Чай. Научите разбираться.

Не знаю, в ту же цену или нет, но липтон того же формата пару лет назад был лучше. А вообще чайпакет - не может быть хорошим по определению, как резиновая женщина или сигара из резаного табака.

На следующей неделе улетаю в Шанхай, планирую частенько зависать в Tea Room'ах, ну и впоследствии затариться на Tea Market'е для местных)
Предвкушаю...

Очень люблю Бай Му Дань, Най Сян, Те Гуа Нинь.. Пуэры слишком тяжелые для меня. Это утренние чаи. Но никак не повседневные. Пью до сих пор огромную плюху привезенную в прошлом году из Гонконга.

А я люблю черный турецкий. Пробовал всю эту китайщину, по мне так это не чай, хотя на вкус и цвет как говорится.

Не знаю, в ту же цену или нет, но липтон того же формата пару лет назад был лучше.
На мой укус - земля и небо.
вообще чайпакет - не может быть хорошим по определению, как резиновая женщина или сигара из резаного табака.
Я думал, что мы листовые говорим, вообще-то.
Еще не хватало кач-во пакетов обсуждать. Но если в поезде ехать, то тут тоже Гринфилд выбираю, если дают выбирать.

Расскажите про пуэр. Я недавно купил коробочку, написано пуэр. На вкус не знаю, запах как у заплесневелого подвала. Это так должно быть?

У китайцев есть страсть такая, все съедобное закапывать в землю и через год-другой доставать и употреблять. Трудности жизни или что еще их заставило, неважно )) В общем, пуэр это чай из этой серии, хотя сейчас уже ничего никуда не закапывают. Первые мои ощущения были такие же, типа что за бред... Но через короткое время поймал себя на мысли, что опять хочется именно его, а другие чаи стали вызывать вкусовые ощущение как у дешевого шампуня. Потом походу выяснилось, что он и бодрит, и в желудке вызывает мирное состояние, вобщем все как надо. Насчет раскрутки, это все происходило дет десять назад, в то время мало кто о нем вообще у нас знал. Так что пиар на решение не повлиял точно.

Сейчас да, его распиарили, но из-зе этого появилась куча всякой левой лабуды, поэтому в магазинах его брать не стоит. На Молотке можно найти людей, из Китая возят вполне себе неплохой и не сильно дорогой. Он есть рассыпной и в лепешках. Вкус варьируется: может отдавать старой кожей, землей, рыбой, черносливом. Рассыпной обычно старше по выдержке, помягче вкусом и не так сильно вставляет. Лепешки они с ускоренной ферментацией, с более сильнам вкусом и убойные по действию.

Вообще пуэр - сильный чай, на меня действует сильнее чем кофе. Так что глушить его по нескольку раз в день точно не стоит. Заваривать его надо не так как мы делаем в чайнике, а так - заливаешь кипяток в чайник, две минуты заваривается и сливается в промежуточную емкость, откуда потом по чашкам, а в чайник без паузы следующая порция воды. И так он может завариваться раз десять. Настоящие чаи вообще так и заваривают, а если его слишком долго оставить завариваться, из него начинают выделяться вредные дубильные вещества.

Да скажешь тоже... ))) Я просто до сих пор не могу никак систематизировать сорта этого пуэра, их миллион, что-то покупаю, каждый раз новое, уже и забываю что было в прошлый раз, понравилось или нет. Поэтому перепробовал уже кучу всего ))

А я у китайцев покупаю чай. В Красноярске есть китайский торговый дом, а при нём столовая для своих. Вот там можно купить чай. Пу эр именно там и распробовал! :)

Пора пополнить запасы чая....

Кто закупался в чайном доме на Мясницкой?
i-5341.jpg
Кто что расскажет про этот магазинчик, кроме того, что это старейший чайный магазин в Москве и один из лучших в европе?
82534839_large_0_9ee79_77fd12fa_XL.jpg
Сейчас с женой поедем закупаться туда... :up:

Пуэры на любителя, это как сыр с плесенью. Я предпочитаю сень-ча. И не "заваривать" (в нашем понимании), а слегка так,нежно кипяточком и в чашку.Первый разлив-лучший,хотя есть есть извращенцы выливающие первую чашку в рукомойник.
В Японии как-то угощали чаем,варили как суп(в самурайском доме, в лесу,на открытом огне,очаг), в итоге налили в пиалочку какой-то зелёной субстанции. Аутентично,но не вштырило...

Сходили... 2тысячи оставили... Ну неплохо, конечно! Только както дороговато... Хотел взять Те Гуань Инь ВАН, а он там 1100р за 100 грамм!!!! В интернет магазинах рублей 400
Выбор конечно немаленький там - есть и на развес куча разных чаев и фасованый - огромное колличество.

Я бы не советовал покупать китайский чай в магазинах. Зачастую чай там старый и хранится неправильно. Как только вижу, что чай хранят в стекле, прохожу мимо. Хранить можно только в жестяных банках или упакованным в фольгу без доступа воздуха. Свежий чай, как например Би Ло Чунь, хранят в холодильнике.

Рекомендую найти людей, которые возят чай из Китая. В Москве с этим легче. Чай свежий и качественный. Цена на Те Гуанинь в Шанхае - 150 рублей в среднем. Элитные сорта дороже. В Москве за те же 100 грамм с рук - 300-400 рублей.

Первый раз в жизни попробовал пуэр.Необычные ощущения.

Я последнее время подсел на "белые иглы") Бай Хао Инь Чжень, не сразу вьехал, его заваривать надо градусов 60-70, если кипятком заварить то просто вода получается. И в разных магазах разные качество. Последний раз в ГУМе полный отстой попался. На любителя, но не так как Пауэр, а скорее противоположность ему) заваривается такая водичка, пахнет весенней пыльцой.

Сейчас просматривают