ЭФФЕКТ ЛАМПОЧКИ. Тайная история запланированного устаревания

А я работаю ведущим инженером в медицинском отделении Дженерал Электрик.
Так в том-то и дело, что в медицинском. Ты делаешь профоборудование, да еще и связанное с человеческой жизнью.
А в фильме (из которого статья сделана) речь идет о товарах массового потребления.

Думаю что это очень по-человечески - сделать неидеально, если это даст дополнительный выигрыш, или сделать хуже, если клиент уже на удочке.

Способов организации "заговора" много. Например вспомните (я отношусь к тем кто в свое время сделал себе первый комп на Z80) что программы для компьютеров начала 90-х годов занимали несколько килобайт, делая то же самое что нынешние занимая сотни мегабайт...
Да, выглядит оболочка сегодня красивее, но это не оправдывает того что программа которая летала на процессоре с клоком 4 МГц, тормозит на компе с клоком в 1 ГГц... Вспомните Office, он делает то же что и 20 лет назад, но для нормальной работы требует серьезных ресурсов! И это простая писалка текстов!... Нас постоянно заставляют покупать компьютеры мощнее и мощнее. Да, добавляются возможности, но можем мы при желании пользоваться слабыми компами? Нет, выбора нам не дают, в продаже только современные монстры...

А вспомните как Intel постоянно меняет разъем процессора... кстати AMD вначале на этом и выехала - выпуская новые мощные процессоры под материнки которые Intel уже не поддерживала.

Известно что некоторые производители пытались внедрить электромобили и гибридные машины еще 30-40 назад, но нефтянники это дело на корню зарубили...

программы для компьютеров начала 90-х годов занимали несколько килобайт, делая то же самое что нынешние занимая сотни мегабайт...
а еще в начале 90-х трава была зеленее и девки моложе - но пришли проклятые масоны, приставили пистолет к виску и заставили слезть с любимого Z80…

спрос искуственно взращивается на существующее говно намеренно создаваемым дефицитом неговна или тотальным его отсутствием.

Именно так. Причём этим занимаются конкретные люди с фамилиями.

в некоторых странах (с как правило богатыми природными
ресурсами) эти планы осуществляются куда более интенсивно - активную
убыль населения и экспортно-сырьевую переориентацию становится
невозможно скрыть...

И самая разрабатываемая в этом напрвлении страна -Россия.

она излишне однобока и подает мир товаропроизводства исключительно как заговор против потребителя.

Да нет, она не однобока. Это заговор против человечества.

Можно продолжать ездить на Тойоте 30 летней давности, но согласитесь, что новые поколения машин намного удобнее, функциональнее, красивее.

Ага, и вкуснее хотдога ничего нет:-)
Старые машины из железа делались, а новые из пластмасски одноразовой. Малейшее прикосновение в дтп, и покупай новую, если жив остался. А красивые они раньше были, сейчас - обмылки, уродливые косметички для блондинок:-)

Музыка и видео. Цифровой файл, загружаемый по сети удобнее, чем кассета или шеллачный диск или восковой валик.
- И так далее...

Ч?то, думаете будет формат ещё хуже чем МР3 ?:-)

Банальное отсутствие запчастей для давно снятых с производства древних моделей представляют как масонский заговор

Ну это просто мельчайшая деталь этого заговора:-)

а еще в начале 90-х трава была зеленее и девки моложе - но пришли проклятые масоны

Да ладно, они пришли гоооораздо раньше, и вовсе не проклятые, потому как процветают за счёт любителей гамбургеров и так далее...:english_en:

Девки стали гораздо моложе сейчас, а вот трава точно была зеленее, и овощи, фрукты пахли !

Последнее редактирование:
одна из ключевых составляющих механики развития самой жизни и этой вселенной.
Вселенная =/= человеческая цивилизация. Вторая со дня на день
апокалипснется - да и хербихенкок с ней. Первая проживёт гораздо
дольше, имхо... ;)

Мне задали вопрос в личке, решил ответить здесь - вдруг это интересно...

...дабы не оффтопить: а что ты можешь сказать по поводу мобильных телефонов? ведь это уже реально тенденция - менять их минимум раз в год, при этом добавляются исключительно маркетинговые штучки аля проц мощнее или у камеры больше мегапикселей...

Процессы и поведение разработчиков на этом рынке сложные, жутко интересные и достойны десятка хороших книг по маркетингу. Отвечу коротко и по теме "заговора против потребителей".

Попробуй взглянуть на общую картину:

- Кто эти мобильники придумал? Противники инноваций или же сторонники новых подходов?
- Ты лично согласился бы сегодня иметь ТОЛЬКО старый, добрый и вечный аналоговый телефон с вращающимся диском, что висит на проводе в коридоре? Или все же удобнее маленький мобильник в кармане?
- Весь дополнительный функционал (СМС, интернет, GPS, фото, видео, сотни тысяч доступных аппликаций), которых еще 10 лет назад ВООБЩЕ не было, это свидетельство развития технологии или доказательство консерватизма производителей, которые зажимают новые идеи?

Мобильная связь - это взрывной, новый рынок, которого еще 20 лет назад не было вообще. Сравни армейскую полевую радиостанцию с сегодняшними "мегапикселями". Есть прогресс или производители прячут в сейфах свои лучшие изобретения? (Да, я знаю и не спорю с тем, что полевая рация неубиваема).

И последнее, возможно - главное. Не забывай, что главная цель производителей мобилок - это зарабатывание денег, а не культурный рост и процветание человечества. А в борьбе за кошельки покупателей на рынке массовых товаров все средства хороши! Этим такой рынок отличается от строго регулируемых областей, как самолетостроение, фармакология и так далее... Хотя "жуков" и там хватает.

P.S. Кто-нибудь помнит, что надо было сделать, чтобы лет двадцать назад позвонить из деревни по межгороду? И сколько лет люди ждали установки телефона на новой квартире? Очереди в переговорных пунктах? Это я к тому, что раньше трава была зеленее и телефоны - не впример нынешнием - нормальные. Аналоговые!

- Ты лично согласился бы сегодня иметь ТОЛЬКО старый, добрый и вечный аналоговый телефон с вращающимся диском, что висит на проводе в коридоре? Или, удобнее всеже маленький мобильник в кармане?
Я однозначно с радостью вернулся бы к эпохе, когда этой "чуды" нет (или не будет). Аргументы:

1. Разработчики потчуют клиента иллюзиями о сверкающем новом мире, полном мельтешащей блестящей и жужжащей хренотени. Непонятно, зачем она - но впечатляет, как видеоряд фильма "Ван Хельсинг": два часа перед тобой что-то скачет, взрывается и верещит, а ты потом напряжённо вспоминаешь сюжет - и ничего не получается.
На деле же - всё это маркетинг. Не знаю, как в штатах, а по расейским сетям попробуйте отправить или получить крохотную MMS.

2. "Мобильность", с одной стороны, лишила нас привычных границ личного пространства - в любой точке, в любое время до тебя дотянутся. Теперь же пользователя норовят ещё и отслеживать. Это очень ободряет: если я окажусь на необитаемом острове (где-нибудь в Микронезии), меня наверняка спасут.

3. Забавно посмотреть на уткнувшихся в дисплейчики или наушнички людей - повсюду. Они не видят друг друга, они "он-лайн". Им важно "быть в струе". Что-то ж важное мимо них ускользает же. Рейтинг Доу-Джонсона например. Это же всё замена живому общению, это не эрзац и не консервы. Это прогресс! Примерно, как виртуальный секс - ни детей, ни триппера, ни разгневанных соперников. Это уже совсем другая ментальность - рваная и расщеплённая. Мы утрачиваем цельность - а в масштабах человечества это не может не радовать.

Порча вкуса и утрата культуры. Контрреволюция одна. :wink:

и не носили проклятых стрингаф)
Стринги - это что. Они ещё не жрали пищи, напичканной гормонами (ей - 16, а выглядит как пару раз рожавшая 30-тилетняя мамка с нарушенным обменом веществ);
силиконов не было нигде;
в головах была идея - выйти замуж и родить детей, а не мечта об олигархе или карьере, в результате чего она очухивается где-то в 30 - а поезд уже ушёл, и всё уже поздно.
Да и одеваться навык тогда ещё был - теперь же им журналы и ТВ объясняют, как и что.

По крайней мере, трава ещё не была генномодифицированной, а девки выглядели однозначно лучше.
ты случайно не уменьшил свой возраст в анкете? - уныло брюзжишь как будто тебе далеко за 60 :(

(Да, я знаю и не спорю с тем, что полевая рация неубиваема).
запросто - достаточно включить ее на передачу ранее чем прогреются лампы (5-10 мин.) - сам пару штук так сжег ;) А на складах я видел горы сломанных раций…

ты случайно не уменьшил свой возраст в анкете? - уныло брюзжишь как будто тебе далеко за 60
Мне есть с чем сравнивать. Оптимизм и позитивизм многих связаны со слабой информированностью и элементарным отсутствием другого опыта.
Почитай про ГМО. Или поспрашивай крестьян - как им теперь картошечку-то выращивать. Удивишься.

да дело не в том удобнее мобильник военной рации
и что лучше опель астра или победа

дело в том что многие люби запряжены в эту гонку за брендами, шмотками, за тем что бы взять от жизни все, что бы быть в теме и ещё х/з в чем
при этом жизни то и не видят за всей этой шелухой.
Вот в разговоре недавно поучавствовал,
девчонка говорит о своей подруге, что та мол волнуется о том что ей 30 а у нее ещё детей нет, а я вот в свои 30 как в 17 и о такой фигне не переживаю.
Я не выдержал влез в разговор , говорю типа правильно волнуется в 30 у тетки за ушами должно уже свистеть если не успела
и слышу в ответ, ты чего, а как же погулять, и расплатится с кредитами за машину ))

я словами мог не теми написать но суть разговора была именно такой
девченке за 30 а она думает х/з о чем

это частный случай но таких примеров полно, это стало нормой жизни вокруг нас (в Москве точно)
не призываю соскакивать на религиозные темы, просто эта цитата из апокалипсиса как нельзя лучше по теме

ты думаешь, что ты богат, ни в чем не испытываешь нужды, на самом деле – ты жалок и слеп, нищ и наг.

это про эгоистов которые не заметили как их самих развели, и думают что берут от жизни всё, только есть маза что свою собствееную жизнь проморгают :hi:

уж больно интересное обсуждение и тема не удержался

Я однозначно с радостью вернулся бы к эпохе, когда этой "чуды" нет (или не будет). Аргументы:
....
Порча вкуса и утрата культуры. Контрреволюция одна.

Простите, а в чем проблема? К эпохе, к сожалению, вернуться нельзя. Но на личном уровне - хоть завтра.

В России есть огромное количество красивейших мест, с еще неизгаженной экологией, где можно жить простой, естественной жизью, вставать с восходом, размышлять о вечном, читать бумажные книги, не требующие подзарядки, общаться с соседями, потягивая чаек, записывать свои мысли в заветной тетради, не отвлекаться на СМСки и дурацкую рекламу... По большому счету, для этого даже уезжать никуда не надо!

Но на личном уровне - хоть завтра.
Конечно - нет. Это возможно для одиночки, свободного от семьи, работы, общества в целом. А "куда ты денешься с подводной лодки?"
Пока что я думаю, как это можно сделать. Я не Герман Стерлигов, у меня столько денег нету.
Но я это сделаю. Если успею. :hi:

Стопятки неубиваемы
я сжигал и маломощную 105-ю, а еще 111 (УКВ средней мощности), 130 (КВ средней мощности) и 118 (не уверен в модели - КВ большой мощности)
Почитай про ГМО
желтую прессу? Ни в одном научном издании на єту тему ничего нет
Или поспрашивай крестьян - как им теперь картошечку-то выращивать. Удивишься.
а чего мне спрашивать? - у меня домик в деревне имеется и картошку оттуда в столицу привожу. А крестьяне только смеются над ГМО параноей - выведение и внедрение генномодифицированного сорта стоит сотни миллионов долларов и на такую фигню как картошка или огурцы буржуи тратить их не будут, т.к. никогда не окупится. А страшилки с тотальным ГМО придумывают те кто хочет поиметь доверчивых носителей лапши на ушах, продавая им втридорога якобы чистые продукты

желтую прессу? Ни в одном научном издании на єту тему ничего нет
Ключевое слово - "почему?"
а чего мне спрашивать? - у меня домик в деревне имеется и картошку оттуда в столицу привожу.
Украина? В Расее чутка сложнее. Если поле было засеяно голландской модифицированной картошкой (укажите, укажите мне место, где в Расее такого нет с середины 90-х) - то ни у кого в окрестностях картошка не родится крупнее гороха. А сама модифицированная на следующий год не взойдёт - никакая. Ген-терминатор, всё продумано. Покупай заново у фирмы-производителя. И соблюдай копирайт, ыхыхы - он распространяется на этот "продукт".

Расскажи мне ещё о вкусе "свежего" мяса, которое неделями не портится - и даже не заветревает (конечно, оно не модифицировано, не посыпано антибиотиками и прочими прелестями НТП). О вкусе хлеба, который не черствеет и не плесневеет месяцами. О молоке, которое не киснет в принципе. О фруктах и овощах со вкусом и запахом парафина. О красной икре за 100 рублей банка.

Но лучше не надо - здесь ничего иного и так не купить.

А страшилки с тотальным ГМО придумывают те кто хочет поиметь доверчивых носителей лапши на ушах, продавая им втридорога якобы чистые продукты

И ГМО-продукты и "ограника" это две марктеинговые ниши, обе дают только илюзию выбора, по факту Ваша картошку с приусадебного хозяйста уже давно не та что была 10-15 лет назад (даже если Вы её ничем не поливали, а рассада была своя), а относительно правды о вреде или пользе таких продуктов, так её никто не озвучит пока это приносит миллиарды.

Кстати, а что случилось с колорадским жуком? И тараканами - в городах? :girl_crazy:

Сейчас просматривают