Выбор ЖК-монитора 27"

• Автор темы Автор темы canov
  • Дата начала Дата начала
годы, зрение, ;-(
у мужиков с годами развивается дальнозоркость - близко нифига не видно, но зато далеко видно очень хорошо.) В таком случае надо брать 27" как раз с расширением 2560x1440

• Like
Реакции: Andruha
@Anton Vorozhtsov, ну а че крутой моник, да у них даже на 21,5 4к. Изображение прям очень крутое, у меня от мака вообще глаза не устают.

дальнозоркость - близко нифига не видно, но зато далеко видно очень хорошо.

-- Широко распостранённое заблуждение.
Издалека видно как обычно, а вблизи просто фокусировка не удаётся, картинка нерезкая.

• Like
Реакции: Andruha и AslashA
зато далеко видно
да не близко-не далеко ))) , без +2.25 ни фига не видать,
таки что с монитором, какие будут мнения, можно брать?
матрица VA, а есть в таком же исполнении с TN?
а то мы сейчас начнем изучать офтальмологию, как всегда впрочем ;-)

А какое расстояние считается "правильным" от глаз до монитора 27'' (2560*1440)?

А какое расстояние считается "правильным" от глаз до монитора 27'' (2560*1440)?

Про 27" вопрос достаточно спорный, без скейлингов интерфейса такое разрешение правильнее смотрится на 32" на расстоянии вытянутой руки.

@sepuka, а можно подробнее, где то есть правило или хотя бы таблица?

В Safari стоит 115% page zoom
В Ableton 110% zoom display
Как раз на вытянутую руку, немного дальше.

Последнее редактирование:
какое расстояние считается "правильным" от глаз до монитора 27'
надо не забывать о расстоянии до аудио мониторов )

PS
"что вы имеете ввиду."

я о том, что первично?
правильное нахождение перед аудио мониторами, а уж потом, комфортное расстоянии до видео монитора, комплексно )) надо решать, имхо.

Счас на 27" с 2560x1440 (benq pd2710qc), всё отлично, хотя были опасения что после ЭЛТ будет какойто дискомфорт, или глазам непривычно. Так перехода вообще не заметил, как будто всю жисть за ним сидел ). И насчёт мелкости - всё ок, и аблетон и всё остальное открываю в дефолтном масштабе, всё нормально видно. Даже корговские старые фейсы которые ругают за мелкость, нахожу вполне читаемыми, даже незнаю.

Единственный минус такого резолюшна это то что в жирные игры (типа мад макс или елит дангероус) на прежних максимальных настройках теперь уже хрен пошпуляешь )) Это да, был облом. Ну и с фильмами, что раньеш смотрелось супер резко в 720p, теперь уже мыльцо даже в 1080 ). Хотя уже и привык.
Хотя само по себе представление резкости на ЖК это оказался неожиданно другой уровень. Так например в зашарпленных фото, которые на ЭЛТ выглядели просто резкими, тут порой выглядит как наждачка из пикселей. По началу даже удивился что за хрень. Подключил обратно свой ЭЛТ вторым монитором, офигел - всё размыто как в киселе )). Просто неверю что так было раньше. Парадокс какойто. Удивительно как мозг быстро привыкает к хорошему.

С недавнего времени работаю на своем новеньком, недавно привезенном с Германии, мониторе Asus (MX27a), сразу же скажу что эффект "Вау" был, есть и остается по ныне; главным образом потому, наверное, что я с ряду пару двойку-тройку лет работал, сводил и смотрел фильмы и т.д на своем добром старичке 24-ёх дюймовом Асере(s220hql) Да, был один неприятный момент при включении нового, это его яркость, светил как солнце в июле, но это я быстро нормализовал и поправил в настойках под себя. Монитором доволен в общем, большой, красивый) и главное, удобен... правда много часов с ряду еще не удавалось за ним провести.

@Summer one, а вам не мелко или вы масштабировали? Это же ого-го. У меня 80см.
[DOUBLEPOST=1535735604][/DOUBLEPOST]@Summer one, ой вы подумали звуковых? )
Я про монитор имел ввиду Asus

Я про монитор имел ввиду Asus

Ах, Asus, тут особых замерений не было. Был, всего лишь, убран мой старый монитор, и установлен новый трудяга:) а цифры, примерно ококо вашего +-

а какое у вас расстояние до мониторов?
У меня в среднем меньше вытянутой руки, гдето как если ладонь в кулак сделать. (Зрение обычное, единица) Сколько это в сантиметрах правда затрудняюсь сказать. Сижу безвылазно (ну кроме работы конечно)

@sepuka, а можно подробнее, где то есть правило или хотя бы таблица?
Разрешение глаза в зависимости от освещения от 0,7 до 2 угловых минут. По стандартам вроде ГОСТ (и прочих DIN, откуда он списан) минимальный угловой размер символа должен быть не менее 20-22', комфортный ближе к 1°. Для обычных мониторов с разрешением 96ppi это как раз и есть примерно расстояние вытянутой руки.

Перед носом стоит монитор 32" 2560x1440, разрешение получается ~92ppi, утоплен под стол, чтобы низ монитора касался края стола, тогда верх примерно на уровне глаз, очень комфортно сидеть весь день. У 27" тот же размер букв примерно получается если поставить масштаб 125% и видеть интерполяцию или соответственно придвинуть, но так сделать мне уже мешает клавиатура.

• Like
Реакции: mitinglas
Я тоже моник брал памятуя о печальном опыте ХД-шного моника в ноуте, поэтому в стандартном разрешении все выглядит как мне надо и я доволен весьма. У маков с их встренным софтовым скейлингом может быть и имеет смысл моники с высокой плотностью пикселей, но на винде от них только проблемы.

позволю офф,
какой опыт по проверке на битые пиксели?
мне отказали в двух магазах -ДНС и Ситилинк (((,
а больше у меня нет дискаунтеров, да и выбранная мною яма 27" тока там.
думаю предложить им прийти со своим ноутом, хотя думаю, что пошлют они меня?

@Andruha, так везде же какое то время на возврат без объяснения причины есть? И там и там можно вернуть в течении 1-2 суток (не помню точно)

• Like
какой опыт по проверке на битые пиксели?
Если не ошибаюсь, то делается заказ с доставкой домой. (Дома под камеру снимаете распаковку на всякий, показываете целосность пломб... целый монитор или нет)

А потом у вас 7 дней на возврат без объяснения причин. Только надо предельно аккуратно с монитором и коробкой, что не повредить, не поцарапать ..

https://technopoint.ru/im_cashback_good/
Возврат/обмен товара надлежащего качества
.....
  • в случае приобретения товара дистанционно в интернет - магазине
Помимо права на обмен товара надлежащего качества, предусмотренного Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 О защите прав потребителей, вы вправе отказаться от товара, приобретенного дистанционно, в любое время до его передачи, а также в течение семи дней после передачи товара.

Но на деле я это не проверял.

• Like
@sunsell, @Gerain9,
Сдаётся мне не прокатит это с мониторами. Когда коробка заклеена заводским скотчем это видно, и для многих это существенный момент, что логично. Просто в период покупки сам тоже гуглил немало про возможность хотяб на месте проверки на битые пиксели - хрен там, ну по крайней мере у нас в РБ. Обьяснение тоже самое - целостность упаковки. Хотя читал что есть конторы которые за доп.плату производят тест на битые пиксели, наверное в россии, но у нас например я такой не смог найти. Такая вот лотерея. Пришлось тоже надеяться только на девственность коробки )

• Like
@Wham_48, не, я монитор как раз в днс брал, разговаривал на эту тему с продавцами. Люди, не стесняйтесь вежливо и уважительно говорить с другими людьми/продавцами)

не так давно взял себе два самых дешевых 32 дюймовых FHD телевизора (DEXP 7000c - всем хороши только толстоваты. Так ты по два берешь! ) , ценой в 10000р. со скидкой, был не просто удивлён а поражен качеством современных ips матриц. Мало того что они в самом дешевом телеке 4k, так что FHD в 4k переводится простым удвоением пикселя, так еще и скорость отклика, так называемый input lag после замеров фотоаппаратом оказался ниже чем на старом привычном 23.5 дюймовом ACER. Картинка великолепная позволяет в фотошопе работать, диагональ огромная (для монитора) цена, кхе, ну сами сравните. В общем советую присмотреться повнимательнее к использованию современного телека вместо монитора. Оч. дешево и оч. сердито.

• Like
Реакции: alexei56 и Andruha
@Gerain9, М ясно
А так то вообще слышал что сейчас очень редко битые пиксели попадаются, главное чтоб больмение не древняя модель была, технология улучшилась или типа того.