А давайте теперь соберем бюджетный комп!

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала
Прошу совета. Надумал тут заменить свой комп. Сейчас у меня древний на 1156, с Xeon x3450. На "али" присмотрел комплект за 12 000, Huananzhi bd4 lga 2011-3, проц xeon 2667 v4 , 16 гигов оперативы ( в будущем это дело думаю апгрейдить). Кулер закажу отдельно - снеговика на 6 трубок. Остальное все пока от своего старого компа оставлю (корпус, блок питания, видеокарту). Я так понимаю, что за такие деньги, я ничего подобного по производительности не куплю, а с деньгами у меня на данный момент туговато. Все ли я правильно надумал, сомнения какие-то есть.

@Lunaxod, и кто вам что подскажет, если не определены задачи? Непонятно же, что важнее - ресурс процессора, память или куда вообще.
Понятно, что большой прирост вы получите по-любому, но не факт, что 2667 v4 прям оптимален :D

P.S. например, в районе тех же 3000р стоит 2690 v4... Ну так, фигня, 14 ядер вместо 8...
Уже не раз говорил: не смотрите на Али комплекты, это обман и обдиралово.

• Like
Реакции: Andruha
@Sandello1973, вроде пытался золотую середину по ядрам и частоте найти, у 2667 v4 в стоке 3.2 на 8 ядер. Но ответ на свой вопрос получил ) - "большой прирост вы получите по-любому", такой ответ мне и был нужен )

на v3 можно сделать анлок 3.4 там точно будет
Из соотношения цены/кол-во ядер/т буст

на v3 можно сделать анлок
У 2697v3 в стоке 145Вт теплопакет. Вы его хотите анлокнуть? На китайской маме, хоть и хуанан?
Мсье знает толк в извращениях...

PS: ... вот и пойду винтить двухпроцессорную сборочку на 2690v4...

Да
проверено уже много раз
Все сборки на старых Xeon берут только под анлок

сборки на старых Xeon берут только под анлок
Ну мы ж тут не про упоротых, а про тех, кто понимает, что делает и зачем.

Так-то на Авито и Е5-2689 до сих пор продаются и покупаются, как "мощный игровой комп".

Я думаю человек который собрал себе бюджетную рендер сборку знал на что идет.
На старых Xeon для домашних сборок всегда было два профита это ддр3 (и/или) и анлок
Сейчас эта тема стала уходить с появлением дешевых плат на b550 или даже 660
Что там с играми я не знаю
Мои пару игр потянет калькулятор )

На старых Xeon для домашних сборок всегда было два профита это ддр3 (и/или) и анлок
Всё правильно. Но вы ж хотя бы раз в два года интересуйтесь происходящим и подвижками.
DDR4 reg изрядно подешевела, работа с "тройкой" уже не столь безусловно интересна.
Бродвеллы (v4) с тройкой не работают... зато работают уже с 2400МГц, а кроме того, намного меньше греются... а еще им включили отрубленные на хасвеллах из-за глюка инструкции, а AVX сажают множитель уже не на два, а на одно деление.

Вот прям щаззз купил меньше чем за 10К 2-процовую маму ЧжиньЮй, на которой за сетку отвечают два 2.5гБитных Интела... Память в честном восьмиканале... ну и остальное неплохо. Мать, процы, кулера, память и корпус обошлись в сумме в 32К... блок питания у меня как раз от мытарств с райзеном лишний образовался, SSD-шки и слабые видюхи в количестве от прежних сборок... Ну и получился красивый серверок для обработки (ну и венский оркестр можно до самого конца не рендерить, в миди оставлять) об 28 ядрах, на рендере превосходящий 5950-й райзен.

• Like
Реакции: AslashA
Согласен разница 3-4 ддр
меньше ста рублей за планку
Всё правильно. Но вы ж хотя бы раз в два года интересуйтесь происходящим и подвижками.
DDR4 reg изрядно подешевела, работа с "тройкой" уже не столь безусловно интересна.
Бродвеллы (v4) с тройкой не работают... зато работают уже с 2400МГц, а кроме того, намного меньше греются... а еще им включили отрубленные на хасвеллах из-за глюка инструкции, а AVX сажают множитель уже не на два, а на одно деление.

Вот прям щаззз купил меньше чем за 10К 2-процовую маму ЧжиньЮй, на которой за сетку отвечают два 2.5гБитных Интела... Память в честном восьмиканале... ну и остальное неплохо. Мать, процы, кулера, память и корпус обошлись в сумме в 32К... блок питания у меня как раз от мытарств с райзеном лишний образовался, SSD-шки и слабые видюхи в количестве от прежних сборок... Ну и получился красивый серверок для обработки (ну и венский оркестр можно до самого конца не рендерить, в миди оставлять) об 28 ядрах, на рендере превосходящий 5950-й райзен.
Спору нет ддр3-4 сегодня разница 100р за планку или =

@Sandello1973, смущает стоковая частота 2,6, просто сейчас
P.S. у 2667-го, конечно, 3.5 на 8... но это таки намного хуже.
Сейчас выбираю между 2667 и 2690. Смущает частота 2690 без турбобуста - 2.6. Сечас я турбобуст отключил на xeon 3450 у себя, проц работает в нагрузке помедленнее, но меньше вылетов программ. Как бы мне не пришлось отключить турбобуст опять или сейчас он более стабилен? Музыкой занимаюсь в "сонаре", но посматриваю в сторону "Рипера". Я еще занимаюсь видео в "вегасе", плагины для него бывают очень жручие.

Комплекты на али очень сомнительное дело
А в чем сомнительность, вот примерно что хочу купить. По цене тоже самое если покупать по отдельности, продавец вроде надежный. Плюс в том, что сразу получил и собрал. Или есть какие-то подводные камни о которых я не знаю?

@Lunaxod, не очень понимаю, 1) как это - вылеты программ и 2)какое отношение к ним имеет турбобуст. Если система собрана без АДСКИХ пролюбов в части охлаждения и питания, процессор ОБЯЗАН прекрасно работать на частотах штатного турбобуста. И зачем его отключать - выше моего понимания. Соответственно, "штатная" частота - это та, которую мы видим только без нагрузки совсем. Потому что при любой нагрузке автоматом все взлетает на чкстоту "турбо на все ядра", а дальше зависит от типа нагрузки.
Сомнительность комплектов, очевидно, в том, что их собирают из того, что надо бы продать, а не выходит. И цену при этом на самом деле особо никто не сбрасывает. Поэтому по отдельности зачастую можно точнее подобрать нужное сочетание. И выйдет не дороже, а, зачастую, дешевле.

• Like
Реакции: Lunaxod
@Sandello1973, В рекомедациях "сонара" было написано, что для стабильности нужно отключать турбобуст и гипертрейдинг ядер. Мне показалось, что вылетов программы с ошибкой стало меньше, хотя может показалось )

Сомнительность комплектов, очевидно, в том, что их собирают из того, что надо бы продать, а не выходит.
А вот за это огромное спасибо, буду покупать все по отдельности. Тем более меня в комплекте совершеннно не устраивает память. Тогда еще вопрос по оперативной памяти. Планирую серверную "самсунг" 4 *16 (64 гб), вроде нормальный выбор? Или не "Самсунг" тоже будет норм?

что вылетов программы с ошибкой стало меньше
Сама фраза уже настораживает: вылетов ни с турбобустом ни без быть просто не должно. То есть как исключение раз в пятилетку - ну всякое бывает. Но это не отследишь связь вылета с турбобустом и без, там неделями гонять надо чтоб вылет был. а если это часто и регулярно происходит - ну тут надо что то глобальное предпринимать

• Like
Реакции: Sandello1973
Не в первый раз покупаю память китайского бренда Kllisre, всё всегда ОК. Только что запустил 2-процессорник с 8х8ГБ DDR4 reg Kllisre. Чипы Микрон (теперь, думаю, китайцы их сливать будут :D)

• Like
Реакции: Lunaxod и Лукьян
@Lunaxod, ... 5 копеек
имхо ;-), такую МБ с винтиляторами- не страшно рассматривать , они же гудеть будут, а потом и вовсе могут остановиться, так себе фича, кажется на оверло... про них даже есть фак по замене, короче, я бы не стал на такое заморачиваться

• Like
Реакции: Lunaxod
@Lunaxod, а самому вам не страшно иметь дело с г...вном, сделанным по остаточному принципу? На современной матери 100Мбитная сетка - это даже не смешно.

@Sandello1973, конечно страшно, особенно насчет китайской материнки, нет у меня к ним доверия. Но сейчас у меня все упирается в деньги, так то рискнул.

@Lunaxod, всё всегда упирается в деньги, иначе бы в этой бюджетной теме не сидел никто!
Но китайцы делают очень разные по качеству мамки.
Только что купил мамку с непроизносимым названием Jginyue и с ооочень странным БИОСом. Но при этом: слоты PCIEx16 армированы металлом, хоть три тяжелые видюхи ставь; сетка - два i225 (которые 2.5Гбит, мне это было важно), вполне приличное питание, и стоило это всё мне 9650р. Да, она 2-сокетная. И полноценный 8-канал памяти, само собой.
Выбирать нужно просто. На тематические сайты с описаниями железа заглядывать. xeon-e5450.ru - сюда хотя бы...

• Like
  • Wow
Реакции: Andruha и 02_Goliaf
Привет! Почитал обсуждение. Сейчас стоит MSI X99a MPOWER, i7 5820K. Если поставлю Xeon E5-2690 v4, будет работать без сюрпризов по сравнению с i7? В список совместимых с материнкой входит:

Друзья, решил себе тут взять игрушку для невзыскательных к ресурсам задач, мини пк на интел n100. И вот мучает вопрос, а стоит ли переплачивать за версию с ddr5 памятью, оправдает ли она хоть как-то себя на считай самом бюджетном проце в линейке?
Ато процентов 10-15 к стоимости прибавляет, а будет ли толк - чёт я сомневаюсь.
Из предлагаемых задач самая требовательная к ресурсам - игра через гитарные ампсимы, и с нею он по любому должен справиться, специально пробовал запускать на ноуте с n 5105, без проблем можно на минимальном буфере играть, причем даже без какой либо оптимизации, n100 должен ещё быстрее быть. Остальные задачи - в диапазоне от печатной машинки до вывода видео на проектор.
В общем вот думаю, стоит ли c ddr5 брать, или можно не париться.

Сейчас просматривают