ЭФФЕКТ ЛАМПОЧКИ. Тайная история запланированного устаревания

Требую ссылку на научные доказательства
Человек - сумма всех предыдущих поколений, притом не только в биологическом смысле. У нас есть культура.
Изначально мы умеем лишь есть и выделять, все остальные навыки мы получаем от других - не генетически. Утёнок, только вылупившись, уже плавает - хотя его никто не учил. А люди... Кажется, Фридрих Барбаросса в своё время провёл эксперимент: он был уверен, что древнегреческий - это исконный язык людей. Взяли несколько новорождённых и поселили в изоляции от людей. Нянечкам можно было лишь кормить их, и ухаживать, как за зверюшками - но не разговаривать с ними. Барбаросса думал, что дети, никогда не слышавшие другого языка, заговорят по древнегречески.
А они просто очень быстро перемёрли, говорить так и не научившись.

Ну, и напомню историю разных "маугли". Выросший среди собак становится собакой, среди обезьян - обезьяной. И адаптация потом в принципе невозможна. Людьми им уже не стать - и живут они мало, как те же собаки или обезьяны.

Утёнок, только вылупившись, уже плавает - хотя его никто не учил.

Утрируете, сэр... все относительно - и животные обучаются. И люди умеют делать некоторые вещи на инстинктивном уровне. Например птицы не выросшие в семье не учатся летать и не умеют спариватья. У меня даже есть подобный опыт с попугаями...

Чем развитее животное, тем важнее для него обучение. Это можно проследить по склонности к игре. Чем умнее животное, тем больше оно играет. Вспомните кошек, собак, дельфинов, коз и других млекопитающих. И у людей по способности играть можно определить способность к обучению. Если человек больше не играет в разные игры, значит его мозг достиг насыщения - предела познания для данной особи. Я уже как-то писал здесь что в некоторых японских фирмах при поступлении на работу есть вопрос о любимых играх. Если человек отвечает что не любит играться, его на работу не берут...а по характеру любимой игры психологи определяют наиболее подходящую должность.

Дельфины - другая история. Они пошли по другому пути развития и, по большому счету, обогнали человека.

velehentor,

Человеки это поле действия культурных мемов (мозговые слизняки, да, это как набор приложений в операционной системе, помогающий челу выживать и вопрос больше стоит в том, кто ими управляет и нет ли троянов, более того - куплены они в ашане или запрограмированы самим челом). Конкуренция идёт между целыми культурами (мегамемплексами) - совокупностью язык/экономика/политика/классовое разделение. Внутри социума человек намагничивается им, так сохраняется преемственность, но и в процессе становления и жизни, мемы деградируют/усовершенствуются через практику жизни конкретного их носителя и далее совокупной сословно-классовой группы носителей, иерархия же, как скелет пронизывает тело социума.

Обнаружить в себе человека, как тру индивидуальность, под завалом социальных функций очень не просто. :shok:

Возвращаясь к теме нашей собсно беседы, таки да, случился на нашу голову "эффект лампочки" - как самый эффективный мем на данный исторический таймфрейм.

egor-studio, тут философский термин "культура" - совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека, без какой либо этически оценочной окраски.

Последнее редактирование:
И что толку? Меньше войн,зверств,унижений и прочего?
Зверство в человеке - врождённое. А культура - тот верхний слой (чаще всего), который легко слетает. Вот вслушаться в слово "образование" - и выходит, что это просто придание некоей формы некоей неопределённой массе. Беда, что масса эта - слишком упругая или и вовсе жижа: вот что налили, то и будет.
В качестве аргумента приведу способность к жертве, подвигу, во имя абстрактной идеи, веры или моральных побуждений. У животных (высших) жертва возможна - ради потомства, и даже ради некоей иерархической связи (типа "человек - собака"). Но никогда - из принципа.
Утрируете, сэр... все относительно - и животные обучаются.
Но факт: зверь будет зверем (таким же) при любом раскладе. А человек человеком может стать только среди людей - он научается им быть. С одной стороны - это доказывает, что мы изначально такие же животные. С другой - в этом наше отличие: человек не получается сам по себе.

Читал одну немецкую книгу о кошках - там написано что кошки урчат когда разжражаются, что не любят чтоб их гладили, что никогда не смотрят в глаза и плохо обучаются... наверное у немцев так? У меня кошки всегда смотрят в глаза, сами приходят и просят погладить, общаются голосом (всегда отвечают когда мы с ними разговариваем), просят корма, ласки, просят почистить кошачий туалет, просят открыть дверь, хотят видеть что я делаю когда мастерю, короче активно общаются с членами семьи и между собой. Моя мама когда предлагает кошке зайти в дом - стучит в окно кухни и кошки бегут к входной двери, которая на совсем другом конце дома, причем специально их не учили, мама просто использует то что у них хороший слух, кошки сами догадались зачем в окно стучат. Мы учим кошек правильно использовать усилие для открывания двери - не мордой тыкать с щель, а подняться на две лапы и толкнуть всем весом передними лапами - достаточно показать им это пару раз. Ко мне пришла знакомая у которой тоже кошка. На плече у меня спал котенок, а на другом конце двора сидел кот. Знакомая очень удивилась - так спит себе спокойно на плече! У меня ни один так спать не хотел! А потом я позвал спокойным голосом кота-красавца поближе чтоб похвастаться и он мигом прибежал к нам, она опять удивилась - Ты смотри - таки пришел когда позвали! Моя знакомая хоть вроде и любит животных, но отношение у нее к ним как к домашним тупицам, отсюда и их отношение к ней...

О чем это я - в общении между людьми и животными мы учимся друг у друга, мы меняем животных и они меняют нас, т.е. у животных тоже большие возможности к обучению. При этом мы общаемся (в семье) с ними на равных и с уважением - к вкусам, предпочтениям, привычкам и в результате очень хорошо друг-друга понимаем. По характеру мяуканья я много понимаю из того что кошка хочет мне сообщить, а по лаю собаки во дворе - на кого она лает - на собаку, на кошку, на человека и находится ли тот во дворе или за забором. Кстати у меня уже не одна кошка в близких отношениях с собакой - едят вместе, кошка спит когда холодно в собачей конуре... Если не смотреть на животных свысока как на тупиц, то отношения становятся намного обширнее, интереснее и возникает понимание и доверие. Я никогда не соглашусь что животное безмозглое, а человек разумный. Животные также обладает разумом, разница в его колличестве

Если бы, к примеру, не такие, как Александр Матросов - то жёнам дезертиров и просто "осторожных" пришлось бы рожать от оккупантов.
приток свежей крови всегда полезен ;) Кстати племена Русь и Булгар были оккупантами по отношению к славянским племенам - но славяне их так быстро ассимилировали, что от них остались только названия для двух народов ;)

Кстати племена Русь и Булгар
Про булгар дело тёмное, я разного наслышался, и идеи не сформировалось. А вот россы же, вроде как, были чистой воды скандинавами, и занимались исключительно войной и грабежом? Там же ассимиляция произошла на уровне баб, которых растащили поляне-древляне и прочие половцы и чингачгуки, когда мужское население не вернулось из очередного набега?

А вот россы же, вроде как, были чистой воды скандинавами
По одной из многочисленных теориий они были варягами, которые в свою очередь неизвестно кем были сами - опять по одной из теорий варяги были не скандинавами, а изгнанными из своих земель самыми восточными славянами. Но по более вероятной из теорий Булгары, Рось и Мадьяры были из одного колена финно-угорских племен. Они практически одновременно завоевали различные славянские территории, но только мадьярам впоследствии удалось сохранить свою самоидентичность. А булгары и рось настолько качественно были ассимилированы славянами, что сейчас уже проблематично определить кем же на самом деле были єти завоеватели ;)

Там же ассимиляция произошла на уровне баб, которых растащили поляне-древляне и прочие половцы и чингачгуки, когда мужское население не вернулось из очередного набега?
Эта история произошла на єтой же территории, но на ≈500 лет раньше с Царскими Скифами

Мадьяры были из одного колена финно-угорских племен
Мадьяры, насколько мне известно, откочевали на запад во время Великого переселения с территории Урала. Пришельцы, зашельцы и ушельцы дальше.

О! От лампочек до мадьяров дорога в 14 страниц :)

все угры с Урала - собственно и название им оттуда пошло. Промежуточным местом, откуда угры разделились в разные стороны (юг, запад, север) для завоевания славян была Леведия в междуречье Дона и Днепра. Тмутаракань кстати там же находится. Родные братья мадьяр башкиры - у них даже языки до сих пор похожие. Самое смешное, что среди ушедших на запад башгирд было даже больше, чем мадьяров - но и их там ассимилировали ;) А тех башгирдов, что остались на востоке - исламизировали…

ЗЫ кстати по украински Венгрия называется Угорщына

Если вы не читали отчет по генетическим исследованиям германских ученых оубликованным в 2010-м году (исследование началось с идеи определить откуда родом Адам, т.е. где появился первый человек) мОгяры (мадьяры), потомки гуннов, являются самыми близкими родственники русских (примерно 80% русского генома), т.е. и те и другие родом из Коми и относятся в угро-финской группе народов (в той же группе эстонцы, финны и коми). Это тот самый случай когда геном не совпадает с культурной основой. Т.е. попросту говоря русские это обрусевшие гунны, с некоторой примесью тюркской крови. Что интересно что гены в захоронениях на территории России датированными 12-13 веками и раньше были в основном славянскими... Вывод напрашивается сам собой - современные русские являются потомками народов пришедших в Россию в период так-называемого татаромонгольским нашествия, в котором кстати хоть во главе и были татаро-монголы, но основная масса относилась именно к племенам угро-финнов.

Мадьяры - это гунны, наводившие страх на тогдашнюю Европу. "Едет гуннов царь Аттила"...

Корни их - коми, пермяки, черемисы и мордва. В Будапеште есть микрорайон - Чебоксары... В языке очень много пратюркских слов, фонетика и грамматика похожи на финскую. Самое интересное, что находясь практически в центре Европы, мадьяры не очень-то ассимилировались. В языке, например, нет латинизмов, присущих всем окружающим народам. Опереться на языковые ассоциации при общении очень трудно... :biggrin:

Например, у романо-германцев, англосаксов, славян схожие слова - студент, университет, юрисдикция, музыка. У мадьяр же студент - "эдьотеми хальгато"... А музыка - zene.

Что касается соучастия мадьяр в татаро-монгольском нашествии - они прошли через нынешнюю территорию Украины и России гораздо раньше, и более мирно. :biggrin:

кстати по украински Венгрия называется Угорщына
Имеено. А в других языках - Hungaria, Hungary. Память о гуннах.

Человек - сумма всех предыдущих поколений,
притом не только в биологическом смысле. У нас есть культура.
Изначально мы умеем лишь есть и выделять, все остальные навыки
мы получаем от других - не генетически.
Очень не соглашусь... Имхо изначально и люди и животные
обладают т.н. "родовой памятью", то бишь подсознанием.
Там все инстинкты, страхи и модели поведения в тех или иных
ситуациях. Но эта сумма предыдущих поколений именно
подсознание, а не культура, и изначально мы умеем куда
больше, чем то, что вы говорите, в первую очередь это все
инстинкты - самосохранения, продолжения рода, стадный, и т.д.

Самый простой пример - кошка видит меня и боится, забивается под
шкаф, потому что я её немного за хвост потаскал разок - это у неё
сознательное, приобретённое. А вот когда она накакала, пардон,
в ванной - она начинает усердно закапывать ту керамическую плитку,
на которой наделала дел. Плитка, само собой, копаться совсем не хочет,
но вот уже лет десять или больше кошка ежедневно зачем-то копает её!
Это и есть подсознание, и оно ИМХО является в большинстве случаев
определяющим как у животных, так и у человека...
Мы тоже нередко "копаем некопаемое", вовсе не понимая этого... :)

Ещё пример - не замечали ощущения отличия родового питания от
экзотического? Ешь речную рыбу - и понимаешь, что это часть тебя,
ешь морскую - и чувствуешь себя немного японцем, и т.п... Есть такое,
не так ли? ;)

Насчет пищи не знаю, но у меня есть знакомый котоый вырос без отца - тот развелся с его матерью и завел новую семью. Позже я близко познакомился и самим отцом...так вот вы не поврите насколько отец и сын похожи - те же привычки, движения, та же манера говорить, даже варажения те же! Передачи через обучение от отца к сыну ведь не было!

мОгяры (мадьяры), потомки гуннов, являются самыми близкими родственники русских (примерно 80% русского генома)
но славяне настолько успешно (языково/культурно/религиозно) симилировали (почти) все восточные финно-угорские племена, что те сами начали считать себя славянами, генетически оставаясь теми же фино-уграми ;)

Таких примеров в истории немало - например те же болгары - на территории с древности заселенной прото-румынами (траками или как говорят по-русски фракийцами) пришли славяне которые фракийцев славянизировали, потом эта территория была захвачена кочевыми булгарами пришедшими с Волги во главе с ханом Аспарухом. В результате получилась смесь темноволосых смуглых турко-румын говорящих на славянском языке... и носящих тюркское название булгары... Другой пример - испанцы - смесь кельтов и семитов по крови а по культуре латиняне. Та же история с французами - германцы в основе, с некоторой примесью арабской крови, а по культуре латиняне.
Все эти примеры доказательство того что воспитание важнее генов... С другой стороны цыгане, пришедшие в Европу через Армению и Египт совсем недавно - в XIV-XV-м веках и живущие в разных странах - в основном в России, Румынии, Венгрии, Болгарии, Франции и Испании, поют в практически одинаковой специфической голосовой манере, даже если переняли культуру, музыку, язык страны в которой живут, имеют везде одинаковую мелизматику. По всей видимости все это записано где-то в их генетическом коде.

Думаю что не надо умалять ни одного ни другого способа передачи информации - через гены и через культуру и не надо противопоставлять нас - людей и животных, в нас больше похожего чем различного!

Ешь речную рыбу - и понимаешь, что это часть тебя, ешь морскую - и чувствуешь себя немного японцем, и т.п... Есть такое, не так ли? ;)

Ну, не знаю... Если есть, то у меня - с точностью до наоборот. Может, я в одном из прежних перевоплощений был если не японцем, то точно не украинцем? :biggrin: К речной рыбе, как и нацпродуктам типа сала и борща равнодушен абсолютно с рождения, зато рыбу морскую и любых гадов морских да растительность морскую же обожаю... Для меня такое питание совсем не экзотическое. Чем это объяснить?

Чем это объяснить?

Наличием или отсутсвием в организме определенных химических составляющих. Если позвлить организму опуститься до тех самых генетических инстинктов, то он сам знает чем необходимо питаться чтоб сбалансировать его функционирование. Пол Брег писал что после очищение через голодание организм начинает четко чувствовать что надо а что ему не надо есть и нужно научиться слушаться инстинктов.

sunet, ну, с теорией, что человеческий организм - великолепный саморегулятор - согласен полностью...

Беда в том, что зачастую мы к советам собственного организма не прислушиваемся. И это издержки не отдельного человека, а всего общества. Мы не можем есть то, что требует организм и тогда, когда это ему нужно; мы отдыхаем, когда позволяют обстоятельства и рабочий график, который составляет кто-то другой...

Другими словами мы сами лампочки, старение которых задумано в общем заговоре?

Чем это объяснить?
Конечно, реинкарнацией.
Вы как хотите - а я в прошлой жизни инквизитором был. Притом - немцем. Так иной раз проснёшься - а в голове "Энигма" с латинскими молитвами, и грубым средневековым голосом кто-то говорит: "Анна унд Марта баден!"
И никакого желания идти на работу.:SHABLON_padonak_03:

*Простите за флуд в научной теме.*

Другими словами мы сами лампочки, старение которых задумано в общем заговоре?

Нет, наше старение должно происходить гораздо медленней, лет 150-200 минимум. А в результате заговора.... сами знаете сколько получается.

Сейчас просматривают