Однако, "брикволов" (т.е. затухание сигнала за пределами Fs/2 адекватно амплитудной точности цифрового преобразования) у колонок, микрофонов, ЗК, усилителей (как и в ушах любых животных) не наблюдается. Но наблюдается нелинейность, которая приводит к нелинейным ошибками воспроизведения - алиайсингам по продуктам нелинейного преобразования в этих узлах. Вывод: в допущении, что "в ухе есть бриквол", оно, снижение Fs (программное- ресемплинг или нативное- выбор предельно низкой Fs для АЦП) больше надо для несовершенных "железных" узлов аудиотракта, чем для животных, включая человека.
почему же "удивлюсь"? (в цифровой революции сам кое-как, но участвовал, и сигма-дельта преобразованием знаком плотно) . Это единственная рациональная причина современного выбора низкой Fs "по информационному сигналу". Однако, и "акустических фильтров" в АС так, чтобы в ухо поступал только безошибочный ограниченный по спектру входной сигнал, тем более не наблюдается.
для двух синусоид продукт второго порядка f1-f2, например, усилителя, может лежать в "слышимой по КРГ" области 40кГц-39кГц=1кГц - тривиальный пример "нелинейного алиайсинга". Для продуктов более высоких порядков и спектрально сложных сигналоввозможности/вероятности "нелинейного проникания" возрастают значительно. Поэтому, необходимо просто напросто ограничивать спектр входного сигнала. Однако, только тогда, когда мы объективно уверены, что на слух такое ограничение спектра вообще не заметно (типа "бриквол в ухе"). Обратите внимание, что речь идёт об ограничении вообще, на не о частоте Найквиста. Т.е. эта "уверенность" должна быть исследована для форм ограничения спектра и их связи с уровнем и спектром самого сигнала, т.к ухо частотно нелинейно - медицинский факт.
Я честно пыталась понять, что вы хотели сказать и с какой целью, но как-то пока так и не поняла, ни того, ни другого.
Поясню. В предположении, что звукозаписывающий и воспроизводящий тракт является идеальным, т.е. линейным, мы всё равно имеем необходимость в фильтрации всего, что выходит за Fs/2. Просто для того, чтоб удовлетворить Котельникова с Шэнноном и Найквистом. Так что Fs/2 - абсолютно рациональный выбор фильтра, не зависящий от человеческого слуха вообще.
После чего можно подумать и о нелинейностях, в частности об упомянутом вами "нелинейном алиасинге", но согласитесь, что кажется несколько бессмысленным рассматривать частоты выше Fs/2, т.к. мы их в любом случае отфильтруем на радость Найквисту. А значит возникает вопрос только о частотах ниже Fs/2. Например, когда частота сэмплирования Fs = 96 кГц, Найкивст(Fs/2) = 48 кГц, а на входе у вас два синуса неслышимых человеком (39 кГц и 40 кГц соответственно) и нелинейность асимметрического типа, то, да, есть риск записать 1 кГц вместо 39 и 40. Но это вопрос к инженерам АЦПы - обеспечить линейность в рабочем диапазоне и удержание искажений в адекватных рамках.
Выбор же Fs, а следовательно и Fs/2, и соответствующего фильтра, может быть вполне оправдан как кривыми равной громкости, так и другими соображениями, связанными с психоакустикой и восприятием звука человеком в целом. Я бы с удовольствием обсудила последнее, но наверное всё-таки в каком-то теоретическом форуме, а не в практическо-прагматичном разделе "Создание музыки".
Да и в принципе всё вышесказанное вроде как не особо является новостью, а самое главное никоим образом не относится к тому, что написала я в своём полушуточном сообщении, которое вы процитировали. Поэтому, допуская свою недостаточную образованность, я склонна сделать вывод, что я вас таки не поняла.
ЗЫ. Я проводила как-то тест, и не только я, насколько я знаю, воспроизведения двух таких синусов и ничего не услышала. Откуда сделала вывод, что
1. Либо производители зв. карты, мониторов и наушников нагло наврали в тех паспортах своих устройств.
2. Либо создаваемые искажения настолько ничтожны, что их просто неслышно за общим шумом.
3. Либо нелинейность в воспроизводящем (зв карта + мониторы) и воспринимающем (уши) трактах, имеет симметричный характер и таким тестом просто-напросто не детектируется.
Если заморочиться, можно наверно и на запись подобный тест сделать, но у меня нет подходящего микрофона.