Room EQ Wizard (3 онлайн)

• Автор темы Автор темы apunctum
  • Дата начала Дата начала
Ребята подскажите как бороться с резонансом от потолка на ~ 120 гц. Высота комнаты 2.8 м. Очень мешает работать... :(

@live, в углы суперчанки от пола до потолка. Но в моем случаи до конца все равно не помогло и я прибегнул к Sonarworks, он придавил -5db около 120hz (потолки 2.7) и все встало на свои места.

• Like
Реакции: live
Ребята подскажите как бороться с резонансом от потолка на ~ 120 гц.

над головой на потолке что-нибудь сейчас есть?

Через месяц перебираюсь на время в совсем маленький скворечник под крышей, там тоже проблема с 130гц горбом. Попробую побороться, потом отпишусь...

• Like
Реакции: live и naash_g
@live, в углы суперчанки от пола до потолка. Но в моем случаи до конца все равно не помогло и я прибегнул к Sonarworks, он придавил -5db около 120hz (потолки 2.7) и все встало на свои места.
как вариант панельный поглотитель сделать на потолке на эту частоту... вот тут тема была http://rmmedia.ru/threads/71538/ и вот калькулятор http://www.acoustic.ua/forms/calculator6.html

• Like
@voland25, не видел еще на форуме человека, у кого реально получилсь это сделать и за работало прям с уверенностью на 100%, уж очень точные расчеты нужны при изготовлении.
[DOUBLEPOST=1498910764][/DOUBLEPOST]P.S. По Вашей ссылке походу первый человек и то у него не все сработало ;)

@voland25, не видел еще на форуме человека, у кого реально получилсь это сделать и за работало прям с уверенностью на 100%, уж очень точные расчеты нужны при изготовлении.
[DOUBLEPOST=1498910764][/DOUBLEPOST]P.S. По Вашей ссылке походу первый человек и то у него не все сработало ;)
Ну судя по скринам АЧХ он достаточно хороший результат получил. а по поводу точности, там точно не расчитаешь, но с минватой внутри должен получится поглотитель с достаточно широкой полосой и промах не сильный не страшен. В любом случае вариантов не много, а попробовать думаю стоит. Я сам тему эту изучал и тоже хочу попробовать. практика показала что просто панелями с ватой проблемы в басу не решаются, а если переусердствовать, то ещё и верха пропадают)))

@live, ну так парус вешаем тогда... можно смело 20см минваты попробовать...

в идеале типа такого сделать как на картинке под PS:
шпп + суперчанки по периметру
http://rmmedia.ru/threads/49939/page-26#post-2012253

Последнее редактирование:
  • Like
Есть какое нибудь руководство, как убрать эти пресловутые пики и завалы?
Я понимаю что нужно заглушать панелями с минватой, но вот их параметры... Толщина панели, длинна и высота? Как правильно расположить ее относительно стены? Где то читал что нужно с 60 см примерно ее ставить.
Еще такой вопрос, бас ловушку нужно ставить на протяжении всей стены? Ну и тут тоже с толщиной не понять. Единственное что знаю, это то что прослойка воздуха между углом и панелью отличное решение.

@Wezar, Вы пробегитесть по разделу "строительство студии" найдете ответы. Сразу Вам ни кто ничего не расскажет. Или заплатите деньги и Вам все сделают.
[DOUBLEPOST=1498940853][/DOUBLEPOST]Зайдите в тему басовые ловушки, очень полезно.

Я бы заплатил деньги за консультацию, если уж на то пошло. Я весь форум перечитал, четких ответов не увидел

@Wezar, тут вроде бы на форуме есть человек, кто помещение на заказ приводит в порядок, мб и получится договориться.

Добрый вечер, прошу конструктивного диалога и рекомендаций, что выбрать из 19 замеров (место для мониторов и свитспот).

Спасибо!

А вы результаты замеров удалили из поста что ли? Интересно, как должна выглядеть хорошая АЧХ, что и как менялось от расстояния и т.д.

К вопросу об измерительных микрофонах и необходимости оных.

Красный - AKG C414 B-ULS (конденсаторный, всенаправленный) c самодельным калибровочным файлом по АЧХ из сети.
Синий - Behringer ECM8000 с калибровочным файлом с Hometheatershack.
ecm-blue 414-red.png

Как видно, по АЧХ общее представление составить можно и без измерительного микрофона, особенно до 1кГЦ.

А вот с вотерфолом не все так однозначно.
(Снова красный - АКГ, синий - Бэринджер)
414.png
ecm.png

С последним вылезло какое-то дикое затухание на 50 Гц, да и в целом картина хуже. Измерялось микрофоном, направленным на фронтальную стену. Ну, раз ECM - "измерительный", то, наверное он "честнее".

С другой стороны, на том же Hometheatershack приводят графики расхождений в АЧХ между отельными экземплярами ECM8000
ecm8000_freq_resp.jpg

Вот и не знаешь, чему верить. Как всегда напрашивается вывод, что без калибровки мика в специальных условиях - ничему...

@quazzar, Я лишь такой вывод могу сделать - как человеческий слух довольно субъективен, так и микрофоны. И при работе с АЧХ нужно немного по шире диапазон частот учитывать, при обработке помещений.

Последнее редактирование:
@quazzar, верить своим ушам, я поищу файл замеров и закину в л.с.
Но ведь верить ушам и не верить графикам - удел аудиофилов, нет?)) Я к тому, что психоакустика, индивидуальные особенности слуха, все дела... Но в принципе, что касается басовых резонансов, тут все довольно очевидно и в целом совпадает с графиками, хотя и не на 100%

Благодарю, буду ждать.

@quazzar, хз насчет аудиофилов. но лично у меня проблемы замерами и их исправлениями не решаются. только привыкать и сводить как есть. ну если только не совсем микроскопические исправления на пару дб в 3-5 местах. имхо

@quazzar, хз насчет аудиофилов. но лично у меня проблемы замерами и их исправлениями не решаются. только привыкать и сводить как есть. ну если только не совсем микроскопические исправления на пару дб в 3-5 местах. имхо
То есть вы намекаете, что вся эта петрушка с отделкой не имеет смысла?
Понятно, что сводить это не научит, но хоть музыку более честно послушать...

IMG_0173.JPG Очень понравилось приложение SPLnFFT для айфона. во время замеров REW реально помогло отстроить уровень 75 дБ. отклонения показывало 0,5 дБ, какая погрешность приложения на айфоне - ХЗ. Но громкость не симметрично расположенных мониторов в комнате реально показало, один аж на 2,5 дб был громче - скорректировать удалось тонкой настройкой на мониторе. Это мой первый опыт - но я доволен очень.

Диапазон 20-200 Гц. От чего возникают "пики" подробно разобрались, понятно как с ними надо бороться. А от чего возникают провалы? У меня, как и у многих есть характерный провал в районе 65-75 Гц. Как он возникает, что бы можно сделать дабы устранить его?

@mitinglas,

так вроде известно - волны в противофазе сходятся.
Хотя для такого диапазона могут быть варианты

Т.е. всё-таки отражёнка с прямым излучением на этой частоте? Т.о. надо менять таки геометрию - место установки/прослушивания? А ещё какие могут быть варианты?

Сейчас просматривают