P00H, ну хотя бы одноразовое заключение договора с РАО, о том что автор хочет работать с РАО. Т.е. чтобы не по умолчанию они за всеми следили сразу. А только если вы хотя бы раз к ним обратились, например. Всё. В случае с теми, кто уже работает с РАО — всё остаётся без изменений. Все продолжют сотрудничать на тех же условиях.
Логика простая. РАО предлагает услугу. Если улуга мне не нужна, я ей просто не пользуюсь. Если я хочу сотрудничать — я иду и заключаю договор о сотрудничестве. Если я не хочу сотрудничать и вообще не хочу ничего знать о РАО — я ими и не интересуюсь и ничего не делаю. А то сейчас получается, что если мне не нужны услуги парикмахера, то я должен пойти в парикмахерскую и письменно уведомить их о том, что их услуги мне не нужны. Дикость.
Если я хочу свою музыку бесплатно распространять, по религиозным, например, соображениям, то РАО мне только мешает и возможно даже порочит мою честь, достоинство, карму и т.п. И при этом я вообще только случайно узнаю, что оказывается оно за меня там что-то решает. Меня вообще не уведомляют, пока мне кто-то из клиентов не предъявит претензий. Если так хотят со мной сотрудничать — пусть их менеджеры выясняют у меня сами, хочу ли я этого. Как делают менеджеры интернет-провайдеров, например.