Жора, ты всеж таки определись:
тебя не устраивает то, что РАО без твоего разрешения (или другими словами - априори) собирает деньги за принадлежащий тебе продукт, которым ты волен распоряжаться как хочешь, либо тебя не устраивает процедура РАО забюрократизирована и др.
Это две большие разницы, как когда-то говорили в Одессе.
Ибо первое обсуждать глупо, поскольку ТАКОВ ЗАКОН. Государство предоставило РАО полномочия защищать интересы авторов БЕЗ их разрешения и это правильно. Нечего тут говорить о том, что РАО - это гуано, сволочи, обдираловка и т.д. - другой организации, способной выполнять на большом пространстве функции надзора и распределения средств в этой области в России - НЕТ. Ты понимаешь, НЕТУ!
Я тебе приведу пример элементарный. Вот открыл ты счет в банке в России. И если ты резидент РФ, то банк будет мониторить все твои поступления и перечислять подоходный налог государству БЕЗ твоего спроса. Потому, что есть закон о том, что банк является налоговым агентом. Государство вот так вот без разрешения индивидуума взяло и наделило банки такими полномочиями. Кстати, банки об этом тоже не просили, их обязали это делать. Хорошо от этого только государству, потому как у всех остальных такое решение кроме геморроя и лишних расходов ничего больше не вызывает. Более того, да, по закону ты можешь отказаться от услуг банка по перечислению подоходного налога и платить его сам, но для этого тебе придется туда приехать и написать заявление безо всяких электронных форм. И, кстати, не факт, что банк его примет, потому как не все банки на это идут.
Таков закон, понимаешь? А ты размахиваешь руками и кричишь о том, что все это нафих не нужно и несправедливо. Дык, кто с этим спорит-то? Но ничего ты с этим не сделаешь. Закон есть закон.
Если тебя возмущает второе - то есть бюрократизм РАО, то тут тоже есть тонкости.
РАО обязано собирать эти отчисления согласно закона РФ и своей лицензии. Государство наделило РАО такими полномочиями и обязанностями. То есть государство возложило эту функцию на РАО. Да, ты вправе отказаться от услуг РАО, но сделать это нужно в письменной форме с заверениями нотариусом и др, потому что в России нет нормальных законов об электронном документообороте. И заполнение тобой электронной формы с тыканием кнопки "согласен" не являетсяофициальным документом. Единственный случай, когда это возможно - это когда ты заключаешь договор публичной оферты, но в данном случае это неприемлемо. Поэтому опять таки, чего ты возмущаешься действиями РАО в данном случае, когда решение этой проблемы находится вне его компетенции?
Это Россия, братец, а не Германия.
Вот такие вот тут идиотские законы, да. Хочешь их менять? Без вопросов! Возвращайся в альма-матер, пробивайся в Думу и будешь сеять разумное-доброе-вечное. А до тех пор это все бла-бла-бла. Не обижайся, но это так.
Да я понимаю Алманд, брат, что закон, и что его поменять и т.д. - трудно, почти невозможно, но если об этом не говорить - то вообще скоро все законы такими будут. Но понимая это, я не кричу об изменении закона, а всего лишь говорю о том, что надо довести процедуру до нормального неутомляющего минимума, а лучше - вообще отменить пункт, по которому РАО обязали собирать баблос со всех. И я хговорю об этом на форуме авторов, и если не здесь об этом говорить, то где тогда? И о чём тогда говорить, если не о проблемах?
Если об этом не будем говорить мы - музыканты и композиторы, авторы, то кто тогда будет?
Ты признаёшь что закон дерьмовый, ты признаёшь что я прав, ты признаёшь что РАО не право, что ворует деньги, но не хочешь ничего менять, обосновывая это тем, что Жорес живёт в нормальной стране, а вот у "нас" - всё своим особенным путём...
)))) Интересный аргумент, но.....
Ведь если бы такие дискуссии велись часто и активно - это сподвигло бы РАО на определённые шаги.
Что касается изменения закона....
Возвращаться мне не надо - я в России активней многих. И именно мой пост о РАО прочёл и спикер совета Федерации и спикер ГосДумы. Именно из таких источников информации и поступают изменения. Но если бы там стояли десятки, или сотни подписей - этим заметкам была бы большая цена. Но ни один из вас не поставил свою подпись под требованием исправления несправедливого закона...Вы предпочитаете ждать, пока это сделают за вас. Я и делаю, но по крайней мере - не вставляйте хотя бы палки в колёса
))) Это я не тебе лично, а вообще. Изменение закона никак не повлияет на тех, кто пользуется услугами РАО- даже наоборот - они станут получать больше, так как у правления РАО станет меньше бентли и швейцарских часов. Зато изменения закона откроют дорогу новым отношениям и новым формам нашего бизнеса, и индустрия будет развиваться, а не загнивать. Неужели вы не чувствуете того, что происходит? И вместо консолидированной поддержки - вдруг непонятное недоумение и уныние. Это тебе не Германия, вот приезжай и хлебни нашего дерьмеца и т.д....
Может потому и дерьмецо, что никто ничего делать не желает, а только все ждут когда придёт новый добрый царь и разрулит процесс?
Не в обиду, но сказал честно, как думаю - так и сказал.
Жаль что на этом форуме, популярном и известном, не хотят обсуждать эту тему. На мой взгляд - это наиважнейшая тема для сегодняшних продюсеров....Имхо.. Происходит то, что должно произойти - будет вымываться всё самое ценное и уходить за кордон, а звучать в эфире будет или говно или мафия. И рано или поздно это долбанёт бумерангом именно по тем, кто отстаивает позиции РАО сегодня..