intel 9-го поколения и все для него.

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
@Wham_48, материнка Asrock Taichi X299 XE, блок питания - Seasonic Prime Platinum 650

@Dmitry Stepin, тут дело в том, что я всё вылечил) AIDA64 уже минут 20 тестит разогнанную систему (TurboBoost 4.4GHz) под 100% и нет никаких синих экранов.

После глубокого изучения интернета, оказалось, что... Чтобы вылечить Win10 от ЛЮБЫХ синих экранов нужно сделать вот что (между пунктами проиллюстрирую скриншотами):

1. Зайти: Панель управления -> Система -> Дополнительные параметры системы -> Вкладка "Дополнительно" -> "Загрузка и восстановление" кнопка Параметры.

2. Снять галочку "Выполнять автоматическую перезагрузку", и где "Запись отладочной информации" выставить "Малый дамп памяти (256KB)", OK, OK

Аннотация 2019-04-07 0353162.jpg

3. Перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу. Теперь ошибки не будут перезагружать комп, а в папке Windows появится папка Minidump (мини-свалка), куда будет сохраняться детальная информация о синих экранах.

4. Довести компьютер до синего экрана.

5. Перезагрузить компьютер вручную.

6. Скачать бесплатную утилиту BlueScreenView (ссылка->>, русификатор->>) и распаковать всё содержимое в отдельную папку.

7. Открыть BlueScreenView, и он должен автоматом увидеть windows/minidump в котором находится файл .dmp со всей информацией об ошибке. Если BlueScreenView не увидел сам этот файл, его надо вручную перетащить в прогу.

8. В окне BlueScreenView нажать правой кнопкой на файл .dmp и в менюшке кликнуть "Найти в Google код ошибки + драйвер"

Аннотация 2019-04-07 020705.jpg

9. Увидеть в гугле, что это конкретно за устройство и что это конкретно за драйвер или файл, который вызывает синий экран. И за одно гугл выдаст кучу примеров, видео и обсуждений, как другие исправляют конкретно эту же самую ошибку.

10. Исправить ситуацию с этим конкретным файлом. Заменить драйвер. Обновить на новый или наоборот - откатить на более ранний. Гугл выдаст, что именно надо сделать. Забавно, наверное вы замечали, что можно в гугл вбить любую проблему и увидеть, что она уже непременно у кого-то была))

У меня всему виной оказался какой-то один единственный драйвер из чипсета intel связанный с PCIe-накопителем и технологией intel rapid storage (быстрое сохранение). Я зашёл в диспетчер устройств, нашёл этого пиzdюка среди кучи intel-драйверов, нажал по нему правой кнопкой, выбрал "обновить драйвер" и всё. Потом перезагрузился и AIDA64 тестит разогнанную систему уже туеву хучу времени, все ядра загружены на 100%, 64GB оперативки загружены на 100%, температура проца 47 градусов. Полёт нормальный.

Так что, если вдруг у кого возникают синие экраны, эта инструкция вполне рабочая. Как минимум, сильно сужается диапазон поисков. И решение проблемы может оказаться очень простым, на уровне какого-то одного драйвера.

Последнее редактирование:
@MSerg, и какую ошибку вы исправили у себя? Потому как отключить синий экран при возникновении ошибки - это плохая идея.... Вы и не заметите как убъёте Винду, Проект, Медиа данные....

@MSerg, ну можно было и так)) блюскринвьюер это следующий шаг после проверки и исключения разгона)) Вот только отключать перезагрузку при ошибках я бы не стал.

Сделал простой тест 9900к и 2600к.
В 10м кубе на 23 трека по 2 glisseq, c 8x оверс. и лин. фазой, 5 активных полос, из которых 4 с динамикой, короче достаточно тяжёлые настройки, плюс ещё один glisseq на мастере. Это максимальная загрузка для 2600-го(разогнанный до 4200). Дальше фризы.
Винду не переставлял, запустил с новым железом на старую, загаженную систему.
На 9900-м загрузка около 35%.
9900k.png

При этом проц даже не разгоняет частоту(буст всё на авто), вертится около 4300Мгц.
В биос пока особо не лазил...

• Like
Реакции: taxfree
@Vosk, где ты там одинаковые параметры нашёл? 9900 разнесёт в клочья 3770, даже мокрого места не останется..
[DOUBLEPOST=1554743669][/DOUBLEPOST]А вообще я прямо рад за @ALLinONE , так как 9900 для него явно превзошёл самые смелые ожидания))

• Like
Реакции: ALLinONE
Да, я доволен, для моих задач хватит.
Я то ещё систему на nvme samsung 970 evo plus не ставил, и проекты на nvme Intel SSD 660P, биос ещё по настраивать.

@ALLinONE, чем охлаждается проц? Какая температура на 4300 мгц под кубейсом?
Кулер deepcool assassin 2, корпус большой с 3-мя дополнительными вертушками. Температуру не измерял, но сомневаюсь что с ней будут проблемы.
В кубе так точно.
Хочу снести и переустановить всё подчистую, так что доп. тесты позже.

Ребят, а вот допустим есть такая мать - тыц

И всё бы ничего, но у неё лютые проблемы с линиями писиай. То есть доходит даже до того, что при испльзовании обоих разъёмов м2 отключаются почти все сата разъёмы. Это у всех матерей на 390 чипсете так или конкретно у этой? В общем нужна мать под 8700k с болтом, чтобы аполло работал по-человечески и много всего можно было бы воткнуть в неё. Есть такие?
[DOUBLEPOST=1559061929][/DOUBLEPOST]Или под эти требования только 2066 сокет годится?

То есть доходит даже до того, что при испльзовании обоих разъёмов м2 отключаются почти все сата разъёмы
asrock z370 extreme4 - каждый м2 при использовании вырубает 3 саты, например.

@Urfin Juice, понятно, дело видимо в 16-ти линиях писиай у самих процессоров. Получается, что только в 2066 можно напихать всего от души. С болтом до сих пор боль и слёзы ещё, бесит.

В общем нужна мать под 8700k с болтом
Asrock Z370 pro4, насколько я вкурил мануал, отключает по 1 сата-порту на каждый М2-слот. То есть общее количество накопителей остается 6.

P.S. Да-да, там не разведен тандер на заднюю панель. Придется докупать контроллер... Но, простите, 7.5К за мать и 5.5К за тандер-плату - это все равно 13К, а не 17К, как за "десигнаре".

• Like
Реакции: Dmitry Stepin и smack
Да без разницы какая у вас материнка, есть же простая формула (на видео выше) Допустим имеем конфигурацию: десктопный i7 и материнку на Z390, Z370. У процессора в данном случае имеем 16 линий Pci-e, у чипсета 24, итого 40 линий. Подключили в первый pcie слот видеокарту, всё, привет 16ти процессорным линиям. Но может оказаться так, что к процессоным линиям подведено допустим 2слота pcie в формфакторе 16x, только воткнули вторую видеокарту, как они обе работают уже не 2 x16, а 2 по x8.
Но без разницы, все остальные устройства на материнской плате ( чипсетные слоты pcie,USB,Wireless, m2, sata, и т.д) делят между собой оставшиеся 24 чипсетные линии pcie. Вот и считаем: Каждый m2 слот отнимет по 4 линии, sata, USB, Ethernet, Wireless, по одной см картинку. Может я и ошибаюсь в том, что Sata, Wireless, USB задействуют как-то линии PCIe, но они как и все задействуют главное: линии DMI, которых в десктопных процессорах всего 4.
Вот и получается, что в десктопных конфигурациях всё ограничено 24 линиями, в отличие от серверных, где только процессор имеет от 28 до 44 линий, так ещё и чипсет тоже не 24, а гораздо больше.
А может я и полную хрень написал:D Но факт в том, что в итоге все упирается в линии DMI, которые имеют тоже свои ограничения

Вложения

• IMG_0775.PNG
    IMG_0775.PNG
    1 MB · Просмотры: 258
@Radiator, теперь медленно выдохните, посчитайте до 10 и - попробуйте внятно объяснить, ЧТО ИМЕННО упирается в несчастную шину DMI.

Подсказка: черт знает сколько лет уже существует режим DMA, еще с IDE-шных времен... так что закачка данных с накопителя в оперативку, например, вообще чихала на скорость связи с процессором...

Не, себе я точно теперь не стану собирать комп на десктопных ай семь. Я просто не знал, что так может быть, привык, понимаешь ли, к проф чипсетам и процам)) Жаль, что 9900 относится к тем же игровым процам, я думал на нем следующий апгрейд делать. Но теперь, конечно, не стану.

• Like
Реакции: Radiator
@Dmitry Stepin, а в чем проблема-то?.. Как раз для наших дел оно вполне может годиться. Вот для видео - никак. А мы все равно ставим видюхи, которым и восемь-то линий избыток.
А значит, если мать поддерживает SLI и CrossFire, то её длинные слоты подключены не к чипсету, а к процу напрямую. Ну и если нужно что-то подцепить в обход чипсета - кто не дает? Вот вам еще восемь линий... Или 4+4...

@Sandello1973, мне не нравится сама мысль о том, что будет какое-то узкое горлышко в виде линий писиай. Я же компы не раз в год меняю, а раз в шесть-семь лет. И за это время копится определённое количество девайсов. Например, сейчас это могут быть м.2 ссдшки. И как мне, допустим, поставить адаптер на четыре такие ссдшки в игровой чипсет, если первый писиай слот будет занят видяхой, пусть и самой простой. Нужно будет что-то выдумывать, ставить адаптеры на два ссд, отказываться от покупки новых ссд. А старые сата ссдшки куда включать, если при использовании штатных м2 слотов отключаются сата разъёмы? Короче, проблема в масштабируемости, эта херь (игровой чипсет с процом) связывает тебе руки. Вот этого и не хочется больше всего.
[DOUBLEPOST=1559416883][/DOUBLEPOST]Да и вообще молчу о том, что адаптер на четыре ссдшки в принципе не получится поставить в такую мать, так как нужна функция pci-e slot bifurcation, которая обычно только в серверных чипсетах бывает.

У меня на 9900 стоит два M2 SSD, граф карта и я не знаю..., что туда ещё нужно ставить...

и я не знаю..., что туда ещё нужно ставить...

Подскажу:) Ещё шесть сата ссд, три жестких диска, звуковую карту pci-e, уад писиай)) И теперь начинаем добавлять м2 ссдшки через адаптеры :)

Справедливости ради, весь этот набор даже в 2066 мать не воткнёшь)) Но 2066 матери хотя бы все сата не отрубают при использовании м.2 слотов.

Подскажу:) Ещё шесть сата ссд
Эээ... боюсь, тема сисек не раскрыта. ЗАЧЕМ именно шесть, почему не один большой? Некуда девать маленькое старье?! Ну, для этого у нас есть венские серверы.

• Like
Реакции: 02_Goliaf
@Sandello1973, ага, у меня же сейчас уже в наличии четыре по 512 гб и два по 256. Их надо всенепременнейше воткнуть)) Венские серверы мне не нужны.

@Vosk, у меня два 3 тб и один 4 тб. И не хватает постоянно.
[DOUBLEPOST=1559473114][/DOUBLEPOST]@Radiator, это да, но после гимора с супермикро я больше не хочу с этим связываться.

Сейчас просматривают