парни, не помню, говорил кто-нить тут про гудение компа (может и я говорил уже
rankster2
или нет, но я знаю какое это мучение - гудит корпус, и как это действует на нервы.. Короче, я неск. лет буквально пытался понять что же гудит.. Менял корпуса, наклеивал на внутренние стенки плотный поролон, делал подставки из пенопласта, вставлял между крепёжными винтами и блоком питания резиновые кольца и т.д. :mamba: В конце концов купил "тихий" Антек и думаю - ну теперь-то точно ничего не должно гудеть.. Хрена. Тихий, действительно, еле шуршит, но гудит так, что просто вешалка.. Причём - притрагиваешься рукой к корпусу - перестаёт гудеть.. Немного его сдвинешь - вроде гудит поменьше, потом опять пиля.. В общем жуть. В очередной раз, месяца два назад, полез в инет форумы поточить, и надо же! нашёл то что искал.. Один чувак описывает эту же проблему - чего тока не делал, даже думал транзисторы на мамке гудят (есть там такие или уже нет? :biggrin
? но вконце-концов выяснил - гудят винты! Они стоят в стойке друг под другом и заводят корпус своей вибрацией! И если их много (а у меня их 8 штук в стойке), то от этой вибрации вапче невозможно избавиться. Тогда он взял и повесил харды на какие-то резиновые подвески - типа гамака получилось. Тоисть винты просто весят в воздухе... Короче это не выход. Винты должны быть закреплены прочно. Так вот. Я нашёл решение (исходя из чисто логическо-интуитивных соображений
) - в этом самом корпусе Антек диски располагаются в выдвижных блоках - по три штуки в каждом. Блоков 4 штуки, они крепятся на 8-ми болтах по 4 с каждой стороны, но есть одна маленькая деталь - на каждом их блоков стоит кулер, а перед ним съёмная пылезищитная сетка, которую хотя бы раз в месяц надо снимать и продувать, иначе температура в корпусе поднимается, а это не желательная весчь. А для того, чтобы вынуть эту сетку, нужно открепить крепёжные болты и выдвинуть блок хотя бы на 1см. Ну блин запаришься снимать 24 болта каждый раз пиля.. Ну я всё открутил и сложил рядышком в самом корпусе, корпус же стоит стационарно, вертикально и никто его не кантует и не трогает... Блоки стало возможным выдвигать в любой момент, даже во время работающей винды, тока аккуратно и мах на 1 см (которого достаточно, чтобы вынуть сетку с лицевой панели). И вот когда я выдвинул второй сверху блок, чтобы вытащить из него сетку - гудение мнговенно исчезло! Тоисть я немного сместил этот вертикальный столб вибрации по вертикальной оси и пара верхних дисков стала гасить вибрацию, идущюю от 6-ти тех, что в нижних слотах. Своего рода симметрия..
и всё. Теперь никакого гудения (многолетне-мучительного) нет как не было! Так что всем советую корпус с такого типа выдвижными блоками для хардов! :bye: