Аник дня (возрожденный из пепла)

- Я так понимаю, что в России наступила уже совершенная свобода слова. Согласен?
- Ты что, спятил?...С чего ты взял?...
- Как с чего?...Так нынче же в России любого совершенно свободно словят!

Секс по телефону:
- Я сейчас снимаю один носок… Теперь второй… Сейчас третий…
- Ты что, из Чернобыля?
- Нет, я из Норильска. Холодно очень!

uXrOkq2VfKY.jpg

Что такое 90-60-90 ? (Езда мимо гаишника)

Мамка отожгла: Звонят ей телефонные мошенники. Какой-то парень убитым голосом:
- Мама, я человека сбил. А я на против сижу кофий попиваю. Вот мама и сообразила, в чём дело. И говорит:
- Идиот, грохни свидетелей и сваливай!» На том конце кто-то чем-то подавился.

Око за око, зуб за зуб!- сказал Вовочка и наставил Марье Ивановне двоек за фотографии на «Одноклассниках».

Деньги счастья не приносят, но успокаивают нервную систему.

Доллар дорожает, бензин дорожает, продукты дорожают, ЖКХ дорожает. И только яхты подешевели. Радость пришла, откуда не ждали!

Последнее редактирование:
На заметку детям: презерватив, подкинутый в папин карман, отвлекает родителей от глупых вопросов о школе.

"Боже мой! Как тесен мир, как тесен! " — радовался врач, назначая гаишнику по шесть клизм в день ...

Вчера на работе искали справедливость. . Сегодня ищем работу

Муж из командировки-прямиком в спальню. Два часа с голоду имеет жену как может. Потом заходит на кухню, а там жена. "Подожди, а кого-же я только что имел в спальне? " - спрашивает муж. Жена забегает в спальную и кричит: -Мама, почему ты не сказала, что это не я?
Теща отвечает: "Ты же ведь знаешь, доченька, что я с ним уже два года не разговариваю"

Женщина может симулировать оргазм, зато мужчина может симулировать отношения в целом.

Иногда думаешь: все будет круто, а выходит х%%ня. А иногда думаешь: будет х%%ня... И - как в воду глядел!

Иногда думаешь: все будет круто, а выходит х%%ня. А иногда думаешь: будет х%%ня... И - как в воду глядел!

Какую бы глупость не придумала голова, что бы не сказал злой язык, что бы не сделали кривые руки, куда бы не принесли бешеные ноги, за всё достается несчастной жопе:(((

Какую бы глупость не придумала голова, что бы не сказал злой язык, что бы не сделали кривые руки, куда бы не принесли бешеные ноги, за всё достается несчастной жопе:(((
Я, конечно, извиняюсь, но тут должно быть "ни" вместо "не".

Gary:blow:,
1) можно или нельзя говорить извиняюсь и
2) откуда берутся слова, в которых -ся/-сь не значит себя.
У постфикса -ся в русском языке есть несколько разных значений.

1) Одно из них, пожалуй, основное – это действие, направленное на себя (т.е. на говорящего): одеваться ≈ одевать себя, мыться ≈ мыть себя. Это значение возвратного залога (в научных текстах он обычно называется рефлексивом).

Но мы видим и другие значения, как, например, в глаголах типа ругаться. И действительно, ругаться не значит 'ругать себя', если собака кусается, это не значит, что она кусает саму себя, когда рыба жарится на сковородке, она не сама себя жарит, если состояние Марка Цукерберга оценивается в 17,5 млрд долларов, это не значит, что деньги сами себя считали, а когда люди целуются или обнимаются, они целуют и обнимают друг друга, а не сами себя. Какие же значения постфикса -ся мы видим здесь?

2) В глаголах типа ругаться, обниматься, целоваться, сражаться, встречаться и т.п. постфикс -ся передаёт значение друг друга. Люди ругают друг друга, встречают друг друга, сражаются друг с другом (т.е. сражают друг друга) и т.п. В лингвистике такое значение называется взаимным залогом, или реципроком.

3) Когда дом строится рабочими, преступник разыскивается полицией, постфикс -ся выражает страдательный, или пассивный залог: в этом случае подлежащее обозначает не того, кто производит действие (как в рабочие строят дом), а объект, на который это действие направлено. Замечу, что производитель действия в таком случае может и выражаться (рабочими, полицией), и не выражаться (дом строится уже пять лет).

4) Если мы говорим, что корова бодается, собака кусается, а верблюд плюётся, мы сообщаем некоторое постоянное свойство деятеля. В отличие от предыдущего случая, где говорящему был не столь важен деятель, сколько объект, в этом случае нам, напротив, важен не объект, а характеристика деятеля. Использование постфикса -ся позволяет нам не уточнять, что корова бодает Машу, а собака кусает почтальона, а обратить внимание слушателя именно на некоторое свойство деятеля. Именно поэтому в лингвистике такой залог обычно называется антипассивным. Замечу, что у -ся в глаголе ругаться может быть два значения: одно взаимное, как в пункте 2), а второе антипассивное, обозначающее свойство, как в примере Марья Ивановна постоянно на всех ругается.

У постфикса -ся есть и множество других значений – действие, которое может происходить само по себе без участия деятеля (рваться, нагреваться, сыпаться), действие, обозначающее чувство, причиной которого служит кто-то другой или что-то другое (пугаться, радоваться, удивляться) и другие. Главное, что я хотел здесь показать, это то, что возвратное значение, о котором знают все – далеко не единственное значение постфикса -ся.

Теперь перейдём к первой части вопроса.

Как теперь видно, в глаголе извиняться постфикс -ся может обозначать не то, что мы извиняем сами себя, а нечто иное. Но основной вопрос в том, что в литературном языке есть норма: то, как принято говорить на данном языке в данном сообществе говорящих. И вот согласно этой норме форма извиняюсь считается разговорной, а литературной – только форма извините. Почему сложилась та или иная традиция – зачастую трудно сказать, но приходится этим традициям и правилам следовать, если человек хочет прослыть грамотным.

Следует заметить, что норма (то есть «как надо говорить») консервативнее, чем узус (то есть «как слова на самом деле употребляются в разговорной речи»). Но любая попытка лингвистов обновить словари и справочники наталкивается на возмущение нелингвистов, знающих, «как правильно», и противостоящих тому, чтобы «словари шли на поводу у неграмотной речи». Однако не секрет, что язык меняется, и если время от времени не обновлять словари и справочники, наша обычная речь в итоге станет абсолютно не похожей на то, как она описывается в подобных книгах (так произошло в некоторых языках Европы). Возможно, когда-нибудь и слово извиняюсь станет литературным, а пока что следует лишь смириться с тем, что правила говорят нечто другое, и поддерживать попытки лингвистов обновлять словари вслед за изменением языка в обществе.

Никита Моисеев, использование этого распространенного просторечного выражения было шутки для, дабы подчеркнуть позитивный настрой моего комментария.

Gary, ну дык я ж тоже не совсем всерьез-)):beers:
Тем более, что:
"Опять тысячу раз извиняюсь, что сбиваюсь с прямой дороги в сторону" - Гончаров.
"Извиняюсь, что не ответил никому до сих пор" - Достоевский
"Ну, ну, моя радость, простите... Извиняюсь (целует руку)" Чехов

В детстве я ждал когда прогреется кинескоп, сейчас я жду, когда у телевизора загрузится операционка. В чем прогресс?
--------------
Арбуз — замечательная еда. И наелся и напился, и умылся.

Новый священник спрашивает прихожанку,
— как ей нравятся его проповеди.
— Изумительно! Можно сказать, мы о грехе ничего не знали, пока вы к нам не приехали…

Последнее редактирование:
позитив про войну

Лето 1944 года, Белоруссия. Через спаленное село, наступая на пятки продвигающейся армии, шла батарея МЗА. Батарея серьезная и заслуженная. 37-мм зенитные пушки* держали тогда самый опасный диапазон высот -2,0 - 3,0 км и надежно прикрывали переправы, вокзалы и аэродромы от Фоккеров-190 до Юнкесов-88 . Мессеров, и особенно Лаптежников, в тот год уже почти не осталось.

Короткий привал на развалинах деревни. Слава Богу - колодец цел. Времени - едва набрать фляжки и перемотать портянки. Единственная живая душа щурилась на солнце на останках сгоревшего сруба.

И этой душой был рыжий котенок. Люди или давно погибли, либо ушли в Полесье, от греха подальше.

Пожилой старшина, докуривая цигарку, долго смотрел на котенка, а потом взял его и посадил на облучек. Накормил остатком обеда, нарек кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчета. С намеком на будущую славу уничтожителя мышей и прочей непотребности в местах расположения, а особенно - в землянках.

Молодежи лишь бы беззлобно позубоскалить, безусый лейтенант тоже не возражал, так Рыжик и прижился на батарее. К зиме вырос в здорового рыжего котяру со скромным, покладистым и честным белорусским характером, чем и расположил себе всех бойцов.

Во время налетов вражеской авиации Рыжик исчезал, неизвестно куда и появлялся на свет только тогда, когда зачехлят пушки. Тогда же за котом и была отмечена особо ценная особенность, за непонимания которой и получил в морду связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, путавшееся у него под ногами.

А особенность эту заметил наш старшина - за полминуты до налета (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, с которой появятся вражеские самолеты. Все выходило так, что его дом, был по ошибке или целеустремленно разбомблен немецкой авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.

Такой слух оценила и вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок, ровно, как и репутация Рыжика. Во время войны никому не приходило в голову послать в действующую часть инспектора по чистоте подворотничков и зелёности травы, по этой причине Рыжик и дожил до апреля 45 года, до своего звездного часа.

В конце апреля батарея отдыхала. Было это толи в Восточной Пруссии или Германии, я не помню, да это и не важно. Война отгремела и шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея МЗА ПВО просто наслаждалась весенним солнышком и Рыжик откровенно жал на массу на свежем воздухе, исключая законное время приема пищи.

Но вот, айн секунд, и Рыжик просыпается, даёт шерсть дыбом, требует внимания и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация ведь на Востоке Москва и прочий тыл, но народ служивый и доверяет инстинкту самосохранения . 37-миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек. А в данном статичном случае - за 5-6 секунд.

Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток. Ждем.

С дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним висит, на минимальной дистанции - FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью и Фокер, без лишних телодвижений воткнулся в землю за 500 -700 м от наших позиций.

Ястребок на развороте качнул с крыла на крыло и ушел на посадку, благо, здесь все базы рядом - 10-15 км.

А на следующий день мы встретили товарищей. Пришла машина полная гостей и привезла летчика - грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано - кому сказать спасибо? Говорит - как вы догадались (долбанные ПВОшники), что мне нужна помощь, да так оперативно? Да, чтоб так точно в цель. Я вот вам, в благодарность, портсигар привез, сало и подарки.

Мы киваем на Рыжика - ему скажи спасибо! Летчик недоумевает, думает, что его разыгрывают. И старшина рассказывает длинную версию истории, вы её уже прочитали.

К его чести, на следующий день лётчик вернулся с двумя кг свежей печенки для Рыжика. И уже не шутил, угощая кота, поверил и благодарил. Судьба штука тонкая.

Демобилизовавшись, старшина забрал Рыжика с собой. А это значит, что в Белоруссии и сейчас бегают разноцветные потомки УКВ радаров. Это была родина старшины.

П.С.

По правде говоря я не верю, что лётчик привез только 2 кг говяжьей печенки. Дед мой, Максим Викторович, воевал стрелком на ИЛ-2. Говорил, что кроме печенки должны были привести спирта литра три-четыре минимум.

Сейчас просматривают