Чот я расстроился от современных 4k ips за 50тыр(ну я то думал, -"могли бы уже придумать что-то эдакое, подкрутили бы что-то на заводе, прошивок зафирмарили и т.д, всё-таки прогресс не стоит на месте". .... ан нет), не завезли пока "хороший черный в темных сценах в фильмах". Про углы ips я вобще молчу, обнять и плакать, за 50 тыр... блин. Пока лопатил телеки от Sony в попытке найти идеальный третий монитор/телек, удалось выяснить что VA у Sony начинают ставить от 85 тысяч за штуку... Причем, в мелкие до 49" у Sony идет исключительно ips. Нмв или брать адекватную 4k VA или Qled, т.к. LG с его "ступенчатой матрицей" в прошлом сильно облажались, пока нет доверия к их Oled, т.к. нет времени разбираться завезли ли они "отсутствие ступенчатости" в свои Oled матрицы, или же всё по-прежнему так плохо. У Samsung интересно то, что в идентичной модели, но с разной диагональю(!) может ставиться ips или va.... Ну молодцы просто! Впрочем, если лень лопатить гуглы, можно пойти в ритейл и физически проверить, ногтем чуть надавив на включенный экран, если от пальца разводы - это точно VA. Кто хоть раз делал такое - сразу поймет ips или va...