В последнее время на рынке SSD-дисков появляется всё больше накопителей с интерфейсом NVMe в противовес традиционному SATA. Эти новейшие устройства хранения данных, если не вдаваться в технические подробности, предлагают намного более высокую скорость работы по сравнению с обычными SSD. Но даст ли это прирост быстродействия в реальных задачах похожий на тот, что мы испытали в своё время при переходе с HDD на SSD? Имеет ли смысл для DAW и работы с музыкой переходить с SATA на NVMe? Какие возможны подводные камни? На эти весьма интересующие меня вопросы однозначных ответов за долгое время не нашёл, поэтому решил попробовать на собственном опыте.
Сейчас NVMe стоят дороже чем SATA примерно вдвое за тот же объём. Я решил для пробы купить самый доступный, но при этом качественный вариант и протестировать в своих задачах. Выбор пал на Samsung 960 EVO 250 гб. Вчера мне доставили накопитель и я уже сделал все интересующие меня тесты, спешу поделиться с вами. На серьёзный обзор не претендую, это лишь краткое изложение моего опыта. Если у вас есть какие-либо замечания - комментируйте.
Итак, бенчи особо не гонял, ведь и так понятно, что по ним картинка будет красивая. Нас интересует производительность в реальных задачах, в частности, при работе с DAW.
Система (Windows 10) у меня стоит на отдельном SSD Intel X25-M 160GB, а все программы, vst, vsti, файлы проектов, всевозможные кэш-папки и т.д. лежат на Samsung 850 EVO 1тб. Для тестов я сделал по сути клон этого диска на новый Samsung 960 EVO и менял их в системе местами, просто переназначая им буквы и перезагружая компьютер. То есть самым честным образом исследуем, что будет если заменить один на другой при прочих равных условиях.
Первое, что меня интересовало - скорость загрузки проекта в Reaper. Протестировал штук 10 актуальных рабочих проектов. И вот: разницы почти нет. Где было 34,4 секунды на SATA, стало 33,6 на NVMe, где было 50,8 - стало 50,4, ну и всё в таком же духе. Разница в 0,5-2%, на мой взгляд, роли не играет. Тем более, измерял обычным секундомером на телефоне, погрешность минимальная всё же имеет место быть. Даже искусственный тестовый проект с 100500 омнисфер, трилианов и прочих семплеров на обоих дисках загружается одинаково. 86-87 секунд. И скорость переключения пресетов в омнисфере на глаз не изменилась. Сохранение файла тяжелого проекта на оба диска занимает одинаковое время ~5,6 секунды.
Разница обнаружилась при работе в Drumatom. Это такая программа, которая сканирует мультитрек живых барабанов и анализирует, сбрасывая на диск кэш в примерно 10-кратном размере от исходных файлов. В случае сканирования мультитрека длиной около 10 минут разница между SATA и NVMe составила около 16 секунд с 3 минут (3:17,8 - 3:01,5), что в принципе совсем немного, это лишь ~9%. Имеет смысл если вы только и делаете, что работаете в этой программе с утра до вечера, что в реальной жизни исключено. Также разница нашлась при архивации wav-файлов в rar-архив. SATA 1:24,7 секунды, NVMe 1:21. Прирост быстродействия аж на 4-5%
Во всех остальных обычных сценариях нагрузки картина должна быть аналогична. То есть, без разницы в большинстве случаев и с минимальным выигрышем у NVMe в некоторых обстоятельствах. Не могу придумать, что нужно делать с диском, кроме непосредственного копирования больших файлов, чтобы почувствовать прирост быстродействия с новой технологией. Может, загрузка игр? Ну вряд ли. Сейчас у меня стоит Resident Evil 5, проверил скорость загрузки встроенных бенчей, оба загружаются ровно за 8,2 и 5,3 секунды на обоих дисках, то есть между дисками в данном случае разницы никакой нет.
Короче, судя по всему, NVMe-накопители имеют смысл только если ваша работа связана с последовательным чтением-записью огромных файлов и необходимостью делать это очень быстро. В противном случае прироста скорости вы не увидите. При работе с музыкой, в частности в сведении, мастеринге и аранжировках, нет такой нагрузки на дисковую систему, чтобы вы получили какие-либо преимущества с использованием NVMe.
К тому же, у них есть и недостаток по сравнению с SATA. Это шум. Бытует мнение, что SSD не шумят, так как у них нет движущихся частей. Но это не так. Многие SSD при нагрузке издают противный высокочастотный свист или скрежет (можете погуглить по "coil whine"). И если SATA-накопитель заключён в корпус, который обычно не даёт вам его услышать, то NVMe располагается на материнской плате без какой-либо защиты и данный недостаток проявляется в полной мере. Например, у меня системный блок компьютера организован по принципу открытого стенда и поэтому шум NVMe хоть и немного, но иногда слышен с рабочего места. SATA-накопители я не слышу вообще, кроме как с расстояния ближе полуметра. Да и к тому же они на шлейфах и их можно дополнительно звукоизолировать, поместив в какую-нибудь коробочку, тем более что проблем с отводом горячего воздуха в отличие от HDD не будет. А вот с NVMe не сделаешь ничего, кроме как весь комп выносить в другое помещение, что невозможно в подавляющем большинстве случаев...
Надеюсь, что мой небольшой обзор поможет вам сделать правильный выбор и сэкономить ваши деньги