Phone Cuts™, я не в курсе цен на данное решение от Матрасов... так что по поводу переплаты условно соглашусь.
Однако я всерьез не понимаю, зачем на рабочей машине товарищу видюха HD4890, на которую отвешено аж 280 зелёных.
По поводу винчестеров: во-первых, брать ВДшки-грины для серьезной работы - решение странное. Не сказать хуже. Да, они ПОЧТИ не отстают от винтов с 7200об. Но на каких приложениях? На "средних"... А в музыкальных делах прежде всего будет важно - время доступа. Которое физически не может быть у винта на 5400 таким же, как у винта на 7200...
Посему - брать 2 быстрых винта. Если ВДшки, то "икру чёрную", а не "зеленую". Или Хитачи.
ВелосиРэптор - на любителя. Особого выигрыша для системы - не увидите. Да, чуть побыстрее грузиться будет... Вот ежели б Вы именно их в рейд запихали, тогда... Но дорого и невместительно.
Серьёзно раздумываю сейчас о том, чтобы взять не очень большой SSD (на 64 гига, скорее всего), засунуть на него самые часто пользуемые библиотеки и радоваться. Даже можно не с самой большой скоростью ЗАПИСИ. Лишь бы чтение было - те самые интеловские 170-180 мег в секунду. Барабаны и бас туда... То, что в каждой аранжировке есть. Вот это - серьезно разгрузит дисковую систему (да и память тоже, при хорошем времени доступа можно буфера-то в Контакте по минимуму сделать)
Товарищ любит ещё посмотреть кино и музыку в HD качестве,а так же люблю в пару игрушек погонять,потому что водка и пиво надоели.А на сзкономленные от водки деньги решил вот себе купить на старости лет такую карточку:to_become_senile: (матрикс стоит не меньше,кстати)
Грины я собираюсь взять естественно 7200 , а никак не 5400. И выбор пал на них исключительно потому что они потише,хотя первоначально хотел блеки,мож ,кстати, их и возьму.
SSD - новая и сыроватая технология у которой цена - качество пока явно не в пропорции.Поэтому в эту сторону пока не смотрю.Может через год - полтора,но не раньше.
Но в любом случае спасибо за совет,приму к сведению.