Ещё раз о типах и коэффициентах ППГЗ

Прочитал тему.
За неимением опыта позволю себе уточнить сделанный вывод
Полностью отделанная ППГЗ комната + ВЧ/СЧ абсорберы (та же мин вата в спанбонде) на практике позволят сделать полностью "мертвую" по отражениям комнату?
если не ударяться в дословность и паранойи, то среднее время ревера там будет наверное 50мс... хотя с абсорберами по вч... наверное спектр по вч будет быстрее гаснуть по времени чем сч и нч. осмелюсь предположить что сч и нч остануться в весьма ровном соотношении около 50мс. 0мс без отражений я там не могу себе представить, и даже институты акустики тоже (у них даже 0 нету). но в целом это "реальный" образец вполне себе рабочей мёртвой комнаты. я такие люблю. звучные комнаты я люблю тока в тон ателье при записи барабанов в первую очередь.))

• Like
Реакции: Vayson
пара вопросов по твоему строительству.. ты в итоге выбрал Перфорацию типа C?

второй- вата к ППГЗ как я понял не прилегает-тоесть там есть зазор в ширину профиля?

пара вопросов по твоему строительству.. ты в итоге выбрал Перфорацию типа C?
не в итоге, а в начале. и так и плясал от этого типа с. и им закончил. и доволен. щитаю его потенциал для нч - самым лучшим, дешовым, простым и самым эффективным.
вата к ППГЗ как я понял не прилегает-тоесть там есть зазор в ширину профиля?
не суть важно по физике. у меня она где близко к профилям - там отступает естественно на ширину профиля, а где в центре квадратов их профилей, там прилегает, но не выперает ппгз наружу. ни то ни то не имеет особо значения. хотя вариант с прилеганием позволит немного ужесточить фиксацию ппгз при больших проёмах.

• Like
Реакции: slava13 и SKlogic
меня просто вопрос волнует-если не прижимается не будет ли вся эта гипсовая коробка подбубнивать. просто стены из гипса неплохо "картонят"

я так понял лучше всетаки вату вплотную к гипсу сделать..,

у меня тут строительство намечается (правда площадь чуть большая) и твоя конструкция весьма интересна. хотел вначале просто на вате толстым слоем остановиться....
толкьо вот внешняя отделка-чем-не знаю. меня лично паралон не заинтересовал вообще. можно конечно экофоном (там и цвета поприличные есть) но цена кусается
кстати-в этом случае не будет снижаться эффективность ппгз если на нее довольно толстый слой (5 см) экофона просто наклеить? если гипс еще и ватой слегка подрпереть с обратной стороны...

Последнее редактирование:
Подпереть надо и еще лучше не на металлическом профиле, а на деревянной обрешетке, желательно густой, можно катрон клеить, не просто привинчивать

• Like
Реакции: SKlogic
SKlogic, экофон этож плиты из стекловолокна или типа того? В общем если ми заклеить то думаю работаь перестанет ппгз. Вряд ли панель типа экофон легко продувается.

Вряд ли панель типа экофон легко продувается.
Нормально продувается. У самого лежит две коробки невостребованного экофона. Хотел потолок залепить, но обстоятельства изменились.

buncker,

ну да-грубо -прессованая минвата с отделкой
продувается но похуже чем просто вата

у TC вон вообще ковролин-попробуешь продуть?

у TC вон вообще ковролин-попробуешь продуть?
не сравнивайте продуввание ртом и работу нч волн. нч волны сквозь любой экофон пройдут и не заметят его, и попадут в ппгз и отработаются там на ура. но до ппгз я бы пару см оставил бы для успокоения души. но это не суть тоже.

ппгз даже без поджимания ватой не имеет склонности к репродукции нч волн даже на больших громкостях, не вибрируют в резонансе. каркас из дерева по деньгам не практичен (и вес больше на много). да и минус от железных профилей (даже без виброизоляций между ними) я не обнаружил. собирать их просто как конструктор.
но это только если вопрос изоляции мало волнует. на звукопоглащение это всё не влияет.

при всём уважении, не верю что характеристики не изменятся.

ППГЗ это суть горлышко (т.е много много горлышек) соединающее два сообщающихся сосуда (объёма) - объём помещения и объём который этот ППГЗ отделяет.
Сопротивление движению воздуха в отверситях (тобишь толщина плиты \ диамер отверстий \ количество отверстий) определяет харакетристики поглощения.
закрывая твеерстия - изменяется сопортивление движению воздуха. Не думаю что механизм действия ППГЗ можно рассматрвиать аналогично механизму действия минваты например (которую если в мешок полиэтиленовый закрыть - поглощение на НЧ останется тем же)

Т.е НЧ ессно пройдёт сквозь экофон, но движение воздуха будет совсем другое. По сути, и сквозь не перфорированные листы гипса НЧ пройдёт без проблем, не так ли?

Могу ошибаться естественно, но к примеру если закрыть листом экофона фазонивертер на мониторе - неужели не изменится звук?

такие вот мысли.

buncker, TContinental, давайте попробуем разобраться вместе.
У меня есть экофон. Я как-то усиленно изучал его свойства. Правда было это давно. Так вот, он работает "примерно так же как и ППГЗ со стекловатой". (обратите внимание на ковычки)Пруфлинк.
Снимок экрана 2012-02-08.jpg
Так вот если отнести от стены экофон на растояние 5 см мы получаем хороший ВЧ-СЧ поглатилель. Если отнести ещё дальше то там и низкая серёрдка попадает под пресс.

Думаю в паре с ППГЗ достаточно будет 5 см относа. Вплотную лучше не прикладывать, ибо после определёной частоты экофон будет работать как-будто без относа. ИМХО на уровне гипотезы.

вот я и задумался, а не получилось ли так что в случае TContinental с закрытыми дырками-ловушками по низам фактически выступили полуметровые слои минеральной ваты, а гипс так-вдовесок?

И может Анрдрей Старцев прав-достаточно просто так в полметра (понятно что лучше в метр :-) вату кругом положить и тряпочкой зашить?

Когда было место я примерно так все время и делал, но если в комнате 3х4 уложить вдоль стен 1 м ваты...

Просто есть решения - в лоб, а есть более трудоемкие, дорогие, требующие настройки. Стоит попробовать разные вещи и найти то что дешевле, красивее, точнее, занимает меньше места...

так еще есть вопрос цены.... в случае с ППГЗ это как бы вроде и очень удобный-дешевый и не занимающий много места вариант

вот я и задумался, а не получилось ли так что в случае TContinental с закрытыми дырками-ловушками по низам фактически выступили полуметровые слои минеральной ваты, а гипс так-вдовесок?

По ходу гипс тут не в довесок а резонатор, который тоже гасит колебания, можно наверное без гипса, но тогда ватой конкретно обкладываться надо. А с гипсом 40 см, если С-шку сверлить. Вообще, тема то вообщем исчерпана, человек показал и доказал, что это работает. "Делай как я!" короче :)

а пол метра ваты это как бы не конкретно обкладываться? 60 см в ону сторону (а по касательной больше) и 60 в другую уже .120 получается ваты как бэ

прошу люди! пишите по существу, не надо пистать просто потому что хочется написать....или вы хотите количество своих сообщений довести до необходимого?

тема реально интересная и нужная-а захламляется всяким "спамом" плз

Насколько я понимаю в ППГЗ полметра ваты не требуется, нужен слой в 50-100 мм для подавления резонансов в полученной коробке стена-панель. А по поводу гибса - мне кажется это далеко не лучший вариант. Я бы использовал что-либо и древесных плит, собственно уже сверлю-монтирую. Но чисто ППГЗ имеет как минимум один недостаток - большая хорошо отражающая высокие частоты поверхность. Потому обычно комбинируют ППГЗ с окнами обрешетки с ватой (вроде шахматного поля) и различными диффузорами, либо поверх ППГЗ натягивают или клеят высокочастотный поглотитель.

когда закончишь монтаж?

Вот вопрос собственно и в этом: имеем ППГЗ насверленый но с закрытыми дырками ковролином!!! Работает оно вообще?
Имеем свой ваты толщиной в 60 мм я как понял. Это работает точно... полученый результат по низу у TC обеспечила вата или ППГЗ? или и то и другое?

SKlogic, Я тут не потому, что хочется написать, а потому что выучил наизусть все ветки, и пишу самые "сливки" из того, что прочел. Откуда 60 см ваты взялось? Вы смотрели графики вообще ППГЗ?
Если - "С" то 40 см, если хотите дальше - пожалуйста. И 80 см с ППГЗ это не 2 метра бег него, как упоминается в соседней ветке. Ну попроси Континенталя открутить картон и перемерить комнату, может пойдет на встречу :)

По идее - сами отверстия. А вот насколько это страшно если прямо на это ковролин клеить скажем...пока для себя не выяснил... Потому ППГЗ буду использовать только в "опорных точках" - от ног и локтей... В остальном - обрешетка, вата, ковролин, Шредеры.
Студию планирую закончить ближе к лету - ограничения и финансовые и по времени ... закончу - опишу что получилось.

DimasMusic,

топик почитайте-фотки посмотрите что-ле

sunet,

вот вопрос повторяю- ППГЗ по сути резонатор (как уже заметили до меня)
если закрыть дырки- получается уже гельмгольц идет лесом со своими дырками? тут не суть важно как я понял что низ сквось картон проходит (сквозь бетон он тоже проходит)- теряется суть рехонатора (и правильно сделано как я понял что вата не прижата плотно). зачем гипс перфорировать если потом эти дырки закрываем?
а вот вата работает-ибо волна теряет силу при прохождении

SKlogic, Почитал и смотрел, в одном месте 65 см у Континенталя от стены, и потом он писал, что "погорячился".

если закрыть дырки- получается уже гельмгольц идет лесом со своими дырками

Видимо так. А вот прижатие ваты сзади думаю дела не портит, хотя кто его знает... Раньше в стены встраивали кувшины для этого, они ведь сзади закрыты... а вот спереди наверное надо оставлять отверстия открытыми. К сожаленью нет условий для опытов на этот счет сейчас...хотя надо подумать еще, может можно придумать какие-нибудь измерения - давайте подумаем вместе как это сделать.

ну так банки это замкнутый объем. в этом суть
у нас объем между гипсом и стеной как я понимаю

Может и так...значит не толщина панели важна а только расстояние до стены? Тогда может наоборот - чем панель тоньше, тем лучше? А отврестия это только каналы сообщени с самим резонатором. Это логичнее. Мне в этом деле непонятно почему речь только о глубине... а высота? Т.е. в резонаторе роль играет объем, а значит важна и высота стены, разве нет?

Сейчас просматривают