SSD-накопители

• Автор темы Автор темы Cheater
  • Дата начала Дата начала
свежая статейка про SSD 1TB 2019

подойдет как для выбора, так и для прояснения как работают свежие SSD

КДПВ

chart-26.png

Новую тему отдельно по HDD создавать не стал, напишу тут, да простят меня модераторы.
Товарищи, подскажите, пожалуйста, сегодня мой довольно древний HDD Toshiba DT01ACA100 (7200 RPM, терабайтник), проработавший 27903 часа (я его брал много лет назад) начал было по много раз раскручиваться и останавливаться с характерным звуком. Заменил SATA-кабель, благо, был в запасе (подумал было на БП изначально, но вспомнил, что много глюков на жёстких было связано с кабелем, да и на БП жалоб не было). Перестал тупить как будто бы. Однако, через некоторое время при работе всё равно появился 1 раз эпизод с отключением и обратной раскрутой. Гляжу SMART, а там новые странные моменты, которых буквально вчера (просматривал SMART на днях в связи с другими причинами) не было:
01 Raw Read Error Rate стал 1, всегда было 0
07 Seek Error Rate стал 2, всегда было 0
Остальные (ремапы, другие критические показатели) - пока что всё чисто, температура жёсткого в среднем 36 градусов.

Судя по Гуглу, признак не очень хороший. 01, по идее, показывает аппаратные проблемы при чтении данных с диска, 07, в свою очередь, указывает на ошибки позиционирования магнитных головок.

Правильно понимаю, что данные хранить на нём отныне небезопасно? Так-то диск отработал очень добротное кол-во времени, прекрасно осознаю, что он может начать и сыпаться, собственно, но если у меня есть опыт с бэд-блоками и переназначенными секторами, то с этим опыта нет абсолютно.

@Jafaroff, старина, если честно, этот пост смахивает на троллинг.)) Нельзя так щепетильно относиться к старью. Можно, конечно, внутренне уважать за бесперебойную работу, но не до такой же степени.. Пора ему и на покой. :)

• Like
Реакции: Jafaroff
Всё, тушите свет, количество ошибок позиционирования резко повалило за 20000 тысяч. Никакого троллинга, честно, мне аж не по себе, я напрочь забыл, что там и редкие фото и проекты и прочее. Попробую сбэкапить всё, что успею. Жесть.

• Sad
Реакции: Spartak
начал было по много раз раскручиваться и останавливаться с характерным звуком.

Всё, прощайся с ним. У меня с точно такими же симптомами уехал в мусорное ведро DT01ACA300. Только в твоем случае всего лишь терабайт - ссд на терабайт щас копейки стоит))

• Like
Реакции: Jafaroff
Фух, фото вроде успешно сбэкапились на другом компе. Надеюсь, видео с проектами тоже успеют скопироваться до того, как жёсткий сделает последний выдох. Мда уж, обосратушки очень знатные получились, прям добротные, со вспотением. Уроком на будущее будет, чо.

За 7000 есть терабайтник на SSD, кстати.

Это вы про HDD, наверное. У меня вообще есть шальная мысль взять чуть подороже, но всё же M.2 с NVMe. Минимально стоит 8500 рублей, а скорость-то гораздо лучше.

архивировать инфу лучше на обычный хард.
Это потому, что выгодней купить за те же деньги HDD с бОльшим объёмом, куда можно архивировать всю инфу? В моей ситуации, значит, придётся покупать и HDD и SSD, потому что ужиматься в мой Samsung EVO 860 на 500 гигабайт, на котором стоит и ОС и сэмплерные библы и весь софт, больше нету сил :Dle46:

(А вообще, я сейчас смотрю - надёжностью SSD не хуже HDD стали, походу)

ссд за такие деньги же не бывает
Vosk имел ввиду цену на HDD за терабайт.

Тьфу-тьфу, все данные эвакуировал, повезло. Жёсткий диск на другом компе вёл себя нормально, да и на моём сейчас тоже, но чё-т подозреваю, что надолго его не хватит в любом случае.

Я рабочий студийный хард заменяю каждые 3 года, вне зависимости от того как он себя ведет, после чего перевожу его на долгосрочное архивное хранение, т.е. включаю его раз в несколько месяцев для записи на него резервных копий. Так за 20 лет я не потерял никакой информации.

Ну вы же понимаете. Когда я начинал работать в студии, то хард на 4G считался большим. Потом появились на 10, на 20, на 32 и т.д. Так что со временем "через пару поколений" я их выбрасываю, ибо их объем уже ни на что не годится... А так, у меня 7-8 корпусов для внешних хардов сейчас подключено через хаб. Собственно на них и работаю, ибо большинство на USB3, хаб тоже, с внешним питанием, ощущаются как внутренние. Внутри только системный. Самый малый на 1Т, самый большой на 4Т. Питание внешнее, включаю когда нужно. Что поменьше уже выбрасываю.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Arkhipower и Technomax
@Technomax, тандерболт в 4 pcie 3.0 линии всё сожрёт. А скоро вангую выйдет 4.0 с соответствующим удвоением.

• Like
Реакции: Technomax
Народ! А чё это за..? 4(!!!) Тб зА 1.990?!!! o_O
Насчёт скорости таки врут, еявпп.., судя по этим обзорам:

:Dle26:@Dmitry Stepin, @Spartak, сами знаете про грабли и чудо.
С другой стороны - оплата при получении: вполне можно на почте потребовать вскрытия и не платить, если сомнения есть.
Хотя лежать в посылке может и чисто коробочка в "правильными" надписями.
----
А щастя было так близко, так возможно... :Dle18:

вчера такая же хрень по интелу была..за ту же цену))

зы

самунгам звонить не стал)) - написал в контакт, но что то их не щимят)) - не спешат пока еще.

• Like
Реакции: CakeWorker
Подключил 860 EVO в PCI-E контроллёр Espada (за тыщу рублей) SATA3 > PCI-E, скорость провалилась с 560 до 420.. Блин. Что это может быть? :Dle65:

@Vosk, это не "может", а точно контроллер. И не производитель плохой, а тупо чип такой. Марвелл наверняка старенький, вроде тех, которые я в ГиперДуо юзаю. Он больше не умеет, и использовать его под ССД неправильно.

• Like
Реакции: noshyn, Arlekin и Vosk

Сейчас просматривают