1. Для лучшего результата кофемашина должна быть настроена (это вообще отдельная профессия - я в этом не спец., тут поможет инструкция с общими рекомендациями как по жесткости воды, так и остальному - поэтому остановимся на этом).
2. После включения кофемашина должна быть прогрета - 10-30 мин (зависит от размера бойлера - смотреть в инструкции).
3. После нагрева поместить чистый! рожок в кофеварку - дав ему нагреться (для ускорения можно пустить кипяток)
Важно!: Рожок должен быть чистым! Его ненужно держать вставленным в кофемашину вне ее использования!
4. Приготовить посуду - ее также нужно прогреть (можно использовать любой известный вам способ).
5. Нагретый рожок насухо вытереть "вафельным" полотенцем.
6. Только теперь засыпать зерна в кофемолку и довести до "кондиции", лучше не больше чем на одну порцию, так как размер помола возможно придется менять).
Основной принцип: свежие(жирные) зерна - помол крупней, сухие зерна - помол мельче. Идеальный вариант можно получить только путем некоторых проб приготовления эспрессо, подробней чуть ниже.
7. Засыпать с горкой молотый кофе в (все еще горячий) рожок.
8. Избавиться от "горки" - получив ровную, гладкую поверхность, лучше это делать краем ладони между указательным и большим пальцем, одновременно на себя проварачивая в одной руке рожок и ладонь, смещая большой палец
к центру, важно при это совсем не оказывать давления на "порошок", не приминать его!, а все еще оставшуюся горку в середине - "срезать", проведя по краю рожка, указательным пальцем.
9. Берем темпер (он должен быть идеально сухим!), прислонив к краю стола рожок(как к упору) стораемся держать его ровно (никаких наклонов - строго по уровню моря), подносим к нему в другой руке темпер (нужно выбрать удобное для вас положение и высоту "упора", чтобы рука подходила к рожку под углом в 90 градусов. (темпер должен быть в идеальном сост., без малейших вмятен и царапин)
Самое важное первый нажим на еще не спресованный кофе, он должен быть средней силы (для мужчин наверно ближе к слабому) и максимально ровным,
относительно рожка к темперу, для этого в давлении должен работать корус, а не кисть!
после прокручиваем тепмер от себя (для правши - по часовой стрелке) постепенно увеличивая давление -
что бы не допустить перекоса ориентироваться нужно по верхней части темпера выступающего из рожка,
с момента нажатия достаточно 2 оборотов темпера! То что получилось в нашем рожке называется "таблеткой"
(при условии что кофе изготовляется в один момент из одного помола и на одной машине, все последующие вкусовые качества зависят от правильно сделанной "таблетки" и "правильной" подачи воды через нее).
10. Средней силы ударяем рукояткой темпера по краю рожка, тем самым отбив местами прилипшый "порошок" с его внутренних стенок, потом "ловким движением руки" проворачиваем рожок в воздухе, стряхивая оставшиеся кофейные крошки и проверяя плотность таблетки, если таблетка спресована слабо - она упадет,
слабо спресованноя таблетка не подходит для приготовления - вода будет слишком интенсивно проходить
через нее и вместо густого эспрессо получиться "моча".
важно! если таблетка спресована напротив оч. сильно эспрессо будет пережженным(горьким) или вода вовсе не станет поступать сквозь рожок.
11. После, перед тем как вставить рожок в машину, пускаем воду, тем самым промывая-нагревая "трубки" внутри нее и добиваясь ровного значения по давлению, если это ваш первый эспрессо за последние 3-5 мин. около 20 сек.,
если нет (где-то от 3 до 5 сек), но лучше ориентироваться на слух, а не по времени, т.к. на разных кофемашинах и при разных настройках могут быть свои особенности.
После нажатия поток сопровождается шипящим, бурлящим звуком - через несколько секунд он исчезнет - останавливаем.
Все готово для того чтобы вставить в кофемашину рожок с таблеткой.
12. Посуду (все еще подогретую) поставить на нужное место - под рожок.
13. Важно! (Еще раз) при подаче воды не использовать никаких автоматизаций, программирования на кол-во кипятка в "порции" - это зло!
Ориентироваться только по струе.
После нажатия на кнопку в зависимости от плотности таблетки "вода" польется не сразу, может через 3-4 сек., немного дольше - может даже начаться с небольшого покапывания - если чуть-чуть - это нормально.
Важно!, что бы уже сформированная струя была непрерывной, не тонкой, не толстой - нормальной (ну это конечно в идеале)
Сначало струя кофе будет темной потом будет осветляться и терять плотность, по этим признакам мы определяем, когда - "хватит".
Тут оч. важно почувствовать момент - и не "перелить" -
последнии - лишние "капли" могут плохо сказаться на вкусе! Это должно занимать где то 20-30сек., в идеале 25! Если у вас этот "пролив" осуществился с большими отклонениями по времени, или "струя не та":smile:,
слишком тонкая - толстая, следует "играться" с размером помола и
"качеством" изготовления таблетки!
Важно понимать, мелкий помол к большей плотности, крупный - к меньшей!
14. После "приготовления" по отработанной таблетке можно понять "какой кофе у вас получился",
все ли вы сделали правильно или нет!, в идеале отработанная таблетка должна свободно вытряхиваться из рожка, на поверхности не иметь трещин и канавок от воды по ее краям. Важно! если она пересушина и крошется -
помол был слишком крупным (такой эспрессо будет со слабой, белесой,
слегка пузыристой от сильного потока, пенкой;
Если таблетка водянистая и "прилипшая" к рожку - помол был слишком мелким! (такой эспрессо будет пережженым(горьким) и иметь сликом темную пенку).
15."Перетекло" в чашку - финита, эспрессо готов). Небольшое "но", если после включения кофемашины это выш первый эспрессо, не спешите его пить, как правило, он не "качественный", лучше просто пригубить, посмотреть на "таблетку", если это требуется внести кое-какие изменения и приготовить второй - хороший, а может и просто отличный эспрессо.
ЗЫ: вобщем, извеняюсь, при всем желании - короче не получилось. И самое забавное, что тема вообще "про чай" - огромный оффтопище=),
если кому будет интересно, о приготовленни на основе эспрессо, капучоно, лате, американо напишу отдельно - т.к. уже совершенно выипса из сил=).