Ну что, камрады - наша взяла? :-)

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
Ну так в простом варианте - да, но пробую как-нибудь творчески это решить... :)

Если творчески - радикально проредить аранжировку, убрав лишние партии, которые дают лишнюю громкость )))

Коолеги, а какие требования вам пришли к эфиру в России? Нам прислали сейчас документ который требует -23 LUFS с точностью 0,5 дБ... разве реальна такая точность? И как они измерять это будут, в эфире?

А какое им дело до того какие у нас уровни внутри? Это их никак не касается. Им надо проверять эфир и только!

@sunet, ну наверное у них есть "эфирометр LUFS":) Только измерять они должны строго с расстояния один метр от антенны передатчика:D

Их интересует скачки громкости, которые не должны превышать 0,5дБ, думаю именно это они будут мерять, вот только я сомневаюсь что такую точность можно выдержать, тем более что слух различает разницу более 1 дБ.

Да, все-таки если сводить в -14 LUFS появляется ощущение явной победы разума над ущербной практикой! Учитывая что у меня компрессоры стоят на многих дорожках и на подгруппах, то теперь на мастере вообще компрессор мне не нужен. Звучит прозрачнее и чище. А раньше все приходилось еще на 2-3 дБ дожимать.

Вот только...
Посмотрел за что Grammy в этом году давали...так там ведь совсем не -14 LUFS, а вполне обычные черные колбаски... иннерция, или неподчинение?

• Like
Реакции: itzh, smack и Radiator
@sunet, это ТВ касается, как я понимаю. Да, всё строго (на центральных каналах, в регионах проще)

Вот только...
Посмотрел за что Grammy в этом году давали...так там ведь совсем не -14 LUFS, а вполне обычные черные колбаски... иннерция, или неподчинение?

Это еще полбеды. Вот я тут недавно чуть руку об лоб себе не сломал.

Речь про вот это видео -
Я вообще этих ребят очень котирую, ну радуют они меня. Видео свежайшее. Нажимаю на play - опа, а чего так тихо? Правая кнопка мыши, статистика для сисадминов, а там вот такое:
1.png

Ох нифига ж себе, думаю, неужели прям в -17dBLUFS пересвели (ну ибо у ютуба -13dBLUFS уровень выравнивания громкостей). Слушаю - но нет, фигня какая-то. Дернул аудио оттуда, а там:

2.jpg

Вот это стыдоба, как по мне. Хуже колбасы в -5dB.

Так ведь так и получается, если зажато до ужаса, а потом надо опустить да -14 LUFS. Ведь исходных дорожек у YT нет, да и кто там пересводить будет, не их это дело, там просто автомат уровень понижает. Ужатое обратно не растянешь, только так как на картинке.

А кто знает как это расшифровывается на YouTube -
Volume / Normalized
40% / 40% (content loudness -4.1dB)

Так ведь так и получается, если зажато до ужаса, а потом надо опустить да -14 LUFS. Ведь исходных дорожек у YT нет, да и кто там пересводить будет, не их это дело, там просто автомат уровень понижает. Ужатое обратно не растянешь, только так как на картинке.

Вы не поняли. В ютуб авторами изначально загружено видео, в котором аудиотрек имеет -17dbLUFS, но при этом этот трек изначально сделан просто понижением громскости обычной колбасы. Не автомат ютуба его понижал.

А кто знает как это расшифровывается на YouTube -
Volume / Normalized
40% / 40% (content loudness -4.1dB)

Первые 40% - это какое значение регулятора громкости у Вас в ютубовском плейере стоит. Вторые 40% - это откорректированное ютубом положение этого регулятора для того, чтобы не превысить -13dBLUFS. В данном случае числа равны, потому что изначальный контент тише порога на 4.1dB (это то, что в скобках).

В данном конкретном случае изначально трек тише, чем -13dbLUFS, поэтому выравниватель громкостей ничего не делает. Вопрос в том, как получен изначально этот трек тише -13db. А ответ на этот вопрос у меня на скриншоте из аудиоредактора.
[DOUBLEPOST=1551349881][/DOUBLEPOST]Да, может кто не знает - Youtube нормализует громкость при воспроизведении, прикручивая реальный регулятор громкости относительно того, который отображает на экране в плейере. По сети на комп прилетает аудиопоток с тем же dbLUFS, с каким его грузили на сервер.

@sunet, никто из "домохозяек" на Ютюбе не будет миллиарды треков"щупать на слух". Все замеры софтами. В параметры "не вошло", значит это проблемы не их - обрезание громкости. Общие вопросы можно им задать в переписке, но, скорее всего, дадут ссылку на "общие ответы". Конвейер налажен и будь готов давать нужные параметры.
Честно? А как же! :)
Я рад что вернулись к нормальной динамике. Это уже на шаг ближе к адекватности. :) Хотя бы начнут соревноваться по музыкальных параметрах, а не по "RMS" и у кого "оно громче". :)

Вот так эти автоматы и работают на стримингах.
Ну, так для того они поставлены - чтобы призвать к порядку поставщиков контента и пробудить у них разум :D
А для этого всего-то и нужно, что сводить как на иллюстрации 1991. А еще лучше - 1983. ;)
[DOUBLEPOST=1551355831][/DOUBLEPOST]
Да, может кто не знает - Youtube нормализует громкость при воспроизведении, прикручивая реальный регулятор громкости относительно того, который отображает на экране в плейере. По сети на комп прилетает аудиопоток с тем же dbLUFS, с каким его грузили на сервер.
А вот товарищи, и пояснение для заявляющих, что ничего не изменилось. :)
В "прямом эфире меняется, а при скачивании - the same shit as initial

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: itzh
А как у вас заказчику получается объяснять, почему тихо? Он же сразу с любимой разогнанкой сравнивает, а там все еще 1999 год. Объяснения про LUFS приводят к ступору и зевоте. Я, например, уже стал изначально давать колбасу, но с дополнительным файлом "для радио и стримов, не слушать".

• Like
Реакции: Radiator
Мне легче...я работаю теперь только на себя...15 лет объяснял заказчикам, надоело...

• Like
Реакции: itzh
Он же сразу с любимой разогнанкой сравнивает
Клиенты разные бывают :-) К счастью, мои все вменямые и легко обучаемые - времени на их просветление уходит немного, а рецидивов непонимания не бывает.
Так что достаточно объяснить один раз, а если привести наглядные примеры - так это вообще на 100% работает.
Для сравнения звучания динамичного и сплющенного аудио на радио применяю софтовый эмулятор известных зарубежных радиостанций.

А вообще для имитации поведения микса на вещании и стримах есть хороший плаг MasterСheck от NuGen Audio.

@SoundExplosion, MasterCheck эмулирует звучание вашего микса через вещание (радио с Replay Gain и и различные ТВ), а также разные стримы.
Если нужна именно имитация разных радиостанций, то есть другая софтина.

Замечали одну штуку? Допустим вы измеряете выход хоста в LUFS и у вас недобор или перебор 1 дБ. Весь микс уже готов, так что просто двигаете на мастере фэйдер на 1 дБ...но нет, перебор! Прямой зависимости нет! Бывает что сдвинешь на 0.25дБ, а получается 1 дБ... интересно почему так? (После фэйдера, если это важно, еще стоит штатный в Кубе брикуолл лимитер)

интересно почему так?
Вообще-то измерения LUFS - интегрированные, т.е. просчитывается вся программа. Поэтому прямой зависимости между движением фейдера и показаниями LUFS (long term) просто быть не может, a priori.

Советую почитать материалы на сайте Masteringthemix, там ясно и доступно изложено все, что касается системы LUFS. После этого многие ваши вопросы отпадут сами собой.
RTFM :D

• Like
Реакции: itzh и sunet
Поэтому прямой зависимости между движением фейдера и показаниями LUFS (long term) просто быть не может, a priori
почему? ведь как раз должна быть прямая зависимость. То что просчитывается вся программа - это же пофигу, фейдер на мастере же тоже у всей программы поднимает уровни

@sunet, а если лимитер этот отключить, то тоже такое странное поведение?

Не пробовал. Я в общем и целом крайне рад новому стандарту и все остальное меня интересует очень относительно. Просто интересно, не более. Вспоминаю долгие годы, когда приходилось бороться с клиентами которые требовали все больше и больше компрессии... теперь я сам себе хозяин, на других не работаю и стараюсь делать так как мне нравится и чтоб влесть в зону 13,7-14 LUFS. И ведь чаще всего громкость получается при этом одинаковая! Т.е. по сути мастеринг уже не нужен. Сделал по стандарту и все песни в альбоме звучат одинаково! Хотя бывают и исключения. Пару песен пришлось по громкости в последнем альбоме подкорректировать, но скорее всего это я где-то в баллансе немного ошибся и LUFS получился неправильный, а может потому что вступление длинное и общий LUFS портит .

Сейчас просматривают