Чай. Научите разбираться.

Чай это хорошо:boast:

Кстате насчет большого количества кофеина(особенно,как мне сказали в зеленом:laugh4:) , я полазил по инету, и вроде как я понял, его в зеленом еще меньше чем в черном..Вобщем ОБС(одна баба сказала)

Зеленый чай,который меня прикольнул(в первый раз) ЯВА в пакетиках с мятой:laugh4:...И пошли у меня поиски...Че тока не перепробовал, черный чай совсем забросил, пью только зеленый...Вопщем покупал за разную цену...разные сорта...ничего, что мне бы подошло не попадалось. Пока не попробовал Гринфильд (просто зеленый), который не в пакетиках(по вкусу лучше я пока не встречал)...А вот кстате пробовал Гринфилд черный...На вкус мне не понравился...А с кофе слез давно...Но помню,что лучше, приготовленного из зерен самим, кофе нет

Эт конечно дело моего вкуса:boast:

....Хехе...смайлики прикольные...
 
ойрищ крим! итс ауа чойс! :dance2:

какой самый вкусный? по аромату из распробованных да бест в раше - montana, на украине - panorama, мешать неароматизированный с бейлизом не пробовал, иба алкоголь уже совсем исключил из рациона, даже в гомеопатических дозах :)


p.s. greenfield magic unan... и тока с молоком.... хотя есть мнение шо это типа вредно :) не флудю :)
 
Вот я почитал всё от начала и до конца и заметил одну вещь, что никто не говорит про сорта чая, а только про того или иного изготовителя. Я выбираю чай строго по сорту. Чаще всего делаю смесь, благо есть у меня тут одно местечко, где он на развес продаётся. Короче - большая часть Earl Grey, остальное где то по четверти Darjeeling, зелёный Жасмин, Earl Green. Сочетание получается просто супер ( на мой вкус ). Завариваю всегда в чашку, выпиваю быстро, чтоб не становился холодным и горьким.
Теперь насчёт кофе. Всегда, всю жизнь, заливал кипятком свежемолотый кофе и вкуснее ничего не было, до тех пор, пока не купил кофейный автомат Jura, нажимаешь кнопочку и, бжик, всё готово! Сорт - Арабика. Теперь уже ничего другого пить не могу. И ещё, не помню где читал, но было написано, что кофе не такой вредный, как это расписывают.
Всем удачи и приятного чаепития :yes:
 
Всегда, всю жизнь, заливал кипятком свежемолотый кофе и вкуснее ничего не было, до тех пор, пока не купил кофейный автомат Jura

да это сила..
кстати немного о кофемашинах... как это не покажется для многих странным, но вкус кофе во многом зависит от технической стороны вопроса.. т.е. настройки машины, и умения с ней работать!


.... нажимаешь кнопочку и, бжик, всё готово!

не факт=))))

два разных человека могут приготовить использую одно и тоже совершенно разный кофе, вам и в голову не придет, что это приготовлено на одной машине и из одной и той же смеси зерен!
 
flo написал(а):
два разных человека могут приготовить использую одно и тоже совершенно разный кофе, вам и в голову не придет, что это приготовлено на одной машине и из одной и той же смеси зерен!
100 пудов!!!! Всю жизнь сбе задаю вопрос: почему так паршиво кофе готовлю?!!! - Нет ответа! Что только не пробовал: и много кофе заваривать и мало и жарить предварительно и нет и дорогой и дешевый - все напрасно! Энергетика не кофейная. Даже странно - жратву некоторую умею чрезвычайно вкусно заделать, а кофе - всегда помои, просто ВСЕГДА! :)))))))))
 
digisystem.... если у вас классическая рожковая кофеварка могу поделиться опытом.. другие способы качественного приготовления мне не знакомы.. турки, мурки - это совсем конечно другая "школа", но мое имхо, что это все моча и настоящий эспрессо можно приготовить только на кофемашине..

Всю жизнь сбе задаю вопрос: почему так паршиво...?!!!

да это нормально)) - мало и в каких кофейных заведениях делают хороший кофе... если совпадение то оч. странное, что у всех проблемы с "инергетикой"=)))? врядли)), скорее дело в оборудовании и квалификации - вобщем как и везде.
 
После того, как попробовал чай twinnings prince of wales разочаровался в кофе, ну и чай в пакетиках не воспринимаю. Чай с добавками всякими тоже.
Заваривать в чашку не надо, весь аромат уходит тут же, самый вкусный и традиционный чай получается в обыкновенном чайнике с водой, прокипеченой один раз, и, естественно, пить не кипяток, это вредно и невкусно.
 
FLO , я пока кофеваркой не обзавелся, но рецепт думаю - многим интересно будет прочесть. И заодно: какую кофеварку покупать, чтоб правильно?
 
digisystem на самом деле тема достаточно долгая.. постараюсь описать основные моменты :smile:.

Итак:
Наша главная цель приготовить эспрессо, т.к. все остальные кофейные напитки, хорошо известные нам, делаются уже на его основе!

Для этого нужна кофеварка "рожкового" типа!, само понятие "эспрессо" родилось в италии и в переводе означает - быстрый, т.е. быстрый способ приготовления кофе, который и стал возможен с изобретениемитальянцами кофеврок данного типа. Поэтому приготовление эспрессо
таким путем это стандарт!
Немного о кофеварках(кофемашинах) - что выбрать?: тут правильнее вести речь о каких-нибудь бытовых решениях, но я лично с такими дела не имел
- в проф. деятельности они не используются, единственное
если по брендам могу порекомендовать saeco, как вариант, ну а дальше лучше самому хорошенько "погуглить", я же просто попробую привести некоторые моменты на которые стоит обратить внимание:

Главное - не нужно никакой автоматизации никаких функций программирования, дисплеев и прочей лабуды - это зло для приготовления эспрессо и поможет только в приготовлении некачественного кофе и лишней трате денег! Аппарат должен быть простым, "железным" - "рожкового" типа.

сам рожок(правильно называть - холдер, но для простоты буду придерживаться более понятного термина) и та часть к которой он крепиться - должен быть металлическим - тут без вариантов!,
лучше с возможностью регулировки давления и температуры
в бойлере(там где вода)), наличие трубки с паром (она потребуется
для приготовления каппучино, лате).
Тип лучше помповый - более высокое давление, следовательно более высокая скорость приготовления - лучшим образом сказывается на густоте пенки (правильно называть крем, но опятьже для понимания ниже - пенка) и насыщенности вкуса!
Также, чтоб не докупать отдельно стоит обратить внимание на входящие в комплект темпер(основной инструмент для пресовки в рожке молотого кофе, наподобие маленькой колотушки, колотушка звучит грубо,
потому ниже - темпер) и питчер (емкость для взбития молока паром). Рабочая поверхность темпера и питчер должны быть строго металлическими!

Далее нам нужна кофемолка, т.к. требуется только свежий помол (тут тоже увы без варианов)
Лучше иметь кофемолку с жерновами - она позволяет точно регулировать степень помола.
(Помол подстраивается под каждую кофеварку относительно давления в бойлере, кофейных зерен, их сорта и свежести! в идеале даже при изменении влажности помещения требуется дополнительная регулировка степени помола).
Все это самым важным образом влияет на качество, но об этом ниже.

Какой кофе выбрать?: существует три вида кофейных зерен - арабика, робуста, либерика. Последний обладает слабым ароматом и не ярко выраженными вкусовыми качествами, потому в коммерческих целях
практически не используется. Итак - арабика или робуста?...
Коротко: арабика обладает сильным ароматом и богатым вкусом, меньшим содержанием кофеина, робуста - горьким и кисловатым - с большим содержанием кофеина. Несмортя на всю кажущуяся "вкусность" именно арабики для приготовления эспрессо, как правило, используют "смеси" с добавлением робусты, она добавляя свою "горечь" делает вкус более глубоким, терпким, с боллее сильным послевкусием, также смеси с робустой позволяют получить болле густой эспрессо с плотной пенкой из за большего содержания в ней различных масел.
Существует масса готовых смесей с разным соотношением этих видов, для ценителей вкусовых качеств соотношение (80%арабика/20%рабуста) может быть оптимальным, для желающих получить крепкий напиток
50% - 50% или даже более того, тут все по желанию и дело вкуса.

То, что описано выше это вобщем то и вся основная информация по выбору кофе и пониманию как формируется тот или иной вкус, а марок существует много(оч. много), здесь можно думаю руководствоваться принципом
чем дороже тем лучше).


Вобщем кофеварка "есть", кофемолка "есть" и даже кофе "есть" - переходим к самому приготовлению,
тут буду стараться без путанницы - коротко и лаконично, но боюсь не получится)!
(по теории здесь все просто, нужен опыт и понимание процесса)


Принцип действия: в рожок засыпается молотый кофе, после тромбуется темпером ("калатушкой"), вставляется в кофемашину, нажимается кнопка подачи воды, которая под давлением проходя через рожок "выжимает"
из кофе все "соки". Это и есть эспрессо.


Ниже по порядку:
 
  • Like
Реакции: decil
1. Для лучшего результата кофемашина должна быть настроена (это вообще отдельная профессия - я в этом не спец., тут поможет инструкция с общими рекомендациями как по жесткости воды, так и остальному - поэтому остановимся на этом).

2. После включения кофемашина должна быть прогрета - 10-30 мин (зависит от размера бойлера - смотреть в инструкции).

3. После нагрева поместить чистый! рожок в кофеварку - дав ему нагреться (для ускорения можно пустить кипяток)
Важно!: Рожок должен быть чистым! Его ненужно держать вставленным в кофемашину вне ее использования!

4. Приготовить посуду - ее также нужно прогреть (можно использовать любой известный вам способ).

5. Нагретый рожок насухо вытереть "вафельным" полотенцем.

6. Только теперь засыпать зерна в кофемолку и довести до "кондиции", лучше не больше чем на одну порцию, так как размер помола возможно придется менять).
Основной принцип: свежие(жирные) зерна - помол крупней, сухие зерна - помол мельче. Идеальный вариант можно получить только путем некоторых проб приготовления эспрессо, подробней чуть ниже.

7. Засыпать с горкой молотый кофе в (все еще горячий) рожок.

8. Избавиться от "горки" - получив ровную, гладкую поверхность, лучше это делать краем ладони между указательным и большим пальцем, одновременно на себя проварачивая в одной руке рожок и ладонь, смещая большой палец
к центру, важно при это совсем не оказывать давления на "порошок", не приминать его!, а все еще оставшуюся горку в середине - "срезать", проведя по краю рожка, указательным пальцем.

9. Берем темпер (он должен быть идеально сухим!), прислонив к краю стола рожок(как к упору) стораемся держать его ровно (никаких наклонов - строго по уровню моря), подносим к нему в другой руке темпер (нужно выбрать удобное для вас положение и высоту "упора", чтобы рука подходила к рожку под углом в 90 градусов. (темпер должен быть в идеальном сост., без малейших вмятен и царапин)
Самое важное первый нажим на еще не спресованный кофе, он должен быть средней силы (для мужчин наверно ближе к слабому) и максимально ровным,
относительно рожка к темперу, для этого в давлении должен работать корус, а не кисть!
после прокручиваем тепмер от себя (для правши - по часовой стрелке) постепенно увеличивая давление -
что бы не допустить перекоса ориентироваться нужно по верхней части темпера выступающего из рожка,
с момента нажатия достаточно 2 оборотов темпера! То что получилось в нашем рожке называется "таблеткой"
(при условии что кофе изготовляется в один момент из одного помола и на одной машине, все последующие вкусовые качества зависят от правильно сделанной "таблетки" и "правильной" подачи воды через нее).

10. Средней силы ударяем рукояткой темпера по краю рожка, тем самым отбив местами прилипшый "порошок" с его внутренних стенок, потом "ловким движением руки" проворачиваем рожок в воздухе, стряхивая оставшиеся кофейные крошки и проверяя плотность таблетки, если таблетка спресована слабо - она упадет,
слабо спресованноя таблетка не подходит для приготовления - вода будет слишком интенсивно проходить
через нее и вместо густого эспрессо получиться "моча".
важно! если таблетка спресована напротив оч. сильно эспрессо будет пережженным(горьким) или вода вовсе не станет поступать сквозь рожок.

11. После, перед тем как вставить рожок в машину, пускаем воду, тем самым промывая-нагревая "трубки" внутри нее и добиваясь ровного значения по давлению, если это ваш первый эспрессо за последние 3-5 мин. около 20 сек.,
если нет (где-то от 3 до 5 сек), но лучше ориентироваться на слух, а не по времени, т.к. на разных кофемашинах и при разных настройках могут быть свои особенности.
После нажатия поток сопровождается шипящим, бурлящим звуком - через несколько секунд он исчезнет - останавливаем.
Все готово для того чтобы вставить в кофемашину рожок с таблеткой.

12. Посуду (все еще подогретую) поставить на нужное место - под рожок.

13. Важно! (Еще раз) при подаче воды не использовать никаких автоматизаций, программирования на кол-во кипятка в "порции" - это зло!
Ориентироваться только по струе.
После нажатия на кнопку в зависимости от плотности таблетки "вода" польется не сразу, может через 3-4 сек., немного дольше - может даже начаться с небольшого покапывания - если чуть-чуть - это нормально.
Важно!, что бы уже сформированная струя была непрерывной, не тонкой, не толстой - нормальной (ну это конечно в идеале)
Сначало струя кофе будет темной потом будет осветляться и терять плотность, по этим признакам мы определяем, когда - "хватит".
Тут оч. важно почувствовать момент - и не "перелить" -
последнии - лишние "капли" могут плохо сказаться на вкусе! Это должно занимать где то 20-30сек., в идеале 25! Если у вас этот "пролив" осуществился с большими отклонениями по времени, или "струя не та":smile:,
слишком тонкая - толстая, следует "играться" с размером помола и
"качеством" изготовления таблетки!
Важно понимать, мелкий помол к большей плотности, крупный - к меньшей!

14. После "приготовления" по отработанной таблетке можно понять "какой кофе у вас получился",
все ли вы сделали правильно или нет!, в идеале отработанная таблетка должна свободно вытряхиваться из рожка, на поверхности не иметь трещин и канавок от воды по ее краям. Важно! если она пересушина и крошется -
помол был слишком крупным (такой эспрессо будет со слабой, белесой,
слегка пузыристой от сильного потока, пенкой;
Если таблетка водянистая и "прилипшая" к рожку - помол был слишком мелким! (такой эспрессо будет пережженым(горьким) и иметь сликом темную пенку).

15."Перетекло" в чашку - финита, эспрессо готов). Небольшое "но", если после включения кофемашины это выш первый эспрессо, не спешите его пить, как правило, он не "качественный", лучше просто пригубить, посмотреть на "таблетку", если это требуется внести кое-какие изменения и приготовить второй - хороший, а может и просто отличный эспрессо.



ЗЫ: вобщем, извеняюсь, при всем желании - короче не получилось. И самое забавное, что тема вообще "про чай" - огромный оффтопище=),
если кому будет интересно, о приготовленни на основе эспрессо, капучоно, лате, американо напишу отдельно - т.к. уже совершенно выипса из сил=).
 
  • Like
Реакции: decil
Давайте сделаем тему про кофе и перенесём туда весь нечайный флуд:):)

А то я начну здесь про ром писать или пиво - и боюсь на сервере места не хватит....
 
  • Like
Реакции: konion и FLO
Клуб любителей чая.

Поскольку кофе не пью, сообщаю: мой любимый напиток - чай. Выпиваю не менее поллитра за один присест, иначе не напиваюсь. Завариваю AHMAD черный в поллитровой стеклянной банке, заварки примерно 2 чайных ложки + ломтик лимона и 4 чайные ложки сахара. А вы - какой чай пьете?
 
Я какой-то китайский пресованый. Продается без упаковки в белых тонких бумажках, довольно не дорого. Черный.
В него если класть сахар или мед, полный шит получается, нормально пьется тока нэйтив почему-та.. Что интересно, через 15-20 мин после приема этого чая, наступает резкое желание жрать! )))))
Вощем он мне оч понравился, не могу теперь отвыкнуть.
Пью тоже из спец-чайника.
 
Предпочитаю черный чай, в редких случаях пью зеленый
 
Я наверное самый занудный до чая. Покупаю только китайские чаи: най сян, бай му дань, дикорастущий чай е шен, уше, алишань. Периодически пробую новые. Благо подруга возит постоянно новые чаи напрямую из Китая. И самое главное, после нескольких месяцев обостряются рецепторы отвечающие за восприятие вкуса и запаха. Похоже на начало новой жизни.

Поразительно однако, но насколько наша жизнь забита ароматизаторами и улучшителями вкуса. Бывает раз в пару месяцев пробивает на "растительную химию" из пакетиков Гринфилд или Милфорд. После китайского чая приходится разбавлять пакетики на 4 порции, т.к. пить сложно. Очень сильные.
 
Последнее редактирование:
обожаю зеленый крупнолистовой, с характерным запахом "селедки" )) обязательно без сахара
 
липтоп или ахмад, только чёрный с сахаром, так-же люблю лимончик туда положить.
выпиваю тоже много, в день литра 2 как минимум.
 
Чай люблю только черный и свежезаваренный.
"Пакетики" - не пью принципиально.

Очень жаль, что не разбираюсь в сортах и методах приготовления кофе, но чувствую, что "растворимый" - это "чай в пакетиках".
 
Fantomax, за совет спасибо, конечно, но, похоже, не скоро попробую )) в наших краях такого не видал пока :)

для меня нормальный зеленый чай=тот, который скрученые листочки, которые потом превращаются в чашке в лопухи :)
 
В "Чайной лавке" - два лучших чая - "Солнечная долина" и "Серебрянные ресницы". Теперь я уже понимаю. Краснодарский не тянет рядом с этими.
Только "Солнечную долину" надо заваривать - сначала чуток подержать в кипятке чтобы раскрылись поры, потом сливаем, чтобы слилась пыль, затем завариваем уже начисто и минут пять настаиваем. Чай получается красного цвета, но по вкусу и аромату далеко уходит от всех которые я пробовал.
 

Сейчас просматривают