебя держит) мне экспериментов с этой фирмой хватило

@Zerocool, ну расскажыыы, какие у вас сдохли адаты? Вот прям 8800 про?)) Я просто чувствую, что 8800 про атлищнэ ваще! Дело ж ещё в том, что hp ex920 и ex950 это те же самые адаты 8800 и 8800 pro, стало быть они тоже чтоль дохнут?

Купил себе 8800pro поставить паралельно еще один Windows 10 под игры. Месяц полет нормальный.

Сейчас просматривают