Sonar 5 Produser - вышел в море, ищем, тестим, хвалим, ругае

И ещё одна неприятная неожиданность, которую я обнаружил. Что, рисовать ноты, длительность которых меньше 1/64 нельзя??? Как только я пытаюсь ноту укоротить - она меньше 1/64 просто не делается.

[ADDED=SilverEye]1129551814[/ADDED]
И ещё один глюк! :wow: Если только что записанную миди-дорожку подвинуть к самому началу трека, а потом попробовать её укоротить слева, на ней всё напрочь сбивается, миди-ноты либо пропадают, либо сдвигаются непонятно куда.

SilverEye:
зачем так сложно, E - auto erase, всё под рукой, select, draw, erase, мышь в правой руке, клавиши в левой, помоему логично.
а по второму вопросу - ставишь в grid хоть 1/960 и рисуешь, или вообще сетку выключаешь и укорачиваешь

з.ы. и прежде чем возмущаться багами сперва хелп изучить не помешпло бы :tongue:

P00H, я выключаю всё, и сетку, и квантизацию, и всё равно короче 1/64 не делается. Может, подробнее расскажешь последовательность дейстий (ну может туплю я :smile: ). А по поводу мышки - я левша, мыша у меня левосторонняя. Поэтому правая рука оказывается рабочей для клавиатуры (не люблю левой от мыши отрываться). Сейчас вроде как (с горем пополам!) получилось переназначить draw tool, select tool и пр. на P, [, ]. Как раз всёпод правой рукой, и навигация, и Delete, и инструменты. Теперь привыкаю вот (в Сампле можно было вообще без клавиатуры в piano-roll обходиться, удаление по правому клику, красота!).

Если так много отрицательных эмоций, лучше просто не пользовать программу, нет? Других полно. Я не в насмешку, а так, объективно говоря - зачем мучиться? Понятно, что дело привычки и в новой проге все не так - и сразу недовольство надо выплеснуть сюда. Тем более оказывается, что и клавиши переназначаются как удобно, и привыкнуть можно, и найдется много такого, что другие проги не могут - так не лучше ли было с этого и начать?

Vovchik, извини, что я не сдержался и выплеснул недовольство. Просто бесит, когда уже в фиг знает какой версии вылазят такие допотопные вещи. Кубейс вообще меня просто убил своими неперетаскиващимися инсёртами... Я сам программист и считаю нужным высказать то, что мне мешает, потому как возможно есть пути решения этих неудобств, которые я не знаю, либо эти неудобства можно будет признать как недоработку или баг. Обсуждение софта на то и обсуждение софта.

У меня ещё вопрос возник: когда в piano-roll я вместо клавиш слева выбираю GM Drums (чтобы видеть названия инструментов в установке), то после закрытия окна редактирования миди-клипа и последующего открытия его все настройки исчезают и я снова вижу клавиши. Настройки не сохраняются. В чём дело?

Originally posted by SilverEye
Vovchik, извини, что я не сдержался и выплеснул недовольство.
Извиняться не за что. Ты что, думаешь если высказал недовольство программой, так обидел кого-то? Не смеши меня. Компы, проги, кубейс-шмубейс, сонар-шмонар - всё это суета, дорогие игрушки, не более. История музыки как-то до сих пор без них обходилась, и ничего, нормально.
Насчет удобства. Если я беру молоток и его рукоятка мне не нравится, я его откладываю и беру другой. Если же этот молоток способен как-то по особенному забивать гвозди, так, как мне надо - я терплю второстепенные неудобства ради главной цели. Или постепенно привыкаю.

Как оставить названия ударных вместо изображения клавиатуры, я не знаю. Честно говоря, это и к лучшему, потому что вот эти ромбики в партии ударных меня всегда раздражали. А расположение ударных на клавиатуре мы все и так уже наизусть знаем.

Vovchik, вот только не надо мне рассказывать прописные истины - без чего обходится музыка, а без чего нет. :beer: Если мне надо на фортепьяно поиграть - это одно, делается в Сонаре в два действия, а если надо целый проект поднять - одной миди-клавиатуры и знания музыки мало. Программа превращается в музыкальный инструмент.
Я слез с Самплитюды, хотя много проектов в ней сделал. Она очень удобна, но слаба по отношению к миди. Т.к. я всё больше начинаю заниматься миди, то мощный секвенсор просто необходим.
А вот к багам и неудобствам я безжалостен. :biglaugh: И возвращаться к Сампле (пока) не собираюсь, поскольку Сонар не менее продуман, чем Сампла.
Что-то флейм пошёл. Хотелось бы по существу поговорить о том, что я написал, без лирических отступлений.

Хорошо, согласен - флейм прекращаем. Получил ли ты ответы на конкретные вопросы по работе с миди в Сонаре?

Если уж на то пошло, обрати пристальное внимание на такую вещь как CAL. Ты упомянул, что ты программист. Я - НЕ программист, поэтому, в случае если ты заинтересуешься, у меня будут вопросы.

Вот ссылки:

http://home.wanadoo.nl/t.valkenburgh/CAL.html
http://www.bikexprt.com/calfiles/index.htm
http://www.collusioninc.org.uk/index.php?p...page=sonarstuff
http://www.hexachord.net/cal/

Vovchik, спасибо за ссылки! Насчёт вопросов - снят пока только вопрос о неработающих горячих клавишах, и (вроде как) о глюке при продвижении миди-клипа к началу проекта.
Всё остальное - в силе. Сейчас особенно остро волнует вопрос о GM Drums и ограниченной минимальной длительности ноты (1/64).

Нарисуй ноты и иди в Event inspector. На всякий случай напомню, что он находится там же, где тулбары, наверху. Выдели ноты и впиши нужную длительнось. Если timebase=960, то 64 нота будет 60 тиков.

Названия ударных видны, если на выходе трека стоит Drum map. Не забудь проверить в Global > Folders пути к фолдеру "Drum Maps".

Vovchik:
и ограниченной минимальной длительности ноты (1/64)
ставишь в snap to grid цифру 30, получаются 128ые, 15 - 256ые,
1 -960ые, тока сонар почему то в пианороле показывает все ноты которые меньше 64ой - визуально как 64ые, но это их политика видимо, т.к. эта фигня во всех версиях и была, хотя с другой стороны я меньше 64ой ни разу в нотах и не встречал.
а по повоту gm drum, - этот мэп привязываются только к физическим миди каналам, а если для виртуальных - то они считываются не из настроек секвенсора а из из настроек инстумента, если там стоит например на 10 канале Drums, то он драмы в пиано роле и будет показывать, а если просто инструмент, то будут клавиши.

Originally posted by P00H
ставишь в snap to grid цифру 30, получаются 128ые, 15 - 256ые,
Эт точно. Только вот самая первая нота может получиться длинной, ее надо укоротить, и следующие рисуются той длины, до которой укоротили первую.
а по повоту gm drum, - этот мэп привязываются только к физическим миди каналам
Не только.

drummap.gif

Другое дело, что я так и не мог найти способа направить разом все ноты на виртуальный порт, а не каждую по очереди. Возни конечно с этим...

меня один вопрос щас мучает - апгрейдиться со 2-го до 5-го?
пойду, узнаю, сколько стоит...

[ADDED=eas]1129597554[/ADDED]
ух ты... 250 неубитых енотов...

Vovchik
Мне уже тут помогали с этим вопросом - надо удерживать Ctrl+Shift при изменении, тогда все поменяются.

eas:

eas добавил Сегодня в 01:05
ух ты... 250 неубитых енотов...
Лично я "проапгрейдился" за 200 вечноживых русских деревяшек с помощью вот этих друзей: http://www.muztechnology.com/ (еще 50 рубликов ушло на почтовые расходы :smile: ) - полная версия DVD плюс 5 серийников с достойной крякой :smile:
Дерут чуть дороже чем другие, но: а) болванки нормального качества б) отвечают на письма с вопросами и не кидают (выражаясь точнее - меня не кидали...) - так что не горюй о буржуйских енотах, мы же в России! :smile:

мальчишки, негоже ставить крякнутое поверх того, что честно куплено за эти самые шкурки неубитых енотов. считайте меня психом, но я, не зарабатывая на музыке, софт использую только родной :super2:

у меня тут вот еще пара глупых вопросов назрела, ну они как бы не критичные особо - так, чисто вопрос удобства :)

1) когда выбран MIDI трек на ударный сэмплер (аудио-выходы свенуты ибо - чего им место занимать пока набиваешь?) в его out почему-то значит не инструмент, а барабанная карта... и фиг бы с ним, работает все, но нету получается кнопки быстрого открытия инструмента... вот может шорткат есть какой? чтоб именно с миди трека вызывать, когда карта назначена?

eas:
Ну если учитывать, что при переходе с 3-ки на 4-ку качество опупенно улучшилось. То уж про 5-ку и говорить не стоит.. маст хЭВ :beer:

eas
не зарабатывая на музыке, софт использую только родной
ну... если это принципиальная позиция... %)

А по мне, не хрен америкосам лишние бабки платить, они на нас и так нехило поднялись!
Когда вот будем получать столько, сколько специалисты в америце, тогда и будем софт лицензионный юзать! 8)

Originally posted by Sirin+--><div class='quotetop'>QUOTE(Sirin)</div>
eas

ну... если это принципиальная позиция... %)

А по мне, не хрен америкосам лишние бабки платить, они на нас и так нехило поднялись![/b]

Как же это, интересно, они на вас поднялись?

<!--QuoteBegin-Sirin

eas
Когда вот будем получать столько, сколько специалисты в америце, тогда и будем софт лицензионный юзать! 8)

А это прежде всего ваши проблемы (и вашего правительства), а не америкосов.

В любом случае, если нет таких бабок используй бесплатный софт. Ну уж если так сильно хочется - юзай потихонечку и не выеживайся.
Что ж тогда получается - мало того, что пользуешся ворованным, так еще об этом с такой гордостью заявляешь..

ikojanov
Как же это, интересно, они на вас поднялись?
У них куча программ по перекачке мозгов (знаю это не по наслышке). Почему? Дело в том, если ты не в курсе, вырастить своего специалиста гораздо труднее и дороже, чем заполучить готового...
А это прежде всего ваши проблемы (и вашего правительства), а не америкосов.
Да что ты говоришь? А кто у нас тут на Украине, да и не только "революции" устраивает?
Так что мне не надо рассказывать про ситуацию с лицензионным софтом и возможностью его использования большинством наших людей здесь, в разворованной и нищей стране...
Извиняйте, что отвлекся от темы, но это не "выеживание", а принципиальная позиция человека, обращающего внимание на истинные геополитические процессы и тенденции.

Сдается мне, что дело тут вовсе не геополитике, а в том, что есть на свете водяные. Если б не они, забыл бы ты принципиальные позиции и покупал софт как миленький.

Vovchik
забыл бы ты принципиальные позиции и покупал софт как миленький.

Не могу согласиться, хотя такая точка зрения превалирует на англоязычных форумах. Имхо, если бы не было ломаного софта 99% музыкантов-домушников вообще бы даже и не задумались над идеей домашнего компьютерного музицирования. Просто занимались бы по жизни другими делами. Профессионалы - это другое дело, это их хлеб, платили бы так же как платят за железо.
Поэтому все эти стенания производителей программного обеспечения о том, сколько миллиардов они теряют из-за пиратов, по меньшей мере лукавство.

Сорри за оффтоп.

Воровать частную канадскую разработку, из геополитических соображений, типа Украина, Штаты, это примерно то же самое, что из соображений классовой борьбы ссать в подъезде "богатых".

Ну да, то что варез освобождает скрытый творческий потенциал - это факт, нельзя не согласиться. Дает равные возможности, так сказать. Тема эта избитая-переизбитая, но в данном случае выходит на новый уровень - смотрите - Sirin не просто тихо пользует варез на радость себе и близким, - он таким образом борется с мировым империализмом. :thumbsup:

он таким образом борется с мировым империализмом

Лана, чтобы больше не оффтопить будем считать что он пошутил. Или неудачно выразился. Тем более, что на этом форуме обсуждение политики запрещено.

Итак, что там у нас с Сонаром?
:smile:

С Сонаром хорошо. Без Сонара плохо. Я было подсел на 3-й Куб, но с выходом 5-ки вернулся с повинной головой.

Всё,всё, молчу, флейм прекращаю :beer:

3-й куб с нуендно имхо тупиковая ветвь секвенсоростроения. Синхрософт их защищает не хуже чем платформа Apple секвенсор Logic.
Сонар в этом плане еще некоторое время останется открытым. Может даже специально. Все уж понимают, что музыкант - обыватель, добившись некоторого успеха, начав записываться на серьезных студиях выберет для собственной же безопастности лицензионный софт. Ну а коли он работал все время на Сонаре, какую программу он приобретет?

Vovchik:
Я было подсел на 3-й Куб, но с выходом 5-ки вернулся с повинной головой.

Вот это, Павлик, по-нашему!!!! вот это умница!!!! :super2: :Drinka: :thumbsup:

Кстати, никто не знает, когда уже апдейт 5.01 будет????

Сейчас просматривают