АПД 30.07.2011.
Заметка о ковролине на стенах поверх ппгз.
Я пришёл к выводу (да, признаюсь что с опозданием в год) что ковролин (толстый, тонкий, любой) очень слабо подходит для маленькой комнаты поверх ппгз для сч и вч "поглощения". Скверно он справляется с этой задачей - частично даже отражает, как нистранно. Как итог - стерео страдает ощутимо от сплошных ранних переотражений. Мне потребовалось пол года чтобы это понять и выявить. Работать можно, но... не то пальто, не то.
Что же случилось? А просто товарищь ВалМак (доблестный чинитель о300) прнёс мне на пробу два листа 1х1м толщиной 7см вот примерно этого материала -
http://acoustic.ua/production/358.html?g=6&page=0
Я разместил их на боковые стены между мной и мониторами, в места самых "отвественных" ранних отражений. Челюстью отпала в пол. Наконецто стерео стало действительно открытым, не замазанным, не затухшимся. Комната раскрылась и стала (простите за мой аудиофилологизм) кристальной, прозрачной. Грязь и мазьня от ранней пакости очень заметно ушла, ВалМак подтвердит. Этот материал со своими свойствами и коэффициентами в его рабочем диапазоне - именно то что не хватает после обработки помещения с помощью ппгз. Изрезанность по сч и вч стала меньше, фазовые перехрени уменьшились при статичных синусах по сч и вч. А ведь я всего два листа щас на стены поставил, тоесть всего 2кв.м. Да, стоят они 5тр у нас, дорого. Но оно того точно стоит, придётся ещё 4 листа покупать и обрабатывать боковые стены и заднюю стену, частично чуток на путолок. Вот так вот, век живи, век огребайся по своей дурости. Ну ничё, главное я решил одну из последних проблемных задач своей малой комнаты. Осталось - окно.))
ПС - да, вот щас стало даже для меня реально "глуше" в комнате, нежели было без пирамидок. Но мне этот эффект только в кайф.))