SSD-накопители

• Автор темы Автор темы Cheater
  • Дата начала Дата начала
Al Junior, у меня проекты на стареньком ocz, так дергается еще как. а разве дисковая система не связана с асио? При чтении файлов проекта, имеется ввиду. Ведь для чего мы купили эти контроллеры? для того, чтобы уменьшить нагрузку на асио, в том числе, при чтении семплерами своих библиотек. Естественно, что плюсом использования данной схемы является и скорость загрузки инструментов, но и отсутствие нагрузки на процессор. Именно в этом, как я понимаю, преимущество "железных" контроллеров. Для каких еще целей покупались ocz реводрайвы под Холливуд Стрингс и прочее? Чтобы dfd работало не нагружая движок семплера (у меня плея нет, но в контакте градусник не дергается вообще). А с механическими дисковая система тяжелые библиотеки тянет с трудом, грузит проц и, соответственно, асио. Поправьте, если не прав.
Я с рейдом под проекты потому хочу заморочиться, что предполагаю, что нагрузка на процессор уменьшится (исчезнет), что и по асио даст прирост. И еще хотелось бы понять- если диск подключить к контроллеру, а не к сата, даст ли это прирост в производительности?

система тяжелые библиотеки тянет с трудом, грузит проц
чушь - если диск не успевает подгружать семплы, то проц наоборот простаивает в ожидании очередной порции

• Like
Реакции: Scarlatino
Alf_Zetas, ну , так объясни тогда, плз, смысл суеты с железными рейдами? В чем я уверен на 100%, что с аппаратными контроллерами у меня в Контакте нет никаких затыков по звуку с минимальными латенси. С отдельными же механич. дисками проблемы были и они сказывались на общей мощности системы - загрузил большую или неоптимизированную библиотеку - Кубейс захрипел. Возможно, про процессор я не прав, но то, что наличие аппаратного контроллера влияет на производительность - факт.
SerGoL_81, я не имею ввиду софтовый райд, я имею ввиду ситуацию с райдом и без.

Последнее редактирование:
Железные рейды достаточно нишевая вещь - совместный доступ к данным на рейде высокого уровня большого колличества пользователей одновременно, при дефиците процессорного времени...

На самом деле, на бытовом уровне Вы вряд ли отличите 500МБ/сек от 1000MБ/сек...

загрузил большую или неоптимизированную библиотеку - Кубейс захрипел.
потому что буфер пустует из-за медленного диска и процессор простаивает - когда буфер наконец-то наполняется, то процессор уже не успевает за оставшееся отведенное время обработать его :( Количество же расходуемого процессорного времени при этом меньше, т.к. в среднем меньшее количество информации оказывается обработанным…

• Like
Реакции: Scarlatino и Arlekin
Hron, что такое "бытовой уровень" ? Мы ж не в быту ССД-ки и контроллеры используем)) под офис и интернет о таких конфигурациях речь и не идет. рейды аппаратные - панацея для монстрообразных , например, контактовских, библиотек.
Alf_Zetas, но АСИО при этом проседает, верно? Именно по-этому хрипит Кубейс ? Целый топ есть в теме про Куб на эту тему- почему процессор используется на 50%, а АСИО метр зашкаливает, Кубейс трещит и на скромной задержке живьем играть невозможно. Я далек от теории, сорри, но в частности, в Кубейсе, всё влияет на производительность АСИО- мощность процессора, качество драйверов звуковой карты, откуда играют семплы или звуковые дорожки - все это суммарно влияет на производительность и устойчивость. Именно по-этому и задал вопрос сверху о приросте мощности при использовании райда или одиночного ССД в контроллере, а не в САТА.

В чем я уверен на 100%, что с аппаратными контроллерами у меня в Контакте нет никаких затыков по звуку с минимальными латенси.

Само собой, скорость чтения с рейд-массива выше, вот и успевает контакт прочитать все сэмплы даже с минимальной задержкой. Только асио тут вообще ни при чем.

всё влияет на производительность АСИО

Больше всего на производительность асио влияет тактовая частота и архитектура ядра процессора. Дальше количество ядер. Драйвер звуковой карты влияет, только если он сильно кривой (как, например, плойтековские юсб драйверы). В принципе все. Поэтому, если надо по-максимуму разгрузить асио, то лучший вариант - какой-нибудь последний интелловский шестиядерник, разогнанный под фреоном ггц до 6)) Или вена про с выносом в нее всего и вся из куба, как альтернатива. Все написанное актуально для винды, как там на мак ос с асио - хз.

Поэтому, если надо по-максимуму разгрузить асио, то лучший вариант - какой-нибудь последний интелловский шестиядерник,
лучший вариант это замена ЮСБ карты на РСІе или ТВ - это все равно, что увеличить мощность компа в 2 раза. После этого замена проца уже следующий этап…

лучший вариант это замена ЮСБ карты на РСІе или ТВ - это все равно, что увеличить мощность компа в 2 раза.

Ну не в два раза. Но сильно зависит от конкретной модели карты. С лексиконом i-onix, например, да - нагружается проц заметно. Но вроде с рме не так критично уже. Но по поводу pci-e согласен - это обязательное условие для получения максимальной производительности!

Ну не в два раза.
ну єто я усреднил - если с РМЕ в полтора раза, то с плойтек совместимыми поделками до 5 раз ;) - см. табличку в шапке топика по выбору интерфейса…

Al Junior, Дмитрий, какая карта у вас звуковая? AIO же, да? А почему не юсб- шная какая-нибудь? именно потому, что с меньшей задержкой и более устойчиво драйвера этой карты работают с проектами Кубейс. 1)Поверьте, я сравнивал, AIO и Emu 1820m (отличный интерфейс, кстати) - на одних и тех же проектах разница есть, она не глобальна, но вполне заметна, особенно на тяжелых проектах. Причина как в дровах, так и в том, что Emu - PCI, а RME - PCI-e. Возможно, я путаюсь в терминологии, и некорректно говорить о разгрузке именно АСИО в случае использования аппаратных контроллеров, но то, что оно ЗНАЧИТЕЛЬНО помогает с семплерами- факт. И все-равно, связано это с АСИО, или нет. Когда -то Рустам объяснял, что нагрузка в проекте Куба/Ню складывается из несколькох факторов, в том числе из нагрузки на дисковую систему (если не вру). Я еще помню, когда Воск пропагандировал Энсембль, он приводил в пример некую библиотеку, которая в Контакте вешала Кубейс при попытке сыграть несколько нот подряд. Так вот мне думается, что с железным контроллером, а тем более с SSD + такой контроллер этого бы и рядом не было.
Но вообще, мы не туда заехали , речь не о том))а о том, поможет ли перенос проектов на райд увеличить производительность ДАУ, в частности, Кубейса? Я так понимаю, что вы считаете, что нет. Мне кажется, что да)) Видимо, придется испробовать самому.

Я еще помню, когда Воск пропагандировал Энсембль, он приводил в пример некую библиотеку, которая в Контакте вешала Кубейс при попытке сыграть несколько нот подряд. Так вот мне думается, что с железным контроллером, а тем более с SSD + такой контроллер этого бы и рядом не было.

ЕМНИП, Diva не имеет никакого отношения к загрузке диска.

Речь не о Диве, а о какой-то семплерной библе, коих - через одну не оптимизированных и адски жрущих процессор (простите, если опять не правильно формулирую суть проблемы, но в Кубе АСИО метр упирается в критические значения) , а не только диск.
Блин, ребят ответьте на вопросы, если в курсе, а то только заваливаете опровержениями.Пожалуйста.

Я еще помню, когда Воск пропагандировал Энсембль, он приводил в пример некую библиотеку, которая в Контакте вешала Кубейс при попытке сыграть несколько нот подряд. Так вот мне думается, что с железным контроллером, а тем более с SSD + такой контроллер этого бы и рядом не было.

Это вообще не так. Было бы все ровно так же, как и без рейда с ссд.

Речь не о Диве, а о какой-то семплерной библе

В том случае была речь о библе, которая очень ресурсоемкая в плане асио, а не дисковой подсистемы. Воск в том видео показывал, что вынос контакта с тем патчем помогает разгрузить асио в кубейсе, но не за счет железного рейда или ссд, а за счет перекладывания нагрузки от этого патча на венский движок. Вам надо понять, что скорость дисковой подсистемы и нагрузка на асио никак между собой не увязаны. Это две параллельные друг другу истории. Как выше заметил Альф, у них даже измерители разные в кубике.

Например, я собирал свой рейд для того, чтобы иметь возможность использовать одновременно несколько очень тяжелых в плане дисковой системы библиотек. И я получил эту возможность - я могу играть полным составом голливудского оркестра и рейд будет справляться с этой нагрузкой. Но вот асио в кубике все-равно с таким кол-вом инструментов не справляется, поэтому приходится использовать вену.

• Like
Реакции: skypillow и Scarlatino
Хорошо, возможно я не прав. Завтра попробую потестись одну и ту же библиотеку на мех. диске и на рейде из ссд и выложу результаты.

попробую потестись одну и ту же библиотеку на мех. диске и на рейде из ссд и выложу результаты.
Ну что же)) Попробовал. С болью в серце))) признаю: был не прав! То, где лежит семплерная библиотека не имеет смысла для нагрузки АСИО, в частности, в Кубейсе.Что было сделано:
1) С рейд-массива из трех Plextor m5 pro 512 Mb была полностью скопирована библиотека Cine Strings Core на механический Seagate ST40000DM000, разбитый на два раздела.
2) В Cubase 7.5.20 был создан новый проект, а в нем два инструмент трека с Контактом 5.3.В один контакт был загружен Multis 16 Full Unison True Legato с райда, а в другой - с механического диска.
3) С райда загрузка произошла примерно за 15-25 секунд- специально не засекал, сорри; с HDD около 10 минут и даже больше((
4) в треках была нарисована одна и та же партия - 5-нотный аккорд, стаккато 8-ми с чередующимися велосити 2 такта;
5) при проигрывании с латенси 512 мс райда АСИО метр показывал примерно 50% загрузку average load и практически 100% real-time peak. При этом звучало все со вполне слышимыми артефактами. С HDD в течение примерно 3 минут то же самое звучало с бОльшими артефактами, прерываниями и прочим.Тут я почти обрадовался)) Но далее семплы догрузились (как это понял я) и звучание, а также нагрузка стали абсолютно ОДИНАКОВЫ.
Извините, что ввел своими сообщениями кого-то в заблуждение. Дисковая система никак не влияет на производительность, в частности, Кубейса.

Каковы выводы...К сожалению, аппаратные рейд массивы не спасают от выпадания звука при использовании семплера непосредственно в ДАУ. Но они значительно ускоряют загрузку семплов и способны проиграть очень тяжелые библиотеки типа Hollywood Strings. Я не знаю, как в других программах, но в Кубейс именно так. Единственной на данный момент панацеей от этого является Vienna Ensemble. При вынесении в него семплера напрочь забываешь о перечисленных неудобствах, что я делаю уже несколько лет, привык к хорошему и абсолютно забыл о том, каково это работать с Контактом непосредственнов в Кубе. Peace!
И да, я попробовал играть вавки с рейда и отдельного SSD - при запуске проигрывания что там, что там disk в VST Performance все равно дергается. Видимо, перенос проектов со звуковыми файлами на райд не имеет особого смысла.

Друзья, выбираю ssd в свой мак мини, объем нужен 250Гб
что скажете насчет вот такого? Kingston SV300S37A/240G
или подскажите какие есть неплохие варианты по цене до 5 тыщ?
спасибо!

Друзья, выбираю ssd в свой мак мини, объем нужен 250Гб
что скажете насчет вот такого? Kingston SV300S37A/240G
или подскажите какие есть неплохие варианты по цене до 5 тыщ?
спасибо!
С такой ценой про надёжность можно забыть если только на 128gb
добавить до 6 и купить 840 samsung

Други SSD-шники :) Посмотрите на картинку, все ли ладно в королевстве Датском? Менять не надо ишо? Несколько раз за неделю комп завис, что то сомневаюсь я :) Спасибо.

у меня нет на хабре кармы, но ОЧЕНЬ хотелось ответить, что для чистоты эксперимента надо брать ПО 3 ОДИНАКОВЫХ ХАРДА!
любой эксперимент с претензиями на достоверность данных должен проводиться трижды или с 3 одинаковыми объектами с последующим усреднением.
на один хард может влиять все что угодно - вплоть до фазы луны.

Osman, в смарте вашем нет ничего плохого или подозрительного ведь.

з.з.ы. если бы я сейчас собирал рейд, то постарался бы выкроить деньги на восьмиканальный контроллер. Немного жалею, что сразу не сделал этого и оставил четырехканальный. П

Al Junior, а в чем преимущество 8-канального? понятно что объем будет больше, а вот скорость такая же как у 4-х канального или будет увеличение ?

з.з.ы. если бы я сейчас собирал рейд, то постарался бы выкроить деньги на восьмиканальный контроллер. Немного жалею, что сразу не сделал этого и оставил четырехканальный. П

Al Junior, а в чем преимущество 8-канального? понятно что объем будет больше, а вот скорость такая же как у 4-х канального или будет увеличение ?
Моя просто пень в этом, причем дубовый :) Хочу перестраховаться :)
Моя - тоже :)

просто как мне кажется, параллельная загрузка тяжелых VST с двух 4-х канальных контроллеров будет быстрее, чем все сразу, но с одного 8-ми канального? или ошибаюсь?

dambokot, преимущество в том, что к 8-ми канальному можно подключить восемь ссдшек и получить суммарную скорость под 4 гб в сек. Причем их можно объединить в один суперскоростной массив, а можно сделать два массива по четыре диска. Я писал о том, что теперь мне надо будет менять контроллер, если мне понадобится массив мощнее. А если бы я сразу купил восьмиканальный, то достаточно было только ссдшки докупить.

• Like
Реакции: dambokot

Сейчас просматривают