Не только кулера но и профиля оперативки тоже.Теперь начинаю припоминать что похожая проблематика здесь описывалась...только не помню касаемо какого кулера.
Не только кулера но и профиля оперативки тоже.Теперь начинаю припоминать что похожая проблематика здесь описывалась...только не помню касаемо какого кулера.
Но завывает немного...Не так критично,но привыкнув работать с тихим макпро, внимание невольно акцентируется.Заколхозили. На кулер,со стороны,оперативки вставили пропеллер 120й,а с Залмана тот неподходящий,вставили в корпус.
возможно вы правы,но когда говорят про избыточность ssd m2 под винду, какую скорость имеют в виду ? Винда -это преимущественно мелкие файлы , т.е. лучше смотреть на скорость чтения файлов по 4 кб и каждое новое поколение ssd m2 увеличивает скорость чтения произвольных блоков по 4кб. Хотя абсолютно согласен, что визуально винда не будет быстрее работать на ssd m2. Но в совокупности ( загрузка прог и прочее ) должно быстрее работать. Или скажем так - я в первом посте и пишу, что решил оба раздела делать на одном ssd m2 , т.к. это лучше (не хуже) чем винду выносить на отдельный ssd sata@Avtoplay, имхо, систему на отдельный ссд сата,
вроде для ОС скорость ссд nvme избыточна и на быстродействии системы не заметна
У вас устаревшая система на сокете, который не предусматривал m.2. Либо это китайский самопал, либо старые платы с переходником, на которых система будет стартовать только после прошивки биоса на загрузку системы с NVME (если такой биос есть, поэтому я бы покурил форумы насчет NVME - если это подразумевалось).Пожалуйста, проверьте мои рассуждения. Есть комп на сокете 1155 с одним слотом pci 3, хочу поставить в него ssd m.2 pci 4 обьемом 1 Тб и разбить на 2 раздела : С- системный гигов на 100 , остальное раздел D под бандлы плагинов No-install + библы семплы. Я понимаю, что лучше разнести на 2 носителя, но слот pci всего один, а скорость чтения файлов 4 кб с ssd m.2 pci 4 -под 90 мб/сек даже на pci 3. Как думаете, я классно придумал или все таки лучше раздел С сделать на отдельном ssd sata 3, где скорость чтения файлов 4кб ~35 мб/с ?
У вас устаревшая система на сокете, который не предусматривал m.2. Либо это китайский самопал, либо старые платы с переходником, на которых система будет стартовать только после прошивки биоса на загрузку системы с NVME (если такой биос есть, поэтому я бы покурил форумы насчет NVME - если это подразумевалось).
Вообще, конечно, смешно рассуждать про удвоение скорости pci 4.0 на устаревшей системе, где максимум pci 3.0, и то, это в лучшем случае (а то, может, в этом обрезке платы еще более плачевно по скоростям). Я бы не вкладывался m.2 pci 4 на такой системе.
В вашем случае я бы руководствовался здравым смыслом. Систему на один физический диск, библы - на другой. Потому что винда будет активно расходовать ресурсы из-за постоянной перезаписи системой, и если какой глюк, или ошибка - проще отформатировать или заменить диск, чем восстанавливать все вместе.
Сделайте тесты и выложите сюда, покажите реальные скорости - будет любопытно, как ваша теория реализуется на практике.Во-вторых ,возможно вы невнимательно прочли мои мысли выше -m2 pci-4 и на pci-3 покажет те же высокие скорости фрагментов 4кб в стандартном тесте KrystalDiskMark , режутся скорости чтения только больших фрагментов. А именно скорочть чтения мелких фрагментов и является определяющей загрузки системы/работы с плагинами и т.д.
Свой ssd еще едет с Китая..а так, в многочисленных источниках видел, что скорость чтения мелких фрагментов почти одинакова, без разницы куда вставить m2 pci-4 - в pci 3 или pci 4. Вот хотя бы один пример -Нa pci 3 скорость даже выше. Дело не в конкретно этом накопителе, такое наблюдаю на всех ssd m2 gen 4 , работающих в слотах pci 3Сделайте тесты и выложите сюда, покажите реальные скорости - будет любопытно, как ваша теория реализуется на практике.
Вряд ли у вас наберется столько семплов и плагинов размеров в 4kb, поэтому у вас будут другие скорости.Свой ssd еще едет с Китая..а так, в многочисленных источниках видел, что скорость чтения мелких фрагментов почти одинакова, без разницы куда вставить m2 pci-4 - в pci 3 или pci 4. Вот хотя бы один пример
Да, но обратите внимание, что 3 скорости из 4-х мало отличаются друг от друга, т.е. в любом случае m2 gen4 , даже в pci 3 -гораздо лучше любого ssd sata. Вот ниже скрин моего системного ssd sata (дешевенький) для примера.Вряд ли у вас наберется столько семплов и плагинов размеров в 4kb, поэтому у вас будут другие скорости.
Давайте дождемся ваших скринов и будем обсуждать конкретику, ок? За сим я больше не хочу рассуждать на тему того, чего пока нет.Да, но обратите внимание, что 3 скорости из 4-х мало отличаются друг от друга, т.е. в любом случае m2 gen4 , даже в pci 3 -гораздо лучше любого ssd sata. Вот ниже скрин моего системного ssd sata (дешевенький) для примера.
В ветке "топовый комп" было обсуждение работы с омнисферой /контактом с m2 , подмечалось что разницы особо нет ssd или m2 , особенно для Контакта (из за его специфичного алгоритма), но и m2 там разбирался поколения gen 3 , т.е. pci 3. Отзывов о работе с gen 4 я не видел. И хотя сам не ожидаю чудес каких -то , предпочитаю выбрать лучшие решения на сегодняшний день.
Посмотреть вложение 224341
Какие скрины вы от меня ждете ? Прочтите мой первоначальный вопрос , он в другом и к знающим. А скрин моего m2 покажет вам скорости как выше . Что это вам даст, тем более, что на ваш вопрос скоростей я подробно ответил с пруфами уже.Давайте дождемся ваших скринов и будем обсуждать конкретику, ок? За сим я больше не хочу рассуждать на тему того, чего пока нет.
m2+ssd sata вариант лучше, проверено. Если система на M.2 то, конечно, программы загружаются чуть быстрее, чем с SSD SATA, но это секунды. А вот иметь независимый! диск с ОС намного важнее. Да и вообще, делить SSD нет смысла, если он полетит (системная ошибка и т.д.), то и второй локальный диск с собой унесёт. Это не HDD. Тоже проверено на собственном опыте
@Avtoplay, похоже Вы уже определились и хотите услышать подтверждение своей версии ;-)
насчет "навернулся ссд", у меня ОС с минимальным набором прог занимает всего около 30 гб, а ее имидж вообще немногим боле 10.
за nvme с библиотеками и пр. не пережимаю, всегда можно восстановить, тем более когда переезжал с HDD, положил его на полочку, а проекты с пр. храню на HDD и по мере появления тащу в облако, ... тьфу - 3 раза, Вам удачи в выборе решения и конечно всё имхо.
Лучше уже 12100F для последующего апгрейда, 10400 уже не обновитесь без покупки новой мамки, сокет устарел:
Лучше уже 12100F для последующего апгрейда, 10400 уже не обновитесь без покупки новой мамки, сокет устарел:
Если автору нужно совсем минимум, то народный Xeon E5 2666 v3. Его производительность такая же, как i5 10400/i3 12100:К тому же i3 12100 по производительности такой же как i5 10400.
@Alekei Berg, Позвольте вмешаться. Я бы взял тогда уж 12400f и видяху rx 550(например).
Если автору нужно совсем минимум, то народный Xeon E5 2666 v3. Его производительность такая же, как i5 10400/i3 12100: