Reaper: вопросы присматривающихся к этой программе

• Автор темы Автор темы goa
  • Дата начала Дата начала
ребята на рутрекере предложили поучавствовать в складчине на перевод всех курсов по риперу. если кому интересно - подключайтесь (пишите в ЛС)
реально ВСЕХ курсов? А не будет быстрее английский выучить?

а их официальных не так много. я про те, что АСК выпускает
Reaper 101: Introduction to Reaper
Reaper 103: MIDI, Instruments and Plugins
Reaper 104: Mixing and Automation

продвинутым пользователям и без знания языка все понятно из них будет, это да. молодым - труднее. все на добровольных началах

По поводу поиска плагинов: я сделал еще проще. DLL разложены по каталогам-производителям, как на харде (для новичков: в настройках браузера FX есть опция так отображать список).

К именам самых часто используемых плагинов я добавил короткий псевдонимы (выбрать плагин и переименовать), причем все псевдонимы - из сочетаний букв и цифр на, преимущественно, левой половине клавиатуры, чтобы левой руке не приходилось тянутся и можно было вбить вслепую.

Для примера: 1q и 2q для наиболее часто используемых эквалайзеров (моно и стерео-версии, соответственно), и - для компрессоров (аналогично), trg - для Slate Trigger и т.д и т.п.

Теперь алгоритм добавления любого часто используемого плагина такой: клик по кнопке fx или инсерт-ячейке микшера, ввод короткого сочетания в браузер, клик по единственному всплывшему плагину в списке.

Реально - секунда.

И еще раз специально напомню о замечательном экшне Insert/Show Reaeq (track eq). У меня на него висит сочетаний клавиш ctrl-Q. Т.е. одни нажатием клавиши при выбранном канале я добавляю (или вызываю интерфейс уже имеющегося) ReaEQ на выбранный канал (прекрасный эквалайзер, кстати, если кто сомневается вдруг).

• Like
Реакции: Urfin Juice
Вы хоть мануал открывали?
если всё построено логически, то мануал не нужен, а это скорее из-за не знания английского языкам на нормальном уровне.
Мануал на русском и будет счастье.
P.S.
Правда для 3 версии есть, 4-той не нашёл, не знаю на сколько большая разнится.

Последнее редактирование:
прям как в аблетоне не получится, но есть SWS/S&M Region playlist - аналог Arranger track в кубе или Blocks в ризоне

Скачал SWS/S&M extensions мануал, но что-то не вижу интересующей меня темы. :/ Где ещё можно просветиться?

Таки не получается разбить один стерео вход, на 4 независимых стерео выходов (и нужно переключаться между ними), выдаёт только один стерео выход(, увеличить количество выходов не знаю или не получается.
Надо сотворить такое:
input.jpgoutput 1.jpgcontrol room.jpg
Да и входной сигнал, который поступает с s/pdif не должен идти на мастер шину, а идти только на назначенные мной 4 стерео пары, не получается перенаправить.
Как сделать пред-прослушивание входящего сигнала? Нажимаю кнопку "recording monitor:on" звука нет (сигнал поступает на входы s/pdif как и полагается), появляется только когда нажата кнопка записи, а как ее обойти, если я мониторить хочу входящий сигнал и не записывать его...? Да и при этом посылы на канал отправленные с 1 трека на 2-рой трек не идут, а только в режиме "recording monitor:on" идёт посыл (нажата кнопка на 1 треке), но при этом получается кольцо и канала перегружается страшно, одним словом не выходит у меня что-то (галки на "Master send" убраны, но как переназначить на другие выходы, кроме одной стерео пары - загадка).
Подскажите как это сделать?
P.S.
На зв. карте RME в TotalMix-се всё настроено под это выходы.

Вот что выходит, дальше никак не добавить независимые выходы (если создать аналогичный трек, выходы те же остаются).
Reaper 1.jpg

увеличить количество выходов не знаю или не получается.
В микшере на мастере кликаете в область сендов, в появившемся окне кликаете Add new hardware output..., выбираете соответствующий физический выход. Добавить таких выходов можно хоть сто штук.
Т.е. в вашем случае из мастер секции будет 4 сенда, на 4 физических стерео выхода.
Чтобы переключаться между ними, назначаете на клавиши или миди-контроллер соответствующие экшны:
master out.jpg

Да и входной сигнал, который поступает с s/pdif не должен идти на мастер шину, а идти только на назначенные мной 4 стерео пары, не получается перенаправить.
Не понятен вопрос. Какие стерео пары?

Как сделать пред-прослушивание входящего сигнала? Нажимаю кнопку "recording monitor:on" звука нет (сигнал поступает на входы s/pdif как и полагается), появляется только когда нажата кнопка записи
Использовать кнопку записи.

а как ее обойти, если я мониторить хочу входящий сигнал и не записывать его...?
Right-click по кнопке записи, выбрать Record: disable (input monitoring only)

Да и при этом посылы на канал отправленные с 1 трека на 2-рой трек не идут, а только в режиме "recording monitor:on" идёт посыл (нажата кнопка на 1 треке), но при этом получается кольцо и канала перегружается страшно, одним словом не выходит у меня что-то
Не понятен вопрос.

IGor2D, формулируйте вопросы чуть яснее, плиз. Я реально не понял ни про spdif, ни про посылы с кольцом.

• Like
Реакции: IGor2D и DRYGVA
diggidon,
Не понятен вопрос. Какие стерео пары?
на скриншотах видно (которые с нюши), что я хочу добиться.
Добавить таких выходов можно хоть сто штук.
На скрине в рипере видно, что только одна стерео пара, больше нету, как сделать что-бы рипер увидел еще физические выходы, не понимаю.

Вот что выходит, дальше никак не добавить независимые выходы (если создать аналогичный трек, выходы те же остаются).
у тебя просто глобальное не понимание роутинга рипера(а заодно и тоталмикса) ) пиши в личку

на скриншотах видно (которые с нюши), что я хочу добиться.
Я вам уже ответил - добавляете дополнительные физические выходы-сенды в мастер-секции Рипера. По другому - никак. Вернее можно и по другому, но это вообще будет через голову и совершенно не юзабельно в итоге.
.
как сделать что-бы рипер увидел еще физические выходы, не понимаю.
Вот так:
in out.jpg

• Like
Реакции: IGor2D
diggidon,
А я так и не понял, почему только два поля, а выбрать можно любые. Оказывается с каково по какой)
Да... только теперь, с мастер шины, посылы на независимые FX каналы нельзя делать( А это мне и надо, что бы перенаправить выход с мастер шины на 4 независимые (где висят свои индивидуальные обработки на fx канале) стерео пары.
reaper 2.jpg

у тебя просто глобальное не понимание роутинга рипера
+100
IGor2D, так, как на картинке, сделать нельзя. Чтобы обработать сенды на физические выходы (из мастер-секции), воспользуйтесь секцией Monitoring FX. Она для этого и предназначена.

diggidon,
Да, а как я не могу разобрать, надо громоздить 4 стерео пары выходов на мастер секции? Потом навешать плагины и через монитор fx перенаправить их на нужные выходы...? Не понимаю роутеринг, и почему нельзя обрабатывать физические выходы, даже древний куб и нюша могут.
Просветите, если не сложно.
То что я вложил, на картинке, кубик может сделать это через контрольную.
Наглядно видно, что все дорожки идут и на мастер шину и в контрольную, где я переключаюсь между физическими выходами (на каждом выходе индивидуальные настройки)
routering nuendo.jpg
Нужно добиться этого, без организации мониторинга делать в Reaper - нечего.
Разобрался же в кубейсовском роутеринге, и в Рипере разберусь, если такое осуществимо,а если нет, то увы, Рипер не для меня.

Вот я вставил на мастер шину eq, установил выходы на мониторы и на наушники, в "pligin pin connector" как настроить роутеринг что бы eq воздействовал только на мониторы(в моём случает это adat 1/2), на общий микс при баунсе eq не влиял ни коем образом , наушники analog 3/4...,но почему-то настройки eq влияют и на наушники тоже, а мне это не надо. Много букв, много не понимаю, потому что.

Reaper - (вопросы присматривающегося к этой програме)

Все это можно сделать. Нужно просто создать псевдо мастер монитор шины. Женя, у тебя сохранился темплэйт, в котором мы создавали нечто подобное?

О чудо, разобрался) всё совсем да и наоборот)
Спасибо что подержали советами)
reaper 3.jpg
Теперь помогите, как убрать затыкания при воспроизведении данного файла, было несколько раз и довольно ощутимо и чувствуется задержка при переключении между сабжами.
Как сохранить эти настройки в виде дефолтных, при открытии Рипера...?
При группировании треков, развернуть/свернуть идёт в виде 3-х действий (свернул > свернул > развернул),с в виде 2-х можно (развернул > свернул), развернуть индивидуально дорожку (как в кубике, так сказать).

Блин, я не понимаю, зачем городить весь этот геморрой с фидбеком через spdif (при этом задержка возрастает ровно в два раза) и этими четырьмя шинами, если всё без проблем реализовывается с помощью Monitoring FX!

[OFF]IGor2D, позвони мне в скайп (diggidon), покажи свой экран, я тебе за две минуты всё объясню. А то ты тут нагородишь сейчас фиг знает чего.[/OFF]

В моём случае в Monitoring FX висят два vst плагина - IK Multimedia ARC2 и Spectrum Analyzer.
При этом ARC2 работает только на мониторы, а анализатор - на все выходы. Что куда будет работать, решается vst распиновкой.
Всё. И никаких геморроев. Висит себе в бэкграунде, я про них и не вспоминаю...
Monitoring FX.jpg

• Like
Реакции: Arlekin
IGor2D, не надо 8 стереопар на мастере )) не мучай мастер, мучай монитор FX, там хоть 60 стереопар вешай и на каждый свой эквалайзер и гитар риг что б жирнее звучало ))
монитор фх это и есть тот контр рум котоырй тебе нужен, обработки вешай сколько хочешь, на рендере не скажется

а сколько у тебя выходов на мастер шины?
3 стереопары - мониторы, наушники, выход на наушники в вокальную. До недавнего времени было 4 (для второй пары мониторов).
Monitoring FX - это эффекты, помещаемые в разрыв между выходами из мастер-секции к железу. То есть на рендер не влияют, и вообще их не видно. Один раз настроил - и забыл.

• Like
да совсем не обязательно делать много стереопар на мастере, монитор фх позволяет задействовать нужное кол-во выходов, на каждый выход свой эквалайзер и эквалайзер не будут влиять друг на друга, все как надо будет, просто в роутинг матрице монитор фх надо раздать всем эквам разные выходы и вуаля!

да совсем не обязательно делать много стереопар на мастере
"Согласен, но не полностью."©
Несколько посылов на железо в мастер-секции позволяют оперативно их включать/выключать (чтобы не фигачило всё одновременно), а так же регулировать их громкости.
На мулькике включаю/выключаю соотв выходы с помощью миди-контроллера, и регулирую громкость мышкой:
Мультик

• Like
feeleen,
diggidon,
Реально ни хрена не получается.
Создал я два посыла с мастера (основной трек играет и идёт на мастер шину)
Назначаю 2 стерео выхода, analog 1/2 и adat 1/2, ставлю eq с настройками, захожу в monitpr fx и вот...
reaper 4.jpg
Надо что бы eq только ко второму посылу применялся к adat 1/2
P.S.
Сводить так и не начал, протюкался с рипером, жаль.

Игорь, начертите схему того что хотите получить, и подумайте как можно было бы это организовать.

В качестве подсказки могу предложить сделать мастер многоканальным.

IGor2D, ты издеваешься? Какой нафик Monitoring FX, если у тебя на скрине написано FX: Master Track???
Ну открой уже мануал, посмотри хотя бы элементарные вещи!
В качестве подсказки могу предложить сделать мастер многоканальным.
belovw, ещё раз говорю, не надо там ничего выдумывать. С появлением секции Monitoring FX всё стало просто, как "пис оф кейк". Всё, что мы с тобой когда-то выдумывали, благопоручно ушло в слив за ненадобностью. В Рипере сейчас реально реализован аналог Кубовского контрол рума (правда, иначе нарисованый).
А Игорю2Д необходимо для начала разобраться в элементарных вещах (и не путать например Monitoring FX и FX: Master Track).

• Like
Кстати, Игорь, мануал для тройки есть на русском. Много уроков есть на русском ЕМНИП reaper.reviser.ru

IGor2D, нажми File -> New Project Tab. Появится новая вкладка с пустым проектом, и в правом верхнем углу - маленкий зелёный прямоугольник Monitoring FX. Туда нужно тыкать, и вставлять эффекты. А не в мастер-секцию.

• Like

Сейчас просматривают