акустика контрольных комнат

Потолок - 3.2
Ни окон, ни дверей... вообще ничего.))))
Соседи-то тут каким боком?

- Если соседи хорошие (молчаливые) или их нету, то у вас есть зелёный свет что-бы сфокусироватся на акустике и не заморачиватся со звукоизоляцией.
- Я бы выбрал среднюю комнату. 4 метра будет длина, 3 ширина.
- Поставить мониторы в самые углы к "передней стене" и сделать изначальные замеры акустики (с помощью REW). Мониторы НЕ под углом, а направлены прямиком на заднюю стену. Смотрим на диапазон от 250Hz и ниже. Смотрим на кривую, на impulse response и на waterfall.
- Далее делаем несколько толстых абсорбирующис панелей (бас трапов) и ставим их к передним углам.
- Сдвигаем мониторы ближе к друг другу (мониторы придвинуты впритык к передней стене). Соблюдаем симетрию относительно левой и правой стены. Условное растояние между твитерами 2 метра. Растояние до головы от передней стены 1.5-1.8 метра. Мониторы можно по прежнему оставить под прямым углом (можно развернуть в сторону головы.... это не важно на данный момент).
- Снова делаем замеры.
- Далее начинамем потихоньку придвигать/раздвигать мониторы к друг другу и искать оптимальный "акустический треугольник" для низких частот. Мы всё ещё в диапазоне 250Hz и ниже.
- Растояие от от передней стены до ваших ушей не более 1.8 метра. Сядите по середине комнаты (2 метра от передней и задней стены) и получите нули по низам и середине.
- Делаем замеры в REW и пользуемся tone generator что-бы на слух определить проблемы.
- Всё ещё есть проблемы? Пробуем сдвинуть мониторы ближе к одной из боковых стен. Тут мы жертвуем симетрией ради святого - "низов" :))))))) Если это помогло, то придётся по разному обрабатывать боковые стены (разное количество абсорберов / дифьюзеров),
- Высота до потолка и ширина почти одинаковая и это не есть хорошо. Вероятно понадобятся дополнительные абсорбирующие панели на потолок (подвешенные на определённом растоянии от потолка).
- Нашли оптимальную точку для мониторов и головы > низa выглядят ОК, на слух OK > переходим к середине.
- Меняем угол (горизонтальный угол) мониторов маленькими шажками и смотрим на середину / слушаем тона. Не надо зацикиватся на то что-бы получить идеальный угол в 30%. Подмечаем как изменения угла влияют на низкие частоты.

Так как вы написали что это "временное пристанище", то наверное капитально крепитить ничего не надо. Комната из бруса.... я вам завидую :))) Люблю звук дерева.

• Like
Реакции: Valery
@Flash R, Т.е. вы считаете, что для расчетов нужно все-таки брать размеры отсеков, а не всей комнаты ( 4х9)... почему?

@Flash R, Т.е. вы считаете, что для расчетов нужно все-таки брать размеры отсеков, а не всей комнаты ( 4х9)... почему?

Короткий ответ - ДА.
Расширенный ответ - Я могу быть не прав и то что написал это очень ускоренный вариант выбора помещения и настройки звучания мониторов.
Так как у вас помещение разделено на 3 равные части то размер каждого приблизительно 4 х 2.8 х 3.2 метра. Какая стена будет задней, а какая передней зависит от того что у вас за брусом (внешние стены). Если за брусом нет ничего, то переходим к выбору боковых стен. Длинные стены (4 метра) становятся боковыми. Если мы выберем левую либо правую комнату, то тогда одна боковая стена будет из бруса а другая боковая стена из гипсо-ваты. В таком случае мы получим разное поведение / звук на низких частотах от левой и от правой стены (250Hz и ниже). В средней комнате боковые стены сделаны из однородного материал, так-же как и передняя и задняя. Тоесть мы получаем симметричность в поведении звука. Но... в средней комнате может быть другая проблемка. Левая и правая комнаты могут создавать "гул" на низких частотах. Когда-то давно в помещении в котором я работал были потолки высотой четыре метра с подвесным деревянным потоком отступающим от основного метра на полтора. Эта ниша между подвесным потолком и основным создавала гудение. Миксы которые я делал офигенно звучали на дискотеках, в ангарах и подобных гудящих помещениях. :)))) Но хиленько звучали на всём остальном.
В вашем случае навряд ли будет подобная проблема так как гипсо-стены довольно толстые. Если у вас есть возможность сделать замеры/тесты в одной из боковых комнат и затем в средней комнате... то это поможет в выборе.

Теперь конкретно по поводу вашего вопроса "для расчетов нужно все-таки брать размеры отсеков, а не всей комнаты ( 4х9)... почему?" Поясню что речь идёт об акустике отсеков а не о звукоизоляции. Каждый отсек будет иметь свои акустические свойства влияющие на средние частоты, так же как и на низкие частоты. Всё что высше 300Hz, гипсо-картон будет отражать обратно в отсек. Всё что ниже 300/250Hz тоже будет (частично) отражаться от боковых стен.... а так-же проникать в смежые отсеки. Вата в перегородках значительно уменьшит дребезжание/резонирование перегородок и уменьшит проникновение звуковой энергии в смежные отсеки. Низкие частоты "улетев" за боковые стены среднего отсека обратно не вернутся (они там потусуются, погудят и затихнут :) ). Поэтому я думаю что средний отсек более оптимален.
Надеюсь что не запутал с объяснениями. :)

Вложения

• upload_2018-2-10_22-7-10.png
    upload_2018-2-10_22-7-10.png
    3,8 KB · Просмотры: 95
  • Like
были бы у вас кирпичные\блочные стены можно было бы что-то считать
А в вашем случае разумнее - как вам написали- промерять существующие помещения - и сразу делать объективный выбор (вероятно по вотерфолу)

• Like
Понятно!
Спрашиваю вот почему: у меня сейчас дома маленькая самодельная комнатенка, отделенная от зала, как раз подобной перегородкой. Только минваты не 20, а 30 см. . Получаются 2 стены бетон и 2 каркас. Но не суть... Суть в том, что еще с самых первых замеров, около 3 лет заметил, что комната имеет несвойственные её размерам резонансы... но если принять в расчет, что это часть бОльшего помещения, то уже становится на что-то похоже. Вот и подумалось...)))
А непосредственно по вопросу : наверное правильней будет просто снести перегородки.

Товарищи форумчане. Скажите пожалуйста, есть ли на форуме грамотные специалисты акустики, желательно не только теоретики, практикующие спецы! Если сейчас при благоприятных условиях куплю помещение - надо будет строить студию (не Челябинск), но самостоятельно вряд ли получится добиться хорошего результата и грамотный в этих делах человек был бы очень к стати. В то же время бюджет не тот, что бы обращаться в компании занимающиеся акустическим проектированием и тп. Надо искать варианты.

Последнее редактирование:
В то же время бюджет не тот, что бы обращаться в компании занимающиеся акустическим проектированием и тп.
Мне кажется овчинка выделки не стоит. Лучше сразу заплатить и сэкономить потом на ошибках.

Товарищи форумчане. Скажите пожалуйста, есть ли на форуме грамотные специалисты акустики, желательно не только теоретики, практикующие спецы! Если сейчас при благоприятных условиях куплю помещение - надо будет строить студию (не Челябинск), но самостоятельно вряд ли получится добиться хорошего результата и грамотный в этих делах человек был бы очень к стати. В то же время бюджет не тот, что бы обращаться в компании занимающиеся акустическим проектированием и тп. Надо искать варианты.
А можно увидеть ТЗ и АР?

А какие есть стандартные решения, чтобы бороться с отражениями от стола?
Обычно горб на 150-200 гц от них.

Если что, стол мне нужен )

блин, нифига не видно, что там... т.е. я как понял он "симулирует" наклон стола? Но тогда получается стол использовать нельзя, если на нем что-то лежит.
Я на днях эксперементировал: просто на край стола, перед мониторами, ставил куски basotect (у меня есть две штуки 50х25х12см). Т.е. напрямую твиттеры/вуферы видно, а стол от них уже препятствием прикрыт получается. В принципе с хорошими результатами: вся площадь столешницы остается и гребенка пропала. Еще поэксперементирую просто с деревом (без поглощения), потом отпишусь.

@alexpen, там по сути разделочная доска по наклоном лежит в точке отражения и перенаправляет звук мимо ушей.

@belovw, Ну я так как-то и подумал... т.е. место на столе пропадает

@alexpen, я сейчас подумываю о том, что бы вообще отказаться от стола. Т.Е. будет подставка под клавиатуру с мышью и всё. У мониторов свои подставки.

• Like
Реакции: Skipper
Ситуация в которой сегодня экспериментировал со столом следующая.
Имеется икейский стол со столешницей 130х60см. На столе - iMac, клавиши, клавиатура компьютерная. За столом на стойках мониторы. От стола до них наверное см 25. От мониторов до стены с большим окном 40 см.

Результаты с правого монитора.
  1. Красный - голый стол с перечисленными предметами и классической гребенкой начиная с 1кгц )
  2. Желтый - на краю стола справа, перед правым монитором, поставлена вертикально деревянная перегородка (высота 25 см, ширина 40см, толщина около сантиметра). Т.е. стол по сути остается полностью свободен.
  3. Зеленый - на краю стола, перед правым монитором, вместо деревяшки стоит кусок Basotect (25см х 50см х 12 см)
Даже не думал, что деревяшка так хорошо будет работать, хоть Basotect и в итоге получше конечно, что особо на первых отражениях видно.

01 - SPL.png
02 - Impulse.png
03 - Impulse Wood.png
04 - Impulse Basotect.png

Желтый - на краю стола справа, перед монитором, поставлена вертикально деревянная перегородка (высота 25 см, ширина 40см, толщина около сантиметра). Т.е. стол по сути остается полностью свободен.
Выложи фото плиз.

@belovw, да нет телефона с собой... надеюсь понятно )))

zamer.jpg

ПС
по сути можно поэкспериментировать одну доску делать или две отдельные... я делал с двумя, чтоб iMac как можно дальше от себя отставить.

• Like
Реакции: belovw и Sanktum
@alexpen, “Зеленый - на краю стола, перед монитором, вместо деревяшки стоит кусок Basotect (25см х 50см х 12 см)” - поролоновый кусок?

а монитор на стену
Как вариант, почему нет. Хотя планирую на стойку прикрепить. А приборы в наклонную рэковую стойку сбоку.
Кстати в качестве столика для клавиатуры и мыши подходит стойка для клавиш с уложенной сверху ламинированной плитой из дсп. Размер можно запилить какой нужно.

@alexpen, а можно попробовать(если есть возможность): застелить стол, чем-нить, типа сукна, бархат...? и повторить эксперимент ?
------------------------------
ЗЫ

Спасибо за пояснение, понял :-)

@Andruha, эффект будет скорее от одеяла сложенного в несколько раз, чем от бархата... ни сукна ни бархата у меня тут нет )
Смысл пробы был, чтобы оставить столешницу как есть, т.к. отказаться от нее в моем случае не могу.

• Like
Реакции: Andruha
оставить столешницу как есть
Ну с заградителями
деревянная перегородка (высота 25 см, ширина 40см, толщина около сантиметра).
картинка импульсной очень даже хороша. По сути классная идея.
Жду фото. Плиз

@belovw, на картинке сверху всё в принципе нарисовано )
Высоту перегородки надо естественно подбирать под себя (мерить). На слух ревера/делеи с верхом лучше становится слышно. Звук в целом становится "суше", выпуклей и глубже.

[HIDE=500]
01-stol.jpg

02-stol.jpg

03-stol.jpg

[/HIDE]

• Like
Реакции: belovw
подбирать под себя (мерить)
Спасибо за фото - я так и представил себе. А по поводу подбирать, правильнее мерять, вот тебе ссылка на расчет точки отражения от стола.
Поиск точки отражения от стола http://www.rmmedia.ru/threads/122546/#post-2030166
После того как ее найдешь, логично будет то, чтобы луч от монитора в эту точку перекрывался бы твоей перегородкой.
[DOUBLEPOST=1539176369][/DOUBLEPOST]И так, на всякий случай:
Об уровнях отраженного сигнала http://www.rmmedia.ru/threads/89473/page-5#post-2205405
Точнее о влияние сложения прямого сигнала с отраженным.

• Like
Реакции: naash_g, alexpen и Andruha

Сейчас просматривают