Room EQ Wizard

• Автор темы Автор темы apunctum
  • Дата начала Дата начала
Добрый вечер, сегодня измерил свою комнату микро - ecm8000 , вот что получил, помогите разобраться с waterfall немного не понимаю почему он такой стеной? на слух если хлопнуть в комнате почти ничего не летит, или я просто что то недопонял из этого графика? Ну и по ачх комнаты, что можете сказать? комната почти не подготовленная просто висит акустический паролон по стенам, помогут ли басс ловушки избавиться от горбылей и провалов в районе 130 гц????
ссылка на мдат комнаты: https://yadi.sk/d/Hp2RwU-ZdY_YbQ

SPVЛ, что вам непонятно в графике waterfall? Покажите скриншот, как у вас выглядит график waterfall? Может у вас не настроено окно программы. У меня, этот график, выглядит так.
196316

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SPVЛ
SPVЛ, что вам непонятно в графике waterfall? Покажите скриншот, как у вас выглядит график waterfall? Может у вас не настроено окно программы. У меня, этот график, выглядит так.
Посмотреть вложение 196316
вот так выглядит мой график
196324

у вас комната акустически обработана? у меня нет, и вот такой график что странно впринципе по времени затухания это хороший результат , как мне кажется - или я ошибаюсь?

у вас комната акустически обработана? у меня нет, и вот такой график что странно впринципе по времени затухания это хороший результат , как мне кажется
Я привел пример графика вашего mdat файла. Это ваша комната.

а что не нормально, можете указать? какого времени нужно достичь , чтобы было нормально?
У вас нет баса, надо прибивать ранние отражения и т.д. Там много чего надо делать. Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать физические размеры вашей комнаты, есть в ней мебель или нет, из чего сделаны стены и т.д.

• Like
Реакции: SPVЛ
У вас нет баса, надо прибивать ранние отражения и т.д. Там много чего надо делать. Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать физические размеры вашей комнаты, есть в ней мебель или нет, из чего сделаны стены и т.д.
у меня мониторы 5 дюймов , adam
комната : 2.20 м на 3.80 комната жилая , комоды кровати , прикреплю рисунок , на стенах есть акустический паролон 20 штучек где то впринципе не все стены покрывают, но это если так можно сказать - костыль, чтобы убрать ранние отражения чтобы в комнате можно было записывать вокал, стены бетон толстые , есть окно
ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО НИБУДЬ пожалуйста, буду очень благодарен)
196327

Господа, подскажите плз как правильно надо измерять:
1. Нужно измерять отдельно левый и правый мониторы и потом как-то складывать результаты или одновременно оба монитора?
2. Если по раздельности, то микрофон надо поворачивать в сторону твиттера или он должен смотреть между мониторами?

@ddenis88, измерять правильно лучше по одному монитору, оба можно измерить вконце, чтоб стереобазу вырулить по пищалям. Микрофон должен смотреть точно в середину, тогда будут понятны отражения от всех стен.

@SPVЛ, я бы комоды шкафы расположил по бокам ближе к двери, диван поставил в середину комнаты, стол к окну, мониторы по углам но нужны угловые ловушки.

• Like
Реакции: ddenis88
@ddenis88, измерять правильно лучше по одному монитору, оба можно измерить вконце, чтоб стереобазу вырулить по пищалям. Микрофон должен смотреть точно в середину, тогда будут понятны отражения от всех стен.
Спасибо. А не знаете, можно ли в REW каким то образом сложить оба измерения в 1 усредненный?

@ddenis88, можно и несколько, рядом есть вкладка All SPL. Можно еще в Overlays посмотреть и другие данные всех измерений сразу.

• Like
Сделайте 4 замера. L монитор замер центр в области , влево сдвинув микрофон на 10-15 см. R монитор замер центр, вправо сдвинув микрофон 10-15 см. Суммируйте измерения. По сути будет усреднённое измерение. Можете сравнить с двумя измерениями только L/R мониторов по центру.

• Like
Сделайте 4 замера. L монитор замер центр в области , влево сдвинув микрофон на 10-15 см. R монитор замер центр, вправо сдвинув микрофон 10-15 см. Суммируйте измерения. По сути будет усреднённое измерение. Можете сравнить с двумя измерениями только L/R мониторов по центру.
Спасибо, хорошая идея. Я пока попробовал сложить просто L и R, картинка достаточно похожая на одновременную запись обоих получилась

Господа, подскажите плз как правильно надо измерять:
1. Нужно измерять отдельно левый и правый мониторы и потом как-то складывать результаты или одновременно оба монитора?
2. Если по раздельности, то микрофон надо поворачивать в сторону твиттера или он должен смотреть между мониторами?

тут вопрос, что вы хотите измерить...
Если основная цель - восприятие из точки прослушивания, то я бы мерил
а) сначала отдельно каждую колонку, выключая другую. Микрофон во время замера находится в зоне прослушивания. Этим можно понять, что за проблемы возникают для каждой колонки в отдельности. Исходя из этого смотреть, что можно сделать.
б) потом обе вместе, чтобы понять общую картинку. Микрофон также в зоне прослушивания.

Куда направлять - зависит от микрофона и как он откалибрирован. Если никак, типа Behringer - направляйте вверх.

тут вопрос, что вы хотите измерить...
Если основная цель - восприятие из точки прослушивания, то я бы мерил
а) сначала отдельно каждую колонку, выключая другую. Микрофон во время замера находится в зоне прослушивания. Этим можно понять, что за проблемы возникают для каждой колонки в отдельности. Исходя из этого смотреть, что можно сделать.
б) потом обе вместе, чтобы понять общую картинку. Микрофон также в зоне прослушивания.

Куда направлять - зависит от микрофона и как он откалибрирован. Если никак, типа Behringer - направляйте вверх.
Меряю акустику комнаты на резонансы и проблемы. Так то проблемные места я уже нашел. Микрофон Superlux ECM999 без калибровки. А вот про направление вверх первый раз слышу) Снимать АЧХ отражений потолка?
В общем на днях сделаю топик, выложу результаты, заодно покажу практическую разницу на графиках между голой комнатой и частично заглушенной холлофайбером.

@ddenis88,
измерительные микрофоны имеют шаровую или омнинаправленную характеристику. Простыми словами ему (практически) пофик, куда его направлять. Направив его в сторону колоночки, вы лишь добъетесь, что на его маленький капсюль будут "давить" направленные короткие волны и будет небольшой подьем в ачх начиная с 5-10 кгц.

С другой стороны в классе этих микрофонах разброс на верхних частотах такой, что это в принципе все гомеопатия ) Направляйте хоть так, хот эдак. В принципе-то самое интересное, что ниже 300-500 герц в комнате происходит.

С другой стороны в классе этих микрофонах разброс на верхних частотах такой, что это в принципе все гомеопатия ) Направляйте хоть так, хот эдак. В принципе-то самое интересное, что ниже 300-500 герц в комнате происходит.
Самый прикол, во время экспериментов, на одном мониторе настолько ровную ачх от 100 герц поймал, что аж офигел что такое в принципе бывает в слабо подготовленном помещении) Я как раз только на днях в видео слышал что стандарт проф студии - разброс ачх не больше 3дб) про то что ниже 100гц ахтуг это понятно.
198304

@ddenis88,

что где-то, в каком-то месте ачх ровная - это нормально. Но ачх - это далеко не всё )
Как будет замер, прицепите .mdat, посмотрим.

@ddenis88,

что где-то, в каком-то месте ачх ровная - это нормально. Но ачх - это далеко не всё )
Как будет замер, прицепите .mdat, посмотрим.
Прикрепил. Но это 1 монитор так ровно. При замере с двумя все намного кривее сразу становится)
Понятно что еще время затухания важно. С ним вроде тоже все ок выше 100) а вот на 50гц ппц стоячая волна)

Вложения

Замер сильно громкий... 83 дб по стандарту, но для дома можно и 70-75 сделать. 100 дб - это однозначно перебор.

Нет, тут ничего не ровно )))
Низ нужен ровный, сейчас вы будете пролетать с бочкобасом. Нужны суперчанки, много минваты. Попробуйте мониторы подвигать, чтобы низ был более менее ровный. Верх поправить - нет больших проблем. В первую очередь низ и водопад, все остальное - потом.

Водопад показывает, что низ сейчас контролировать практически невозможно... Гудеж.

Первые отражения (impulse) не так плохи, но можете посмотреть по расстояниям, там сейчас звук от стены к стене летает похоже.

Вложения

• impulse.png
    impulse.png
    40,8 KB · Просмотры: 274
  • spl.png
    spl.png
    73,8 KB · Просмотры: 251
  • waterfall.png
    waterfall.png
    258,5 KB · Просмотры: 258
  • Like
Ребят добрый день.подскажите плз непосвященному,возможно ли измерить комнату конденсаторным микрофоном audiotechnica at2035?

что скажите по моей ачх и воде? помещение из дерева(частный дом)трехполосые мониторы+саб
Untitle.jpg
Untitled.jpg

Может в шапке прикрепить, чтобы вместо картинок mdat сразу выкладывали...

• Like
Реакции: solo541
@rmmbays,
Надо над первыми отражениями поработать. Пока много сумбура...
Похоже сзади от стены прилетает (12 метров?) и от потолка. Водопад сойдет, но можно конечно больше суперчанков, там глядишь и дырки снизу подправяться.

@rmmbays,
Надо над первыми отражениями поработать. Пока много сумбура...
Похоже сзади от стены прилетает (12 метров?) и от потолка. Водопад сойдет, но можно конечно больше суперчанков, там глядишь и дырки снизу подправяться.
спасибо! до стены напротив мониторов 5 метров и на нее светит проектор.. ровная поверхность..а потолок натяжной.повторюсь дом из дерева.может это как то влияет на ачх и отражения..
можно в текущих условиях работать???для домашней студии сойдет такая ачх?комната 15 квадратов прямоугольная..мониторы огромные трехполосые нч 10 дюймов и саб 12 дюймов.по громкости согласовал
IMG_3987.JPG

Сейчас просматривают