Ещё раз о типах и коэффициентах ППГЗ

Все это не в СССР было придумано и обычно делалось без теории и расчета. А эффект от них есть, важны параметры самих отверстий, их частота, расположение, толщина материала, поглотитель внутри, характер отражающей поверхности, расстояние от стены.

Да как бы в СССР было немало талантливых акустиков и инженеров и еще в середине прошлого века в русскоязычной литературе был описан и исследован этот способ поглощения. Так что спорный вопрос. Другое дело , что много ли людей эту литературу читали и применяли на практике полученные знания.. С другой стороны у них , возможно , не стояло задачи поглощать ту часть диапазона , про которую здесь говорили или быть может были ограничения по "съедаемому" пространству - к примеру , бюрократия , к сожалению , в этой стране последние века 2 неистребима и в большинстве случаев сложно что-то доказать какому-нить начальнику.
 
Libertone,
Херню значит вы какую-то слушали всю жизнь.
Не слишком резко, а?
Ещё раз говорю специально для вас - дикие стояки, почти совпадающие по двум сторонам комнаты (ширина и высота) у меня после обработки исчезли на 99%.
Замеры есть? …Особенно интересует как получены проценты…
Уверен что листы ДСП, задемпфированные гидроизолом, оклеенные с двух сторон минватой и подвешенные под некоторым углом к стенам (или к потолку - если подвешивать сверху) не справились бы так эффективно с такими стояками жуткими.
На чём основана такая уверенность? Пробовал?
Гипсокартон (дырявый или целый – без разницы) не работает на низких частотах в силу малой толщины (на порядки меньше длины волны).
Это физика…
 
не работает на низких частотах в силу малой толщины (на порядки меньше длины волны
БРЕДДДДДД :ireful3: толщина гипсокартона 12 мм длинна волны на частоте 60 гц= 5.5 м - каким образом толщина гкл решает этот вопрос?
Гипсокартон (дырявый или целый – без разницы) не работает
Вы очевидно не пониимаете совсем принцип работы перфорированых листов - раз ставите их в одну позицию с недырявыми!
 
  • Like
Реакции: TContinental
Libertone, при всём уважении к вам, ответил я конешно может и резковато, но... меня уже рвёт на куски от того что мне говорят (точнее - безапелляционно внушают мне) что мой ппгз у меня в комнате не работает по низам. Эх... приезжайте в гости, а?
 
На чём основана такая уверенность? Пробовал?
Был в студии где это применено. Сказать что это эффективно работает - язык не поворачивается. 150 гудят и гуляют по комнате и без каких либо замеров. И не только 150, но и весь букет. Поэтому для меня это вообще не рассматривается как метод борьбы с нч. А вот в противовес этому, ппгз Ц - по сути панацея для нч на халяву (плюс вата плюс отступы побольше, ага).
 
Не слишком резко, а? Замеры есть? …Особенно интересует как получены проценты… На чём основана такая уверенность? Пробовал?
Гипсокартон (дырявый или целый – без разницы) не работает на низких частотах в силу малой толщины (на порядки меньше длины волны).
Это физика…

не путайте резонансный тип поглотителя с пористым , который , кстати , при этом может быть однородным и неоднородным , у последнего эффективность при правильном расчете выше.

А физика в том , что имеется масса воздуха (точнее набор масс) в этих дырочках и упругость воздушного объема между ППГЗ и отражающей поверхностью. Колебательная скорость частиц в этих самых дырочках на частоте резонанса огромна , тем самым имеем огромные механические потери , или тепло :)
Обычный гипсокартон имеет высокий импеданс относительно воздушной среды , а тот , что с "дырочками" на резонансной частоте в идеале имеет согласованный с воздушной средой.
 
На первом рисунке - в каких условиях это исследовалось - тоесть на каком расстоянии были плиты от стен/потолка (про наличии в этом случае минеральной ваты не спрашиваю, ибо тестировались только типа "как есть"). К томуже ан первом рисунке нету графика типа А.
на первом рисунке это кзп разных типов перфорации при относе 50 мм без употребления минеральной ваты
на втором рисунке это тип перфорации А который и пропущен на первом рисунке так как он подробно расписан на втором
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: TContinental
Да, есть в этом доля логики... наверное так оно и есть.
А я уже провёл первые измерения своей не совсем оконченной комнаты... правда пока всего нойманом тлм103... и уже после этого купил ECM8000, хз когда придёт. Проблемы неоконченные пока так и не порешал ещё... но надеюсь скоро решу и сделаю отчётик маленький.
 
  • Like
Реакции: DAZZER и Igor Burenko
скоро решу и сделаю отчётик маленький.
Привет. Жду с нетерпением. Но скорее всего можно считать недождавшимся - вчера завез ГКЛ сегодня уже сделал разметку у тебя слизал идею квадратиками )))
Завтра начнется эпопея просверли 40 тыс дырочек )))) Выбрал коэф перфорации Б с относом от 10 до 20 см - стены будут симетрично искревлены. Сзади и спереди будут угловые ловушки SuPerChunks

TContinental, Вопрос к тебе. Каким сверлом ты сверлил? Я для пробы проделал десяток дырочек перьевым сверлом по дереву - идет как в масло.
И еще вопрос по сколько штук ты складывал
пасипа респект. Ждем тестов.
 
С нуля до среднестатистически оконченного варианта комнаты прошло месяца два. Мелочная доделка до сих пор не окончена, уже почти 9 месяцев, но всёголишь потомучто я её и не делаю.))
ППГЗ сверлил кажется полную неделю, полторы. Совет - одевай очень качественные маски на дыхательные пути и очки. Гипс в лёгких ни тебе никому не надо, поверь.
 
  • Like
Реакции: Igor Burenko
TContinental, опиши с каким интервалом дырявишь листы, а что под листом, что поверх будет?) спасибо.
 
опиши с каким интервалом дырявишь листы, а что под листом, что поверх будет?) спасибо.
Ой читайте тему с первой страницы - тут просто колодец полезной информации!!!!
Под листом Минеральная вата средней плотности 45-60 кг на куб.
Какие дырки делать смотри во вложении выбирай 5 типов перфорации в зависимости от ого какие частоты глушить бушш!
 
  • Like
Реакции: sunet и serj33music
а ты получается сверлишь дырки уже на закрепленом листе гипса, или сначала сверлишь, а потом устанавливаешь лист к стене??
 
muzikant, конечно нужно сначала сверлить, потом вешать. Там столько будет гипсовой пыли - мама не горюй :heat: Потом годами в комнате будет белый снег по утрам.
 
Последнее редактирование:
muzikant, конечно нужно сначала сверлить, потом вешать. Там столько будет гипсовой пыли - мама не горюй :heat: Потом годами в комнате будет белый снег по утрам.
наверняка надо на улице это делать, еще и ветродуй включить, чтобы дул постоянно и пыль сдувал.
 
Последнее редактирование:
поржали..)) теперь дальше, а что после мин ваты ?? типа спанбонда что нить?? перед гипсом с перфорацией.
 
muzikant,
в теме все есть читай внимательно юзай поиск!!!! надоело уже одно и то же писать
 
В моём случае это был изоспан, какой именно сорт не помню. Но не принципиально.

Кто спрашивал что у меня и как за чем - ещё раз дам ссылку, читайте подписи к фоткам, там всё видно и расписано -
View hidden content is available for registered users!
 
  • Like
Реакции: ethnopunk и muzikant
для фанатов фотка ))
пару ремарок для тех кто будет делать чтобы не наступали на те же грабли что и я.
Под низ обязательно надо чтото подложить - не сверлите на весу !! тоесть именно место где сверло в данный момент после гипса желательно чтобы лежал еще лист дерева или подобного материала. Иначе нижний лист гипса будет изуродован.
Лучше всего не эксперементировать со стороной сверления - кладите все листы белым картоном к себе желтым - коричневым вниз - ну лицевой стороной наверх - потому что с последним листом будет тоже беда беда правильно на 1 фото неправильно на 2 фото.
А так это очень увлекательное занятие которое успокаивает нервы ))) :curtsey:
По поводу того как крепить гипсокартонины чтобы не разъехались я в 4-х местах сделал дырки и повставлял отвертки и сверла чтобы зафиксировать положение см 2фото. в приницпе когда готово процентов 30 дырок то гипса никуда не денутся они настолько плонтно притягиваются друг к другу особенно внизу - но все же верхний лист может двинуться поэтому я не вытягивал отвертки до конца работы. сначала я перетягивал гкл веревкой но имхо это ненужная опция вообще. только мешает.
 

Вложения

  • z_cb8f130c.jpg
    z_cb8f130c.jpg
    276,1 KB · Просмотры: 24
  • z_4724cd96.jpg
    z_4724cd96.jpg
    225,9 KB · Просмотры: 19
Последнее редактирование:
http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=1198985&postcount=353
мои первые замеры. пока демоверсия только низов. вот вам и магия ппгз по низам. с учётом что у меня две стороны комнаты совпадали по размерам и давали дикий стояк на 63 и 130 гц.)) где они? нету.))
 
  • Like
Реакции: fuzz
TContinental, а можешь сказать какие расстояния от ак. центра мониторов до задней и боковой стены (реальных, несущих стен, а не ппгз) в этом замере?
 
Данный замер произведён в экспериментальном не родном положении мониторов - они находятся сейчас у меня на подоконнике, вплотную к окну. Причины уже сто раз объяснял. Но вкратце - если их ставить на стойки (вмонтированные в новый пол) на 1,2м от окна, то при необработанном окне оно даёт проседание ачх на 344/1,2м*2=150гц и эта область в целом.
Стереобаза сейчас чуть сужена чем на стойках, и до боковых стен сейчас...... 80см.
Обработаю всопли окно и под ним (единственное что не обработано сейчас в комнате) и тогда сделаю все замеры по человечески на своих местах.
 
2 TC
Привет, чем замеряешь?
я сегодня закончил сверлить последние дырки всего 60 тысяч штук перфорация тип Б
почти все уже висит на стенах - вчера была необходимость записывал в недоделанной на 10 процентов контрольной голос мужской - синхронный перевод.Результаты по низу очень приятно меня удивляют - на записи слышен легкий флаттер - думаю плотная оббивочна ткань решит проблему не переглушив комнату. 3 см относ от ппгз
 
Последнее редактирование:
Behringer ECM8000

Пархающее эхо при голом ппгз - естественно. Закрывай тканью. Если комната маленькая - закрывай и глуши сильно. Малые комнате при недоглушении всегда будут давать херовейший окрас изза херовых ранний отражений.
 
Если комната маленькая - закрывай и глуши сильно
вкруговую ппгз, относы 10 - 30 см комната симетрично уменьшается к тылу и тыловая стена клином идет от 10 см возле угловых поглотителей до 30 см в середине. с ватой внутри в двух передних углах вата забита до отказа в тыловой стене тоже 5 см воздуха ну так примерно. В двух тыловвых углах superchunk-и диагональ почти 90 см вата в них 120 кг м3 под ппгз вата 45 м3. Потолок тоже ппгз относ 10 см.
 
Ну никуёво в целом. Но ты не понял меня. Площадь новая какая? И поверх ппгз я имел ввиду глушить всё по середине/верхам если площать маленькая. Под немаленькой площадью я понимаю чтото от 20-25квадратов.
 

Сейчас просматривают