Room EQ Wizard

• Автор темы Автор темы apunctum
  • Дата начала Дата начала
Коллеги подскажите,
как сделать в программе калибровочный файл(в *.txt) микрофону от эталонного замера?
Есть ECM8000(кривой) и Sonarworks XREF 20 (калиброванный).

Коллеги подскажите,
как сделать в программе калибровочный файл(в *.txt) микрофону от эталонного замера?
Добрый вечер.
сделайте замер на SW mic и потом с этой же точки на Behringer.
Экспортируйте обе ачх в текстовом формате, а потом просто в excel таблице вычтите один замер из другого.
Результат, будет ваш файл коррекции, если я ни чего не путаю.

C1B02F72-981A-496E-9178-6875A96484D0.png

9CF89755-1A99-4C9B-9E29-4B2003A06603.png

@KB Music Studio,
Попробую, как будет выходной.
Сдаётся мне, что xref надо запускать как референсный сигнал и тогда снимать разницу.

Коллеги подскажите,
Тоже интересует этот вопрос и можно не только измерительный микрофон "относительно померить", но и любой другой (только не забывать про направленность)
Просто складывать величину амплитуды, думаю не совсем правильно, т.к. числа комплексные.
Вот что надо проверить)

Тоже интересует этот вопрос
Беда в том, что калибровочный файл содержит поправку только на АЧХ, а с учетом того что кривая АЧХ закрутит ФЧХ, то результирующее измерение будет с неверной фазой, что может отразиться на работе с FIR и AllPass
---
т.к. числа комплексные.
REW в итоге показывает "не ту" разницу.

• Like
Реакции: Alx_g
Интересно стало. А как создается калибровочный файл для микрофонов SW?
Кстати посмотрю файл от SW микрофона в txt, вроде там фаза тоже есть.

В файле txt от микрофона SW только коррекция АЧХ, показателей фазы нет.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: sergey2014 и belovw
Добрый день всем,
Есть ли какие-то замечания по помещению?
Середина поднята из-за стола/монитора 27"?
Замеры сделаны на EMC8000 по высоким может быть не точно.

Вложения

• 01.zip
    01.zip
    1,9 MB · Просмотры: 243
Всем привет!
И мое помещение чекните пожалуйста. Звукопоглощения нет.
Length: 5.882
Width: 3.356
Height: 3.431 (у потолка 3 грани, это самая высокая точка.)
Мониторы (Genelec 8050B) стоят около 5 см от стены на отдельных стойках и подставках IsoAcoustics.
Мик: Сонарворкс (откалиброванный)
Карта: RME Babyface (откалибрована)
Проценты в названии измерений = процентаж длины комнаты, где находился мик в процессе измерения

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    249,5 KB · Просмотры: 256
  • 3.jpg
    3.jpg
    328,1 KB · Просмотры: 281
  • Room-measurements.zip
    Room-measurements.zip
    8,2 MB · Просмотры: 160
  • less-than25%.jpg
    less-than25%.jpg
    1.014,1 KB · Просмотры: 257
Нужна помощь по REW!
нужны измерения фазы для сведения самодельных мониторов среднего поля (рупор большой +15" НЧ).
Есть REW, Микрофон Беренжер, откалибровал карту, микрофон по шумомеру, все в общем настроил.
Сделал в REW loopback _ соединил выход 2, со входом 2 для временного отсчета, чтобы REW фазу измерил.
Провожу измерения а фаза вся изломанная! Если отключить loopback то и то ровнее получается.

Вложения

• Новый рисунок (32).jpg
    Новый рисунок (32).jpg
    261,8 KB · Просмотры: 260
  • Новый рисунок (31).jpg
    Новый рисунок (31).jpg
    264,5 KB · Просмотры: 255
-- Какое расстояние между динамиком и микрофоном?
Ощущение, что метров 15...

Измерял на 80 си, на метре , на полтора , на двух , на трёх ... результат одинаковый По фазе! Только , конечно АЧХ ниже уровнем .
Измерения на фото проведены на 1 м.

Измерял заново. Первый фаил - с петлей между входом и выходом карты. вторые измерения в настройках перед измерениями поставил no timing reference и так даже фаза красивее!
[automerge]1602191284[/automerge]
сюда на форум измерение не прицепилось. вот ссылка https://cloud.mail.ru/public/5ySC/fyqgC568p

@Program2beltram, Интересная конструкция. Хорошая переходная. По ней видно что излучатели не переполюсованы. Какой порядок фильтров?
Я оптимизировал время импульса для удобства просмотра ФЧХ

Вложения

@Program2beltram, Интересная конструкция. Хорошая переходная. По ней видно что излучатели не переполюсованы. Какой порядок фильтров?
Я оптимизировал время импульса для удобства просмотра ФЧХ
Благодарю за помощь! У вас новый REW на моем не запускался, пришлось обновиться :)
Открыл ваш фаил, и там фаза такая же как и в измерениях без петли! смысл тогда в петле? я думал будет точнее.
И конечно самый главный вопрос - КАК ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ? как мне оптимизировать время импульса?
Я раньше пользовался ART там мышкой надо было выделять часть импульса и делать расчет того что нужно - тут не разобрался.

Да, мониторы самодельные, на отечественных динамиках, делают у нас энтузиасты. Они и под ключ , но получается очень дорого. Был опыт, по акустике, взял у них только динамики, корпусы и фильтры сам. Фильтр пассивный 3-го порядка, вроде хорошо свел. Вот проблема фазового согласования НЧ с ВЧ, сейчас хочу еще делать мониторы 3-х полосные и поменьше размером, там будет сложнее сводить. Нужно разбираться как сводить по импульсу в REW но не подключая каждый динамик к разному каналу, а все сразу - чтобы на импульсе было видно вместе динамики работают или их надо в плоскости двигать или крутить фазу кроссовером (что не хотелось)

Нужно разбираться как сводить по импульсу в REW но не подключая каждый динамик к разному каналу, а все сразу - чтобы на импульсе было видно вместе динамики работают или их надо в плоскости двигать или крутить фазу кроссовером (что не хотелось)
Хотелось бы разузнать об этой методе по подробнее. Сколько не пробовал - всегда получалось непонятно что, то вычет на частоте раздела, то ещё что. В итоге по фазе свожу.
Но ваш пример очень заинтересовал. Буду признателен за отзывчивость.

По фазе не информативно. Я сводил в АРте по импульсу, и двух канальные измерения не нужны. Там как-то понятнее для меня. У REW импульс разукрашенный кучей графиков :)) не разобрался пока еще, надо поковыряться, что каждый график цветной значит из которого состоит импульс.
В АРТе там импульс тупо черная линия :) - если Пик нормальный один - то все свелось.
К примеру, я беру к любой колонке сверху ставлю супертвитер, и включаю его через фильтр того же порядка что и фильтры в колонке. К примеру хочу, чтобы твитер помогал колонке выше 13-15кГц. ставлю твитер сверху колонки. И смотрю на импульс - После основного импульса на графике появляется второй пик. Беру двигаю на пол сантиметра твитер вглубь - опять смотрю импульс - мелкий пик придвинулся к основному, ага, значит двигаю в правильном направлении...двигаю до тех пор, пока оба пика не сольются в единый. После этого можно и фазу измерить...но лишь для того, чтобы удостовериться, что она красивая :)

Всем привет, скиньте пожалуйста калибровочный файл на Behringer ECM 8000, может у кого появился актуальный?

Всем привет, скиньте пожалуйста калибровочный файл на Behringer ECM 8000, может у кого появился актуальный?
Бесполезное занятие, ибо никто не знает насколько ваш микрофон имеет неравномерную АЧХ

Бесполезное занятие, ибо никто не знает насколько ваш микрофон имеет неравномерную АЧХ
Согласен, хотел ради интереса проверить и посмотреть на результат.

А как правильно калибровать звуковую карту, т.е. в каком положении распологать микрофон (в равностороннем треугольнике или в близости у динамика) на каком уровне? в качестве источника выходящего сигнала указывать один канал или R и L (по этому поводу ни в одном обзоре не было речи)?
Для чего нужен loopback на входящем канале?

Вложения

• 2020-10-20_01-51-39.png
    2020-10-20_01-51-39.png
    1,7 KB · Просмотры: 172
  • 2020-10-20_01-53-50.png
    2020-10-20_01-53-50.png
    3,3 KB · Просмотры: 152
Кто нибудь подскажет в чем может быть дело, слабый сигнал на входе , карточка audient id4 микрофон ECM8000. все уже перепробовал выше -50 dbfs не поднимается

Вложения

• изображение_2021-01-12_123919.png
    изображение_2021-01-12_123919.png
    56,6 KB · Просмотры: 185

Сейчас просматривают