Раньше не было агрегаторов кто бы поставлял релиз везде - поэтому были дистрибьюторы, их и сейчас много остаётся, даже тех о ком практически не упоминается - например Orchard одна из старейших или FUGА... их очень много.Это вполне альтернативное решение на самом деле.
Из опыта работы вывод: большой дистрибьютор даёт более полную статистику и много доп опций. Но за это надо платить.
Если всё это не нужно или нужно частично , то я бы не стал сейчас после многих лет работы выбирать какого то крупного дистра с миллионом фишек - нужно просто вывести релиз в мир. Изаниматься им самому, привлекая соцсети и тд и тп. Но это уже время из своего кармана )
на данный момент меня привлёк саундклауд как дистрибьютор - они монетезируют и свои прослушивания тоже. это интересная тема.
я сделал ремикс на депеш мод - у него 20к прослушиваний, гонорар автоматом делится пополам. это тем более интерсно для многих.
если у вас к примеру 20-30 тысяч прослушиваний то это уже ощутимая сумма. а оформление релиза там очень простое. это большой плюс.
к тому же там есть промо сервис, и монетизация на ютюб и контент айди. в ближайшее время обязательно попробую релизить через них.