Хвастался
в теме про обновочки, что стал обладателем NumaCompact 2X. Выехал на юга с тремя детьми с отчаянным намерением по ночам работать как папа Карло, ибо не работать нельзя. Всё проверил дома — софт, лицензии, библиотеки, провода. Страшно же, первый в жизни мобильный сетап. Всё, кроме того, увидит ли компьютер Нуму. И получил гигантский геморрой на четверо суток вдали от цивилизации. Золотых для работы суток.
Проблема образовалась такая. При подключении Нумы Винда (последняя официальная сборка) видит все положенные устройства (2 миди и 1 аудио), устанавливает драйвера (позже выяснилось, что правильные), но ни в одной из программ не видно ни миди-портов, ни аудио. Драйвера стоят, восклицательных и прочих значков нет, всё как в инструкции — а порты как будто вовсе не прописаны в Винде. А нет портов, нет и миди-сообщений...
Я не знаю более бесполезного занятия, чем переписка с техподдержкой европейских южан (французов, там, или, в данном случае — итальянцев), но пришлось и на это потратить время и нервы.
В итоге проблему обнаружил сам. В Винду встроена некая Intel Smart Technology for Audio, она существует в нескольких вариациях — для bluetooth, для USB, для цифровых микрофонов. Вроде как она для экономии электрической энергии придумана. Видится эта технология в виде виртуальных устройств в Диспетчере Устройств в разделе «Звуковые, игровые и видеоустройства». Так вот, если всю эту хрень поотключать, то функционал восстанавливается, порты становятся видны. (Попутно, кстати, вернулся один тоже пропавший миди-порт от Komplete Kontrol M32. Почему порт M-DAW и не исчезал, не знаю.)
Проблема не полностью решена. Если переключить MIDI-клаву в другой порт, виртуальное Smart-устройство будет воссоздано Виндой в неотключённом виде и — на кону мочало, начинай сначала. Как эту технологию отключить полностью и навсегда, пока не знаю. Но, славатебегосспади, работать уже можно.
[Update: Вроде работает, но надо дальше проверять:
Диспетчер устройств ► Системные устройства ► Технология Intel(R) Smart Sound - OED ► выключить.
Smart Sound - Audiocontroller не трогать, а то вообще всё исчезнет.]
============
Прикольно, что внутренние динамики NC2X могут использоваться как для системного звука, так и для DAW через ASIO4ALL. Для серьёзной работы оно, конечно, не годится, но киношку с детьми посмотрели с относительно большим (не ноутбучным) звуком. Еще и подыгрывали недостающие мелодии прямо во время киносеанса...