Я считаю этот разговор вообще беспредметным по ряду причин.
Первое.
РАО не взялось из ниоткуда, все прекрасно знают, что это отросток ВААПа социалистического. Другое дело - правопреемство, но это сейчас обсуждать бесполезно. Исторически сложилось так, что РАО было первым на постсоветском пространстве, кто занялся авторами, поэтому оно большое и забюрократизированное донельзя.
Второе.
В России нет института копирайта. Это необходимо понимать ЛЮБОМУ автору. То есть де факто он как бы есть, а де юре его нет. И до тех пор, пока его не будет, будут возникать споры об авторстве, которые кто-то должен разруливать. Кстати, в США копирайт на 1(одно) произведение стоит 35 (Тридцать пять) долларов. Давайте посчитаем, сколько на авторах зарабатывает правительство США, выясним, куда идут эти деньги, и подадим в суд, учитывая то, что копирайт в США можно получить только в одном месте (как там насчет антимонопольного законодательства и навязывания услуги?
Третье.
Я согласен, что автор должен иметь выбор, как продавать свою музыку. НО! Одно дело если речь идет о продаже произведения вместе с правами на использование, другое дело - если автор принципиально не хочет ложиться под лейбл. Как ему в этом случае быть? То есть, если нет организации, контролирующей выплату роялтиз, автор может только продать произведение целиком6 причем на веки вечные, ибо если он это сделает, допустим, на несколько лет, с вплатой роялтиз по истечение этих 5 лет возникнет путаница, либо радио, ТВ и тд не будут иметь вообще никакого права ротировать это произведение. Автору это надо? Не знаю, не знаю...
Четвертое.
Да, априори РАО навязывает авторам услугу и нехило за нее берет. Это правда. И вот эта сумма "на покрытие расходов" у меня тоже вызывает некоторые вопросы. Но опять же, а на что РАО может жить? Отслеживание ротаций, выплаты роялтиз и др и др требуют времени и ресурсов. Хорошо, если в базе миллион авторов, которые активно ротируются, а если тысяча? А зарубежников еще взять? Это безумно непростая задача - организовать все это. Много берут? Да, много. Могли бы меньше? Да, наверное, могли бы. Да только зачем?
Пятое.
Несмотря на все возмущение альтернатив РАО в России НЕТ. И то, что оно на нас жиреет - причина не в РАО, а в идиотских российских законах, которые, в довершение ко всему, еще и исполняются отвратительно.
Поэтому пока в государстве не будет на законодательном уровне прописан официальный государственный регулятор в этой области - ничего хорошего для авторов не будет, а РАО и им подобные будут жиреть и наливаться соками
Учитывая то, что у нас государевы мужи поворачивают законы в свою частную пользу повсеместно, ждать справедливости можно вечно.
Поэтому все эти письма, брызгания слюной и т.д. в сторону РАО - сплошной популизм, не более чем.
ЗЫ Любить родину издалека - это давно уже моветон, Жора...