Чай. Научите разбираться.

Dex Haer, Мандарины...клёво.
Бывает яблочки в чай нарезаю,вместо лимона.
Но для этого тока цейлонский использую.

а какие там цены - не озвучите?

Диапазон очень широкий, много разных сортов. Я там беру в основном средние по цене пуэр и тегуаньинь, 400-1200 р. за 100 гр. в зависимости от сорта. Есть и что-то в разы более дорогое, не интересовался даже.

Бывает яблочки в чай нарезаю
Недавно в кафе одного из супермаркетов как раз такой и заказал себе. Пил через соломинку. Но кафе не очень уютное - на всю стену фотография музыкантов, а другая стена полностью стеклянная, через которую видна вся супермаркетская суета. Я люблю. с чашечкой уютно пристроиться у окошка и наедине с самим собою неспешно наблюдать, как по вечерней улице снуют туда-обратно трамваи. )))

Последнее редактирование:
а почему из под фильтра вода не подходит? Ведь покупная вода тоже фильтрованная. Не думаете же вы, что ее прямо с гор везут нам:)) Разве что только чисто минеральная, но она солоноватая.

Вода конечно имеет значение. Из фильтрованной вод из-под крана один вред - ржавчина, которую вы не видите. Фильтр её удерживает, но не всю. Вода покупная хороша тем, что фильтруется более профессиональным способом. Несколькими фильтрами более высокого качества. Это сразу заметно во вкусе воды. И на вкус чая и кофе это сильно влияет. Кстати, курящие люди не в состоянии почувствовать минимальную разницу во вкусе воды. В начале темы писали, что кофе такой же наркотик, как и никотин - не нужно преувеличивать!))) Много кофе конечно вредно, но чашка американо вдень утричком - мммммм!!! Сахар - конечно это преступление, так как искажает вкус напитка! Если совсем не можете без сахара - заменяйте на мёд.(если нет на него аллергии)

EKmusic, Воду в эти архызы берут из водопровода,прогоняют через фильтр-мембрану с обратным осмосом,пропускает только молекулы воды..Вода становится почти дистилированая...прим 15 мг/л солей.Потом ее искуственно минерализуют .
Проще купить готовую,т.к.бытовые фильтры и минерализатор стоят прилично.

Воду в эти архызы берут из водопровода,прогоняют через фильтр-мембрану с обратным осмосом,пропускает только молекулы воды..Вода становится почти дистилированая...прим 15 мг/л солей.Потом ее искуственно минерализуют .

Не буду спорить, но разницу вкуса Архыза, Шишки и Источника я чувствую.
М.б. это и технологии.

У меня приятель держит дома три или четыре разные байды для очистки и минерализации.
Пол кухни заставлено.
Мне бутилированная больше нравится.
Может и туда глютамат натрия кладут???

---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:53 ----------

неспешно наблюдать, как по вечерней улице снуют туда-обратно трамваи. )))

А нам что делать , если трамваев нету???

Я предпочитаю китайский чай, средняя цена 200-300 руб за сто грамм
Это, только если в самом Китае в чайной лавке брать :) В России хорошего китайского чая за эту цену просто нет.
http://realchinatea.ru/blog/howmuch.html

---------- Добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:07 ----------

Я наверное самый занудный до чая. Покупаю только китайские чаи: най сян, бай му дань, дикорастущий чай е шен, уше, алишань. Периодически пробую новые. Благо подруга возит постоянно новые чаи напрямую из Китая. И самое главное, после нескольких месяцев обостряются рецепторы отвечающие за восприятие вкуса и запаха. Похоже на начало новой жизни.

Поразительно однако, но насколько наша жизнь забита ароматизаторами и улучшителями вкуса. Бывает раз в пару месяцев пробивает на "растительную химию" из пакетиков Гринфилд или Милфорд. После китайского чая приходится разбавлять пакетики на 4 порции, т.к. пить сложно. Очень сильные.
Най сян (молочный улун) так же делают с использованием искусственного ароматизатора - "молоко" называется... Китайцы практически не пьют ароматизированные чаи, их готовят на экспорт для европейцев.

---------- Добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:18 ----------

после того как попил привезенный с китаю, а потом пожил там почти месяц, немного изменил свое видение вопроса. сразу говорю, темы насчет того, что чай пропадает и должен быть свежим - глупости, одним из самых дорогих сортов пуэра 20-30 лет. зеленый, желтый, красный. полчайной ложки, сполоснуть кипятком чтобы раскрылся, и вперед. 2-3 минуты заваривания и все готово.
Это только к пуэрам и относится... 2х летний чай для китайцев - это простое сено... но европейцам (особенно при оптовых закупках) впарить можно :) за небольшие деньги. К примеру, "Чайная компания" так чай и закупает - кстати и передача недавно была по тв - их продукцию предлагали оценить китайцам :) занимающимся выращиванием чая. Сказали, что если бы такой плохой чай они продавали за такие деньги, то давно стали бы олигархами :)

Купил такую тру-штуку, сделанную из тыквы:
035_large.jpg

И экспортный Мате. Прочитал инструкцию - заваривать его нужно, наполнив на 2\3. Это что чифирь?)
Наверное это как то связано с Кастанедой и пейотом, думается.

Это, только если в самом Китае в чайной лавке брать :) В России хорошего китайского чая за эту цену просто нет.

Да, особенно если на дату поста поглядеть. Пять лет назад был )) Я чуть выше написал, где чай беру, и лично знаком с владельцем этой конторки. Он за чаем до сих пор сам в Китай мотается. Это чего-то да стоит, ясное дело. Мне хватает средненьких сортов, но есть и в разы круче и дороже. В любом случае, отношение цена/качество меня устраивает.

Най сян (молочный улун) так же делают с использованием искусственного ароматизатора - "молоко" называется... Китайцы практически не пьют ароматизированные чаи, их готовят на экспорт для европейцев.
В идеале из молочной сыворотки, и это до сих пор так в более дорогих сортах.

Это только к пуэрам и относится... 2х летний чай для китайцев - это простое сено... но европейцам (особенно при оптовых закупках) впарить можно :) за небольшие деньги.

Ага, он мне рассказывал, что он уже 10 лет этим занимается, и каждый раз при закупке китайцы его надуть пытаются. Каждый мешок с чаем надо проверять, а то сверху насыплют хороший чай, а руку вглубь засунешь, там пеньки. Мешок с извинениями меняют на нормальный чай, но в следующий раз будет то же самое ))

заваривать его нужно, наполнив на 2\3. Это что чифирь?)

Неее... от матэ не так колбасит, даже в если калебасе 2/3 травы...

---------- Добавлено в 02:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:29 ----------

Цитата Сообщение от Taтьяна Посмотреть сообщение

Угу, я есчо читал бредовые посты про то, как молочные улуны (кусты) поливают молоком...

Неее... от матэ не так колбасит, даже в если калебасе 2/3 травы...
А я этот прикол не понял и теперь завариваю человеческое количество.
Неаутентично, зато пить можно и вкус нравится, в отличие от.

Да нет, про сыворотку и молоко - это интернет байки. Во-первых сыворотка кисловатая на вкус. Если же чай кому-то бы пришло в голову обрабатывать молоком - то чайный настой получился бы мутным. Но даже в таком случае явного карамельно-молочного вкуса не cлучилось бы - ну сколько там молока? :) Есть довольно дорогой тайваньский улун Цзинь Сюань (Огненный Цветок) - он имеет тонкую чуть заметную молочную нотку во вкусе, но это не хитрости ароматизации или тем более обработки молоком - просто такой сорт чая. Для европейцев же таких полунамеков на молочный вкус недостаточно (хотя сам вкус нравится) - потому он и был усилен искусственно и в лучшем случае молочный улун - это ароматизированный тегуанининь из провинции Фуцзянь. Такой молочный улун создавался для массовых поставок, потому изначально не мог быть слишком дорогим. И тот молочный улун что и в Тайване производят для продаж европейцам так же ароматизируют. Это нужно как-то специально договариваться, чтобы экологически чистый продукт тебе продали. Можно найти форумы "чаевников" закупающих чай для на заводах в Китае и на Тайване - они расскажут, что и как :) Говорят, что емкости с ароматизаторами видели, но чанов с молоком - никогда :) А тут, если интересно есть статья о том, что такое молочный улун http://olong.ru/y0101.html

завариваю человеческое количество.
Неаутентично, зато пить можно и вкус нравится, в отличие от.

Надеюсь, Вы матэ не кипятком завариваете?

Кстати - Китайская вариация Падуба Парагвайского (матэ) - Ку Дин
Забавный напиток получается

Да нет, про сыворотку и молоко - это интернет байки.

ну при чем тут интернет байки, форумы и статьи, я просто предпочитаю верить человеку, которого лично знаю. Сам найсян не пью, так брал пару раз для знакомой одной, кажется что-то около 800 р за 100 гр. Был и по 1500, но не помню точно.

Китай он вообще-то большой и разный. То, что наши всегда закупают там всякое дешевое г... и продают тут задорого, это я в курсе. Но есть там и очень даже нормальные и качественные товары, в т.ч. и чай.

Китай он вообще-то большой и разный. То, что наши всегда закупают там всякое дешевое г... и продают тут задорого, это я в курсе. Но есть там и очень даже нормальные и качественные товары, в т.ч. и чай.
Конечно есть в Китае очень хороший чай. Но молочный улун - все равно ни сывороткой ни молоком не обрабатывают :) Это тоже информация из первых рук - от людей живущих в Китае (или на границе с ним) и занимающегося продажей чая :) Ваш знакомый либо таким образом не хочет пугать покупателя присутствием искусственных ароматизаторов, либо просто набивает так цену за чай, потому что 800-1500 за молочный улун это очень завышенная цена, либо (что маловероятно, но возможно) продает настоящий не ароматизированный тайваньский Цзинь Сюань - но сам не в курсе, что этот сорт чая изначально имеет легкий молочный оттенок безо всяких сложных манипуляций в виде посыпания сухим молоком или обработки молочным (сывороточным) паром :) Можете, например, здесь прочесть, если не верите мне http://realchinatea.ru/green-tea/nai-xiang-olong.html И там же есть много видео, где сами китайцы "из первых рук" расскажут о чае.
Или здесь о молочном улуне http://realchinatea.ru/blog/150.html

---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:46 ----------

Ну вкусный он блин!!! Пил Молочный Улун бренда GUT!
Мне тоже понравился :) Но пить не рискую :) хотя ароматизатор в нем более "тонкий" чем в российских ароматизированных чаях.

Последнее редактирование:
Как показывает жизненный опыт, проживание торговцев в Китае или на границе абсолютно не мешает им везти из Китая всякую дешевую дрянь и пудрить народу мозги на своих сайтах. Ни на кого не намекаю, просто тезис.

Ладно, как буду в следующий раз у них в конторе - спрошу специально.

Rustami, у меня давно такая хрень, как крепкого чаю выпью, подташнивать начинает. Особенно от "майского" и всяких там "бесед", хоть в пакетиках, хоть без. Покупаю теперь развесной, в чайном магазине. Дорого, зато не тошнит. И вкус не сравнить.

Rustami, у меня давно такая хрень, как крепкого чаю выпью, подташнивать начинает. Особенно от "майского" и всяких там "бесед", хоть в пакетиках, хоть без.
Вообще, обычное дело от черного, если натощак. Немного мутит, случается.

От качества чая это не зависит. Скорее даже наоборот, некачественная подкрашенная водичка не вызовет подобных эффектов. А любой нормальный чай как абсорбент вызывает такие реакции, если натощак. А если улуны какие или пуэры так вообще натощак лучше не принимать.... хотя мне нравится именно натощак и с утречка)))

Говорю с черного, потому как с зеленого такого не было у меня.
А с черным в порядке вещей, если без молока или бутера. Правда не всегда, я так и не выяснил, что именно на это влияет )))
И подкрашенная водичка от купания пакетиков тут, тем не менее, в рекордсменах, по данному состоянию.
Не бахают туда чайный кофеин отдельно, надеюсь?

Было однажды, замарочился, решил понять, а что же это такое хороший чай, пришел в спец магазин, купил самый лучший и самый дорогой черный чай, пришел домой заварил как надо... на вкус - вареные деревяшки, эффекта какого то чудодейственного или чего то необычного, как ни хотел, так и не получил. С радостью, что больше я не буду попусту тратить деньги, я забыл об этой теме.

Ну, на вкус и цвет...
Знаю людей, которые всю жизнь пьют растворимый кофе и когда им предлагаешь нормальный молотый говорят - да ну, пробовали как-то ваш нерастворимый, фигня какая-то, налей-ка нормального!

ljekio а причем тут вкус, я по большей части решил попробовать ради некоего супер чудесного эффекта, и его не почувствовал ни разу, пока не кончился этот чай.

Сейчас просматривают