Главное, чтобы мэр не узнал - а то уволит за недостачу децибеев ))мастерил сегодня треки к городскому мероприятию и непроизвольно ослабил компрессию на мастере на пару децибел)))посмотрим что будет дальше))
https://www.tb-software.com/TBProAudio/dpmeter3.html-- Просили узнать: существуют ли бесплатные LUFS метры?
Во втором треке ругается стереокоррелятор
Скачал, нравится. Есть вопрос - зачем три пары индикаторов справа? У меня показывает только одна.я таким пользуюсь, безплантный...
Ну, наверно, сводили так, как требовало время )))может меряю не так, или сводил не так
Старые - это какого года? Loudness War разгоралась постепенно, а не одномоментно...У меня старые мои записи в LUFS показывают -9 - 10, редко - 11
А что, для радио законы не писаны? )) Вроде уровни на вещании были более регламентированы, чем в производстве музыки, где до недавнего (2011) времени царил полный хаос...Я на 10 лет выпал из студийной работы...из-за радио...
На радио все иначе - внутренний стандарт, просто вся музыка приводится к одному уровню.А что, для радио законы не писаны?
Ну, и в чем заключается "иначе"? На вещании существует единообразие уровней, а теперь такая практика распространяется и на стримы.На радио все иначе - внутренний стандарт, просто вся музыка приводится к одному уровню.
Простите - но вы изобрели хотя и правильный, но уже изобретенный велосипед. Во всем мире (кроме отдельных независимых от него островков))) на радио FM процессоры настраивали на -12dB RMS - почитайте Орбана, есть даже русский перевод Андрея Субботина - потому жать сильнее не было смысла и раньше - просто некоторые многие балбесы хотели/требовали, чтобы их записи звучали, как по радио - но ДО радио )))все получаемые извне фонограммы до ввода в базу приводим к тому уровню который я ввел 10 лет назад при открытии как стандартный, примерно как -13 RMS
Вы меня пугаете... А что такое измерения LUFS? Не технический показатель, а лирический словесный портрет звука? Вещание рассчитано на человеческий слух, потому мерилом является УРОВЕНЬ ГРОМКОСТИ, а не показания вольтметра и подобных приборовБыло бы здорово еслиб можно было иметь строго технический показатель громкости, а не уровень.
Тут вы правы )) Вот RMS - действительно чисто технический показатель, не отражающий объективно важнейший аспект - perceived loudness.Насколько я понял LUFS ближе к этому идеалу чем RMS.
Зачем этот тонкий, но непроизводительный ручной труд? ))) У вас же наверняка есть ReplayGain? Или должен быть...в разных жанрах разброс конечно большой и приходится сверять на слух.
Уже присоединился, но уже убедился что и LUFS ошибается...Но уже восьмой год LUFS победно шагает по планете ))) Так что присоединяйтесь
Я ничего не изобретал, просто до этого 15 лет проработал в коммерческой студии и -12, -13 дБ это для меня было нормой.Простите - но вы изобрели хотя и правильный, но уже изобретенный велосипед. Во всем мире (кроме отдельных независимых от него островков))) на радио FM процессоры настраивали на -12dB RMS
Я на вас удивляюсь...Но одно я пока не понял - какой же цифры придерживаться.
Наглядная штука, демил ее. Пока демил - понял, что надо делать, чтоб было минимум искажений от кодеков, в принципе надобность приобретать и отпала)NuGen MasterCheck
Это я видел, но я так понял что это предлагалось обсудить? Потому что потом я прочитал кучу англоязычных источников и встречал там очень разные рекомендации, даже -29...В первом же посте этой темы приведены рекомендуемые значения.
Да какое там "предлагалось обсудить"... Давно всё вступило в силу.Это я видел, но я так понял что это предлагалось обсудить?
Воля ваша Другие уже делают.Значит будем делать - 14 LUFS?
Всё течёт, всё изменяется. )))Просто даже для меня, который делал все время тише других, это кажется тихо...
Для каких целей делаете, такими рекомендациями и пользуйтесь. Стриму - стримово, телевизеру - телевизерово, а вконтактике до сих пор жмут до физического предела )))встречал там очень разные рекомендации, даже -29...
Ну, если делаете что-то исключительно для личного собственного внутреннего потребления, зачем вам соблюдать какие-то нормативы?был вне индустрии, да собственно и сейчас не вхожу в нее, больше не хочется. начиная с этой осени записываю свой собственный материал
PLR - это Peak to Loudness Ratio, показатель аналогичный крест-фактору (отношение пиков в RMS), который актуален не только для Куба ))).В частности PLR в NUGEN какому параметру в Кубе соответствует?