Reaper: вопросы присматривающихся к этой программе

• Автор темы Автор темы goa
  • Дата начала Дата начала
работаю в кубе, но...
как то понадобилось обработать более ..1000! маленьких вавок(озвучка видеопособия для)
начал пихать все это добро в Wavelab через батч процесс, да еще и с обработкой,т.е. с плагами - падает на 20 -30 треке,
таки спас Рипер, даже не крякнул,
имхо, ему бы мидиредактор как в кубе ;-)

ljekio, я никогда не пользовался ревайром, в двух словах разъясните,плз,можно ли, используя кубейстолько как мидисеквенсер, направить из него миди в инструменты, находящиеся в рипере, то есть сводить в рипере, а трекинг миди делать в кубе?или не мучать жо... моск, посидеть неделю за рипером и настроить все под себя как в кубейс и использовать только рипер?

Последнее редактирование:
Хотел спросить раз такая тема.. Я тоже время от времени возвращаюсь к риперу (пытаясь его полюбить)), и вот в последние раза два наблюдаю такой эффект, когда тыкаешь мышкой в пианоролл или на гуи-клаве vst синта то звук идёт с дикой задержкой (миди клип при этом отыгрывается без задержек), и проблема исчезает если активируешь Record Arm трека.
Раньше (совсем раньше) я помню такого точно небыло. И как побороть это улучшение ?
В остальных хостах подобного невстречал.

можно ли, используя кубейстолько как мидисеквенсер, направить из него миди в инструменты, находящиеся в рипере, то есть сводить в рипере, а трекинг миди делать в кубе?
Там нюанс. Если у нас Куб будет хост (а Куб вроде слейвом быть не умеет), он будет все миди четко слать в Рипер, с Рипера будет все четко возвращаться по аудио, темп и локаторы будут синхронизироваться и вообще полная блого-дать, если бы не одно но - Рипер в этом режиме аудио в себя уже не примет. Хотя вроде можно драг-ндропить записанные вавки прямо из Куба в Рипер.

• Like
Реакции: Scarlatino
А есть в рипере возможность организовать нечто вроде session view в Ableton, куда можно назаписывать кучу вариантов отрезков трека, а потом их уже подставлять в аранжировку?

Спасибо за развёрнутый ответ, я немного отвечу тоже.
И не поймёшь, пока не поставишь, и не попробуешь поюзать.
Поставил же давно. Это контекстное меню очень напрягает. Неправильно это в плане удобства.
Далее поправь меня если я ошибаюсь:
1. Лично мне не интересно.
2. Я не знаю почему здесь у всех всё падает в Кубе. У меня лично вообще он не падает. За всё время его только один плаг выбил при скане.
3. Даже в видеокурсе с трудом объяснили эту фичу. Я так и не понял зачем мне так извращаться, если есть прямая автоматизация (которая, кстати, так себе сделана).
4. Вот в кастомизации и проблема. Лично я не люблю, когда оно вроде умеет всё и больше, но всё не так и надо настраивать.
5. Чем экшены по факту от макросов отличаются? Те же яйца вроде (только сложнее).
6. Ну вот, например, берём канал в Кубе, нажимаем правой на пустой сенд и создаём. В Рипере вообще сходу непонятно как этот сенд сделать. Правая кнопка здесь подкачала. Плюс Send Amount мышкой нервно дёргается, когда пытаешься на слух точно отстроить.
...
40. Годно, согласен.
...
50. Не вижу в этом чего-то прекрасного, если честно.
[OFF]При этом данный трек одновременно может являться и папкой, и шиной, и вообще чем хочешь.[/OFF]
Вот это меня и в Кубе раздражает. А именно то, что в том же микшере визуально (кроме ручки громкоси) те же шины никак не отличаются от треков. Сенды/аудио итд — все блин, как один выглядят. Пока допрёшь где нужные каналы. Так что эта фича Рипера вообще страх и ужас для меня, когда всё одинаковое и нет какого-то элементарного цветового кодирования или там, не знаю, разной ширины.
...
60. Возможно. В Кубе паршивый алгоритм, согласен.
61. Не так много с аудио работаю, но подобным же образом правится тайминг и в Кубе, просто в окне редактора, что, кмк, удобнее.
...
99. Ну про производительность выяснили. Тут оно если 4 ядра, то их 4 ни ядром больше и Вена в этом смысле спасает, что можно задействовать другие компы.

Кстати, да, миди ужасное пока что там. Пианорол вообще сплошная бесяка. Если честно, то похоже, что пианорол сделали в Эпл, где «всё знают лучше пользователей».

В общем как-то всё это больше личностные удобства и на киллер-фичи, как я и сказал выше, тянут реально пара-тройка. НО! Но :) Я продолжаю его мучать, мне ж всё же интересно чего да как. Потому как это наиболее вменяемый хост для меня после Куба (и флстудио), потому как всякие Лоджики, Лайвы и прочее - это вообще не то.

almazmusic, Рипер с кондачка не возьмёшь. Его надо изучить и понять - только тогда он откроет все свои прелести.
Диалог пока вести бессмысленно, потому что ты боишься Рипера, совершенно его не знаешь, и на сегдняшний день у тебя кубомышление.
3. Даже в видеокурсе с трудом объяснили эту фичу. Я так и не понял зачем мне так извращаться, если есть прямая автоматизация (которая, кстати, так себе сделана).
Например, чтобы сделать аналог вэйвзовского вокал райдера (как вариант). И работать он будет по алгоритму, который ты для него настроишь. При таких возможностях как раз автомейшн ручками - это изврат.
И да, автоматизация в Рипере - шикарная, а не так себе. Кури мануал.

4. Вот в кастомизации и проблема. Лично я не люблю, когда оно вроде умеет всё и больше, но всё не так и надо настраивать.
"Кубомышление" детектед))
Дык настрой, чтобы было как надо - кто мешает? Настрой так, как этого хочешь ты! А не решивший всё за тебя дедушка Штайни.

5. Чем экшены по факту от макросов отличаются? Те же яйца вроде (только сложнее).
Макросы в Кубе глючные, и их очень мало.
В Рипере же фактически любой "пук" можно связать с другим "тыком", сделать какую угодно цепочку, вывести результат в контекстное меню, назначить на кнопку или контроллер, вывести в виде иконки на тулбар...
Опять повторяюсь - программа начинает работать так, как этого хочешь ты.

6. Ну вот, например, берём канал в Кубе, нажимаем правой на пустой сенд и создаём. В Рипере вообще сходу непонятно как этот сенд сделать. Правая кнопка здесь подкачала. Плюс Send Amount мышкой нервно дёргается, когда пытаешься на слух точно отстроить.
А не надо сходу. Кури мануал, или смотри обучающее видео.
И сразу поймёшь, что в Рипере сенды делаются вообще звёздно - достаточно сделать драг-н-дроп из области сэндов сорс-трека на любую часть дестинейшн-трека))) А чтобы Send Amount не дёргался нервно, кликни по сенду - откроется окно с точными настройками.
Кстати колесо мыши отлично работает... впрочем, я на Винде.

50. Не вижу в этом чего-то прекрасного, если честно.
Я тебе в пункте 50-а) описал прикладную задачу. Простота, с которой это решается в Рипере, есть прямое следствие унификации треков, без подразделения на типы, без всяких идиотских мессиджей типа "Can't copy... Track type mismatch..."

Вот это меня и в Кубе раздражает. А именно то, что в том же микшере визуально (кроме ручки громкоси) те же шины никак не отличаются от треков. Сенды/аудио итд — все блин, как один выглядят. Пока допрёшь где нужные каналы. Так что эта фича Рипера вообще страх и ужас для меня, когда всё одинаковое и нет какого-то элементарного цветового кодирования или там, не знаю, разной ширины.
Опять-таки - кто мешает? Раскрашивай сам, как хочешь. Используй трек-иконки. Сохраняй готовые трек-темплейты...Темплейты из комбинации треков... С готовыми реверами, инструментами, ченнел-стрипами... Блин, возможности же безграничные!
И использовать сторонние цветовые темы никто не запрещает, здесь их - туча:
http://stash.reaper.fm/tag/Themes
Есть там очень реалистичные закосы и под Куб, и под Протулз... Есть аляпистые поделки, но есть и реально офигенные темы:
http://forum.cockos.com/showthread.php?t=97925&highlight=imperial

Кстати, да, миди ужасное пока что там. Пианорол вообще сплошная бесяка. Если честно, то похоже, что пианорол сделали в Эпл, где «всё знают лучше пользователей».
Я не могу сказать, что пианоролл это прямо совсем уж сплошная бесяка. Но, справедливости ради - это единственная кубоплюшка, за которой я очень скучал. Да и то не долго - через пару недель я перестал ощущать какой-либо дискомфорт, и вообще забыл, что бывает по-другому.
Кстати, возможности пианоролла очень здорово расширились за последнее время, и постоянно добавляются новые фичи... Не уверен, что прямо "догоним и перегоним", но движемся в оч правильном направлении.
В общем Дима, я никого ни в чем не переубеждаю, и никуда не агитирую.
Хочу только дать единственный совет: "нырни" в Рипер, постарайся его понять, и по-настоящему изучить (а не методом поверхностного тыка). При этом не относись к нему, типа, "ну чё, недомерок, чем ты меня тут будешь удивлять по сравнению с Кубом, ы?" Постарайся отнестись к нему с симпатией для начала.
И тогда ты решишь для себя, твоя это софтина, или нет. Нужны ли тебе возможности и киллер фичи Рипера, или достаточно будет Куба.

ты боишься Рипера
Не, долбаюсь, просто сильно долго долбаться надо.

у тебя кубомышление
Так то оно и так, только вот кастомизируя Рипер я сделаю из него Куб не потому что у меня Кубомышление, а потому что мне так удобно. Вот и вся проблема на данный момент.

В общем Дима, я никого ни в чем не переубеждаю, и никуда не агитирую.
Да никто никого не агитирует, я просто реально вижу хотя бы какой-то потенциал в Рипере, но его гиковая сложность намного больше отпугивает, чем привлекает. В Кубе, на данный момент, для меня нет ничего лишнего и лишь немногого не хватает.
В общем спасибо за ответы, я продолжу мучения с Рипером и посмотрим во что это выльется.

могу от себя добавить - рипер труден в освоении, если инглиша не знаешь )

могу от себя добавить - рипер труден в освоении, если инглиша не знаешь )
А я еще добавлю - требует постоянной тренировки как спортсмен, ну то есть, постоянного использования.
Забросил на полгода, вернулся - ба, где мои настройки и как здесь вообще чо?!
Очень многое надо настраивать под себя, к очень многому придется привыкать, итп.
Я вот даже глядя на все эти шикарные видео от jo0hn, наверное вряд ли когда смогу сделать сабж своим основным DAW, но как инструмент исполнения особых задач и хост для ВСТ очень даже да.

Установил рипер х64 , сделал скан пагинов, увидел только х64 плаги, а х32 не хочет видеть.
Как добавить моно или стерео дорожку, как добавить групповой/fx трек? Правой кнопкой ничего не даёт, кроме создания статичных треков или vsti дорожки.
Как раскидать треки по папкам в проекте, как создать папки?
Как решить задачи?
Да и если не сложно, помогите оптимизировать рипер под 2-х ядерный проц, ну там... лишнии галки в настройках убрать, а нужные добавить (с миди файлами не работаю). Как-то можно приоброзить внешний вид, что-бы напоминал кубик(окна, микшер, контрольную комнату). Горячие клавиши сделать, например F2 микшер в отдельном окне, F3 контрольная комната (вроде ее нету), удаление звуков в аудио фале, в кубике у меня на "`" стоит, в таком духе.
В рипере, вроде, можно понижать громкость мышкой (горизонтальная линия появляется) в выделенной области адуио файла, да?
С ходу привыкать трудно.
Самые насущные проблемы, когда переходишь с одной DAW на другую.
Спасибо за поддержку.

становил рипер х64 , сделал скан пагинов, увидел только х64 плаги, а х32 не хочет видеть.
Нужно папки добавить в скан,через точку с запятой.
Как добавить моно или стерео дорожку
,там все дорожки равноправны,кол-во каналов может быть от 2 до 64,для начала значения не имеет,оставляйте по-умолчанию(2).
как добавить групповой/fx трек?
Опять же,все треки равнозначны и могут быть и "групповыми" и вст и аудио,причем одновременно!!!
Если по анологии с Кубом,то нужно добавить трек,на трек нужный эффект(кнопка FX).Потом просто перетащить значок "I/O" c выбранных треков на "FX-трек"-рис.2-1.
Но можно просто сделать "FX-трек" папкой(в зависимости от задач)-рис.2-2.
Горячие клавиши сделать, например F2 микшер в отдельном окне, F3 контрольная комната в
Клавиши переназначаются в Actions-кнопка Add.

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    40,6 KB · Просмотры: 7
  • 2-1.JPG
    2-1.JPG
    62,1 KB · Просмотры: 7
  • 2-2.JPG
    2-2.JPG
    58,8 KB · Просмотры: 7
  • 3.JPG
    3.JPG
    19,3 KB · Просмотры: 8
  • Like
Реакции: IGor2D
EUGEN27771,
А с настройками, какие галки убрать/поставить для оптимизации проекта? Например у меня зафриженый на 80% проект с буфером 512 семплов икает, asio прыгает временами.
А как организовать контрольную? У меня в кубике через нее проходят всё (мониторы с eq коррекцией, наушники, измеритель пингвин pre-insert, щит контроль).
Ща буду ковыряться.
...
А что так много нажимать надо, что-бы свернуть все аудио треки в папке в папке (3 раза), как сделать на 2 нажатия раскрыл-закрыл(не совсем мелко, которое сворачивает).
И еще, вот, реально ли самому разбить плаги по папкам "eq", "delay & reverb", "compressors" в таком духе.
Реально эта "борода" со списком плагинов убивает(((((

Опять же,все треки равнозначны и могут быть и "групповыми" и вст и аудио,причем одновременно!!!
Насколько я помню, вроде бы трек, сделанный папкой, теряет свои способности по воспроизведению звуков и миди.

Насколько я помню, вроде бы трек, сделанный папкой, теряет свои способности по воспроизведению звуков и миди.
не правильно помните, трек папка ничего не теряет и по прежнему может быть и миди, и fx, и аудио одновременно

А с настройками, какие галки убрать/поставить для оптимизации проекта? Например у меня зафриженый на 80% проект с буфером 512 семплов икает, asio прыгает временами.
.Не могу сказать.Надо,наверное,подбирать индивидуально.
А как организовать контрольную?
View>Monitor FX
И еще, вот, реально ли самому разбить плаги по папкам "eq", "delay & reverb", "compressors" в таком духе.
Да,ПКМ в окне FX,создать папки,назвать по катагориям,перетащить эффекты по папкам.Для быстр. поиска удобно использ. Find.
вроде бы трек, сделанный папкой, теряет свои способности по воспроизведению звуков и миди.
Не теряет,все воспроизводится

• Like
Реакции: Urfin Juice
А как организовать side-chain, привычной кнопки не вижу?
В общем, трудно всё пережевывается, особенно удручает список плагинов(

А как организовать side-chain, привычной кнопки не вижу?
Сайд Чейн в Рипере - это сказка на яву, так как сайдчейнить можно любой параметр, любого плагина.
Вот только нужно разобраться с Роутингом в Рипере - раз и на всегда.

Клавиши переназначаются в Actions-кнопка Add.
Ну и как там создать свои горячие клавиши? Не даёт возможность создать с 0 свои горячие клавиши, всё время переключается на "main"
Не там ищу или я не туда нажимаю...?

а зачем в нем рыться? я например только поиском и нахожу нужные плаги, больше 2секуд не занимает. Никогда не понимал смысла в кубовской сортировке, когда один хрен надо рыться в вываливающейся портянке плагов, а тут через фильтр мгновенно выбираешь нужный плаг, я даже не знаю из какой он папки их берет, какая мне разница, если плаг найден? )

Ну и как там создать свои горячие клавиши? Не даёт возможность создать с 0 свои горячие клавиши, всё время переключается на "main

открываешь экшн меню, ищешь нужную команду, кликаешь по ней, справа окно shortcuts... показывает ест ьли назначенный хоткей или нет, в любом случае меняешь на то что тебе надо. Если не сохраняется, может из под админа запустить рипер?

Как-то да, все списки все равно потом летят в топку, когда можно ввести три-четыре буквы и....

Как добавить моно или стерео дорожку, как добавить групповой/fx трек? Правой кнопкой ничего не даёт, кроме создания статичных треков или vsti дорожки.
Как раскидать треки по папкам в проекте, как создать папки?
Как решить задачи?
IGor2D, вы настолько элементарные вопросы задаёте, что я прямо теряюсь. Вы хоть мануал открывали? Или хотите за один день "перескочить", как по волшебству?
Методом научного тыка Рипер освоить не получится! Читайте мануал, смотрите обучающие видео - за вас никто этого делать не будет. Если по ходу движения возникают какие-то непонятки или тормоза - спрашивайте. Но задавать вопросы типа как назначить горячие клавиши - это, извините, цирк.

Я с плагинами разобрался так: один раз потратил время, чтобы разложить нужные мне плагины по функциональному назначению в специально созданные для этого дополнительные папки (EQ, Compressors, Delays и т.д.). Теперь вообще этой проблемы нет. Внутри папок ничего лишнего, только то, чем действительно пользуешься. Теперь даже поиск редко бывает нужен.

• Like
Реакции: Urfin Juice
ребята на рутрекере предложили поучавствовать в складчине на перевод всех курсов по риперу. если кому интересно - подключайтесь (пишите в ЛС)

Сейчас просматривают