Чай. Научите разбираться.

после того как попил привезенный с китаю, а потом пожил там почти месяц, немного изменил свое видение вопроса. сразу говорю, темы насчет того, что чай пропадает и должен быть свежим - глупости, одним из самых дорогих сортов пуэра 20-30 лет. зеленый, желтый, красный. полчайной ложки, сполоснуть кипятком чтобы раскрылся, и вперед. 2-3 минуты заваривания и все готово.

хе, у той конторы, где я чай беру, сайт оказывается есть. Вот.

не реклама, естественно. Давно уже ничего кроме пуэра не пью. Ну там у них вагон и тележка всяких сортов, я даже еще и пуэры не все перепробовал )))

UPD Зеленый чай типа улунского должен быть всегда свежим. Пуэр это совсем другое явление. С возрастом у чая одно свойство приходит, другое уходит. А ты просто выбираешь то что тебе больше по вкусу.

люблю разный чай - чёрный со сливками или с лимоном, чёрный без ничего, зелёный... разные сорта - зависит от настроения
не липтон и не ахмад
в основном беру развесной в специализированном магазине, беру разные, больше всего понравился пока зелёный чё-то там дракона (вроде "когти дракона")
если магазизинный, то Метре де Те
50% качества чая - качество используемой воды

Преходите на Мате :)
Блин, меня тут на работе подсадили ))))
Стан, действительно очень вкусный чай. Пока пью его с ароматизаторами, т.к. настоящий парагвайский чай "Мате"
достать сложно ( или пока не искал именно "родной")
PS Буим поискать.)
PPS Ну очень прикольно и вкусно. Естественно без сахара.
PPPS Почему-то уже другой не могу пить.

И ещё про " Мате"
Там на упаковке говорится, что подавляет чувство голода.
Подсажен уже на чай как месяца три. )))
Жена грит;
- Ты уже совсем высох, давай начинай уже есть...
- Не хочу....

И правда, вот, "что" оказывается "худеет"....)))
PS Надо буит жене прописАть...))

Там на упаковке говорится, что подавляет чувство голода.
Из-за противного вкуса?? :laugh4:
Насамом деле скока подходов к мате ни делал, не получается никак подсесть.. ))) Но заинтриговал.. Пожалуй сделаю на медне новую попытку! ))

digisystem, Вы правы. Чая нет нигде. Бросьте. "Чай" не пейте. Не ищите. Я, бывший СНГ- чай не пью. А люблю(((
Стало больно по-теме и я нарушил мораторий- см. подпись.
----
добавлено позже
кофе: лучше Mehmetefendi пока не встречал, а видел многое. Берите пока в пакетах, вторая фотка слева.
http://[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Мой способ: маленькая турка. Холодная вода. Сверху 4 чайные ложки кофе. Вода снизу. Кофе не тонет. Пусть кофе не смешивается с водой, а остаётся на поверхности. Медленный огонь. Когда вода под слоем сухого кофе закипит(появляются пузырьки) , взять горячую чайную ложку и крутя замешивать кофе в нижнюю кипящую(кипение приостановится) воду до пенки. Крутить включая дно турки, медленно, как на петтинге, смакуя процесс.... Пену не доводить до мыльных пузырей- это уже поздно. Пена готова тогда, когда она похожа на пенку из пожарного шланга- т.е. густа.
----
початый пакет с остальным сухим кофе, свернуть, прищемить шпильками или скрепками, положить дополнительно в целф. кулёк, а куль в свою очередь загерметизировать, как собираются делать это с "Фукусима-1"

Последнее редактирование:
Насамом деле скока подходов к мате ни делал, не получается никак подсесть.. )))
Я его пить не могу в той концентрации, как обычно народ заваривает.
А если бросить небольшое количество, то очень даже неплохо выходит, по-моему.

кофе не пью вообще. в детстве пил.. с молоком... а щас вообще не пью.. не знаю почему - просто как то мысль не приходит такая в голову - про кофе. или предубеждение какое ... кажется что давление в башке после кофе подымается что ле.. чай люблю. весь чай в пакетах - гмо..но тк я не эстет приходится пить )

и еще почему то на меня бодрящим образом кофе не действует когда охота спать очень - наоборот как бэ того... еще больше спать охота)))

Москвичи, у меня у одного такой трабл или как ?
Скоропостижно вдруг с прилавков магазов смело крупнолистовой чай.
Пакетики (ну , эта муйня, которая пыль муйнёвая) - завал, а обычный - даже в крупных супермаркетах - фигтам.

был на хорошей чайной плантации на том самом острове (цейлон ныне шри-ланка), вообще посмотрел весь процесс от и до, мелкие фракции менее 1 см по моему, которые получаются при сортировке вообще используются только для удобрения тех же самых чайных кустов, я не говорю про пыль, хороший чай понятно что из пыли не заваришь, он только цвет дает (липтон и прочие принцессы нури)
Тут листья сушатся в течении нескольких часов после среза
IMG_2839.jpg

Машинка которая перемалывает листья
IMG_2842.jpgIMG_2840.jpg

Далее листья сушаться в течении по моему часа в этом агрегате, станку этому около 120 лет
IMG_2845.jpg

идет предварительная очистка от той самой мелкой пыли и прочего мусора

IMG_2848.jpgIMG_2846.jpg

Это как раз сортировальная машина, которая разделяет высушенный материал на фракции
IMG_2850.jpg
кучки для дальнейшей обработки
IMG_2844.jpgIMG_2843.jpg

IMG_2856.jpg

Как то был в Москве, угощался чаем "липтон" в пакетиках, вкус был офигенским...
Приехал домой, побежал за тем же вкусом в магазин, после двух глотков выкинул всю пачку...
И ещё заметил, как тока новый сорт появляется, первые месяц, два, очень классный чай, потом как подменили - пить невозможно.
Сестра живёт в Белорусси, когда едет в гости всегда ей заказываю тамошнего чая, причём название не принципиально (обычно чёрный, крупнолистовой) - чай всегда получается отменным...

Недавно еще из пакетиков всех других нагибали пирамидки.
А листовой вроде никуда не пропал, всегда его покупал, в гиперах, по крайней мере.

был в Пекине летом, затарился на жемчужном рынке кучей отличного чая...
в ресторанах часто давали рисовый чай.. оч понравился!

по приезду домой выяснил - Rice Tea - японский чай.. китайский чай оч хорош и на экспорт особо не идет, его сами китайцы и выпивают..
японцы же много делают на экспорт чая, в том числе рисовог - он у них популярный

в китае же бывает тоже делают рисовый чай. Советую попробовать. Не на что не похоже.

Перед НГ брат заказал на сайте чайном китайском 6 кг чая всяких видов..
и это запас на 3 года почти ему.. зато не надо в магазине покупать мочегонку непонятного происхождения.

вот этот сайт я вам ирекомендую, сам там взял китайского чая рисвого прессованного кругляшками мелкими (лучше чем тот, что был японский пакетированный)

это производитель - поставщик. оч качественно. чай обязательно упаковывает в герметичную ваккуумную упаковку.
если упаковка прийдет недожатой вакуумом, меняют без проблем как брак.

потратьте разом пару тройку тыщ и забудьте о покупке чая на ближайшие года

если кто то соберется ехать в Пекин, за чаем идите на жемчужный рынок, качественно, широкий выбор, недорого как говорят сами китайцы со всего пекина выгодное место для покупки чая.

О, я как раз то-ча накупил себе в лес.
Хранится дольше и лучше всех, все-таки хорошие чаи на 3 года не запасешь, потеряют сильно во вкусе.
А прессованные то-чашки годами лежат в сухом прохладном.

Krapan, как я понял по фото, чай после 120-летней сушилки чернеет? То есть, зеленый чай минует сию обработку, или там иные премудрости?

Пробовал улун чай, который мне так хвалили. Привозили партнёры из Тайваня, но он мне не понравился совсем, пришлось выбросить.

пришлось выбросить.
мне бы отдал...

Я вобще обажаю чаи! Всякие разные. В продуктовых магазинах не покупаю никогда - только в специальных чайных лавках!

Недавно купил термос литровый - из дома без чая не выхожу теперь)))

Очень нравится чай GUT! который на развес продают. Там кстати есть "Молочный улун" - абажаю его! Очень вкусный.
Нравятся также фруктовые и ягодные.

Каюсь, никогда не пробовал настоящего китайского ПуЭра, который в больших брикетах продается. Пробовал только маленькие "таблеточки" - некоторые прикольные, некоторые неочень.

Ктонибудь угостит настоящим чаем, привезенным оттуда?

а какова его стоимость и размер брикета
Блин сантиметров 10 в среднем.
29f914a84b273dfe58fa66edd6a96d5b.jpg
Или такой
puer-tocha-2004-god-100g.jpg
Или кирпичики размером с пачку сигарет и больше.
x_b6894778.jpg
Нормальный стоит от полуторы тысяч за блин грамм в 300. А вобще говорили по телеку, что в китае хороший чай стоит от 50$ за 100грам.
Есть и такие http://chaykatea.ru/product/shu-puer-Hong-Taichang-25-let
gen.jpg

надолго ли хватает?
Хз... Я в среднем литр - полтора чая в день выпиваю)))

Последнее редактирование:
И ещё заметил, как тока новый сорт появляется, первые месяц, два, очень классный чай, потом как подменили - пить невозможно.
Не только чай. Любой продукт сегодня. Через полгода с начала продаж (тем более, если речь о российском производстве) - надо прекращать покупать.
Ибо ваистену.

Dex Haer, пасиба Дэкс!
Не только чай. Любой продукт сегодня. Через полгода с начала продаж (тем более, если речь о российском производстве) - надо прекращать покупать.
Ибо ваистену.
верно, по пиву заметил особенно

верно, по пиву заметил особенно
Даже бывшее хорошим пиво слилось. Я лично перешёл на более крепкие, а посему - более простые напитки. Там проще найти адекватность заявленному классу и качество. Рекомендую Нижний Новгород и Башкирию.
Табак пал давно (я перешёл на трубку). Хлеб - продолжает падать (тут мне проще - Моё Всё освоила хлебопечение настолько, что магазинноэ я есть теперь не стану из чистой эстетики).

ЗЫ Камрады, а не завести ли нам отдельный топик - на тему, где и как добыть Хорошее?

Schmidt, мне нельзя - я параноик. Но если таки свидетельства найдутся - выделю в отдельную тему.

я пъю Колодец дракона и Белая обезьяна, оба зелёные. Всем советую.

Сейчас просматривают