@SoNick, какие люди в наших топах! ))))
Хорошее вино в Грузии, на первый момент - это заводские пластиковые батлы по 5л. Среднее (для грузин) стоит 10 лари - 270₽, а хорошее - 17 лари. Это в магазах и на рынках. В тур-местах типа Батуми, в центральных районах они предпочитают продавать классические батлы по 20-45 лари за 0,75, качества на вкус такого-же как в Италии за 2-3 евро. Короче развод для туристов.
С домашним вином напряги, народ перестал этим заниматься (по экономическим причинам).
Трудно домашнее вино найти.
Но вот эти заводские батлы такого уровня, что понимаешь - где вино, а где то, что стоит на наших прилавках.
В общем я не спец по названиям, даже потому что названия обычно говорят тока о сорте винограда. А уж кто как делает - отдельный вопрос. Вооот...
Последний раз два года назад меня угостили ТАААКИМ Саперави, что .. ну самое близкое слово - "бархат". Иначе не описать. Сухое, но бархатное вино. Настока круто, что не знал что в жизни бывает такое вообще! Это "как ибаца" из аникдота про чукчу , что первый раз апельсин отведал и пытался описать его вкус )))))))
А это тоже был заводской 5л батл!
Т.е. Саперави - Саперави "не два пара в сапоге" (Мимино).
Надо ехать, лично пробовать, смотреть...
Шыт в том что по таможенным нормам можно через границу везти либо 3л вина, либо 1л крепкого, типа чачи. Это официально.
Можно так-же задекларировать и платить 10 евро за литр сверх нормы. Но тоже ограниченно. А можно и так тащить сверх нормы, но зависит тока от настроения таможенника, кто если будет не в духе, может прилично осложнить жизнь )))
Потому самый безопасный вариант - припереться и бухать бухать БУХАТЬ! Лично )))))
К чему призываю, бо планирую тут отвиснуть на месяцок, если форсмажора не будет..