SSD-накопители (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Cheater
  • Дата начала Дата начала
http://amfeltec.com/products/pci-express-gen-3-carrier-board-for-4-m-2-ssd-modules/

Вот круть. Четыре ссд можно воткнуть. Правда, с учетом того, что один самсунг 960 ево под нагрузкой до 90 70 градусов греется, нужно будет какой-то хороший обдув предусматривать для всей этой конструкции.

А вот здесь люди объединили четыре 951 Самсунга в рейд, я так понимаю, софтово (мак осью в данном случае)? И у них скорости вроде как сложились? В винде будет работать также? Ибо по видосам с ютуба видно, что рейд-0 из 960-х самсунгов не приводит к кратному увеличению скорости.

upd
https://hardforum.com/threads/pci-e...for-up-to-4-m-2-ssds.1919409/#post-1042691365 - вот тут человек на такой карте сделал софтовый рейд и получил кратный прирост скорости. Два 961 Самсунга дают 6 гигабайт в секунду! Убиццо с разбега. Сколько дадут четыре 961-ых?

Сама карта-адаптер стоит 450$

Последнее редактирование:
@Vosk, а из одного видоса -

Только я перепутал чего-то, там не 90 градусов, а 70. В принципе уже полегче)))

Не, ну ты представь четыре ссд в рейде со скоростью 12 гигабайт в секунду?)

У меня SSD холодные при любой загрузке

Я думаю, что это потому, что наши тутти для ссд - детский лепет по нагрузке. Нужно 20 тутти одновременно и продолжительно, чтобы ссд напрягся и погорячел.

• Like
Реакции: Vosk
Только я перепутал чего-то, там не 90 градусов, а 70.
а еще EVO - это SATA.
на мамке получал 5500+ (чтение есесно) на 950 PRO x2 raid. Главное правильно все настроить - PCIE 3, X4. И поотключать всё остальное что висит на тех же линиях.

на амазоне всего 1 масинькая платка за 30 баксоф этой фирмы..
а в платке кроме PCIE свитча ничего нет. Фактически, тупой переходник.
а 4х NVME 4xPCIE3 RAID-контроллеров (честных, безо всяких mini-SAS и прочих уловок) просто физически не нашел.
только всякие кастомные космические вещи...

по виду вентилятора на плате, с вероятностью 99% можно сказать что он будет шумный

- c 15-ой минуты. Да, шумноват. Но его можно отключить, если не страшно за перегрев четырёх дисков.

Коллеги, можно узнать, правда ли?что разница между m2 ssd,и tlc ssd не заметная на практике?И только в синтетике она выше .А интересуют ссдшки samsung.

разница между m2 ssd,и tlc ssd не заметная на практике
m.2 – это разъем. tlc (triple level cell) – физическая реализация ячейки памяти. Разница между ними как между желтыми машинами и индийскими.

• Like
Реакции: Sandello1973
@Sandello1973, Здравствуйте. Вы тут в теме писали, что pci-e на сата3 все полумеры, потому что pci-e x1 мала пропускная способность. у меня именно такой. а что думаете по поводу OWC accelior-S? там вроде по разъему pci-e x4, будет он давать 6ГБит/с? у меня сейчас показывает тестом 370Мб/с и чтение и запись примерно, такой же ссд OCZ Vertex460 в другом компе на Сата-3 - 500 мб/с. и стоит ли игра свеч в размере 5килорублей за этот OWC, если это системный диск? Комп - Mac Pro 2009.

pci-e на сата3 все полумеры
Такого я писать не мог. Это ерунда какая-то, SATA и PCIe - это тупо разные интерфейсы и протоколы. Может быть, Вы вопрос-то другой какой-то хотели задать?

@Sandello1973, возможно я ошибся, вчера тему разом прочитал за вечер.
Суть такая: есть мак про 2009 с сата2 на борту, и есть ссд 120гб (системный + плагины + программы). Купил плату pci-e на sata3 вот такую, с ней в отчете системы показывает 6Гбит, но на деле скорость меньше - 370Мб/с, это вроде меньше 6Гбит при перерасчете, и плюс такой же винт в другом компе под виндой в штатных сата3 на матери показывает 500Мб/с чтение и около 470 на запись.
Вопросы:
1. Стоит ли вообще в случае системно-программного диска гнаться за показателями выше чем 370Мб/с. (и кстати, в случае если сажать ссд под библиотеки тоже, спрашиваю в связи с вариантами ответа на след. вопрос).
2. Как лучше вообще проапгрейдить, если ответ на первый вопрос "да" - купить другую плату pci-e на сата3, типа OWC? Или, купить сразу PCI-E SSD типа вот такого? Куда нужна бОльшая скорость, на библиотеки, на программы и систему?

@Barklay, я подобный вопрос задавал где то тут, на форуме. Речь шла о расширении разъемов SATA3... Сошлись на том что эти контроллеры будут резать скорость. Теоретически. Теперь от Вас есть документальное подтверждение, спасибо;)

• Like
Реакции: Barklay
У вас шина PCIe поколения 2,0. Купленный вами контроллер использует только одну линию PCIe (в описании указано PCIe 1x). У одной линии PCIe поколения 2,0 пропускная способность 4 гигабита секунду, это примерно 400 мегабайт в секунду. Но это в теории, а на практике, с накладными расходами, получается 370 Мб/сек. Вывод: узкое место контроллер. Он нормально, хорошо работает, просто это его потолок.

Вот контроллер, использующий 4 линии (Speed Dragon EST14A). Контроллер ST-Lab A-550 или А-520 используют две линии. Какую скорость они дают в реале, пока не изучил.

• Like
@dr-music, то есть я предположил правильно, только не на тех основаниях. в теории, контроллер с х2 или х4 будет работать с моим ссд на 100% возможностей ссд?

работать с моим ссд на 100% возможностей
В теории использование шины не будет (не должно быть) узким местом. А дальше уже реализация контроллера. У китайцев бывает и так, что пишут PCIe 4x и даже 8x – по разъему PCIe. А по распайке там 2х, остальные контакты просто не разведены. Все это нужно проверять, искать отзывы и т.п..
У меня примерно схожие сейчас поиски, только у меня PC, а не Mac.

@Barklay, то есть вам нужно просто воткнуть очень быстрый накопитель в довольно старую мать?
Нет проблем.
http://www.regard.ru/catalog/tovar218588.htm

А если нужно чего-то особенного, то еще вот:
http://www.nix.ru/autocatalog/contr...port-ext-4port-int-RAID-Hyper-Duo_173196.html
Только не знаю, есть ли драйвера у Эспады на мак. Не видел вообще дров для этих марвелловских чипов на мак.

@dr-music, то есть на практике-то не пробовали ни Speed Dragon, ни ST-LAB? А если два ссд ставить, так же хватит пропускной? ну пусть даже от х4, разница в цене там копеечная.

@Sandello1973, да, только ссд у меня уже есть и он сата-3 а не М.2... хотелось бы подобное ссылкам от @dr-music, только проверенное на сата 3 решение по скорости для PCI-E 2.0, и чтоб можно было в идеале 2 ссд подключить со скоростями хотя бы 500МБ/с. или проще купить контроллер для одного ССД что уже есть, а следующими брать под М.2 или сразу PCI-e SSD типа такого?

Да, я уже понял. И дописал выше.
P.S. ... и опять же хрен знает, как будут обстоять дела с прекрасным плекстором на маковской матери. Ну, наверное, определится. А вот уже сможет ли стать загрузочным - фиг знает.

@Sandello1973, ну загрузочный-то есть щас. вопрос в начале, стоит ли на загрузочный бороться за более чем 370МБ/с, а плекстор уже чисто под библиотеки например.

UPD по дровам, не смотрел, на каком чипе нынешний контроллер, но завелся безо всяких драйверов, и на диске в комплекте дрова были только для винды. Если еще и это проблема, то так и остается только тот дорогой OWC за 5к брать) причем, под каждый диск.

@Barklay, не знаю, дело личное. Мне, например, пофиг, сколько загружается система. Я ее каждые пять минут не выключаю и не включаю. Да и проги, честно говоря, каждую минуту не запускаю. Меня скорости сата3-шного Самсунга 850EVO полностью удовлетворяют. А вот на библиотеки... там да... Если тяжелыми оркестровыми пользуетесь, то стоит бороться за скорость... а то могут и по полчаса грузиться.

Для традиционно загружающихся систем (у винды это по 7 включительно, а у мака не знаю, но, кажется, все) скорее важна производительность в iops, а не линейные скоростя. А в этом плане SSD современные друг от друга отличаются, но не на порядки. Если речь о потребительском классе.
Вот Вин8 и Вин10 с фаст бутом - там линейные скорости, потому что фактически система при выключении пишет гиберфайл, и его же при включении считывает. Подряд.

• Like
@Sandello1973, то есть фактически на работе самой системы загруженной и работе приложений особо ничего не изменится, и фактически 120Мб/с, которые у меня сейчас потерялись, ничего особо не дадут? если конечно не ставить систему на тот же плекстор из ссылки, у которого уже скоростя не 500, а 2000Мб/с, или из Вашей ссылки адаптер под М.2?
Супер-тяжелыми билблами вроде сильно не пользуюсь. SSD-4 ударные, родной контент лоджика, а так же контакт немного еще, в основном напарник использует. я большей частью только SSD.

Я в пред.сообщении дописал еще.

Сейчас просматривают