Мне чуть более пятой века, но я готов побрюзжать тоже.
Буду категоричен. Весь "прогресс" - иллюзия, стоящая на иллюзии, иллюзией погоняемая. Абсолютно вся технократия совершенно умалишённа и направлена, совсем не на живое существо и его счастье.
Само понятие "счастье" превратилось в товар, которым нещадно спекулируют, заставляя вступить в рыночные отношения. Человек всерьёз думает, что купя предмет, он станет более счастлив. Теперь, просто гляньте на людей в метро, на их лица. Они счастливы в этом заколдованном проклятом круге "работа-отдых"? Счастливы ли, имея возможность купить мёртвые продукты (во всех смыслах)? Нужны ли деньги, или чувство превосходства над остальными, имея возможность их эксплуатации?
Я даже боюсь упоминать о утеряном понятии "Любовь".
Недавно было - поколениями передавалось знание о том, как пахать поле. А теперь сын обьясняет отцу, как пользоваться айпадом. Но свернули мы на этот путь уже давно. Мышление не менялось. Важен комфорт собственной задницы.)
Вопросов много, если не быть ослеплённым ассортиментом, и прочим, мелькающе-мельтешащим вокруг. Можно помнить, для чего старается вся сумасшедшая цивилизация, чтобы было блаженно на душе. Как это легко забыть.
Одно видно, простые условия жизни в гармонии с природой способствуют улучшению её качества внутренне.
Вот сейчас искусственный праздник Новый Год (у кого-то настоящий и душевный), магазины срубят небывалую выручку от непомерного потребительского расхвата товара людьми, попутно матерящихся друг на друга. (см. что в Америке происходит). Люди сами создадут иллюзию благополучия столом с яствами, нарядным и пёстрым окружением. И обязательно одухотворятся и загадают желание, мол в следующем году будет лучше, точно лучше, именно в 2012!!!На утро веселье может смениться просыпанием лицом в салате и мыслью, что погорячились. Желаю, чтобы у вас было всё не так.)