Sonar 5 Produser - вышел в море, ищем, тестим, хвалим, ругае

Я тоже пересел с Нуендо на Сонар, нуендо мне тоже очень нравится, но из-за некоторых нюансов решил всё-таки перейти на Сонар, так что, в ваших рядах пополнение :beer:

В свое время начал изучение именно Нуендо. 2-ая, потом 3-я. Очень удобный севенсор. Но с анонсированием 5-го Сонара и тем более с неопределенной судьбой Nuendo/Cubase, которые благодаря параноидальной защите видимо более народными не будут решил пока переходить на Сонар. Мне и раньше была симпатична продукция CakeWalk, еще со времен 9-ки. Сейчас же, получив по почте 5-ый Сонар поставил и влюбился с первого взгляда в этот секвенсор. Право же- сбылась мечта идиота. Очень нравится структура и широка настаиваемость меню. Интерфейс, все все. Прям таки счастлив. Пятый Сонар - рулит не имоверно. :Drinka: :beer:
Сегодня начну переносить свои Нуендовские проекты (я только в midi /VSTi работаю) в пятерку. Пощупаю ее как говориться за вымя. :super2:

P.S. А звук и впрям- кристально прозрачный.

А сколько я твердил о том, что Сонар, как минимум не уступает Кубейсам и Нуендам, сколько в меня летело бранных слов, типа - Кэйк отстой. Нихрена!!! Я своих позиций не сдам!!! Кэйк рулил, рулит и, надеюсь, будет рулить!!!! :thumbsup:

Сегодня получил наконец-то ДВД с 5-ым, спасибо shop.ukrmusic.net. 11 грн всего вышло - просто замечательно. Спасибо СаундМену из Донецка.
Скоро к Вам присоединюсь в обсуждениях :beer:
Будет сегодня маленький праздник - первый раз полная версия в руках :)

А разве плохо, что ребята из CakeWalk развиваются в правильном направлении и делают очень аппетитные продукты? Ну кто мешал штайнбергам подсуетиться и купить RGС Audio, производящюю поразительно качественные синтезаторы (z3ta+)? Roland поделился с сонаром частью технологии V-Synth™, а что приобрели Штайнберги от Yamaha? Ну ладно, от Pinnacle технологии в мультиканальном звуке и новые фитчи в видео. Да только вот как то помнится, пока еще не знал достаточно хорошо Нуенду 2 решил в ней я клип видео нарезать и свести. И каков результат? А никакой. Не приспособлена программа для такого. Естественно сделал в Vegas.
Нет, не хочу я ругать ни Нуенду ни Куб- классные программы по любому. Ну тут уж как в жизни получись: извини, я полюбил другую, развод и девичья фамилия.

Наверное я слишком мало знаю нуенду, но мне показалось что санар уже в 4-ой версии был куда как более детально настраиваемым. Например в части тех же выборов алгоритмов дизеринга при миксдауне. Ладно, может где то в недрах Штайнберговских програм соответствующие опции и имеются, но в Сонаре первый раз сев за него я сразу их нашел.

Наверное это вопрос иной логики, иного подхода. Кому то окажется ближе одно. другому другое. Одинаковых людей нет. И каждому симпатичен именно его секвенсор.

vicle:
В этом топике из обсуждений ,только хвала

И это радует!!!! :thumbsup:

[ADDED=Akula Alex]1130509321[/ADDED]
Вы вот расскажите мне, как прицепить к Сонару кодеки ogg и mp3.
Один кодек Lame из папки Audiograbber я прицепил кое-как к 4-му Сонару, но в 5-м он опять не работает. Как грамотно прописать внешние кодеки и какие именно файлы нужны для кодирования в ogg например?? :rolleyes:

Народ, я давно Сонаром не пользовался, поэтому, возникли некоторые вопросы: как сделать чтобы в мультиканальном синтюке, например в Стилусе Rmx, фризился только определённый канал, а не все каналы на которые он установлен, и как отключить режим слежения за сонгом, то есть, чтобы курсор спокойно уходил за границы окна, но окно при этом оставалось в той позиции в которой оно было установлено. И ещё, как в Сонаре организовать External FX по аналогии с Nuendo? То есть, мне нужно, к примеру, запустить весь мастер трек на внешний прибор, и забрать с него уже обработанный сигнал.

WayBe:
Сегодня получил наконец-то ДВД с 5-ым, спасибо shop.ukrmusic.net. 11 грн всего вышло - просто замечательно. Спасибо СаундМену из Донецка.
Скоро к Вам присоединюсь в обсуждениях  
Будет сегодня маленький праздник - первый раз полная версия в руках :)
ню, ню....

Я уже подсел на тего тоже...
Забываю Штынберги...
Пятый в вправду - жыр :super2: :thumbsup:

vicle :beer: Спасибо за ответы, только вот по поводу синьтюка, ты меня не понял, я имел ввиду что фризятса сразу все партии находящиеся на дорожках, и пустые и не пустые короче все, а вот мне к примеру хочетса зафризить только третий канал стилуса, а остальные не трогать, в принципе это не сильно напрягает, просто если есть такой вариант то было-бы неплохо, и поповоду экстернальных эффектов, есть какие-то варианты?

Dimson
Фриз, по-определению, "либо все, либо ничего". При фризе происходит миксдаун, затем синт отключается. Если тебе нужно перевести в аудио треки без физического отключения синта, используй функцию Bounce to track.

[ADDED=Serg196]1130605898[/ADDED]
По-поводу экстернальных эффектов - выход трека или шины посылаешь на соответсвующий выход аудиокарты, а вход трека или шины подключашь к входу соответсвующей аудиокарты.

Cкачал, поставил... первые грабли - не прорисовывается полностью интерфейс любимого u-he Filterscape VA(синт).

А фильтры u-he Filterscape - вообще не видны в числе доступных плагов.

Serg196
По-поводу экстернальных эффектов - выход трека или шины посылаешь на соответсвующий выход аудиокарты, а вход трека или шины подключашь к входу соответсвующей аудиокарты.
А компенсация задержек на это дело есть? Особенно, если внешнюю обработку пользовать как Aux?

MaximuS
MaximuS:
Cкачал, поставил... первые грабли - не прорисовывается полностью интерфейс любимого u-he Filterscape VA(синт).  

А фильтры u-he Filterscape - вообще не видны в числе доступных плагов.

Мдя.. Такая ж фигня и с реактором. При вставке реактора появляется вся морда, а стоит закрыть окно плага, во второй раз открыть - он рисует только часть, а остальное никак не хочет... :frown:

MaximuS
А компенсация задержек на это дело есть? Особенно, если внешнюю обработку пользовать как Aux?
Только вручную - на миди треке ставишь соответсвующее значение в поле Time.

Только вручную - на миди треке ставишь соответсвующее значение в поле Time.
да, только это подходит для приборов которые управляются по миди и относится к миди данным, а как сделать компенсацию задержки для аудио? То есть, с виртуального пульта сонара сендом подаётся сигнал на железный к примеру ревер, и возвращается обратно в виртуальный пульт сонара, так вот время на прохождение аудиосигнала туда-обратно должно компенсироваться хостом...

Dimson
Если тебе нужно компенсировать задержку на аудиотреке, на котором расположены аудиоклипы, то в этом случае, по всей видимости, придется физически передвинуть аудиоклипы на время задержки к началу трека (например, функц. Slide).
Если же ты хочешь компенсировать задержку виртуального синтезатора, то ставишь отрицательное значение в поле Time MIDI трека, с которого управляется этот синт. На аудиотрек, который подключен к выходу этого синта, сигнал будет подан раньше на время, указанное в Time. А далее, задерживай его себе на здоровье любыми внешними реверами, обратно в сонар он вернется уже синхронно с остальными синтами.

Serg196 спасибо за ответ, это я понял, но если я не ошибаюсь, Maximus имел в виду автокомпенсацию задержки - сам хост должен учитывать время прохождения сигнала к железному прибору и обратно, и воспроизводить проект синхронно с возвращаемым сигналом, а в сонаре, к сожалению этого нет, но в принципе с этим жить можно...

Вчера провел эксперимент по перенесению жручего проекта из Nuendo3 в Sonar5 с двумя целями:
-определить "плагиноемкость" Сонара по сравнению с Нуендой
-закончить работу над проектом в Сонаре, а не в Нуенде

Сразу скажу. Вторая часть оказалась не подъемной. Не смотря на то, что в проекте использовались только VSTi, перенести midi удалось только сразу, скопом. То есть их потом еще и резать на части надо будет. Махнул рукой.

По второй части.Сонар жрет не меньше нуенды и забитые под завяску проекты способен тащить не хуже штайнберговских детишь. это обрадовало.
Зато я испытал шок, при попытке подключения некоторых VSTi.
Единственный барабанщик, которому я доверяю ударные в своих проектах- Stylus RMX открылся пустым окном. Как впрочем и Pentagon I.
Но вот за что люблю я кейкуолк, так за удачную логику программы. Очень легко ищется то, что нужно. Открыв настройку VSTi поколдовал с настройками VSTi в части размера окна едитора. Оно по дефолту поставилось 0*0. 1024*728 щедро поставленные мной решили дело. Родной стилус стал доступен. :super2:

Dimson
сам хост должен учитывать время прохождения сигнала к железному прибору и обратно

Я чего-то не пойму, как хост может определить задержку внешней железяки? Пока весь проект в софте, хост может заранее просчитать, а с железом как? Откуда хост знает что там за железяка? Запустить тестовый сигнал на предмет расчета времени прохождения сигнала туда-обратно?
Наверное без применения синхронизации здесь не обойтись.

Stylus RMX открылся пустым окном... поколдовал с настройками VSTi в части размера окна едитора. Оно по дефолту поставилось 0*0. 1024*728 щедро поставленные мной решили дело.
Через DirectiXer 2.5 нет таких траблей.

tarzan
Я чего-то не пойму, как хост может определить задержку внешней железяки?
Наверное без применения синхронизации здесь не обойтись.
Совершенно верно. Просто в 3й Нуенде (Кубе) встроена такая функция, вот и стало интересно, есть ли оно в Сонаре.

vicle:
Господа счастливые обладатели нового Сонара!!!
Мой экземпляр еще на почте.Жду с нетерпением  
А как обстоят дела с региональными настройками(проблемы
с Артуриями и т.п)?
- вот, кстати, все Артурии теперь на раз играют, а в 4.04 те же баги...

bloodykot:
Вчера провел эксперимент по перенесению жручего проекта из Nuendo3 в Sonar5 с двумя целями:
-определить \"плагиноемкость\" Сонара по сравнению с Нуендой
-закончить работу над проектом в Сонаре, а не в Нуенде

Сразу скажу. Вторая часть оказалась не подъемной. Не смотря на то, что в проекте использовались только VSTi, перенести midi удалось только сразу, скопом. То есть их потом еще и резать на части надо будет. Махнул рукой.

Аудио переносится через omf объект из Сонара в Нуендо и обратно, а миди без проблем через экспортимпорт миди

Никто не наблюдал чёрной полоски в пианороле? При открытии сего окна появляется. Такая мелочь.
И как вам отображение волны для аудио-треков? Просто супер, недавно мечтал о подобном плагине :)

Самый первый запуск Sonar5 длится около 1 минуты,это нормально?

Originally posted by father1
Самый первый запуск Sonar5 длится около 1 минуты,это нормально?
Нормально, он же сканит твою папку vstplugins,
чем больше в неё будет напичкано, тем дольше будет время старта.
Ну и ещё на первом пуске он тестит audio hardware, это тоже время.
Вот и получается твоя минута...может быть и немного больше.

Good Luck!

Сейчас просматривают